?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Военная обстановка в Хаме. 10.04.2017
Основной
colonelcassad


Коротко о военной обстановке в Северной Хаме к 10 апреля 2017 года.

На фоне провокации с "химической атакой" в Хан-Шейхуне, непосредственные боевые действия отошли несколько на второй план, но конечно не прекратились. Владея оперативной инициативой, САА последние дни пыталась в лоб протаранить оборону противника на линии Халфайя-Табьят-аль-Имам-Суран, что привело к серии кровопролитных боев в районе Хелфайи и Маардаса. В Хелфайе боевики в целом смогли удержать ключевые позиции и существенных успехов САА здесь добиться не смогла. Бои за Маардас привели к тому, что город переходил из рук в руки, но как сообщают сирийские источники, сегодня он снова перешел под контроль САА. При этом, по предварительным данным, помимо нескольких десятков убитых и раненых, боевики потеряли 1 Т-62, 1 "Шилку", 1 БМП и 3 тачанки. Контроль над Маардасом важен для наступления на Суран, поэтому боевики использовали подошедшие из Идлиба резервы (и скорее всего продолжат их использовать) для активных контратак, дабы сорвать наступление сирийцев. Судя по развитию ситуации, частично им это удалось и решение с отходом из Хаттаба можно признать весьма своевременным. Темпы контрнаступления сирийцев упали и обстановка для боевиков несколько улучшилась, хотя провисший фланг и участок Маан-Каукаб по-прежнему представляет для них существенную угрозу.


Общая схема контрнаступления САА с 2 по 10 апреля.

Как представляется, удар по флангам группировки боевиков изначально обещал больше выгод, чем прямое оттеснение от Хамы, что позволило боевикам бросив Хаттаб, отойти на север и создать достаточно устойчивую линию обороны, где они планируют оказывать долговременное сопротивление, используя имеющуюся бронетехнику (включая до сих пор не уничтоженный Т-90, который пока что больше используется для информационных мероприятий) для контратак с применением смертников. Трудно сказать, почему сирийцы не захотели напрячь фланги противника, но возможно какие-то объективные обстоятельства этому препятствовали. В любом случае, стороны к 10 апреля вернулись к уже известной ситуации (минус Суран у сирийцев), когда пресловутый Эль-Латминский выступ продолжает оставаться центром оперативного напряжения на севере Хамы. С одной стороны, он создает перманентную угрозу наступления на столицу провинции и стратегического прорыва к Растанскому котлу. С другой стороны, конфигурация выступа постоянно сохраняет за сирийцами возможности при должной подготовке организовать окружение по сходящимся направлениям с целью полной ликвидации выступа. Наличие подобных обоюдных угроз делает выступ центром притяжения резервов сторон, что ярко проявилось в последнем сражении. Обе стороны задействовали большие по меркам войны силы, но оперативных результатом пока что добиться не смогли - использованные части и ресурсы, в некоторой степени уравновесили друг друга. Впрочем, сирийцы захватив инициативу и имея более прочную ресурсную базу (за счет России и Ирана), могут попытаться добиться большего, хотя в последние дни выглядело так, что контрнаступление уже вошло в фазу насыщения и войскам требуется перегруппировка. Так ли это - увидим в ближайшие дни, тем более, что сражение на данный момент идет полным ходом, но в нем уже отчетливо заметны тенденции к позиционности, для преодоления которой САА предстоит предпринять несколько больше усилий.

Россия активно поддерживает операции САА в северной Хаме. Несмотря на провокацию Хан-Шейхуне и удар по Шайрату, ВКС РФ не прекратили бомбардировки позиций боевиков и более того, они были усилены - удары наносятся как по позициям боевиков в южной части выступа, так и по их каналам снабжения к югу от Идлиба практически круглосуточно. Боевики пытаясь сбить накал бомбардировок, попробовали прицепом к Хан-Шейхуну раскрутить историю, что их бедных и несчастных заваливают кассетными боеприпасами, но история не выстрелила, так как РФ (как и США с Китаем) конвенцию о запрещении кассетных боеприпасов не подписывала, что боевикам конечно дорого обходится учитывая интенсивность авиаударов.
Также стоит отметить что в районе Михрада объявились силы военной полиции РФ, которые с одной стороны призваны обеспечить порядок в городе, а с другой стороны, фактически подпирают фронт САА в западной части выступа, на случай, если боевики смогут создать угрозу городу.

Еще стоит отметить частенько мелькающих на фото и видео из Хамы российских военных советников, которые помогают сирийцам с решением оперативно-тактических задач. Само собой, никуда не делись и поставки по линии сирийского экспресса.
Главная проблема у сирийцев все таже - не хватает хорошей пехоты, поэтому не от хорошей жизни сюда пришлось перебрасывать подразделения "Тигров", "Щита Каламуна" или "5-го легиона", которые готовились для других фронтов. По всей видимости, история с наступлением боевиков в Хаме потребует формирование еще нескольких бригад, вооружить и обучить которых без помощи России будет затруднительно. В качестве альтернативы можно рассматривать вариант с переброской обстрелянных шиитских формирований из Ирака по договоренности с Ираном.

Дальнейшие перспективы САА будут зависеть, смогут ли они прорвать фронт между Хелфайей и Табьят-аль-Имамом или развить успех связанный с занятием Маардаса. Легкими предстоящие бои конечно не будут.
На данный момент, сражение в северной Хаме является крупнейшим сражением кампании 2017 года превзойдя по своему размаху операции САА в районе Пальмиры, штурм Аль-Баба или сражения в Джобаре и Дераа.


Иранский офицер погибший в Хаме.


Массированная бомбардировка позиций боевиков в районе Маардаса.


Генерал Сухейл в районе Маардаса.


Боевики запускают ракеты.




































Сирийский Т-90.




Фотография была подписана, что это Хама, но больше похоже на восточный Хомс.











Осторожно, 18+.

[Нажмите, чтобы прочитать]
Убитый боевик к северу от Хаттаба.


Еще один.


Погибшие солдаты САА.



Попадание из TOW по сирийскому танку.


Бои в районе Маардаса. 9 апреля.


Бои в западной части выступа.


Еще.


Авиаудары.


Еще авиаудары.


Нарезка боев. Конец марта-начало апреля.


Поля сражений. Съемки БПЛА боевиков. 7 апреля.


Удары ВКС РФ. Хама и Латакия.


Видео со стороны боевиков (ССА, "Ахрар-аш-Шам")


Когда количество ракет из "Града" превышает количество "Аллах-Акбара" в минуту.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Сирия»


promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Ну то есть восстановилось статус-кво.

Сирийский Ржев.

Ну у боевиков пока в активе Суран, хотя в целом стороны примерно при своих.
Мясорубка вместе с тем получилась изрядная.

Милонов внес в Думу законопроект о регистрации в соцсе

Милонов внес в Думу законопроект о регистрации в соцсетях по паспорту
http://www.interfax.ru/russia/557715

"Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU - Депутат Госдумы от фракции "Единая Россия" Виталий Милонов внес в Госдуму законопроект, предлагающий ввести регистрацию в соцсетях по паспорту, а также запретить пользоваться соцсетями лицам, не достигшим 14 лет.

...

Что еще предлагается запретить. Милонов предлагает ввести ряд ограничений в соцсетях. В частности, он предложил запретить использовать социальные сети для организации несанкционированных митингов и шествий. Он также выступил за запрет в соцсетях рекламы оказание услуг оккультно-магического характера; услуг народной медицины; курительных смесей и смесей, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья граждан. За распространение такой рекламы в соцсетях автор предлагает взимать штраф с граждан от 2 000 до 2 500 рублей; с юридических лиц - от 100 тысяч до 500 тысяч рублей."

С учётом того, что этот гей уже вносил предложения, которые принимались (мост Кадырова), это предложение, скорее всего, также будет принято. Основное назначение - пресечь протестную активность в соцсетях, всё остальное прицепом.

Re: Милонов внес в Думу законопроект о регистрации в соц

Милонов сволочь и враг его в тюрьму надо лет на 25

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Как бы в турецких помидорах опять чего-то плохого не нашли. -)

(Удалённый комментарий)

и у этих не особо получилось спасти

"зелёных" террористов, а ведь такая поддержка уже когда-то обернулась для Омериги 11 сентября.

Они успокаивают себя, что Нусра и ко - местные сирийские ячейки. Но аппетит приходит во время еды (как у "Аль-Каиды в Ираке", ныне ИГ).

Помните вчерашнее заявление "Совместного центра..." - мол, нападением на РФ и САР в Шайрате режим США "пересек красную черту" и теперь ответим на любое нападение пропорционально?
Ну да, как же )))
"Москве неизвестно о заявлениях, якобы сделанных «командным центром» России, Ирана и сирийских военных о пересечении США «красной черты» в Сирии, которые ранее появились в СМИ, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. «Нам неизвестно, подтвердить не можем, и мы не знаем, откуда это взяло агентство Reuters, и откуда взялись эти опять анонимные источники», - сообщает РИА «Новости».

То есть, по мнению Кремля, американцы сделали всё правильно и РФ никак на их нападение реагировать не должна.
В таком случае, никого не удивит, если в следующий раз "партнерская" ракета влетит в окно к самому Пиcькову или его шефу, и оставит от них только мокрое место.))

Роман, что Вам уже четвертые сутки припекает? Ну дык это, бросай писанину, пиши заяву - так и так, я такой-сякой хочу биться с проклятыми американцами (сил больше нетушки терпети), запишите меня добровольцем в антиимпериалистический корпус им. Карла и Фридриха, и вперед бодаться с бармалеями, а если повезет и с их хозяевами. Делов-то.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Re: Наиболее вероятный сирийский сценарий.

>>>1. США и Израиль наносят массированный удар по Сирии и по войскам Асада, и заодно уничтожают крылатыми ракетами и авиаударами российские военные базы и практический всю российскую группировку войск вместе с кораблями и самолетами...

2. Вас назначают главнокомандующим всеми ВС РФ, вручают чемоданчик с кнопкой и двух сопровождающих амбалов в белых халатах.

3. Занавес.

(Удалённый комментарий)
Тебя это не должно ебать! Так понятно, убогий?

"...силы военной полиции РФ... фактически подпирают фронт САА в западной части выступа."
ИМХО, не очень удачная формулировка. Для либералов - "о, наземная операция, второй Афган", для укропов - "о, россияне ставят заградотряды" )))

Стоит ли на дурачков обращать внимание. Задачи у них там вполне обыденные. В случае непредвиденных случайностей, могут сирийцам помочь.

-Главная проблема у сирийцам все таже - не хватает хорошей пехоты, -


Недостаток.который не удасться преодолеть до самого конца кампании.


-пришлось перебрасывать подразделения "Тигров", "Щита Каламуна" или "5-го легиона",-

Швыряют их из конца в конец истерзанной страны.

-формирование еще нескольких бригад, вооружить и обучить которых без помощи России будет затруднительно.-

Иранскому командованию это дело тоже не по плечу и карману.

надо Сирии безвиз Украине предложить

и по 1000 грывен в день, уже через неделю "чёрно-зелёные" террористы захлебнуться в потоках украинцев.



"Вдруг из подворотни
Страшный великан,
Рыжий и усатый
Та-ра-кан!
Таракан, Таракан, Тараканище!
Он рычит, и кричит,
И усами шевелит:
"Погодите, не спешите,
Я вас мигом проглочу!
Проглочу, проглочу, не помилую ".
Звери задрожали,
В обморок упали.
Волки от испуга
Скушали друг друга.
Бедный крокодил
Жабу проглотил.
А слониха, вся дрожа,
Так и села на ежа."
....

Ходят слухи что Дэйр-эз-Зор соединился

Правда что ли?

Re: Ходят слухи что Дэйр-эз-Зор соединился

Сейчас глянул, пока подтверждений нет, хотя за последние дни на кладбище было продвижение и потери у "черных" были существенные.

Надо перерезать дорогу Халфайя-Табьят-аль-Имам. Халфайя окажется в полукольце. Ну а на Суран надо давить с востока и с севера. С Маана.

Благодаря Иванке Трамп реакция Белого Дома на химическую атаку в Идлибе стала "сильнее ожидаемой".
Дочь американского президента Дональда Трампа существенно повлияла на его решение нанести ракетный удар в Сирии, пишет The Independent со ссылкой на свои источники.
Сообщается, что Иванка была "по-настоящему потрясена" фотографиями с места химической атаки в Идлибе, в которой Вашингтон винит президента Сирии Башара Асада.
По данным источников издания, в итоге ее позиция оказала "значительное влияние на Овальный кабинет", а последовавшая затем реакция Белого Дома стала "сильнее ожидаемой".
Отметим, что в пятницу Иванка заявила, что гордится Трампом, приказавшего нанести ракетный удар по правительственной базе Сирии.

Re: Бабы рулят;)

Это она еще последствий бомбардировок Дрездена не видела. Не видела фото разрушенных Хиросимы и Нагасаки, сожженного Токио. Наверно сразу бы призвала бомбить "Амерку".

Тиллерсон послезавтра к Лаврухе приезжает.Будет озабоченному по самые помидоры вводить.Как пишет Стрелков-похоже нащупали "сакральное"))

Извиняться будет, просить чтобы поняли.
Выхода у них нет, слабоват Трамп.

тут люди пишут

Что Израиль при поддержке США выдвинул свои войска к границе Иордании - т.е. на Дамаск:
http://nameruna.livejournal.com/69851.html

На Белград. Швейк туда призывал.

(Удалённый комментарий)