СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Идлибский вопрос



Коротко на тему очередной легкой истерики на тему "Гипс снимают, Асад уезжает." Сколько их уже было и сколько еще будет..
Вопрос развития информационной кампании вокруг хим.атаки в Идлибе повторяет уже давно известные сценарии и в данном случае его уместно разделить на две составные части - дипломатическую и информационную.

Дипломатическая часть идущей кампании связана с попытками протащить через СБ ООН резолюцию осуждающую Сирию и без лишних разбирательств, поддержать версию боевиков, причем боевиков близких к "Аль-Каиде". Россия как главный адвокат Сирии в СБ ООН уже предложила свою версию резолюции предусматривающую более дотошное разбирательство того, что именно произошло в Идлибе, но как не трудно догадаться, факты в данном случае значат чуть более чем ничего.
Соответственно, попытки протащить резолюцию в поддержку версии боевиков через СБ ООН с очень высокой долей вероятности натолкнуться на вето со стороны РФ и возможно, Китая.

Но помимо ООН, есть и вопрос прямых отношений между РФ и США. Для США данная провокация очень удобна, так как позволяет включить жесткую риторику и дает возможность текущей администрации Белого Дома отбиться от обвинений в потворстве России. Мол посмотрите, мы тоже делаем решительное лицо. Но главное, на мой взгляд, заключается в другом. Перед предстоящими переговорами Тиллерсона и Лаврова, США за счет окучивания темы провокации в Идлибе, укрепляют свою переговорную позицию, стремясь вынудить Россию занять оборонительное положение и попытаться добиться на предстоящих переговорах тех или иных уступок. В частности, прощупывается вопрос поддержки Россией Асада. Россия и раньше не раз давала понять, что поддержка Асада не носит безоговорочный характер, что впрочем не мешало ей помогать Асаду переломить ход войны. Дело в том, что Асад не является марионеткой России и более-менее субъектен в принятии определенных решений. Так же надо помнить об особой позиции Ирана, который являясь союзником России по сирийской войне, имеет свои позиции в регионе и свою долю влияния на Асада.

Как не трудно заметить, атаку в Идлибе используют для атаки на существующую коалицию поддержки Сирии, которая эффективно переломила ход войны в пользу Асада. Крайне маловероятно, что Россия и Иран вложив существенные средства в сирийскую войну, потеряв там определенное кол-во людей, возьмут и откажутся от прежнего курса, просто из-за того, что в Идлибе погибло еще несколько десятков человек и устроена очередная, далеко не первая провокация с хим.оружием. Если бы эта ситуация была новой, тогда можно было бы еще порассуждать, что вот сейчас на РФ окажут серьезное давление и она прогнется в этом вопросе, но такого рода информационные атаки предпринимаются уже далеко не первый раз и их результативность с каждым разом все ниже - для забывчивых, отсылаю к аналогичным информационным атаками времен битвы за Алеппо. Можете без труда почитать в постах за этот период, что тогда писали различные пораженцы и как на самом деле развивались тогда события.. В общем, полагаю, что активность в СБ ООН по этой истории бесперспективна, как максимум, будет согласована какая-то комиссия, но не более того.

В отношении переговоров РФ и США, то тут несколько сложнее, так как администрация Белого Дома сейчас в сложном положении, а ее подталкивают к конкретным антироссийским действиям, дабы вынудить Трампа вступить на тот путь, который они критиковал боровшись с Клинтон. Для американских ястребов эта тема просто подарок, что лишний раз указывает, в чьих интересах осуществлялась провокация в Идлибе. Поэтому есть ненулевая вероятность, что Пентагон и ястребиное лобби в Конгрессе будут стремиться вынудить Трампа не ограничиваться словами, а что-то предпринять. Если не бомбить Асада, то хотя бы активизировать поставки вооружений боевикам, увеличить контингент в Северной Сирии и Иордании, ввести санкции против российских лиц и организаций связанных с Сирией. Все же, администрация Трампа скорее будет уклоняться от решительных шагов до прямых переговоров с РФ, чтобы подойти к ним с позиции силы и попробовать за счет этого вынудить какие-то уступки в сирийском вопросе (например, вернуться к обсуждению сроков передачи Асадом власти после окончания боевых действий). России в этом плане совершенно не обязательно идти на встречу Трампу и его могут так же игнорировать, как игнорировали Обаму, но все же полагаю, что переговорное окно, когда возможен реальный пересмотр широкого спектра американо-российских отношений еще не закрыто, хотя как не трудно заметить, предпринимаются огромные усилия, чтобы захлопнуть его немедленно. Полагаю, что времени тут осталось немного - как максимум, до середины лета.

