?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Чартерный намек
Основной
colonelcassad


Про Турцию и угрозу отмены чартерных рейсов.

Разумеется, рекомендательное письмо в туристические компании о том, что в обозримой перспективы могут появиться причины, которые потребуют нового запрета чартеров в Турцию, появилось не просто так.
На мой взгляд, это достаточно недвусмысленный сигнал Эрдогану, чтобы он выбирал выражения в своих рассуждениях на тему Сирии. Такая ситуация возникает не впервые. Перебежав из лагеря врагов Асада к российско-иранской коалиции Эрдоган взял на себя определенные обязательства, о чем ему периодически напоминают. Самая известная история была относительно недавно, когда после заявлений о том, что Турция вошла в Сирию, чтобы свергнуть Асада, из Москвы погрозили пальчиком и Эрдоган был вынужден отыгрывать назад http://colonelcassad.livejournal.com/3103570.html и турецкие официальные лица начали заявлять, что вы нас неправильно поняли, мы там совсем не за этим. И если бы Турция так себя вела только в отношении с Россией.

В течение последних дней Турция успела отметиться заявлениями на тему того, что было бы неплохо совместно с США и союзниками НАТО надавить на Асада и одновременно с этим Эрдоган вчера обрушился на Евросоюз, обвинив его враждебном отношении к Турции, пообещав призвать ЕС к ответу за содеяное. Такому хаотичному поведению (впрочем, совсем не новому для политики Эрдоган) на мой взгляд может быть два объяснения:

1. Все эти громкие трескучие заявления, делаются в первую очередь для внутреннего пользования. 16 апреля в Турции пройдет референдум о расширении полномочий Эрдогана, перед которым ему важно показать свою самостоятельность в международных делах, для чего и делаются заявления против Асада или Евросоюза, которые призваны расширить поддержку Эрдогана в военных кругах, среди кемалистов и прочей турецкой патриотической общественности. Мол посмотрите, какой у нас решительный президент - Асада свергаем, Евросоюз к ответу, курдов вообще загоним на Евфрат, а США мы еще Гюлена припомним. Вот какой у нас независимый и смелый президент, даром, что большая часть угроз Эрдогана как правило остается только на словах. Так что все громкие заявления Эрдогана могут на поверку быть обычным предвыборным пиаром.

2. Но у этих хаотичных заявлений, может иметься и более серьезная подоплека. Перебежав из лагеря прямых врагов Асада к России и Ирану, и фактически способствовав взятию Алеппо, Эрдоган чувствует себя очень не комфортно со своими новыми "друзьями", которые заставили его извиняться за содеяное, а сейчас требуют от него выполнения взятых на себя обязательств. Естественно, Эрдоган не может не рассматривать возможности перебежать обратно в лагерь открытых врагов Асада, полностью развязав себе руки в Северной Сирии, чему могут способствовать контакты с новой администрацией Белого Дома, но чему препятствуют ухудшающиеся отношения с Евросоюзом и в первую очередь с Германией.

Как уже не раз писал на сей счет, после того, как Эрдоган уцелел при попытке государственного переворота и сменил сирийскую пластинку, для России и Ирана он оказался ценным попутчиком (именно попутчиком, а не союзником), с помощью которого была проведена операция по зачистке Алеппо, а Асад значительно расширил свою территорию в северной Сирии, взяв Дейр-Хафир и выйдя к Евфрату.  Попутно, Россия и Иран запустили переговорный процесс в Астане, в пику Женевскому процессу, за которым стоят США и ЕС. Но ничто не может длиться вечно, и те обстоятельства, которые толкнули Эрдогана к России и Ирану, могут измениться. Укрепив после референдума свою власть в Турции и наладив отношения с Белым Домом (которые осложняются вопросом Гюлена, которого США не хотят отдавать Эрдогану), Эрдоган может попробовать вновь сменить сторону и вернуться к своей старой политике, от которой он был вынужден отказаться в 2016 году, когда его заставили извиняться за Су-24, убирать своего премьер-министра, не мешать Асаду брать Алеппо и рассказывать про то, что судьбу Асада должен решать сирийской народ.

В этом отношении, Россия заранее предупреждает Эрдогана о последствиях, связанных в первую очередь с тем, что восстановленные экономические связи (в чем был заинтересован турецкий бизнес, по каналам которого происходило первичное восстановление отношений), могут быть по щелчку перекрыты (что очевидно нанесет ущерб турецкой туристической отрасли), и что ему надо более осторожно выбирать выражения (и тем более действия) относительно ситуации в Сирии. Собственно, Турция к этим сигналам прислушивается, так как после агрессивных заявлений в адрес Асада вслед за ударом по Шайрату, министр иностранных дел Чавушоглу в беседе с Лавроым вчера уже рассказывал о том, что необходимо объективное расследование хим.атаки в Идлибе. В случае с Турцией, надо смотреть не на слова, а на конкретные дела, так как если бы дело было только в угрозах и обещаниях Эрдогана, он уже должен был открыто воевать со всеми своими соседями.

