СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Сражение в Северной Хаме. 24.04.2017



Коротко о развитии событий в Северной Хаме к 24 апреля 2017 года.


Развитие операций в Северной Хаме 22-23 апреля.



За последние два дня, САА фактически срезала треть Эль-Латаминского выступа, при этом наступление и не думает останавливаться.
За последние сутки боевиков выбили из поселков к востоку и югу от Эль-Латамина, который вот уже с неделю подвергается нон-стоп авиаударам. До Эль-Латамина осталось порядка 2-2,5 километров.
Противник несет тяжелые потери (впрочем, у САА так же существенные потери), что отражается в нарастающей истерике на тему "Асад бомбит госпиталя" (точно так же, как вопили во время штурма Алеппо) и призывами к группировкам Идлиба срочно направить подкрепления в Хаму, иначе "режим победит". Одновременно с этим продолжаются атаки САА к западу от Алеппо, которые оттягивают на себя часть крайне немногочисленных резервов боевиков.



"Ан-Нусра" и "Ахрар-аш-Шам" фактически сожгли свои оперативные резервы в апрельских боях и могут рассчитывать лишь на свежих новобранцев из лагерей в Идлибе, а так же отдельные группы джихадистов из других группировок. Основная проблема боевиков заключается в том, что после того, как САА прорвала основную оборонительную линию Хелфайя-Табьят-аль-Имам-Суран, вторая линия обороны в районе Эль-Латамина и Морека, по сути является ключом к южной части Идлиба. При продолжении наступления САА в текущем темпе, последствия коллапса обороны боевиков в Северной Хаме могут захватить и соседние участки фронта, в частности в районе Керназа и Маана, что при благоприятном для САА развитии ситуации может привести к полному коллапсу южного фронта боевиков.

Нехватка живой силы и техники вынуждает боевиков отступать, дабы сохранить оставшиеся силы, для создания оборонительной линии в районе Эль-Латамина. Так они избегают окружения, но вместе с тем, необходимость вести статичную оборону против противника, имеющего подавляющее превосходство в огневых средствах поражения, ведет к очень большим потерям в живой силе, что играет деморализующую роль и обуславливает нарастание панических настроений связанных с состоянием фронта в северной Хаме. Только сейчас к боевикам приходит понимание, чем обернулось для них первоначально удачное мартовское наступление, когда им удалось прорвать фронт САА. Теперь события развиваются в обратном направлении, причем возможностей для купирования последствий у боевиков значительно меньше, чем у Асада, который уже привык к таким неудачам и к их преодолению. "Ан-Нусра" же в текущих условиях может рассчитывать лишь на ограниченную помощью в людях и экстренные поставки оружия, которые конечно вряд ли могут нивелировать превосходство САА полностью.

В этой связи, будет крайне интересно наблюдать, где именно боевики смогут закрепиться и создать полноценную линию фронта, что будет иметь долгосрочные оперативные последствия для всей кампании 2017 года.

Фотографии











































Видео


Авиаудары в районе Эль-Латамина.


Битва в Северной Хаме. Нарезка к 23 апреля.


Хелфайя. 23.04.


Бои в районе Хелфайи. Видео со стороны боевиков.


Хелфайя. Видео со стороны САА.


В освобожденной Хелфайе.


Сирийский танк захваченный боевиками.

Сдача боевиков на фронте под Алеппо - https://twitter.com/NadieHarbi/status/856420650831015936
Удары ВКС РФ по Эль-Латамину - https://twitter.com/Sy_Reporter/status/856396155437101056
Завершающие бои за Хелфайю - https://twitter.com/RNovovski/status/856260894497570817

Tags: Сирия, Хама, видео, война в Сирии, карты, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “Сирия” Tag

  • Бои под Найрабом. 24.02.2020

    Под Найрабом снова активизировались боевые действия. Пехота СНА и других группировок при поддержке турецких САУ и РСЗО пытается продвинуться к…

  • Наступление в Идлибе. 24.02.2020

    Коротко по Идлибу. Ночью и утром были 24 февраля САА совершила мощное продвижение и заняла большой кусок территории Идлиба к югу от трассы…

  • Коротко по Сирии. 23.02.2020

    Коротко по Сирии. 1. Россия официально обвинила Турцию в том, что она не выполнила ряд пунктов Сочинских соглашений (связанных с разблокированием…

  • Уничтожение турецкой техники под Найрабом

    Подъехали фотки вчерашних ударов ВКС под Найрабом, где наши укатывали турецкую технику, которую турки передали боевикам. По факту, как только…

  • Геополитическая напряженность вокруг Ирана

    Объемная статья посвященная общей обстановке вокруг Ирана и его конфликта с США. Вышла 30 декабря 2019 года в научно-образовательном журнале…

  • Первый самолет за 8 лет

    Международный аэропорт Алеппо принял первый пассажирский самолет за 8 лет. Достаточно характерный признак того, что там, где уже избавились от…

  • Хулуси Акар о войнах в Сирии и Ливии

    Вчера вечером министр обороны Турции Хулуси Акар дал большое интервью CNN Турция, где рассказал о текущей позиции Турции по поводу войн в Ливии и…

  • Тактика на службе турецкой стратегии

    Тактика на службе турецкой стратегии То, что происходит в Идлибе между Россией и Турцией, вызывает к жизни определенные шахматные аналогии. В…

  • На дальних подступах

    Подборка фотографий убитых боевиков в ходе операции "Идлибский рассвет". Фотографий много. Покойников много. Период - конец…

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 174
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →