?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
36-я бригада морской пехоты ВСУ в боях на Донбассе
Офицер РККА
colonelcassad


Продолжаю публикацию цикла обзорных материалов посвященных участию частей ВСУ и карательных подразделений в боях на Донбассе.

36-я бригада морской пехоты в ходе карательной операции на Донбассе

36 бригада морской пехоты ВСУ была сформирована более чем через год после начала войны на Донбассе на базе остатков 36-й бригады береговой обороны, а также 1-го 501-го батальонов морской пехоты и не участвовала в ее наиболее активной фазе. Однако в период с лета 2015 по сегодняшний день соединение играют одну из главных ролей на так называемом Южном фронте ДНР, периодически проводя локальные операции на одном из ключевых в условиях этой войны, мариупольском, направлении. Кроме того, морские пехотинцы ВСУ появились в зоне так называемой зоне АТО гораздо раньше даты официального формирования бригады. Но обо всем по порядку.

К весне 2014 года костяк украинских войск в Крыму составляли 36-я бригада береговой обороны, а также 1-й и 501-й отдельные батальоны морской пехоты. Пунктом постоянной дислокации 36-й бригады береговой обороны было Перевальное, 1-й и 501-й батальоны располагались в Феодосии и Керчи соответственно. Нельзя не отметить, что еще до событий 2014 власти Украины были серьезно обеспокоены пророссийскими настроениями крымчан, что вынуждало усиливать воинские части в Крыму контрактниками с Западной Украины, что, впрочем , не помогло командованию ВСУ в ходе Крымской весны.

Несмотря на годы украинской пропаганды население Крыма, а также военнослужащие дислоцированных там воинских частей, преимущественно местные жители, не поддались антироссийским настроениям. В ходе операции по возвращению полуострова в состав РФ подразделения ВСУ оказались не в состоянии защитить себя ни от «вежливых людей», ни от местного населения. Подавляющее число воинских частей были взяты под контроль без какого либо сопротивление. Исключением стал , пожалуй, только 1-й батальон морской пехоты, дислоцированный в Феодосии, казармы которого все же пришлось брать штурмом. Впрочем, и тут обошлось без кровопролития. Военнослужащие ВСУ, которые предпочли служить Украине, получили возможность выехать с полуострова. Однако подавляющее большинство вышеупомянутых предпочло остаться в Крыму и перейти на службу в ВС РФ. Так из 600 бойцов 1-го батальона морской пехоты всего 137 человек продолжили службу в ВСУ. Из 308 бойцов 501-го батальона служить хунте отправились только 58 человек. Выведенная с полуострова 36-я бригада береговой обороны насчитывала всего около 200 военнослужащих. Таким образом, от береговых войск и морской пехоты Украины по сути остались рожки да ножки.

Недостаток боеспособных воинских частей заставил командование ВСУ сформировать на базе остатков 36-й бригады сводную роту, которая еще весной 2014 была переброшена на границу с Приднестровьем.
Параллельно происходил процесс передачи вооружения ВСУ, оставленного в Крыму украинской стороне. При этом была передана часть артиллерии и бронетехники 36-й бригады. По сугубо личному мнению автора, передача вооружения войскам киевской хунты, проводящим карательную операцию на Донбассе, является преступлением, заслуживающим отдельного расследования.



Украинская морская пехота не участвовала в летней кампании 2014 года, однако огромные потери, понесенные ВСУ в августе заставили перебросить морпехов в зону так называемой АТО. К осени 2014 под Мариуполь была направленная сводная рота из примерно 200 бойцов, состоящая из бойцов 36-й бригады, а также морских пехотинцев. Это все, что могли выставить на тот момент некогда многочисленные береговые части Украины. 29 октября соединение понесло первые потери-погибли начальник штаба ЗРДНа 36-й бригады береговой обороны и еще один военнослужащий.

Вопреки распространенным слухам, украинские морпехи принимали весьма ограниченное участие в боях под Широкино в феврале-июле 2015. Основная роль в этих боях со стороны ВСУ отводилась добробатам, а также 79-й аэромобильной бригаде. Официальных данных о боевых потерях морских пехотинцев в этих боях зафиксировано не было, что также свидетельствует об их незначительной роли в операции.

Официальное формирование 36-й бригады морской пехоты состоялось лишь в июне 2015, когда Порошенко, с присущим ему пафосом , заявил о формировании соединения, оснащенного , по его словам, образцами новейшей бронетехники. Впрочем, как обычно, заявление украинского лидера оказались обычным очковтирательством. Бригада действительно получила 36 американских автомобилей HMMWV М998, но ситуация с оснащением бронетехникой оставляла желать лучшего. Так первый батальон бригады бригады, явно не от хорошей жизни, был оснащен сразу двумя типами БМП. Первая рота получила БМП-1, вторая БМП-2. Ввиду нехватки бронетехники широкое распространение получили МТ-ЛБ. Кроме того бригада получила танковый батальон, оснащенный танками Т-64. Командиром бригады был назначен подполковник Дмитрий Делятицкий.



Бригада имеет следующую структуру:

- управление (в т.ч. штаб),
- танковый батальон,
- батальон морской пехоты,
- 1 отдельный батальон морской пехоты,
- 501 отдельный батальон морской пехоты,
- 701 отдельный батальон морской пехоты,
- бригадная артиллерийская группа,
- зенитный ракетно-артиллерийский дивизион,
- ремонтно-восстановительный батальон,
- инженерная группа,
- группа материального обеспечения,
- разведывательная рота,
- рота снайперов,
- рота радиоэлектронной борьбы,
- рота радиационной, химической, биологической защиты,
- полевой узел связи,
- медицинская рота.

С июля 2015 бригада принимала участие в боевых действиях на так называемом Южном фронте ДНР. Любопытно, что главным противником морпехов ВСУ стал 9-й полк морской пехоты ДНР. Бои на этом направлении носят затяжной позиционный характер. Эпицентром боевых действий стал район между населенными пунктами Коминтерново, находящегося под контролем ДНР и Водяное, ставшего опорным пунктом ВСУ.

В период с 12 по 14 ноября 2016 года произошла резкая активизация боевых действий на южном направлении. В ответ на атаку ВСУ подразделение 9-го полка морской пехоты ДНР перешли в контрнаступление и сумели существенно потеснить противника, занять господствующие высоты и фактически вытеснили украинских морпехов из Водяного, дойдя до его окраин. Село не было занято с целью не подвергать его артобстрелам со стороны ВСУ. Любопытно, что официальные украинские СМИ признали факт захвата своих позиций, однако в официальных источниках не содержится информации о потерях на этом направлении.Документально зафиксирован факт уничтожения МТ-ЛБ 36 бригады в ходе этих боев В данный момент в Водяное вновь втянуты украинские подразделения.



Точных данных о потерях 36-й бригады морской пехоты ВСУ не имеется в открытых источниках. Так, поименные списки содержат сведения о гибели 33 бойцов бригады в ходе позиционных боев с лета 2015 по сей день. Однако позиционный характер боев и жесткая цензура, которой подвергаются сведения о потерях ВСУ, позволяют украинской стороне серьезно приуменьшать данные о своих потерях. Как правило в СМИ попадает информация о потерях, которые просто невозможно скрыть, так как тела погибших бойцов ВСУ оказываются на позициях защитников Донбасса. Так, например, 8 января 2017 в районе поселка Октябрь на минном поле погибли трое разведчиков 36-й бригады, тела которых впоследствии были переданы украинской стороне. 20 марта 2017 года в ходе продолжительного боя в районе села Водяное, в ходе которого обе стороны применили артиллерию и бронетехнику, по данным волонтеров погибли не менее 5 украинских морпехов. Однако в официальные сводки попали фамилии только 2 военнослужащих, тела которых были брошены на поле боя и в последствии переданы представителями ДНР украинской стороне. В условиях позиционной войны потери бригады вероятно как минимум сопоставимы с потерями 9-го полка морской пехоты ДНР, который за 2 года боев на Южном направлении лишился около 50 бойцов.



Общее количество погибших украинских морских пехотинцев с начала конфликта составляет по официальным данным 39 человек убитыми. Вероятно эти данные несколько занижены, однако стоит учитывать, что морская пехота ВСУ не участвовала ни в наиболее кровопролитной кампании 2014, ни в зимних боях 2015 и поэтому понесла весьма ограниченные потери. В данный момент 36 бригада морской пехоты ВСУ является одним из наиболее боеспособных соединений хунты и составляет костяк ее вооруженных сил на Мариупольском направлении.

https://vk.com/wall-140312885_8968 - цинк

Плюс можно добавить известную фотографию с захваченным флагом украинской морской пехоты, который в ходе боя взяли бойцы 1-й Славянской бригады (батальон "Викинг").



Предыдущие материалы цикла:

1. 25-я воздушно-десантная бригада в боях на Донбассе - http://colonelcassad.livejournal.com/3205583.html
2. Батальон "Айдар" в боях на Донбассе - http://colonelcassad.livejournal.com/3240562.html
3. Батальон "Донбасс" в боях на Донбассе - http://colonelcassad.livejournal.com/3243261.html
4. Полк "Азов" в боях на Донбассе - http://colonelcassad.livejournal.com/3254314.html
5. Батальона "Кривбасс" в боях на Донбассе - http://colonelcassad.livejournal.com/3354220.html
6. 3-й полк спецназа ГУР МОУ в боях на Донбассе - http://colonelcassad.livejournal.com/3366344.html
7. Полк "Днепр" в боях на Донбассе - http://colonelcassad.livejournal.com/3367498.html
8. 80-я аэромобильная бригада в боях на Донбассе - http://colonelcassad.livejournal.com/3381187.html

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «война на Украине»


promo colonelcassad july 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

Какая же убогая у них символика. От флага ВМС страны У. смешно.

Волк на последней фотке явно болен коньюктивитом.

Сброд наёмников укров с кремлеманергеями



Со смешно страшной волчачьей символикой...:)

Лимонов заявил о покушении на его жизнь

Пытались угробить в ДТП: Лимонов заявил о покушении на его жизнь
http://ren.tv/novosti/2017-04-28/pytalis-ugrobit-v-dtp-limonov-zayavil-o-pokushenii-na-ego-zhizn

"Писатель Эдуард Лимонов заявил о покушении на его жизнь. По словам Лимонова, злоумышленники повредили его авто, чтобы устроить ДТП. По его словам, покрышку переднего правого колеса кто-то намеренно разрезал, а также подсоединил датчики к антиблокировочной системе и системе распределения тормозного усилия. Лимонов заметил, что таким образом компьютер авто считал, что датчики работают и исправны, хотя по факту они не работали."

Когда-то он сидел, затем в целях дискредитации ему подкладывали гэбэшную проститутку, дабы выставить в неприглядном виде, наконец, его решили просто убить.

Re: Лимонов заявил о покушении на его жизнь

Полагаете, СБУ подослало диверсантов-морпехов, чтобы убить Лимонова за его позицию по Крыму?

(Удалённый комментарий)
"Морьська пiхота".
До чего же смешон, жалок и убог укроiньський язык.

+++!
Именно такие же слова и мне пришли в голову.
Убогий и неорганичный, потому, что искусственный, "аби не як у кацапів".

(Удалённый комментарий)
РФ Путина. Работник металлургического комбината о реальных заработных платах и условиях труда
http://ivan-ushenin.livejournal.com/690485.html
http://ivan-ushenin.com/?p=1598


(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Вот они какие

стелс-пихоты

Такая чудная мова.

Пехота - пiхота (от слова "пихать"?)
Пихать - пхати (от слова "пахать"?)
Пахать - орати (от слова "орать"?)
Орать - кричати (от слова "кричать"?)
Кричать - кричати.

Уф, теперь всё сошлось.

Кто напридумывал эту мову?

ребят, ну хорош смеяться, какие морпехи на усраине

куча котлов, алкоголизм, грабёж мирняка - вот что такое ВСУ

если раньше могли быть сомнения о том, от кого огребают бандеровцы один за одним котлы, то танковый биатлон расставил все точки над и касаемо боеспособности усраинцев: воюют с трактористами и шахтерами

канешн, ведь в биатлоне не было дисциплины "вывоз матрасов/холодильников из захваченной деревни"


Edited at 2017-05-13 17:04 (UTC)

В том-то и дело. Эти ухлопища, не сказать хуже, потом на мирняк тпойдут.

Во время событий в Крыму Делятицкого несколько раз по телику показывали. Если честно, то произвел впечатление порядочного мужика. Жалко, что он на такой замес подписался.


Каким это хером он произвёл хорошее впечатление?
С первого взгляда было видно, что это обычный дуболом Урфина Джюса. Что он и доказал своей службой.

Отрезанная голова на флаге ... символично!
Почему голова, отрезали бы чего другое. Например - хвост!

Исхуйство, ёпт.

Этому ролику уже года три, блядь.

Не люблю глумиться, но... это военское подразделение? Точно-точно не креатив укрогенштаба? Они воевали, кое-как? Вах, це недоразумение. За зброей пройдите в ларёк ГШ ВСУ, там всё есть, кроме гривень. :) Ваша страна захищае вас, громодяне.

В статье сказано, что их потери сопоставимы с потерями подразделения ДНР на том же участке фронта. Так что вполне нормальное подразделение.

Морська пихота, лол

Все-таки какой забавный язык эта ваша мова)).

Re: Морська пихота, лол

Хочешь честно? Мне он нравится. Язык. Только вот свиньям даден..

(Удалённый комментарий)
Чем больше погибнет простых украинских солдат в АТО тем быстрее закончится эта война и начнется другая.

Я понимаю расчёт, но это не метод. России что, нужны 25 миллионов оголодавших? Сам кормить будешь? На всех госрезерва не напасёшься. Так что нишкни, Табаки, без тебя решат.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Про укрокосмодесант будет?
Ультражовтомаринам слава!

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)