С информационной точки зрения, история с Идлибом, призвана актуализировать тему с химическим оружием Асада, хотя факт заявлений Обамы и ОЗХО о полном вывозе химического оружия Сирии и его уничтожении, играет против этой версии.
Так же у Асада проблемы с мотивом, так как дела у него идут достаточно неплохо, чтобы брать и делать такой подарок боевикам, американцам и прочим "друзьям Сирии". У боевиков в этом плане мотивов хоть отбавляй. На Западе разумеется это понимают, но продолжают делать вид, что "кровавый тиран Асад ущемляют оппозицию". Позиция эта не нова, так что ничего принципиально нового в сфере информационной войны не происходит. Все это уже было и скорее всего еще будет.
Попытки обвинить Россию в поддержке "военных преступлений Асада" являются помимо прочего и ответной мерой на российскую информационную кампанию по подсвечиванию массовых жертв американских бомбардировок Мосула, которая в свою очередь являлось ответной мерой на американскую информационную кампанию про "ужасы освобождения Алеппо". Так что здесь тоже ничего нового нет - стороны обмениваются идентичными ударами в информационной войне, поэтому можно предположить, что при сохранении США жесткой риторики в отношении Идлиба, мы скорее всего скоро увидим серию материалов про жертв американской военщины в Ираке и Сирии.

Стоит так же отметить, что данная история лишний раз показывает, насколько важна Сирия в актуальной мировой политике, когда вокруг нее вращаются интересы крупнейших держав и блоков, борьба которых переформатирует складывающиеся годами или даже десятилетиями взаимоотношения различных государств друг с другом. Как и положено крупнейшему военному конфликту XXI века, война в Сирии меняет окружающий нас мир. Искомая провокация в Идлибе, это легкая попытка канализировать эти изменения немного в другую сторону.

Специально для Anna-News https://goo.gl/Hfs5vN

Плюс шведский отчет о фабрикации "химической атаки в Идлибе". http://chervonec-001.livejournal.com/1821146.html
Плюс мнение сенатора США, который открыто задал примерно те же вопросы, которые задаются в моей статье https://ria.ru/syria/20170406/1491685164.html

Tags: Аль-Каида, Асад, Идлиб, Иран, США, Сирия, Тиллерсон, Трамп, война в Сирии, информационная война, провокация, пропаганда
Subscribe

Posts from This Journal “Идлиб” Tag

  • Алеппо. Раненый город

    Новый репортаж военкоров Anna-News. На этот раз из Алеппо, где в последнюю неделю наблюдались признаки подготовки к новой наступательной операции…

  • Турецко-сирийские переговоры в Москве

    Помимо переговоров по Ливии (о них отдельно), сегодня в Москве при посредничестве России состоялась примечательная встреча. Шеф турецкой разведки…

  • Новогоднее наступление "Ан-Нусры" в Идлибе

    Последствия праздничного наступления боевиков "Ан-Нусры" в Идлибе. Осторожно, есть кадры 18+ с "героями джихада".…

  • Syria War Endgame

    На ресурсах боевиков гуляет карта-схема якобы существующего раздела сфер влияния в северной Сирии. Турция сохраняет контроль над северным Идлибом,…

  • Джарджаназ освобожден

    В ходе продолжающегося наступления в Идлибе, в ночь с 23 на 24 был полностью взят под контроль город Джарджаназ, куда сирийцы зашли еще вчера…

  • Сирман взят

    Ближе к ночи 24 декабря боевики оставили Сирман и отползли к трассе, чтобы не попасть в окружение. Турки никуда не ушли, продолжив сидеть у себя…

  • Наступление в Идлибе. 23.12.2019

    23 декабря сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжила наступательные операции в юго-восточном Идлибе. В течение ночи и первой половины дня,…

  • Наступление в Идлибе. 22.12.2019

    Развивавшееся в течение этой недели наступление САА в Идлибе в последние дни значительно ускорилось. Несмотря на сопротивление…

  • Что значит жить на границе с Идлибом

    Новый репортаж военкоров Anna-News из Идлиба. О том, что происходит на линии фронта и в прифронтовой полосе. Плюс о текущей военной ситуации в…

promo colonelcassad june 11, 17:10 174
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 202 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →