?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Возвращение Ахмадинежада
Основной
colonelcassad


Занимавший 2 раз пост президента Ирана Махмуд Ахмадинежад решил вернуться в большую политику.
На грядущих выборах, он собирается побороться за власть с действующим президентом Роухани даже несмотря на то, что Хаменеи весьма прохладно отозвался о новом президентстве Ахмадинежада, указав на то, что его фигура может способствовать поляризации общества. И в прошлом году Ахмадинежад отказался от этой идеи. Но сегодня он все же зарегистрировался кандидатом в президенты.

Ахмадинежад длительное время был символом жесткой линии, которую проводил Иран в отношениях с США и Израилем. Фигура президента в Иране хоть и зависима от совета аятолл, все же далеко не номинальная, поэтому когда к власти пришел более умеренный Роухани, это уже само по себе воспринимались символом некоторого смягчения позиции Ирана, который последовательно добивался снятия санкций ценой отказа от ядерной программы. В конечном итоге Иран добился своего и сейчас пожинает плоды этой политики, что уже отразилось на подъеме экономики, что в свою очередь позволило Ирану проводить более активную политику в Ираке, Сирии, Ливане, Йемене и ряде других стран. Но в свете президентства Трампа, администрация которого заняла агрессивную позицию в отношении Ирана (с подачи израильского лобби), в иранском истеблишменте существуют серьезные опасения по поводу возобновления активных попыток со стороны США нивелировать возросший военно-политический потенциал Ирана в регионе. Соответственно, сторонники жесткой линии в отношении США и Израиля не могли не рассматривать возможность возвращения к власти человека, который открыто позволял себе критиковать США и Израиль, который в "нулевых" воспринимался на Западе одним из главных "возмутителей спокойствия" наряду с Уго Чавесом и Ким Чен Ыном, и который пользуется поддержкой в военных кругах. При этом, Ахмадинежад сформировал вокруг своей фигуры репутацию аскета, который после сложения полномочий, отправляется на работу на общественном транспорте как все, предельно прост в отношениях с прессой и не стремится к каким-то почестям. В этом плане, он и среди обычных иранцев достаточно популярен.



Впрочем, Роухани,также весьма популярен среди простых иранцев, так как именно при нем благосостояние граждан начало повышаться, а сам он символизирует несколько более умеренный курс, в рамках которого Иран старается избежать прямого конфликта с США и Израилем. И надо сказать, успехи Ирана в деле распространения своего влияния в регионе, также говорят в пользу Роухани. Вот здесь и возможна поляризация, о которой в прошлом году предупреждал Хаменеи.

Перспективы Ахмадинежада как представляется, будут зависеть от того, насколько неизбежным будет обострение отношений Ирана с США и Израилем. Если к маю накал взаимных обвинений и угроз будет повышаться или же от слов вообще перейдут к делу, то шансы Ахмадинежада в 3-й раз стать президентом Ирана я бы назвал существенными. Жесткая линия может потребовать жесткого лидера, коим Ахмадинежад себя вполне зарекомендовал. С другой стороны, аятоллы скорее заинтересованы в более гибкой линии, которая оставляет более широкое пространство решений, где Роухани выглядит предпочтительным вариантом. Аятоллам и иранскому народу предстоит сделать стратегический выбор, который определит на годы вперед отношения Ирана с Западом.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Иран»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Поляризация итак неизбежна. Ахмади всего лишь катализатор. Причина в углубляющемся внутрииранском кризисе.

Давно Иран беспилотники американские не сбивал и морских учений не проводил

(Удалённый комментарий)

Re: Страна-отщепенец

Вы говорите примитивными пропагандистскими клише

http://iran.polpred.com/ - курите мат.часть

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Ну народу то лучше когда денеги в кошельке водятся, а не когда от санкций пухнешь.

Основная гаплогруппа населения Ирана R1a....

...праславяне.

(Удалённый комментарий)

После подвигов Ирана в Афгане

Разведения террористов радикального ислама.

У Ирана "товарищи" господа-соратники по разведению нечисти, та же Америка -
пусть с ними и целуется...:)

Песец персам. Вбомбят в середину 90х, а то и в конец 80х.

1. Кто ему позволит?
2. У него пока нет "заготовок", как с Ираком-2003. Захват Ирака готовили 12 лет.

в иране свои путин и медведев...

Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев распорядился перевести казахский алфавит на латиницу. По его словам, к 2025 году нужно перевести на латинский алфавит печать всех книг, деловой документации, периодических изданий


Будет комментарий по отдалению Казахстана от России?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
США тоже. Как выяснилось, там смена персоналий президентов ничего не значит. Система заставит делать то, что ей надо.

Забавно, но Иран, действительно, оказался самым демократичным, тут вы правы.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Расхерачат Иран в щебень. Сначала потренируются на кошечках(Сирии), а затем вдарят. Пустые угрозы означают слив. Вашингтонское болото этого не допустит.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Дебильные америкосы сами приведут Ахмадинежада к власти себе на голову. Да и саудам тогда не позавидую.

(Удалённый комментарий)

Ответка от ВВП?)

Семейство Кушнеров с наступающим Пейсахом!

Стало быть опять будут обозревать Холокост с точки зрения глобального видения, как пить дать..