СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Чартерный намек



Про Турцию и угрозу отмены чартерных рейсов.

Разумеется, рекомендательное письмо в туристические компании о том, что в обозримой перспективы могут появиться причины, которые потребуют нового запрета чартеров в Турцию, появилось не просто так.
На мой взгляд, это достаточно недвусмысленный сигнал Эрдогану, чтобы он выбирал выражения в своих рассуждениях на тему Сирии. Такая ситуация возникает не впервые. Перебежав из лагеря врагов Асада к российско-иранской коалиции Эрдоган взял на себя определенные обязательства, о чем ему периодически напоминают. Самая известная история была относительно недавно, когда после заявлений о том, что Турция вошла в Сирию, чтобы свергнуть Асада, из Москвы погрозили пальчиком и Эрдоган был вынужден отыгрывать назад http://colonelcassad.livejournal.com/3103570.html и турецкие официальные лица начали заявлять, что вы нас неправильно поняли, мы там совсем не за этим. И если бы Турция так себя вела только в отношении с Россией.

В течение последних дней Турция успела отметиться заявлениями на тему того, что было бы неплохо совместно с США и союзниками НАТО надавить на Асада и одновременно с этим Эрдоган вчера обрушился на Евросоюз, обвинив его враждебном отношении к Турции, пообещав призвать ЕС к ответу за содеяное. Такому хаотичному поведению (впрочем, совсем не новому для политики Эрдоган) на мой взгляд может быть два объяснения:

1. Все эти громкие трескучие заявления, делаются в первую очередь для внутреннего пользования. 16 апреля в Турции пройдет референдум о расширении полномочий Эрдогана, перед которым ему важно показать свою самостоятельность в международных делах, для чего и делаются заявления против Асада или Евросоюза, которые призваны расширить поддержку Эрдогана в военных кругах, среди кемалистов и прочей турецкой патриотической общественности. Мол посмотрите, какой у нас решительный президент - Асада свергаем, Евросоюз к ответу, курдов вообще загоним на Евфрат, а США мы еще Гюлена припомним. Вот какой у нас независимый и смелый президент, даром, что большая часть угроз Эрдогана как правило остается только на словах. Так что все громкие заявления Эрдогана могут на поверку быть обычным предвыборным пиаром.

2. Но у этих хаотичных заявлений, может иметься и более серьезная подоплека. Перебежав из лагеря прямых врагов Асада к России и Ирану, и фактически способствовав взятию Алеппо, Эрдоган чувствует себя очень не комфортно со своими новыми "друзьями", которые заставили его извиняться за содеяное, а сейчас требуют от него выполнения взятых на себя обязательств. Естественно, Эрдоган не может не рассматривать возможности перебежать обратно в лагерь открытых врагов Асада, полностью развязав себе руки в Северной Сирии, чему могут способствовать контакты с новой администрацией Белого Дома, но чему препятствуют ухудшающиеся отношения с Евросоюзом и в первую очередь с Германией.

Как уже не раз писал на сей счет, после того, как Эрдоган уцелел при попытке государственного переворота и сменил сирийскую пластинку, для России и Ирана он оказался ценным попутчиком (именно попутчиком, а не союзником), с помощью которого была проведена операция по зачистке Алеппо, а Асад значительно расширил свою территорию в северной Сирии, взяв Дейр-Хафир и выйдя к Евфрату.  Попутно, Россия и Иран запустили переговорный процесс в Астане, в пику Женевскому процессу, за которым стоят США и ЕС. Но ничто не может длиться вечно, и те обстоятельства, которые толкнули Эрдогана к России и Ирану, могут измениться. Укрепив после референдума свою власть в Турции и наладив отношения с Белым Домом (которые осложняются вопросом Гюлена, которого США не хотят отдавать Эрдогану), Эрдоган может попробовать вновь сменить сторону и вернуться к своей старой политике, от которой он был вынужден отказаться в 2016 году, когда его заставили извиняться за Су-24, убирать своего премьер-министра, не мешать Асаду брать Алеппо и рассказывать про то, что судьбу Асада должен решать сирийской народ.

В этом отношении, Россия заранее предупреждает Эрдогана о последствиях, связанных в первую очередь с тем, что восстановленные экономические связи (в чем был заинтересован турецкий бизнес, по каналам которого происходило первичное восстановление отношений), могут быть по щелчку перекрыты (что очевидно нанесет ущерб турецкой туристической отрасли), и что ему надо более осторожно выбирать выражения (и тем более действия) относительно ситуации в Сирии. Собственно, Турция к этим сигналам прислушивается, так как после агрессивных заявлений в адрес Асада вслед за ударом по Шайрату, министр иностранных дел Чавушоглу в беседе с Лавроым вчера уже рассказывал о том, что необходимо объективное расследование хим.атаки в Идлибе. В случае с Турцией, надо смотреть не на слова, а на конкретные дела, так как если бы дело было только в угрозах и обещаниях Эрдогана, он уже должен был открыто воевать со всеми своими соседями.

Так что если Эрдоган продолжит выполнять взятые на себя обязательства, то все с турецкими чартерами будет нормально. А если не продолжит, то отмена чартеров в Турцию будет далеко не самой главной проблемой в отношениях РФ и Турции.

Tags: Асад, Германия, Евросоюз, Лавров, Путин, Россия, США, Сирия, Трамп, Турция, Чавушоглу, Эрдоган, война в Сирии, курды
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

promo colonelcassad july 14, 2008 13:44 40
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Турция” Tag