Так что если Эрдоган продолжит выполнять взятые на себя обязательства, то все с турецкими чартерами будет нормально. А если не продолжит, то отмена чартеров в Турцию будет далеко не самой главной проблемой в отношениях РФ и Турции.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Турция»

  • О переговорах в Анкаре

    Помимо вчерашних комментариев на тему Саудовской Аравии https://colonelcassad.livejournal.com/5282422.html ,встреча в Анкаре естественно была…

  • Су-35 в Стамбуле

    Истребитель Су-35 и самолет-амфибия в Стамбуле. Показ для турок осуществляется в рамках выставки "Технофест". В турецкой прессе показ…

  • О переговорах в Анкаре

    Сегодня пройдет встреча Эрдогана, Путина и Роухани в Анкаре. Обсуждать будут в первую очередь Сирию. Ключевые вопросы: 1. Наступление САА в…

  • Как убивали журналиста Хашогги

    Турецкая разведка слила в турецкие СМИ аудиозапись сделанную во время убийства Хашогги. Запись была получена практически сразу, так как саудовское…

  • Почему турецкий «Коготь» увяз в северном Ираке?

    Почему турецкий «Коготь» увяз в северном Ираке? 28 мая ВС Турции дали старт очередной операции против «Рабочей партии…

  • Коротко по Сирии. 06.09.2019

    На фронте к западу от Алеппо сирийская военная пропаганда через установленные громкоговорители передает сообщение следующего характера: 15-го…

  • Развернутые С-400 на авиабазе Мюртед

    Развернутый комплекс С-400 на авиабазе Мюртед под Анкарой. Фото со спутника сделаны 29 августа 2019 года. После отказа США продавать Турции ЗРК…

  • Странный авиаудар

    Список жертв американского авиаудара в Идлибе по лагерю подготовки боевиков. Несмотря на заявления о том, что удар наносился по главарям…

  • Танкер Шредингера

    О продолжении истории с танкером Adrian Darya 1, который был не так давно освобожден в Гибралтаре и продолжил путь к берегам Сирии. Танкер…


promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Люди, сохраняющие спокойствие и здравый смысл, детально описывая и анализируя весь этот грёбаный политический цирк, вызывают у меня глубокое уважение.

Edited at 2017-04-11 12:14 (UTC)

глядя на поведение "цивилизованных"

самое верное обратится за разъяснением к воспитателю старшей группы детского сада. Ибо дети малые, а не взрослые дяди. То на дочек всё валят, то другой фигнёй занимаются.

Edited at 2017-04-11 12:16 (UTC)

(Удалённый комментарий)

С США = с ИГИЛ и Ан-нусратышами

С США = с ИГИЛ и Ан-нусратышами.

Хесболла с Ираном выглядят гораздо меньшим злом.

(Удалённый комментарий)
Странный этот Эрдоган, всё мерикашкам хочет понравится, хотя те один раз его уже чуть не упокоили.

Edited at 2017-04-11 12:13 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
покажи и де с-300 не попал в цель?
а если такой еще не было, то почему ты гадишь так так откровенно, подгорают сфинктеры?

тетя шлюха этот Эрдоган, все равно надо сбить хотя бы один турецкий F-16.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Может приведете какие-то обоснования? Или так... лишь бы спизднуть что-нибудь как малолетняя шалавка у подъезда для поднятия авторитета среди местной гопкомании?
Кстати, вы всех россиян огульно или каких-то конкретных имели ввиду?

Edited at 2017-04-11 12:23 (UTC)

(Удалённый комментарий)
Это все возня, тут WW3 намечается: North Korea is looking for trouble. If China decides to help, that would be great. If not, we will solve the problem without them! U.S.A. - Trump twitter

Edited at 2017-04-11 12:21 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Вообще не понимаю людей, которые все еще ездят в Турцию отдыхать.
Хотя наши отечественные места отдыха, конечно, тоже не располагают... При сохраняющемся довольно посредственном качестве взвинчивают цены. Уж извините, я лучше в места поеду, где и правительство, и бизнес ведут себя поприличнее.

А кто у людей спросит где они хотят отдыхать? Турция, Египет, другие горячие точки, самые дешевые, а это значит что тур-компании получать больше прибыли, заманив туристов туда.

Бля бедные женщины, куда им теперь податься. Отмена Турции это большой удар по российским женщинам, что им теперь делать? Куда податься.


(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Проблема в том, что до Сеула как до Люберец, и никакие ракеты запускать в принципе не нужно.

Ни малейшего сомнения, Эрдоган сунет нож в спину в самый неподходящий момент

Боюсь вся спина нашего Несменного лидера, Великого Геополитика и просто скромного "раба на галерах" уже истыкана томагавками, так что конечно сунет, но не в спину, и не нож. :)

"рекомендательное письмо" как раз и намекает на 16 апреля, могут быть беспорядки в Турции. А Эрдоган - президент с пониженной социальной ответственностью, это уже ни для кого не секрет.

(Удалённый комментарий)
это же недолюди рыночной эконики, и кстати у них нет родины

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
про Z-лучи повеселило))) ну а так все правильно, ультиматум. И даже лазейки не оставили

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)