?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Музей-выставка СМЕРШ
Дед в 1942 году
colonelcassad


В дополнение к вчерашнему материалу http://colonelcassad.livejournal.com/3371890.html про сотрудников госбезопасности СССР боровшихся с бандеровщиной.
Материал посвященный выставке в Музее ВС посвященной СМЕРШу.

Музей-выставка "СМЕРШ"

В Центральном музее Вооруженных сил с апреля 2013 г. открылась историко-документальная выставка, посвященная 70-летию со дня создания Главного управления контрразведки Смерш Наркомата обороны СССР.

















































































































































































Фотографии в альбоме «СМЕРШ», автор rus77-79 на Яндекс.Фотках

См.также:

Борьба с преступностью в годы Великой Отечественной войны

Операция «Арийцы»: СМЕРШ против Абвера

Тайные полеты Люфтваффе

Как братья Старостины ждали прихода Гитлера и торговали «бронью»

Особая команда ГЕМФУРТ, или "сволочи" абвера


http://picturehistory.livejournal.com/2122278.html - цинк



PS. Плюс еще на эту же тему материал про контрразведчику Анну Кузминичну Зиберову - http://picturehistory.livejournal.com/2121497.html

В 1942 году генерал-лейтенант Власов попал в окружение, а кто-то из населения сдал его немцам. Изменив Родине, Власов сформировал так называемую Русскую освободительную армию (РОА), которую возглавлял два с лишним года, принимая участие в войне на стороне гитлеровцев. РОА создавалась из советских военнопленных, эмигрантов и белоказаков. В эту армию «Смерш» внедрил своих работников и агентов, которые вели тайную борьбу.
В 1945 году многих власовцев арестовали, они давали показания на ближайшее окружение генерала Власова, некоторые из них до войны жили в Москве. Нам было приказано всех их разыскать и арестовать.
Мне поручили найти аккордеониста, который везде и всюду сопровождал Власова. Было известно, что он проживал в районе Таганки. Несколько дней с утра до вечера я обходила все улицы и переулки на Таганской площади, а разыскала его в конце Малой Коммунистической улицы, в маленьком одноэтажном доме, почти на Андроньевской площади.
Установила, что в начале Великой Отечественной войны он был призван в Красную Армию, был на фронте, потом считался пропавшим без вести. В конце 1945 года неожиданно вернулся домой и рассказал, что был в плену у немцев, где ему выбили все зубы; когда Красная Армия освободила его из плена, опять воевал в её рядах, дошёл до Берлина, вставил там золотые зубы, приобрёл дорогой перламутровый аккордеон и затем был демобилизован по болезни. Из бесед я выяснила, что в игре на этом музыкальном инструменте ему не было равных, до войны он играл в домах культуры, домах отдыха, на танцплощадках, часто подрабатывал на свадьбах. Я придумала легенду: попросила его сыграть на свадьбе моей сестры. Договорились, что приду завтра с сестрой и деньгами, а вечером этого же дня он был арестован.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «история»


promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Младшего лейтенанта Козлова хоть наказали за расстрел пленных?

За расстрел 20 военнопленных - дисциплинарная ответственность.
Наверное выговор без занесения.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Полковник, меня давно мучает вопрос, почему за питерский терракт, никто не взял ответственность и поче му то все этот вопрос обходят. Есть соображения на эту тему?

Так это СМЕРШ виноват, статья-то про СМЕРШ!

Эх, помню в детстве зачитывался книгой "Момент истины" Богомолова.

Момент Истины

Момент Истины - Владимира Богомолова раз 5 перечитывал.Советую всем,мощная книга.Только документы походу книги не пропускайте.

Edited at 2017-04-21 09:31 (UTC)

Re: Момент Истины

В "Увольнительной записке" гв. капитана Раевского отсутствует точка вместо запятой посредине фразы.

Очень интересные документы.

Поповские кресты рядом с советскими плакатами и наградами - шизофрения во все поля.
А так хорошая выставка.

На второй фотографии, маузер Дзержинского?

СМЕРШ - СИЛА!!! СМЕРТЬ БАНДЕРОВЦАМ!!!

Кстати, Борь, ты придерживался всё время версии, что Боинг MH-17 был сбит украинским штурмовиком. Вот тебе ещё одна версия, что это не так.
"На брифинге в Министерстве обороны России были представлены доказательства, что комплекс трассового радиолокационного комплекса «Утес-Т», установленный в поселке Усть-Донецком Ростовской области, непосредственно перед катастрофой малазийского «Боинга» рейса MH-17 не зафиксировал какие-либо объекты вблизи с погибшим самолётом. Выходит, что версия о том, что воздушное судно было сбито украинским штурмовиком Су-25, изначально не имела под собой каких-либо оснований?" взято вот отсюда: http://www.livejournal.com/media/862405.html?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=28_09_weekly

Я ее и сейчас придерживаюсь. Есть как минимум 8 свидетелей, которые видели украинский самолет/самолеты в районе крушения Боинга.

Власовский триколор и христианская молельня там при чем? Как экспонаты подрывной деятельности нацистов?

У деда был такой трофейный мотоцикл, как на заглавной фотографии. Аппарат зверь. Использовался в сугубо мирных целях. Перевозка сена и поездкой всей очень многодетной семьи в лес по грибы.

Еще такая есть проблема. Куча материала о служебно-боевой деятельности нквд/контрразведки находится не в центральных, а региональных архивах органов. Особенно касается начального периода ВОВ. Многие интереснейшие факты в свое время находились под литерой, потом оказались забыты и утеряны.

Мне понравилось, как автор снял и обработал фотографии под старину. Каждую можно рассматривать-читать...

Смерть шпионам!

  • 1