СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Химическая атака в Идлибе



В Сирии очередная "энная" по счету история с применением хим.оружия.
В результате бомбардировки Идлиба, погибло 30+ человек и несколько сотен пострадали от действия отравляющего вещества близкого по свойствам к зарину, который уже не раз применялся в Сирии, в частности не так давно Халифат травил им курдов, а в освобожденном Алеппо были найдены лаборатории, где эти отравляющие вещества производились.


Сирийские источники утверждают https://www.almasdarnews.com/article/syrian-army-strikes-jihadist-gas-depot-southern-idlib-report/, что авиация в районе Идлиба нанесла удары по объектам, среди которых был подпольных цех по производству отравляющих веществ. Боевики и связанные с ними "Белые шлемы" (сотрудники организации сотрудничают в том числе и с "Аль-Каидой") вопят, что Асад бомбит их химическими бомбами.

Что можно сказать по этому поводу.



1. Официально, химическое оружие из Сирии было вывезено и уничтожено, о чем в свое время пафосно отчитался Обама, однако, речь идет только о том оружии, которое на 2014-й год контролировал Асад. То, что контролировали боевики, никто никуда не вывозил, так же как никто не требовал закрытия подпольных цехов и лабораторий по производству хим.оружия. К ретроспективе вопроса отсылаю вот сюда http://colonelcassad.livejournal.com/3024687.html
Стоит лишь отметить, что Обама приписал себе заслуги в деле ликвидации хим.оружия Сирии (хотя это было совместное решение России и США), а ОЗХО отчиталась, что Асад передал ей 100% своего хим.оружия, за что позже получила Нобелевскую премию мира.

2. Это приводило к ситуации, когда Асада хим.оружия лишили, а случаи применения хим.оружия продолжались. Боевики его использовали как правило для организации различных провокаций, а потом заявляли - это все Асад, хотя у него хим.оружия уже не было. Курдов видимо тоже он травил. Никакого внятного контроля над хим.оружием в распоряжении боевиков как не было, так и нет. На официальном уровне, Запад отказывается признавать, что боевики до сих пор производят и хранят кустарно-производимое химическое оружие.


Сирийские солдаты ставшие жертвой хим.атаки при штурме Алеппо.


Эксперты МО РФ собирают фактуру по применению хим.оружия в Алеппо.


Подпольная химическая лаборатория обнаруженная в Алеппо после освобождения.

3. В данном случае, инцидент происходит в очень удобное время - наступление ССА в Северной Хаме провалилась, САА перешла в контрнаступление и теснит боевиков. Дела на фронте идут все хуже, в боевых действиях необходима оперативная пауза. И тут происходит очень удачная бомбардировка Идлиба, которую раскручивают все те же "Белые шлемы", которые ранее уже неоднократно светились в организации различных провокаций, в частности с фейковыми жертвами бомбардировок Алеппо. Сценарий этот достаточно шаблонный. Аналогичным образом 2 раза пытались сорвать штурм Алеппо. Просто напомню.





4. Асад штурмует Алеппо, боевики прогибаются, но внезапно неизвестные самолеты разбомбили колонну ООН. Истерика. Крики. Надо остановить штурм! Требуем осудить преступления Асада и России! На эти истерики тогда забили и правильно сделали. Прошло время, комиссия ООН установила, что невозможно установить, кто бомбил колонну.
Аналогичным образом пытались использовать тему "не избирательных бомбардировок" Алеппо в ходе завершающих этапов штурма. Опять крики, истерики! Остановите штурм! На это опять забили и опять же правильно сделали. Город освобожден.
Что примечательно, когда сейчас США в Мосуле сотнями валят гражданских тупо заваливая бомбами жилые кварталы, где засели игилоиды, те, кто тогда вопил про Алеппо помалкивают. Те бомбежки, кого надо бомбежки...





5. Вот и сейчас, очень удобная хим.атака подвернулась, которая уже вызвала телодвижение на международном уровне - Франция потребовала обсудить этот вопрос в СБ ООН (там конечно ничего не примут, так как РФ наложит вето на любую резолюцию, где попробуют осудить Сирию). Смысл этих телодвижений понятен - остановить боевые действия в северной Хаме и обеспечить боевикам оперативную паузу, чтобы они смогли укрепить линию фронта на линии Халфайя-Суран-Маан.

6. Что могло произойти на самом деле?

а) Сирийская авиация разбомбила подпольную лабораторию по производству хим.оружия, а местные гражданские попали под воздействие производившихся там отравляющих веществ (что не исключает наличие дополнительной постановки)
б) Боевики сам распылили газ во время одного из налетов сирийской авиации, чтобы обвинить в этом сирийцев и хотя бы на время прекратить налеты ВВС Сирии и ВКС РФ на объекты боевиков в районе Идлиба.
в) Асад сошел с ума и решил все себе испортить, сбросив бочку с зарином на Идлиб.

7. Что будет?

Ничего не будет. Как и все аналогичные эпизоды такого рода, после некоторого шума в прессе и на дипломатическом уровне и невозможности достоверно установить причины произошедшего, она растворится в новостном потоке из прочих зверств и провокаций, которыми так богата сирийская война.

Tags: Идлиб, Россия, СБ ООН, Сирия, война в Сирии, провокации, химическое оружие
Subscribe

Posts from This Journal “Сирия” Tag

promo mir_v_donbasse 13:26, вчера 68
Buy for 760 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 249 comments