?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Выборы в Эквадоре — Правый поворот под вопросом?
Швондер
colonelcassad


Выборы в Эквадоре — Правый поворот под вопросом?

Примечательно завершились выборы в столь далеком от нас Эквадоре. Несмотря на предварительные социологические опросы, на местных президентских выборах кандидат от правящих левых сил с говорящим именем Ленин Морено победил правого кандидата Гильерьмо Лассо. Разрыв оказался совсем небольшим — примерно 51 на 49% в пользу Ленина Морено, но действующий президент Корреа уже назвал итоги выборов необратимыми. Лассо в ответ отказался признать итоги выборов и призвал своих сторонников выйти на улицы, чтобы протестовать против «неправильного» итога выборов, чем живо напомнил ситуацию на Украине в 2004 году, когда Ющенко отказался признать победу Януковича во втором туре президентских выборов и в конечном итоге с помощью «оранжевой революции» добился власти при поддержке «прогрессивного мирового сообщества».

В чем же важность произошедшего?

Дело в том, в период второго срока Обамы в Белом Доме, США взялись активно «наводить порядок» у себя на заднем дворе. Упиваясь своей неограниченной властью в 90х, они упустили развитие левого тренда в странах Южной Америки, когда одинокий «Остров свободы», который правил престарелый Фидель Кастро, начал выступать действенным центром социально-политических преобразований для всего региона, что привело к установлению левых режимов в целом ряде государств Южной Америки, среди которых наиболее мощным движением оказался чавизм. Чавес, Корреа, Ортега, Моралес и другие, открыто выступали против диктата американского империализма, господства транснациональных корпораций и глобалистского проекта. Лидером этой волны сопротивления стал Чавес, который с трибуны ООН неоднократно оспаривал господство США в регионе и добивался обретения регионом собственной субъектности. Своего пика, эта волна достигла во второй половине нулевых, когда даже в таких крупных странах как Аргентина и Бразилия у власти находились Дилма Русеф и Кристина Киршнер, которые в Вашингтоне расценивались как не самые благоприятные фигуры для поддержания контроля над регионом. Видимо в этот период и было принято решение «навести порядок».

С конца нулевых, левые режимы в Южной Америке подвергались все более сильному воздействию, которое усилилось после странной смерти Уго Чавеса, которая до сих пор порождает вопросы связанные с тем, что он не просто умер от рака, а был отравлен. В любом случае, смерть Чавеса, лишила левое движение своего крупнейшего лидера, который общепризнанно являлся преемником Фиделя Кастро в роли неформального вождя левых Южной Америки, за которым тогда стояла тогда еще крепкая экономика Венесуэлы, мощное общественно-политическое движение с собственной трактовкой социализма и верная армия. Смерть Чавеса многое изменила. Нынешняя Венесуэла уже не та, что раньше — экономический кризис, рост влияния проамериканской оппозиции, ошибки президента Мадуро — все это отбросило Венесуэлы с тех лидирующих позиций в регионе, которые она заняла при Чавесе.

Попутно, США добились двух стратегических достижений, когда на выборах в Аргентина победил ориентированный на Вашингтон Макри, а в Бразилии путем инициированного процесса импичмента была отстранена от власти Дилма Русеф и к власти пришел Мишел Темер, который по данным Викиликс был еще в 2011 году завербован спецслужбами США. В Колумбии, местные партизаны-марксисты из ФАРК пошли на перемирие с местным правительством, отказавшись от генеральных целей войны в обмен на амнистию и легальность. В Чили к власти пришел представитель правых Пиньера. В Боливии Эво Моралес проиграл референдум о продлении собственных полномочий. В 2012 был смещен левый президент Гондураса Селайя. И так далее. Уже в начале «десятых», правый разворот Южной Америки вырисовывался вполне отчетливо. Смерть Чавеса ускорила эти процессы. Нарастание кризиса в Венесуэле, смерть Фиделя Кастро, разговоры о «скорой перестройке» на Кубе — все это ложилось в общую тенденцию, в рамках которой через несколько лет, «левая альтернатива» для Южной Америки будет раздавлена.

Тем примечательнее ситуация в Эквадоре, где впервые за последние годы правые потерпели поражение, которое идет вразрез с существующей тенденцией. Смена режима в Эквадоре, должна была положить конец преобразованиям Корреа, что привело бы к усилению влияния американских ТНК в этой стране и откату социальных преобразований. Поэтому как обычно, запускается схема «цветного сценария» — если на выборах победил неправильный кандидат, значит выборы неправильные. Как обычно в ход идут стандартные обвинения про административный ресурс, вбросы, фальсификации, карусели и тому подобное. Само собой, проигравший обещает бороться «за демократический выбор». Насколько у Лассо получится запустить механизм государственного переворота, будет зависеть от того — есть ли у него прямая поддержка США и контролирует ли Корреа местные силовые структуры, чтобы в случае необходимости защититься от попытки сменить власть в рамках «цветного сценария». Как обычно, главное тут это лояльность армии, что не удивительно, с учетом богатой традиции военных переворотов в регионе.

У США, помимо поддержания правого разворота Южной Америки, есть еще один мотив, который заставляет их желать победы Лассо — в случае поражения левых, на повестку дня встанет судьба Джулиана Ассанжа, чьи разоблачения через сайт Викиликс в последние годы играли все возрастающую роль в американской внутренней политике. Осенью 2016 года дошло до того, что Ассанжа прямо обвинили в том, что он при пособничестве России, организовывал утечки секретной информации в прессу, что повлияло на итоги выборов в США и привело к поражению Хиллари Клинтон. Вполне резонно, что те круги, которые поддерживали Клинтон, не упустят возможности поквитаться с Ассанжем, который уже несколько лет проживает на территории посольства Эквадора в Лондоне. При Ленине Морено, Эквадор его очевидно не выдаст, а вот при Лассо возможны варианты. Не случайно, Ассанж после оглашения итогов выборов в Эквадоре публично пошутил на тему Лассо, что теперь он может в течении 30 дней покинуть Эквадор, делая юмористическую отсылку к предвыборным обещаниям Лассо связанных с тем, что Ассанж должен будет покинуть посольство Эквадора в Лондоне в течении 30 дней. Но за этими колкостями скрывается более глубинный смысл, так как Ассанж понимает, что на выборах в Эквадоре решалась в том числе и его судьба.

В итоге, если Лассо не сможет оспорить итоги выборов или осуществить при иностранной поддержке государственный переворот в стиле Украины 2004 года (как и Ющенко, Лассо так же бывший банкир), то можно будет говорить о том, что это первая серьезная неудача США в Южной Америке за последние годы, которая выносит на повестку дня ключевой вопрос — а является ли проводимый США «правый поворот» в Южной Америке неотвратимым. Тут многое конечно будет зависеть не только от локального успеха Эквадора, но прежде всего от того, смогут ли удержаться у власти чависты и сможет ли Куба при Рауле Кастро найти в себе силы, чтобы оставаться оплотом антиамериканских сил в регионе.

http://anna-news.info/23611-2/ - специально для Anna-News
http://www.kittysanders.com/2949 - Китти Сандерс: Правый поворот в Латинской Америке: промежуточные результаты и перспективы (для лучшего понимания контекста выборов в Эквадоре)

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «США»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Один попросил своих соратников выйти. Другой попросит.

В итоге стенка на стенку с соотношением, грубо, один-к-одному. Так и начинаются гражданские войны.

для демократии чем больше трупов

тем демократичнее

А зачем той же Кубе тратить и так хилые силы на противодействие США?

Одно дело, когда она была в составе целого фронта дружественных государств. Сейчас же Куба фактически одна. Хватит ли силенок? Стоит ли того?

Когда перестанут тратить силы, превратятся в нечто подобное Гаити.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
В латинской америке очень популярны социалистические идеи. То есть там сосуществуют одновременно две формации: чисто капиталистическая в урбанистических центрах (городах) и основанная на общинной собственности практически социалистическая жизнь в деревне. Проблема в том что и сельские и городские жители имеют избирательное право, как и индейцы которые живут еще племенными правилами. Отсюда все наблюдаемые дисбалансы. Для всех этих сред нужны свои системы управления.

Это хорошо объяснимо. Там всегда тепло ,народ ленивый и при этом невоинственный ,как арабы

А я уж было подумал что Борис с Анной-news в Сирию рванёт. ))

Я так понимаю, наш Борис - довольно домашний кот :-)

если результаты демократии не устраивают демократов, то результаты сфальсифицированы и не имеют силы.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Посмотрим как будет действовать Ленин Морено, как Ленин или как Альенде...

Главное чтоб этот Ленин не действовал как Ильич..... ну который Рамирес, тот что Санчес.

Слава Богу, что у нас тарифы устанавливают патриоты!

Edited at 2017-04-03 09:29 (UTC)

постмайданная забава - гранаты бахать

В Днепропетровской области взорвалась граната, пострадали 16 человек
http://sharij.net/79386

Держу пари что все началось со слов "да ну нафиг, она не боевая, ты пи....диш"

В любом случае, смерть Чавеса, лишила левое движение своего крупнейшего лидера, который общепризнанно являлся преемником Фиделя Кастро в роли неформального вождя левых Южной Америки, за которым тогда стояла тогда еще крепкая экономика Венесуэлы, мощное общественно-политическое движение с собственной трактовкой социализма и верная армия. Смерть Чавеса многое изменила.

Одни люди с непосредственностью дурного ребёнка пишут откровенный бред, другие его читают. Что постоянно напоминает о том, что марксисты наши - это такие дикарята, которых в школе не учили и вот-вот только из леса выпустили. По тексту получается, что смерть Чавеса подкосила экономику, в результате чего "сила чавизма" пошла на спад, так? А в пустую голову лефтишей не приходит, что экономику подкосила не смерть Чавеса, а экономическая политика Чавеса и сейчас было бы ровно тоже самое, без разницы - умер бы он или нет?

Вы сами придумали и приписали мне какой-то бред, который сами же и опровергаете у себя в голове.
Хамить же будете и иных местах. Брысь отсюда.

Не желает ли кто-нибудь пойти на форум, где обсуждается судьба Нахичеваньской автономной области или карабахский конфликт? Или любой другой конфликт политический, военный и прочий, где пускай предвзято защищают одну сторону? Например Молдвско-приднестровкий, польско-украинский, таджикско-узбекский.

В этом блоге, я понимаю, задеты интересы России и Украины. Почему регулярно люди здесь объявляют себя выходцами из Казахстана, Белоруссии, Армении или прочей прибалтики? Белоруссию ещё могу понять - там подобные вопросы тоже поднимаются - дружить с Россией или с Западом. Но вот недавно появился якобы прибалт. Ему здесь кого защищать? Эти люди либо с головой не дружат, либо всё таки это заинтересованные хохлы, лицемерно изображающие цивилизацию. (Второе не отменяет первого)

Слава Психиатрии!

Лучше ходить на ресурсы, где представлены разные точки зрения. -)

минус прекрасной левизны в том, что может не стать туалетной бумаги.

Полковник, откуда у Вас такие ссылки?! (тоном "доктор, откуда у Вас такие картинки?")

Мне показалось, или эта Китти Сандерс на всю голову многовекторно контуженная? Тут тебе и феминизм, и "Открытая Россия", и радость, что "БРИКС начал разваливаться". Сдаётся мне, она за каких-то (сферических) фашистов-феминистов (из вакуума) топит.

Я специально ее привел, чтобы было наглядно видно, какие круги поддерживают идеи "правого поворота" в Латинской Америке.