?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Большой тапок
Основной
colonelcassad


Вслед за ударом по Шайрату, посылкой АУГ к берегам Северной Кореи, угрозами в адрес России и Китая, прилетело и Халифату в Афганистане.
Согласно официальному заявлению штаб-квартиры американских войск в Афганистане, на систему пещер и тоннелей в провинции Нанганхар была сброшена крупнейшая неядерная бомба GBU-43.



Провинция Нангархар вот уже 2 года служит оплотом вилаята Хорасан, который подчиняется режиму в Ракке и ведет войну на территории Афганистана с местными правительством, американскими войсками и Талибаном с целью установления полного контроля над страной. При этом, несмотря на такой пул противников, за последнее время контролируемая халифатчиками территория Афганистана даже несколько увеличилиась, хотя объективно, они уступают в силах и Талибану и режиму в Кабуле.


GBU-43

Разработка бомбы GBU-43/B началась в середине 2002г, когда отделу боеприпасов исследовательской лаборатории ВВС США необходимо было снабдить 6800 кг бомбу BLU-82/B системой управления. На то время BLU-82/B была самой большой бомбой в арсенале USAF, впервые она использовалась во Вьетнаме для расчистки мест для посадки вертолетов. В Афганистане в 2001г, бомбы этого типа были использованы для атаки пещер и ущелий, где огромная сила объёмного взрыва была особенно эффективна. Но недостаток любой системы управления означал, что носитель МC-130 должен производить сброс на сравнительно низкой высоте и непосредственно над целью, чтобы достигать нужной точности, но при этом есть опасность поражения ударной волной.

В 2002г фирмами Northrop-Grumman и Lockheed Martin был предложен проект который был лучше чем BLU-82/B. Новая УАБ имела хорошую аэродинамическую форму и использовала GPS-управление на траектории полёта. Новый боеприпас был в последствии назван GBU-43/B MOAB (Massive Ordnance Air Burst). Он будет оснащён объёмно-детонирующей БЧ. В качестве носителя рассматривался В-2, он смог бы нести 1 такую большую бомбу. В марте 2003г в срочном порядке ВВС заказали три таких боеприпаса.

В 2003 году американские ВВС провели два испытания снаряжённой управляемой авиационной бомбы GBU-43/B МОАВ на полигоне в штате Флорида. Первый управляемый полёт инертной MOAB был проведён 7 марта 2003г, а четыре дня спустя (11 марта) произведён первый сброс снаряжённой УАБ с борта самолета МС-130, второй сброс - 22 ноября 2003 года. В апреле 2003г единственная бомба GBU-43/B была отправлена в Ирак, но так и не была использована.
Масса боеприпаса с БЧ BLU-120/B составляет 9840 кг - что на 40% превышает массу авиационной бомбы BLU-82, боеприпас BLU-120/B- самое большое не ядерное оружие из существующих. В БЧ используется в качестве снаряжения жидкая смесь аммиачной селитры и порошкового алюминия (вес ВВ 8480кг).

GBU-43 не имеет парашюта, используя комплект управления KMU-593/B (GPS/INS, подобный JDAM), решетчатые рули и аэродинамические несущие поверхности она планирует и поражает цели с высокой точностью. Таким образом бомба может быть сброшена с большей высоты ( за пределами досягаемости зенитной артиллерии). Подобно BLU-82, MOAB выталкивается из грузовой кабины транспортного самолёта (обычно МC-130, но с тех пор как используется GPS и большие высоты сброса, вероятно может использоваться и с C-17).

MOAB - очень мощное оружие (её неофициальное название "Мать Всех Бомб"). Силы взрыва MOAB достаточно чтобы уничтожить на поверхности танки и людей в пределах нескольких сот метров и деморализовать войска в окрестности, которые выжили при взрыве.  Разрабатывается и проходит испытания проникающая БЧ MOР (Massive Ordnance Penetration). Вес боеприпаса 13600кг, проникающая способность, при оснащении боеголовки программируемым взрывателем типа HTSF, будет составлять более 30м. Во 2 квартале 2004 года проведено два испытаний с целью реальной оценки ущерба, причиняемого глубоко расположенным объектам: одно - статическое (подрыв на земле), другое - сброс с борта МС-130 (в декабре 2004г). Оба взрыва осуществлены на специальном полигоне (штат Невада), имеющем объекты с соответствующими элементами инфраструктуры, расположенными на большой глубине.

Руководство ВВС США заинтересовано в новых проектах создания оружия, рассчитанного на поражение подземных объектов. По заявлению американских представителей, в настоящее время уже имеются технологии производства тяжелых бомб проникающего действия. Однако потребуется время на выбор носителя и определение необходимого для ВВС США количества таких средств поражения. В НИОКР по этому проекту принимают участие компании Дайнетик, Текстрон, ASEI и отдел боеприпасов исследовательской лаборатории ВВС США.

http://www.airwar.ru/weapon/ab/gbu43.html - цинк


Тестовое испытание.

Трудно сказать, насколько эффективен оказался удар по горным пещерам, но сильно сомневаюсь, что он что-то кардинально поменяет в характере афганской войны. Все таки она уже давно находится в той стадии, когда даже раскидывание по горам сверхмощных бомб, уже ничего кардинально изменить не может. Но в целях покачать мускулами, вполне пойдет. Причина может быть и вовсе весьма тривиальной - 10 апреля Халифат отчитался, что в бою в провинции Нангархар было убито 15 афганских и несколько американских солдат.  До этого, в конце марта боевики сбили там один из американских дронов. При ответном ударе упокоили 22 боевика. В начале месяца там же погибло еще 7 солдат и похищено 15 фермеров, а так же сожжен полиомиелитный центр перед началом прививочной кампании. В ответ было убито около 30 боевиков и сожжено 180 гектаров маковых полей. Фермеров кстати тоже похитили с маковых полей, только "правильных". В общем, жизнь кипит.


