СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Возвращение Ахмадинежада



Занимавший 2 раз пост президента Ирана Махмуд Ахмадинежад решил вернуться в большую политику.
На грядущих выборах, он собирается побороться за власть с действующим президентом Роухани даже несмотря на то, что Хаменеи весьма прохладно отозвался о новом президентстве Ахмадинежада, указав на то, что его фигура может способствовать поляризации общества. И в прошлом году Ахмадинежад отказался от этой идеи. Но сегодня он все же зарегистрировался кандидатом в президенты.

Ахмадинежад длительное время был символом жесткой линии, которую проводил Иран в отношениях с США и Израилем. Фигура президента в Иране хоть и зависима от совета аятолл, все же далеко не номинальная, поэтому когда к власти пришел более умеренный Роухани, это уже само по себе воспринимались символом некоторого смягчения позиции Ирана, который последовательно добивался снятия санкций ценой отказа от ядерной программы. В конечном итоге Иран добился своего и сейчас пожинает плоды этой политики, что уже отразилось на подъеме экономики, что в свою очередь позволило Ирану проводить более активную политику в Ираке, Сирии, Ливане, Йемене и ряде других стран. Но в свете президентства Трампа, администрация которого заняла агрессивную позицию в отношении Ирана (с подачи израильского лобби), в иранском истеблишменте существуют серьезные опасения по поводу возобновления активных попыток со стороны США нивелировать возросший военно-политический потенциал Ирана в регионе. Соответственно, сторонники жесткой линии в отношении США и Израиля не могли не рассматривать возможность возвращения к власти человека, который открыто позволял себе критиковать США и Израиль, который в "нулевых" воспринимался на Западе одним из главных "возмутителей спокойствия" наряду с Уго Чавесом и Ким Чен Ыном, и который пользуется поддержкой в военных кругах. При этом, Ахмадинежад сформировал вокруг своей фигуры репутацию аскета, который после сложения полномочий, отправляется на работу на общественном транспорте как все, предельно прост в отношениях с прессой и не стремится к каким-то почестям. В этом плане, он и среди обычных иранцев достаточно популярен.



Впрочем, Роухани,также весьма популярен среди простых иранцев, так как именно при нем благосостояние граждан начало повышаться, а сам он символизирует несколько более умеренный курс, в рамках которого Иран старается избежать прямого конфликта с США и Израилем. И надо сказать, успехи Ирана в деле распространения своего влияния в регионе, также говорят в пользу Роухани. Вот здесь и возможна поляризация, о которой в прошлом году предупреждал Хаменеи.

Перспективы Ахмадинежада как представляется, будут зависеть от того, насколько неизбежным будет обострение отношений Ирана с США и Израилем. Если к маю накал взаимных обвинений и угроз будет повышаться или же от слов вообще перейдут к делу, то шансы Ахмадинежада в 3-й раз стать президентом Ирана я бы назвал существенными. Жесткая линия может потребовать жесткого лидера, коим Ахмадинежад себя вполне зарекомендовал. С другой стороны, аятоллы скорее заинтересованы в более гибкой линии, которая оставляет более широкое пространство решений, где Роухани выглядит предпочтительным вариантом. Аятоллам и иранскому народу предстоит сделать стратегический выбор, который определит на годы вперед отношения Ирана с Западом.

Tags: Ахмадинежад, Израиль, Иран, Роухани, США
Subscribe

Posts from This Journal “Иран” Tag

  • Йеменский "Довод"

    Йеменская версия фильма "Довод". Хуситы также используют инверсию и заставляют саудитов и хадистов убегать задом наперед. Плюс еще…

  • Первый подтвержденный "Байрактар"

    Первый 100% подтверждённый сбитый армянской ПВО турецкий БПЛА "Байрактар". Претензии на их счет армяне высказывали и ранее, но кроме…

  • "Северное направление" турецкой политики

    Как война в Нагорном Карабахе отразится на отношениях Турции и России Война в Карабахе, в значительной степени инспирированная Турцией, вновь…

  • Оружейное эмбарго с Ирана снято

    Сегодня официально прекратилось действие оружейного эмбарго ООН против Ирана. Как и Россия с Китаем, страны ЕС также отказались его продлевать,…

  • Коротко по Карабаху. 16.10.2020

    Коротко по Карабаху к 16.10.2020 За последние сутки ситуация для армян существенно ухудшилась. Азербайджанцы заняли высоты к северу от Гадрута,…

  • Иран сбил израильский БПЛА "IAI Harop"

    Иранская система ПВО завалила израильский БПЛА "Harop", который применялся азербайджанской армией в Нагорном Карабахе. БПЛА залетел в…

  • РФ продаст Ирану С-400

    Посол РФ в Тегеране подтвердил, что после того, как 18 октября истечет срок оружейного эмбарго ООН, Россия без проблем продаст Ирану комплексы…

  • За конфликтом в Карабахе слышен «голос Америки»

    Взгляд из Ирана на войну в Нагорном Карабахе. За конфликтом в Карабахе слышен «голос Америки» Азербайджан и Армения вступают в…

  • Новые иранские БПЛА

    Новые иранские ударные БПЛА и дроны-камикадзе, которые поступают на вооружение Корпуса Стражей Исламской Революции. Фото сделаны в конце…

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 35
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 248 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →