?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Ходорковский и "Бессмертный полк"
Основной
colonelcassad

И еще из присланного читателями.
Интересный материал о том, как в разборки Московского и Томского "Бессмертных полков" влез Ходорковский. Про бэкграунд первоначальной акции писали еще несколько лет назад http://www.proza.ru/2015/03/20/1093, но как оказалось, была там и более существенная подоплека.

"Зимой 2012 года журналисты ТВ—2 Лапенков и Колотовкин, а также сотрудник рекламной компании Игорь Дмитриев начали готовить первый "Бессмертный полк". Рассказывали об акции силами томского телеканала ТВ—2 и других областных медиа. 9 мая 2012 года с портретами близких в Томске вышли шесть тысяч горожан", — описывает историю российской общественной инициативы небезызвестное проукраинское информационное агентство "Гордон". Это же агентство прямо пишет о том, что "популярную в России патриотическую акцию позаимствовали у оппозиционеров". То есть Лапенков, Колотовкин и Дмитриев оппозиционеры? Тогда можно ли говорить о том, что проводимая ими акция не политизирована?



Интересно, что "ТВ—2" в 2015 году был лишен лицензии и исключен из сетки вещания. Как говорят сами сотрудники канала — за оппозиционность. При этом канал "ТВ—2", создавался на деньги АНО "Интерньюс", которая в свою очередь, входила в международную ассоциацию Internews International, подавляющее финансирование которой обеспечивают Агентство США по Международному развитию и Государственный департамент США.



Одной из структур — основательниц Internews International является одиозная организация Internews Network. Она принимала активное участие в программах по предвыборной работе со СМИ в странах, где потом происходили оранжевые революции (в частности, в Киргизии и Грузии). Особенный интерес для нее представляли начинающие СМИ, которые затем становились основным медиа-обеспечением переворотов.

Особенный интерес для нее представляли начинающие СМИ, которые затем становились основным медиа-обеспечением переворотов.
Одним из таких СМИ на российской территории и стал телеканал ТВ-2. Кстати, его контрольный пакет в 2001 году купил Михаил Ходорковский.
У ТВ—2 (Томск) имеется вполне конкретный либеральный бэкграунд. Возник этот канал на заре 90-х во многом благодаря помощи первого секретаря Горкома КПСС по идеологии Нелли Кречетовой, будущим членом СПС и щедрому финансированию американцев через АНО "Интерньюс". Свой первый грант от "Интерньюс" размером в 400 тысяч долларов США и 10 миллионов рублей телекомпания ТВ—2 получила еще в 1992 году. После того, как силовые органы прикрыли подрывную деятельность АНО "Интерньюс" на территории России в 2007 году, ее правопреемник "Образованные Медиа" продолжил получать западное финансирование, например, 70 тысяч евро от Internews Europe Association (Франция) и 300 тысяч долларов от Financial Service Center (США) только за 2006 и 2007 годы.


Свой взгляд на евромайдан.

Интересно, что Financial Services Center" — это бухгалтерский отдел госдепартамента США, переводящий средства за границу по поручению американских правительственных органов.
В этом контексте неудивительно, что ведущие ТВ—2 Юля Мучник и Мелани Бачина в 2014 году вели для томской аудитории подробнейшие репортажи с Евромайдана, полностью поддерживая госпереворот на Украине.





Аналогичных широких взглядов придерживается и журналист ТВ—2 Сергей Колотовкин, тот самый организатор "Бессмертного полка" в Томске. Его личная идеологическая мотивировка сложилась очень давно, еще со времен первой чеченской войны, в ходе которой он, в качестве корреспондента ТВ—2, любил попозировать на фоне сгоревших русских танков, а его коллеги получали личное приглашение на день рождения к Шамилю Басаеву. Запись об этом факте сейчас стыдливо потерта на сайте ТВ—2, но вебархив помнит все.



Судя по документам ичкерийской канцелярии времен войны, такая "журналистская деятельность" могла щедро оплачиваться.



Таким образом, акцию "Бессмертный полк" в Томске создавали люди, которые являются прямой клиентурой западных сетевых структур, использующих свои мощности для смены политических режимов на постсоветском пространстве и в мире в целом. "Интерньюс—Украина" в этом смысле проявила себя в 2014 году в полной мере, выступив, в частности, консультантами Громадьске ТВ, ставшего ударной медиасилой Евромайдана.



С какой целью они это делали? У них явно не было амбиций создать всероссийскую патриотическую акцию памяти для консолидации народа. Это не входит в задачи их западных спонсоров. А вот появившиеся по следам "Бессмертного полка", который пока удается отбить от либеральных атак, проекты "Бессмертный ГУЛАГ" и "Бессмертный Барак" как раз работают в либерально-оппозиционном русле, искусственно деля народ на "жертв" и "не—жертв" советского власти первой половины XX века.

https://www.pravda.ru/politics/03-05-2017/1332750-hodorkovsky_bessmertnyj_polk-0/ - полностью здесь

PS. Касательно моей позиции по "Бессмертному полку" - на акции не должно быть политических партий, никаких икон с Николаем II (Бессмертный Полк это про ВОВ, а не про что-то иное), должна быть возможность при желании нести портреты маршалов Победы (включая Сталина - а то странное впечатление производит празднование победы, при официальном умолчании о верховном главнокомандующем под руководством которого она была одержана), акция должна быть в первую очередь общественной, а не административной - чтобы люди сами туда приходили, если чувствуют необходимость почтить память своего отца, деда или прадеда. Само собой, либералов с их воплями про "цену победы", гнать в три шеи (для траурных мероприятий есть День Скорби 22 июня), ну а ставленниками Ходора должны заниматься компетентные органы. Вполне очевидно, что при всех недостатках, акция "Бессмертный Полк" давно переросла первоначальную либеральную задумку из Томска и последующее встраивание в официальную государственную повестку.
У "Бессмертного полка", есть две главных угрозы - превращение его в инструмент борьбы с советской историей (вроде запретов советской символики или портретов Сталина, "Бессмертные бараки" и т.п.) и как следствие, инструмент текущей политической борьбы направленной на дезингентграцию страны или же превращение его в элемент дуболомного агитпропа, в духе поздней КПСС.

Если нынешние организаторы смогут пройти между этих двух проблем и не наступят в них, то акция как и ранее будет носит подлинный общенародный характер, когда ВОВ будет продолжать одной из главных подлинных скреп соединяющих индивидов в народ. Отсюда и война в памятью о ВОВ в Восточной Европе https://novorosinform.org/articles/9265, на Украине https://www.pravda.ru/news/expert/05-05-2017/1332973-polk-0/, Прибалтике http://rodina.ee/obchestvo/884-estopolitsiya-predprinyala-dejstviya-protiv-aktivistov-tallinskogo-bessmertnogo-polka, в Средней Азии https://ria.ru/world/20170505/1493763438.html (и это я взял только то, что совсем недавно было).



Отсюда и борьба с "Бессмертным полком", потому что акция напоминает прежде всего о том, кто на самом деле внес основополагающий вклад в разгром нацистской Германии и какая цена была за это заплачена. Эту память пытаются стереть за рубежом, причем отнюдь не в интересах абстрактного исторического диспута. Пытаются стереть ее и у нас в стране, потворствуя антисоветской повестке. Будь то на деньги Ходора или же прячась от Мавзолея на Красной Площади, к которому в 1945 году бросали знамена поверженных дивизий нацистской Германии. Победы не надо стесняться, ей надо гордиться во всей ее полноте и само собой защищать ее, как от внешних врагов, так и от врагов внутренних, потому что за нас этого никто делать не будет.



PS. Так же рекомендую на эту тему старое, но не утерявшее актуальности выступление Бориса Юлина https://oper.ru/news/read.php?t=1051615497

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «история»

  • "Всемирный потоп"

    Не так давно прикупил отличный двухтомник американского историка из Колумбийского университета Адама Туза. Первая книга посвящена периоду между…

  • Чернобыльская катастрофа в публикациях газеты "Правда"

    О чем писала газета "Правда" в первые дни Чернобыльской катастрофы. Ниже, вырезки из "Правды" за первые 10 дней после…

  • Одиссея телефониста Пауля Крюгера

    Занимательная история о похождениях телефониста кайзеровской армии Пауля Крюгера по Европе во время и после первой мировой войны, когда ему…

  • Оказался в болоте контрреволюции

    Покаянное письмо Григория Зиновьева руководству страны. Заявление Г.Е. Зиновьева. 21 января 1935 г. РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д.…

  • Германия должна погибнуть

    Карта расчленения и ликвидации Германии предложенная в книге "Германя должна погибнуть" Теодора Кауфмана. Книга вышла в США в 1941 году…

  • Радиоактивная клюква

    О сериале "Чернобыль" от HBO. Радиоактивная клюква К просмотру сериала знаменитой студии HBO про аварию на Чернобыльской АЭС автор…

  • Гибель эсминца "Ковентри"

    Потопление эсминца "Ковентри" 25 мая 1982 года. В ходе атаки аргентинских самолетов эсминец получил 3 попадания и затонул в течении 20…

  • Разбор помоев о второй мировой войне

    Разбор помоев о второй мировой войне от некоего Алекса Кульманова. Победа в Великой Отечественной войне сегодня стала одним из столпов…

  • Инцидент с "Иньхэ"

    Инцидент с "Иньхэ" В свете недавних заявлений США о химическом оружии в Сирии и Иране давайте рассмотрим слегка нашумевший на Западе,…


promo colonelcassad 17:10, tuesday 171
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Да дофига сейчас подобной хни,упор на молодежь идёт,http://joyreactor.cc/ ещё 2-3 года назад вполне читабельный ресурс был,теперь же филиал цензор нет,ужос

не заблуждайтесь

молодежь не читает. молодежь играет в игры и сидит в соцсетях. А там все намного жестче и понятнее, там врагов рисуют, так как нужно авторам. Так всем понятнее.

Хочу отвести детей на "Бессмертный полк" с портретом прадеда. Но если там будут фото Сталина, мы уйдем.

Их вообще то уже и так носят эпизодически и никому они не мешают.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Не знаю детали борьбы за "Бессмертный полк" и историю взглядов одного из его организоторов, знаю только на деле, что придумалось это именно в Томске и только, фактически, на юбилей победы резко распространилось на всю Россию.
Зная, какими методами закрывалось ТВ-2, вряд ли бы Вы писали об однозначной "либеральности" канала.

Акцию с портретами воевавших предков придумал в 2007 году вполне себе лево-патриотический тюменский журналист Геннадий Иванов, назвав её "Парадом победителей". В 2012 году в Томске придумали разве что нынешнее название "Бессмертный полк", но не саму акцию.

Вот фоты с марша в Тюмени 2010 года или даже раньше - статья по ссылке от 6 мая 2011 года, то есть фото может быть и 2010, и 2009-2007 годов.

http://www.tatveteran.ru/news/?id=157





Edited at 2017-05-06 18:53 (UTC)

Интересно

почему за все 45 лет существования СССР после победы до такой акции не додумались.
Уж на что мастера показухи в СССР были, а такого ловкого мероприятия не придумали...

Re: Интересно

Во времена СССР было очень много живых ветеранов.
Как говорится "Это нужно не мертвым, это нужно живым".
Ветераны уходят, а приходя на акцию с портретом своего предка ветерана, сохраняется связь с историей семьи и историей страны. В этом главная сила акции.

простые люди не придают этой акции идеологического и политического смысла, по тому как их лишили идеологии. это часть политики оболванивания, и обмана.
не их в этом вина, в этом трагедия.

Опять 9 Мая под власовским знаменем и с прикрытым мавзолеем.
Памятники Солжи и Центры Ельцина, которые посещают Первые Лица. Мемориальные доски Маннергеям и просто геям вроде вел. князя Сергея Александровича, автора Ходынки.
Либерал, антисоветчик и русофоб во главе страны - чего ещё от него ожидать?

(Удалённый комментарий)

Обидно борцунам однако, они хотели, как жуже

но у них получилось, как всегда.

Re: Обидно борцунам

Обиды нет, поскольку есть, чем гордиться:


Ну, или, на худой конец:

Голубые князья...
http://norg-norg.livejournal.com/279238.html

Когда этот канал в начале 90-х начал вещать, крутили как самые нормальные пираты видеофильмы в эфире. Это потом оппозиционость полезла. Ближе к 2000-м. Видимо, когда этот Интерньюс и примостился .

Привлечение/захват аудитории. Стандартная тактика.

В Киеве нет запрета на Бессмертный полк, как и не было его в прошлые года. Есть запрет на коммунистическую символику, это совсем другое. Кстати того парня на фото потом пырнули ножом. Он выжил, а относительно недавно задержали и нападавшего.

>> Есть запрет на коммунистическую символику, это совсем другое

всегда было интересно - как у идиотов в голове подобное уживается

Победу одержало социалистическое государство, руководимое коммунистами и лично Сталином. Однако поминая ветеранов и победу, коммунистическую символику запретим. Дебилы блять.

>> Кстати того парня на фото потом пырнули ножом. Он выжил

Отважный Настоящий Украинец, который у женщины ленточку отбирает? Жаль. Искренне, по человечески жаль. Что выжил.

Edited at 2017-05-06 17:13 (UTC)

Все понимаю, кроме одного

"прячась от Мавзолея на Красной Площади"

Зачем Мавзолей маскировать? В обычные дни он стоит как и раньше. Почему по праздникам его нужно драпировать?

Re: Все понимаю, кроме одного

Боятся они их, даже мёртвых. Это сродни какому-то мракобесию, также как в Вие кругом мелом себя очертить.

А у меня отрицательное отношение к этой акции, какой то парад мертвых получается, зомби-шествие. По моему, как раньше праздновали 9 мая было гораздо лучше. Смысл выходить с плакатом, что вот у тебя воевал или погиб в 1941-1945гг родственник? Ну и? На кого это направлено учитывая, что практически у всех в России есть родственники так или иначе участвовавшие в Великой Отечественной, зачем это "тыканье" портретами, ведь никого в России подобным не удивить?
По моему 9 мая должно быть праздником, как в песне поется "со слезами на глазах": люди должны радоваться, что их предки победили в той ужасной войне, гордиться ими и страной, которая уничтожила нацизм, приносить цветы и вспоминать своих погибших родственников в этой войне и своей радостью вливаться в общую, а свое горе хранить в своей семье, а не "тыкать" портретом всем в глаза.
Единственный плюс в акции "Бессмертный полк", по моему, это донесение посыла до Запада, чтобы они не забыли, что за народ и что за страна внесла бОльший вклад в уничтожении фашистской Германии.

"Разочаровали..."



Из ФБ, 9 мая 2015:

Виктор Шендерович:
Поразительный бессмертный полк в фейсбуке...

Игорь Иртенев (Рабинович):
Витя, помимо фейсбука огромное количество людей вышло сегодня на улицы с портретами погибших отнюдь не по казеннной надобности, а исключительно, по сердечному зову. Причем, что характерно, большинсто из них были с пресловутыми лентами. Видимо, жизнь не полностью выписывается в наши с тобой о ней представления.

Виктор Шендерович:
Это было использование чистого сердечного чувства в пиаровских целях

Игорь Иртенев (Рабинович):
В данном случае, да, поскольку он довольно репрезентативный. И дает некоторую пищу для размышления.

-------

http://pluto9999.livejournal.com/108565.html
Шендерович - внук чекиста


Edited at 2017-05-06 17:21 (UTC)

Re: Патриот Рабинович

Игорь Рабинович ("Иртенев"):

Привет, немытая Россия,
Я снова твой, я снова тут,
Кого, чего ни попроси я,
Мне все и всё как пить дадут.

Два года за хребтом Сиона
Кормил я по приютам вшей,
Пока меня народ Закона
Оттуда не попер взашей.

Хоть Рабинович ты по слухам,
Да и по паспорту еврей,
Но ты не наш ни сном, ни духом,
Чужой, как рылом, так и ухом,
Так что вали отсель быстрей.

Не видят проку, друг сердешный,
В тебе ни Кнессет, ни Мосcад,
Ступай в свой край глухой и грешный,
Покинь наш плодоносный сад.

И вновь ступни свои босые
Направил к прежним берегам,
Прими меня, моя Россия,
Я за плетни твои косые
Любую родину продам.

-------

"Любую родину продам..."

Рабиновичи всегда готовы продать родину - хоть фактическую, хоть историческую. Какие Рабиновичи, такая о них и слава - см. Слава Рабинович.

Edited at 2017-05-06 17:45 (UTC)

Вдруг кто не понял, зачем это оппозиции надо было

Бессмертный полк задумывался как трагическая акция. Якобы 9 мая надо не праздновать, а скорбеть, потому берите портреты брошенных кровавым терраном Сталиным на убой людей - и идите массово выражать скорбь.

Но что-то пошло не так ;)

Edited at 2017-05-06 17:31 (UTC)

Re: Вдруг кто не понял, зачем это оппозиции надо было

Да я помню, года 3-4 года назад на эту тему на Вотте жаркие споры кипели на тему того, что у либералов что-то не получилось.

(Удалённый комментарий)
Неграмотный мальчик, не лезь в дела взрослых, возвращайся в детский сад и продолжай там скакать.

Почаще бы так работали.

Красиво опрокинули врагов в этом вопросе - считай, затрофеили себе оплаченную ими разработку и превратили в мощное ежегодное патриотическое действо, объединяющее миллионы позитивно настроенных граждан страны.

То-то уроды так зубами скрипят от марша "Бессмертного Полка".

Re: Почаще бы так работали.

День Победы - это не патриотическое действо. Под ежегодные празднования Дня Победы мы просрали СССР, отдали власть западной марионетке EБНу. Причем чем сильнее в 90-х была жопа, тем пышнее праздновался День Победы.
Бессмертный полк - это способ пролонгировать его отрицательное действие.

Надо исследовать вопрос - кто именно в 1965г пролоббировал восстановление празднования Дня Победы. Не удивлюсь, что какая-то сионистская структура.