СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

СК РФ подтвердил личность смертника



Следственный комитет официально подтвердил, что террорист-смертник взорвавший себя в питерском метро http://colonelcassad.livejournal.com/3336757.html, уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов.

Следственный комитет подтвердил, что теракт в петербургском метро 3 апреля совершил 22-летний уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов. Об этом говорится в сообщении ведомства, поступившем в редакцию «Ленты.ру» во вторник, 4 апреля.
Эксперты-криминалисты обнаружили его генетические следы на сумке с бомбой, оставленной на станции метро «Площадь Восстания». Самодельное взрывное устройство было своевременно обнаружено сотрудником метрополитена и обезврежено силовиками. По данным СК, Джалилов оставил вторую бомбу в сумке на станции «Площадь Восстания», а затем совершил подрыв в вагоне поезда, следовавшего от станции «Сенная площадь» к «Технологическому институту», в результате которого погибли 14 человек. Такие выводы следователи сделали после просмотра записей с камер видеонаблюдения.


https://lenta.ru/news/2017/04/04/dzhalilov/ - цинк

Плюс некоторые подробности о Джалилове.

В друзьях у Акбара Джалилова — всего 19 человек, из увлечений — боевые искусства. Пользователь был подписан на группы «Я люблю ислам» и «IslamHouse». В профиле также указано, что 1 апреля у молодого человека день рождения, в этом году ему исполнилось 22 года. Джалилов не был активным пользователем и, судя по всему, давно не заходил на свою страницу. Есть несколько фотографий, на которых пользователь изображен в компании друзей.
Знакомые Джалилова рассказали, что какое-то время предполагаемый преступник работал в петербургском суши-баре поваром. Коллега молодого человека Али Маткаримов сообщил, что Джалилов не был религиозен — «даже намаз не читал».


http://www.ntv.ru/novosti/1791720/ - цинк

Родители подозреваемого в совершении теракта Акбаржона Джалилова проживают в Оше в микрорайоне Амир-Тимур. В настоящий момент они находятся на допросе в управлении Госкомитета национальной безопасности республики.
Как выяснила «Газета.Ru», киргизские силовики сейчас выясняют, когда Джалилов увлекся идеями радикального ислама и с кем в последнее время поддерживал связь. При этом источники «Газеты.Ru» в правоохранительных органах рассказали, что на спецучете Джалилов не состоял и в преступлениях замечен не был. По словам собеседника, киргизским полицейским понадобилось почти 12 часов, чтобы понять, о каком Джалилове идет речь.

«Дело в том, что отец Джалилова является гражданином России, — пояснил собеседник «Газете.Ru». — Еще в 2011 году он забрал сына с собой в Петербург. Там они оба работали в автомастерской: они кузовщики».
При этом перед отъездом, отмечает собеседник, Джалилов-младший получил российское гражданство. Примечательно, что ходатайствовал о предоставлении гражданства его отец. Для этого он обращался в российское генконсульство в Киргизии, и именно там ему выдали паспорт. По словам собеседника, последний раз Джалилов приезжал к родителям в конце февраля, а улетел 3 марта. В этом отлете офицер отмечает одну странность: как правило, Джалилов-младший всегда летал напрямую в Пулково. А на этот раз он вылетел в Домодедово в Москву. Сейчас, по данным «Газеты.Ru», силовики выясняют, с кем он мог встречаться в столице. Не исключено, что именно в Москве на данный момент находятся организаторы теракта.

По данным источников «Газеты.Ru», Джалилов был приверженцем идей одной из запрещенных в России экстремистских организаций, связанных с так называемым «Исламским государством» (организация запрещена в России). «Сейчас следователи выясняют весь круг его знакомств и связей», — сказал источник. По данным издания «Фонтанка.ру», Джалилов жил в Петербурге в течение последних шести лет.


https://www.gazeta.ru/social/2017/04/04/10610225.shtml#page1 - цинк

В общем, как уже говорилось ранее - главное установить, был ли это фанатик-одиночка начитавшийся джихадистской пропаганды или же он действовал в составе группы (что более вероятно).

И еще про одно громкое убийство, которое осталось несколько в тени взрывов в Питере.
Сообщается, что пойманы подозреваемые в расстреле астраханских полицейских.

«Сотрудники полиции задержали двоих подозреваемых в убийстве сотрудников ГИБДД минувшей ночью в Астрахани», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.
Как сообщалось ранее, 4 апреля 2017 года в 00 часов 53 минуты в Ленинском районе Астрахани на улице Автозаправочной было совершено дерзкое вооруженное нападение и убийство сотрудников полиции. Во время оформления ДТП злоумышленники открыли огонь по полицейским. 35-летний старший лейтенант полиции Владимир Дьяконов и его напарник, 36-летний лейтенант полиции Дмитрий Школьников погибли. С места преступления бандиты скрылись.
Погибшие стражи порядка имели различные награды. Так, Владимир Дьяконов был награжден медалью МВД России "За отличие в службе" III степени. Дмитрий Школьников ранее служил в ОМОНе, был в командировке на Северном Кавказе, а прошлым летом предотвратил самоубийство 17-летней девушки. У обоих остались дети.


https://goo.gl/m45z8y - цинк

Tags: Астрахань, Киргизия, террор, терроризм
Subscribe

Posts from This Journal “Астрахань” Tag

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 175
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 378 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →