?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Гибридная война в Сувейде
Основной
colonelcassad


Коротко про авиаудар США на юге Сирии.
Сегодня появились сообщения https://www.buzzfeed.com/nancyyoussef/the-us-launched-new-airstrikes-against-pro-assad-forces-in?utm_term=.jg1352l9QD#.jg1352l9QD, что американские самолеты нанесли удар по мобильной группе шиитского ополчения, которое продвигалось в направлении границы с Ираком. Конкретики особой нет - в соц.сетях пишут про уничтоженные тачанки и даже танки, но каких-то внятных подтверждений пока нет, хотя сам факт удара в американской прессе признается, с ссылкой на анонимные источники в Пентагоне. Чуть позже, Пентагон официально заявил https://vz.ru/news/2017/5/18/870849.html, что удар по проправительственным силам был нанесен потому, что они приблизились к району расположения американского спецназа в Ат-Танфа.

Что вообще тут происходит? Схематично накидал общую диспозицию.

США, Британия и Иордания руками "Новой Сирийской Армии" действия с территории Иордании поддерживают операции "зеленых" в провинции Дераа, а так же занимают пустыню с редкой сетью дорог и населенных пунктов, которую Халифат особо и не контролирует. То, что на карте обычно рисуют либо черным, либо зеленым цветом, по сути голая пустыня никем не контролируемая - значение имеют дороги (особенно дорожные развязки), редкие населенные пункты, немногочисленные опорные пункты в пустыне, которые скорее обозначают присутствие и демонстрируют флаг, нежели образуют единую линию фронта или же обеспечивают контроль над огромным ничего.

Ухудшение обстановки для Халифата в Сирии, создало предпосылки для занятия больших территорий центральной и южной Сирии, за которые и идет серьезная борьба. С одной стороны мы видим операции США и курдов в районе Ракки http://colonelcassad.livejournal.com/3421864.html, с другой стороны, САА при поддержке России ведет наступательные операции к востоку от Алеппо, продвигаясь на югу от авиабазы Джира, а так же развивает наступление в провинции Хомс, наращивая усилия на пальмирском направлении.


Продвижение к северу от авиабазы Тияс.


Ми-28 ВКС РФ в районе Пальмиры.


Батарея гаубиц Мста-Б ведет огонь по позициям Халифата к северо-востоку от Пальмиры.


Попадание из ПТУРа в Т-62 "5-го легиона".




Наступление САА на линии Дейр-Хафир - Джира. Потеряв основные форпосты к востоку от Алеппо, фронт Халифата закономерно покатился на юг. Спорадические контратаки на Джиру особого успеха им не принесли.

На юге, в планах США было соединение анклава "зеленых" в Восточном Каламуне с основными силами действующими с иорданским баз. Для этого они должны были соединиться на перекрестке дорог к югу от Аль-Карьятейна (где уже был замечен
американский спецназ). Но в эти планы была внесена поправка. Соединения САА и шиитские формирования завязанные на Иран, начали стремительное продвижение на восток, в результате чего не только заняли два стратегически значимых перекрестка дорог, но и создали предпосылку для полного окружения "зеленых" в Восточном Каламуне, попутно решая задачи обеспечения южного фланга пальмирской группировки. Как не трудно заметить по текущему положению дел, "зеленые" в Восточном Каламуне безнадежно проигрывают гонку на восток. Но это одна сторона медали.


Трофеи захваченные у боевиков в Восточном Каламуне.


Продвижение по дороге "Багдад-Дамаск".






















Много фотографий из восточной Сувейды вот здесь https://twitter.com/MmaGreen

С другой стороны, Иран реализует более амбициозные планы связанные с стремительным броском к границе с Ираком, дабы ускорить соединение своих формирований в Сирии с соединениями "Хашд-Шааби" действующими на территории Ирака (порядка 150 000 человек под ружьем) и взять под контроль часть границы с Иорданией и Ираком, лишив американцев возможности вести операции в Сирии через прокси-структуры. Про планы аккумуляции усилий Ирана на сирийском и иранском ТВД уже писал в начале 2017 года http://colonelcassad.livejournal.com/3178613.html. Так же стоит отметить февральский доклад ISW http://colonelcassad.livejournal.com/3224166.html, где так же указывалось на то, что Иран продолжит активно развивать свою гибридную стратегию применительно к сирийской и иракской войне.


Собирательный образ шиита воюющего с Халифатом.

В мае можно было увидеть, как Иран руками своих "прокси" начал реализацию активной стратегии в Юго-Восточной Сирии. Поэтому Иран и проталкивает мобильные группы дальше на восток к границе, чтобы занять более выгодные позиции для последующих этапов войны. В идеале - Ирану было бы выгодно протолкнуть к гос.границе Сирии отряды "Хэсбаллы" вперемешку с САА, чтобы потом со стороны Рутбы продвинуть туда отряды "Хашд-Шааби" и оформить "встречу на Эльбе-2", подняв на границе сирийские и иракские флаги, в то время как де-факто, это откроет дорогу для более свободной перекачки военных ресурсов из Ирака в Сирию, что облегчит последующую зачистку Халифата и укрепит позиции как Асада, так и самого Ирана в Сирии.






Бои в районе Рутбы между Халифатом и иракскими силами безопасности.




Согласно данным Халифата, иракская армия и силы безопасности потеряли за последний месяц в районе Рутбы 122 человека убитыми и 39 единиц техники.
Проблемы к северу от Рутбы, так же служат препятствием для реализации амбициозных планов.

Так как основные силы Халифата действуют севернее данного ТВД, а силы "зеленых" тут достаточно ограничены и без поддержки американского спецназа мало на что годятся (см. "Разгром под Абу-Кемалем" http://colonelcassad.livejournal.com/2833358.html и "На сирийско-иорданской границе" http://colonelcassad.livejournal.com/3348480.html), то иранцы (под сирийским флагом) фактически осуществляют глубокую наступательную операцию в оперативной пустоте, так как у оппонентов недостаточно сил, чтобы всерьез напрячь фланги (за исключением набеговых операций). Поэтому и потребовался авиаудар, чтобы умерить иранские амбиции, которые руками "Хэзбаллы" и иракских шиитов, пытается развить успех достигнутый в Восточном Каламуне. Помимо этого, с начала мая идет информационная кампания против про-иранских шиитов действующих в провинции Анбар, которых обвиняют в военных преступлениях против гражданского населения на территориях освобожденных от власти Халифата (про Мосул разумеется ни слова). Так же можно вспомнить вброс про ранение генерала КСИР Касема Сулеймани в южных районах Сирии, который впоследствии был опровергнут.


Касем Сулеймани на похоронах одного из своих соратников в Иране.

Как представляется, амбициозные планы Ирана по соединению своих сил в юго-восточной Сирии с группировками действующими на территории Ирака, не остались без внимания Пентагона и ему сейчас активно противодействуют, как в рамках информационно-психологических операций, так и рамках подобных авиаударов.
Первый раунд схватки остался за Ираном, который выиграл гонку в Восточном Каламуне. Сейчас мы смотрим на второй раунд, где решается вопрос, сможет ли Иран обеспечить контроль над дорогой ведущей к границе с Ираком. Если Иран выиграет эту борьбу, то американцам и британцам останется лишь практически голая пустыня. Поэтому США поднимают ставки.

Разумеется, авиаудар по условной "Хэзбалле/шиитскому ополчению" может активизировать боевые действия в Южной Сирии, как к югу от Каламуна, так и в Дераа. Иран может настаивать на том, чтобы сирийская авиация поддержала дальнейшее продвижение к границе и нанесла ответные удары по американским "прокси". Не исключено, что подобная тема будет обсуждаться и с Россией, хотя Россия сейчас скорее заинтересована в дальнейшем развитии операций к востоку от Алеппо и в Восточном Хомсе, где сейчас фокусируется деятельность ВКС РФ. России эта ситуация объективно выгодна, так  как с одной стороны Асад прирастает территорией, а планы Вашингтона по соединению своих "прокси" с окруженцами из Восточного Каламуна оказались сорваны.

С другой стороны, Кремль вынужден мириться с тем, что у Ирана помимо совместных планов связанных с поддержкой Асада, есть и свои соображения на тему развития операций в Ираке и Сирии. Это тоже важная особенность коалиционной войны http://colonelcassad.livejournal.com/2914062.html, которая не подразумевает полного согласия союзников по всем вопросам. На тему того, является ли наступление в Сувейде развитием чисто иранской стратегии или же этот вопрос согласован с Москвой, увидим по характеру последующих событий и реакции на деятельность американцев в районе иорданской границы.

Можно говорить уверенно, что в юго-восточной Сирии будет продолжаться активизация гибридной войны, которая получает крайне скупое освещение в прессе. Основные игроки действуя руками своих "прокси" или специальных подразделений, решают задачи перераспределения сфер влияния, что важно как для дальнейшего ведения войны, так и для потенциальных переговоров об окончательном урегулировании.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «США»

  • Турецкие планы

    На заседании турецкого военного совета с участием министра обороны Хулуси Акара и шефа разведки Хакана Фидана, засветилась примечательная карта…

  • Непоколебимый орел

    Статья министра иностранных дел Венесуэлы про американскую политику в Латинской Америке. Непоколебимый орел C момента возникновения Венесуэла…

  • Пираты гибралтарского пролива

    1. Британские пираты сегодня были вынуждены отпустить захваченный иранский танкер Grace 1, а также освободить его экипаж. 2. За несколько часов до…

  • О "краже" Россией американских технологий

    Советник Трампа по нац.безопасности Джон Болтон обвинил Россию (ах, в чем еще только Россию не обвиняли) в том,что она украла у США технологии…

  • О судьбе Grace 1

    Сообщается, что власти британской колонии в Гибралтаре якобы согласились отпустить иранский танкер Grace 1, захваченный британскими морскими…

  • Что журналисты CNN делали в ЦАР

    О визите журналистов CNN в ЦАР. На деле, такое внимание к ЦАР не удивительно, что было понятно еще со времен гибели группы Джемаля. Усиление…

  • О ситуации в Адене

    Коротко по ситуации в Адене. 1. Кризис внутри коалиции интервентов продолжает развиваться. Южно-йеменские сепаратисты при косвенной поддержке ОАЭ…

  • Прирожденное решение

    В Ираке 10 августа в ходе боевых действий погиб спецназовец "Морских рейдеров" (спецподразделение корпуса морской пехоты США) Скотт…

  • Россия провокационно считает Курилы своими

    Забавная японская истерика по поводу визита Медведева на Курилы. Оцените слог. На прошлой неделе, Россия продолжала провоцировать Японию -…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Сирийцы скорее всего теперь вломят в ответ авиацией по ккому-нибудь форпосту зеленых. Такое уже было год назад, когда наши в ответ на удар по Дэйр-эз-Зору "случайно" промахнулись и вломили по лагерю на границе с Иорданией, где британские инструкторы стояли.
P.S. Ждем очередного истеричного вопля "а почему наши С-400 амеров не сбили!"

Вопрос такой вполне закономерен, ибо размещение С-400 в Сирии сопровождалось заявлением, что "больше никогда". А в результате мы видим, что опять, и опять, и опять. Итого: если нет решимости отстаивать свои интересы, то ни С-400 тебе не поможет, ни С-4000.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Двое саперов-контрактников погибли в Чечне
Взрыв произошел при разминировании сельскохозяйственных угодий в Шатойском районе. Еще один военнослужащий получил ранения и был госпитализирован. Разминирование сельхозугодий на территории Чечни и Ингушетии проводится военнослужащими инженерных подразделений ЮВО с 2012 года. саперы при разминировании сельхозугодий Чечни несли потери и раньше. Так, 28 июня 2016 года при работе саперов в районе населенного пункта Ханкала произошел взрыв, в результате которого один военнослужащий по контракту погиб, а еще один получил минно-взрывную травму

Вот сенсация. Если писать про каждый удар ВКС по друзьям Америки то нашего манаГея удар хватит и он порвется полностью

У Америки есть друзья? Мне казалось, что только слуги.

США заработают на конфликте Тегерана и Эр-Рияда
http://www.vestifinance.ru/articles/85560

Полагаю Иран не замедлит с ответом. Причем на территории Ирака.

Украина_это_фейк, а ты когда сексом с женой занимаешься, думаешь что Украина это фейк?

много букав, если короче все сврдится к следующему:
россиян и асада не бомбят - ничо плохого не происходит,
америкосов, жыдов, и арабов не бомбят - ничо хорошего не происходит.

Зелёную группировку надо окружать и держать дорогу через КПП с Иордании.

Американцы не просто признали, они заявили, что так и надо:

https://vz.ru/news/2017/5/18/870849.html

"Коалиция США атаковали сирийские силы в районе Ат-Танфа в пределах установленной зоны деэскалации, заявил представитель Пентагона.

«Удар был нанесен против проправительственных сил, действовавших вблизи Ат-Танфа в пределах установленной зоны деэскалации», - передает его слова РИА «Новости».
Представитель Пентагона отметил, что решение об атаке принял командующий на земле, который увидел угрозу со стороны проправительственных отрядов силам коалиции.

Reuters отмечает, что удары были совершены после предупредительных выстрелов американской авиации. Утверждается, что проправительственные сирийские силы двигались в сторону базы Танф на юго-западе Сирии, где находятся американские спецназовцы. Авиаудары были нанесены после начала боя с повстанцами на расстоянии около 27 километров от базы."

Фактически, там нет никакой зоны деэскалации.
Пытаются натянуть сову на глобус.

Москва. 18 мая. INTERFAX.RU - Мещанский суд Москвы через неделю, как ожидается, проведет прения сторон по делу бывшего директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной, обвиняемой в экстремизме и растрате средств учреждения. Судебное заседание откладывается до 14.00 25 мая. 28 октября 2015 года в Библиотеке украинской литературы в Москве прошли обыски, после чего ее директор Шарина была задержана. Поводом для возбуждения дела стало распространение среди посетителей библиотеки издания Дмитрия Корчинского. Шарина была заключена под домашний арест, который неоднократно продлевался судом и продолжается до сих пор

Ну это уже совсем не смешно. Вспомнить как все начиналось осенью 2015 наши пришли и все западные партнеры притихли, начался погром бармалеев всех мастей. Потом вдруг под Алеппо когда уже бармалеи колоннами бежали к турецкой границе вдруг начались "мирные переговоры". А сейчас спустя почти 2 года, американцы в открытую бомбят сирийскую армию, а наши язык в жопу засунули. Все как под кальку с Крымом и Новороссией. Сначала была масса возможностей и побед, а потом переговоры и уступки, сейчас там все печально. А западные "партнеры" продолжают наращивать свои возможности.

"Гибридная война" - какое-то кривое название. Кто его вообще ввёл? Есть же давний устоявшийся термин "прокси война".

https://en.wikipedia.org/wiki/Proxy_war

Термин получил широкое распространение как у нас, так и в западных экспертных и военных кругах вскоре после начала войны на Украине.

"Роснефть" продолжает поставки нефтепродуктов на Украину. Глава компании Игорь Сечин заявил, что если бы "Роснефть" ограничила поставки, то стала бы участником этой политической игры
БЕРЛИН, 18 мая. /ТАСС/. "Роснефть" продолжает поставки нефтепродуктов на Украину, не ограничивая их, сообщил глава компании Игорь Сечин на пресс-конференции в Берлине по случаю открытия офиса "Роснефти" в Германии.
"Перенос политической ответственности на корпоративный уровень не имеет никаких оснований. Мы как работали на Украине, так и работаем. Поставляем нефтепродукты на Украину. Если бы мы ограничили поставки, то стали бы участниками этой политической игры, этих событий, но мы не ограничиваем, мы, наоборот, поставляем", - сказал Сечин

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Ну а что плохого? Главное чтобы России достался самый большой и сладкий кусок этого пирога. Она это заслужила.

Гиркин за зелёных начал подтапливать. Мол зря мы их тираним.