Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
9 мая в Севастополе
Дед в 1943 году
colonelcassad


Сегодня побывал на праздновании Дня Победы в Севастополе.
Что хотелось бы отметить:

1. Народу было просто море. Ни один праздник у нас в стране не может собрать столько людей в одном месте, причем собрать без всякого принуждения - люди сами идут его отмечать по зову сердца. И это хорошо.
2. Символики было много и разной. В этом году советской было ощутимо больше, особенно за счет флагов с изображением "Ордена Великой Отечественной Войны" и реплик знамени Победы. Чисто визуально - триколорных и красных флагов было примерно поровну, далее по распространению идут флаги ВМФ СССР. Так же встретились флаги Новороссии, различных родов вооруженных сил и даже флаг Казахстана. Флаги никто специально не раздавал - в районе Ушакова их продавали с рук и каждый сам был волен решать, нужен ли ему флаг и какой именно. Флаги шли по 150-300 рублей. Многие приносили свои + жители домов на центральном кольце обильно вывешивали из окон флаги России, СССР, ВМФ СССР, знамена Победы.
3. Из персоналий видел 2 изображения Сталина (1 плакат и одна звезда) и 2-х Николаев II в самом хвосте колонны "Бессмертного полка" (один плакат и одна имперка с его изображением). Были и фотографии маршалов Победы.
4. Очень много детей в военной форме и пилотках - весьма популярны детские гимнастерки и матросская форма. Армия снова в моде.
5. По технике все достаточно стандартно - "Тигры", "Панцири", С-300, Д-30, Мста-Б, БТР-80, БТР-82, Бастион и различные грузовики. Гусеничной техники не было. Большой популярностью пользовались фотографии на БТР-82.
6. К площади Нахимова было совершенно не пробиться, примерно у ДОФа начинался живой затор, который преодолеть было практически невозможно - отсюда мораль, идти на парад надо намного раньше, чтобы занять хорошие места.
7. Ветераны войны были на трибуне рядом с зданием Зак.собрания, но и ветеранам вооруженных сил и советским офицерам граждане очень охотно кричали "Спасибо!" и поздравляли с "Победой". В колоннах так же пели песни военных лет + читали поздравительные стихи ветеранам. Так как это было неорганизовано, зачастую получалось в разнобой, зато живо и искренне.
8. "Бессмертный полк" прошел на ура - классическая живая река, которая мощно смотрится как со стороны, так и изнутри. В этом году прошел в колонне, очень духоподъемное мероприятие. При всех явных и мнимых недостатках акции, она обязательно должна продолжаться и развиваться. Главное что в ней есть - живое начало, которое идет от людей. Худшее, что с "Бессмертным полком" можно сделать, превратить его в казенное патриотическое мероприятие или пытаться искусственно приватизировать его идеологическую составляющую. Пока что - это прежде всего народная акция и хотелось бы, чтобы так оно и оставалось.
9. На праздновании встретил немало друзей и знакомых, как участвовавших в Крымской Весне, так и приехавших с Донбасса, в том числе и с оккупированных территорий. Для них, после Украины, празднование в Севастополе как глоток свежего воздуха, после затхлой атмосферы террора и оккупации. Им я могу лишь пожелать освобождения, чтобы они и в своих городах имели возможность праздновать День Победы.
10. В целом, впечатления очень позитивные, несмотря на все попытки представить 9 мая, как казенное или показушное мероприятие, на деле можно видеть, насколько глубоко память о войне сидит в каждом из нас и как выходя на совместное празднование, люди не просто дежурно несут фотографии или плакаты, а общаются, вспоминают своих предков, обсуждают нашу историю. И это еще одно великое наследие Победы - даже спустя десятилетия, она продолжает объединять нас. И за этот подарок, спасибо всем, кто ковал нашу Победу - Сталину и военно-политическому руководству страны, солдатам и матросам, офицерам и генералам, пограничникам и сотрудникам органов безопасности, труженикам тыла и всем тем, кто в тылу и на фронте, сначала остановил нашествие немцев, а затем погнал врага назад до самого его логова. Именно их подвигом мы гордимся в этот день и пока мы помним, мы действительно являемся потомками Великой Победы.

Далее фотографии. Если что, не судите строго, я пока только учусь снимать, поэтому делайте поправку на мой любительский уровень.


















Без НКВД никуда.
















Точка сбора на "Бессмертный полк" у памятника Комсомольцам.








Далее шла колонна военной техники.




















Точка сбора колонн офицеров и ветеранов.






















Приятно было увидеть флаги Новороссии.


Затор у ДОФа.
















































Ретро-автомобили.


Военная техника.














Сталин.


И его маршалы.


Пронесли портреты при проходе колонны Союза Советских Офицеров.








А это те, без кого нашего праздника в Севастополе могло и не быть. Севастопольская самооборона 2014 года.
Некоторые из этих людей воевали и на Донбассе, где вели войну уже с современным фашизмом.









































Плюс видео прохождения войск гарнизона и "Бессмертного полка".


Парад войск Севастопольского гарнизона.


"Бессмертный полк" в Севастополе.

С праздником Севастополь! С Днем Освобождения! С Днем Победы!





1. Парад Победы в Москве - http://colonelcassad.livejournal.com/3407387.html
2. День Победы в Новороссии и на Украине - http://colonelcassad.livejournal.com/3407773.html
3. День Победы в Монголии - http://dambiev.livejournal.com/815576.html
4. День Победы в Бурятии - http://dambiev.livejournal.com/815359.html
5. День Победы в Шверине - http://russkoepole.de/ru/proekty/bessmertnyj-polk/3785-v-shverine-proshel-bessmertnyj-polk-u-memoriala-sovetskim-voinam.html
6. День Победы в Новосибирске - http://info.sibnet.ru/article/518858/
7. День Победы в Минске - https://people.onliner.by/2017/05/09/pobeda-3
8. День Победы в России и за рубежом - http://sergei-lipnev.livejournal.com/3115.html
9. День Победы в Париже - http://nikolai-endegor.livejournal.com/159878.html
10. День Победы в Симферополе - https://youtu.be/qFur7kEutZA
11. День Победы в Верхней Пышме - https://www.youtube.com/watch?v=8zqXeCiPAxQ

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Севастополь»


Разместить за 770 жетонов
Сегодня наткнулась на очень забавный пост на Фейсбуке. Прямо пособие по тому, что написать, если не получилось организовать ничего из обещанного тысячам человек. Facebook post Илья Яшин, собственноручно принявший решение пойти на выборы Москвы самовыдвиженцем, объяснил своим подписчикам, почему…

  • 1
Держи пидор еще раз толстым хуем по твоей тупой морде
бгг

  • 1
?

Log in

No account? Create an account