Трудолюбивый афганский фермер. Повлияет ли бомбардировка на урожай?

Так что в Пентагоне вполне могли уговорить Трампа ударить большим тапком по одному из горных клоповников, что врядли поменяет ситуацию в провинции, но даст повод американцам заниматься похвальбой "Мол, смотрите, что у нас есть". Возня в горном Нангархаре, как продолжалась, так и будет продолжаться.

PS. Афганские халифатчики заявили, что проклинают американских варваров, скорбят по "невинным жертвам" и обещают отомстить западным крестоносцам. Видимо стоит ждать новых набегов на маковые поля конкурентов.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Афганистан»

  • "Братство"

    Обзор Евгения Баженова на фильм "Братство" про Афганскую войну, снятый при поддержке министерства культуры. Очередной загул Лунгина на…

  • Талибан снова в Москве

    Талибан снова в Москве После провала тайных переговоров между Трампом и делегацией Талибина, которые должнбы были пройти в Кэмп-Дэвиде…

  • Трамп уволил Болтона

    "Джон Болтон обычно утешает себя тем, что это день он провел не сделав его хоть чуть-чуть безопаснее". Дональд Трамп уволил одного из…

  • Встреча Трампа с Талибаном не состоялась

    - Мистер президент, как вы планируете отметить годовщину 11 сентября? - Хм, давайте пригласим талибов на барбекю. Трамп остановил переговоры с…

  • США заключили договор с Талибаном

    Сообщается, что в катарской Дохе было заключено предварительное соглашение между США и Талибаном о выводе американских войск из Афганистана.…

  • Атака на Кундуз. 31.08.2019

    А быстро тут. Стоило Трампу заикнуться, что после достижения договоренности с Талибаном он хочет оставить в Афганистане более 8000 солдат, как…

  • Взрыв на свадьбе в Кабуле

    В Афганистане смертник ИГИЛ подорвал свадебную церемонию. Погибло 63 человека, 182 получили ранения различной степени тяжести. Правительство…

  • "Мы же не социализм там хотим"

    Об объемах экономической и инфраструктурной помощи Афганистану в период Афганской войны. Помощь СССР афганскому народу С целью изобличения…

  • Погибшие под Кандагаром

    Солдаты армии США убитые вчера в Афганистане во время проведения операции в районе Кандагара. Оба погибших служили в 82-й дивизии армии США. Как…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Ну дык ,хз когда ее сделали - в Ирак возили ,обратно возили ... скоро гарантия производителя заканчивается ))

Прям гигантомания началась в Омериге)))

Прям гигантомания началась в Омериге)))

Вы думаете что таким образом Трамп боретцо с психические расстройством,
вызванным мелким размером детородного органа?

Сбрасывать сверху всегда надежнее. По крайней мере всегда упадет на Землю рядом с целью. Опять же ветром не сдует.
Это вам не полсотни потерянных Томагавков.

Edited at 2017-04-13 18:11 (UTC)

В Афганистане опасно с верху сбрасовать, страна малооброзована, про закон Ньютона слыхом не слыхали. Хер его знает куда та херовина улететь может.

(Удалённый комментарий)

Хотя в виртуальных угрозах ...

То-то Тиллерсон, поджав хвост, убежал зализывать раны, а Трамп стал отыгрывать жопный ход в отношении Асада.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Донни молоток, может так и до мининюков доберется.

(Удалённый комментарий)

ну нифига себе!

Вот это Трампуша дал. Сразу на всех фронтах. Эти действия уже на необходимость укрепления внутренних позиций вроде уже не спишешь... Или спишешь? Он это зачем всё затеял? Угодить кому-то из военных пытается? Или может это финт связанный с тем что, США опять достигли потолка внешних заимствований - создают тихую экономическую гавань и всё такое. Заваруха там, заваруха здесь и наварились...

P.S. Стрелков считает, что с подачи Трампа разразился мировой политический кризис и нам в России надо готовиться к смуте.... http://nameruna.livejournal.com/72396.html

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Американская "Мама Кузьмы" - light версия.

недоделанный американцами российский "папа всех бомб"

(Удалённый комментарий)
"папа всех бомб и народов"

Неплохо бы и нам на кого-нибудь сбросить "свою мать".
Несколько лет назад показывали, объяснили, что покруче ихней будет.
Почему им можно, а нам нельзя?

Сбросить то можно, а толку ли? Ради пиара, не окупится. Разве что, если сбросят на какой нибудь городок зеленых, тогда западные СМИ с радостью распарят.

Просто реальных укрепленных объектов которые нужно уничтожать бомбами класса МОАБ нет + это на поднимать в воздух стратеги, а они хоть и используются для боевых вылетов но нечасто. Духе тоже врятли соберутся в кучку, с плакатом "бомбите нас"

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Ким Чен Ын открыл новый квартал из 40 домов. Американцы сбросили сверхмощную бомбу. Этим и отличается социализм от капитализма

Судя по проклятиям со стороны "черных", кого-то точно зацепили.

(Удалённый комментарий)
Маковые поля пусть уничтожат, — это будет покруче проклятий и всяких, мать их, Бомб.