?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Хама. 01.04.2017
Основной
colonelcassad


Коротко по северной Хаме.

31 марта - 1 апреля САА достигла коренного перелома в идущем сражении. По ударами подошедших подкреплений, противник откатился на север, оставив более десятка ранее захваченных населенных пунктов, включая Хаттаб. Помимо давления САА, к отходу противника мотивировала угроза удара во фланг, в результате которого в районе Хаттаба мог сложиться полноценный котел, в котором рисковали остаться несколько тысяч человек.
В результате, противник отошел на север, но полностью проблему провисающих флангов не решил и угроза удара со стороны Маана к северу от Сурана по-прежнему сохраняется.


Визит в северную Хаму генерала КСИР Касема Сулеймани (одного из архитекторов российско-иранской коалиции).

Главный итог происходящих событий - боевики утратили оперативную инициативу, которая перешла в руки САА. Таким образом, наступление "зеленых" в северной Хаме, несмотря на прорыв фронта, особых дивидендов им не принесло. Из существенных достижений у них остался только Суран, причем далеко не факт, что они его смогут удержать. В остальном же, группировка боевиков втянулась в полноценное сражение на бригадном уровне, где преимущество САА в резервах, тяжелой технике и авиации сказалось в течении недели, так что неудачно начавшееся для сирийцев сражение, в конечном итоге позволило втянуть боевиков в сражение в тех условиях, когда армии удалось реализовать свои очевидные преимущества, несмотря на все проблемы с качеством пехоты и первоначальные проблемы со стабилизацией фронта. Неспособность обеспечить дальнейшее развитие операций в направлении Хамы после взятия Хаттаба и Арцеха, привело к торможению наступления, а неудачные бои у Комхана, похоронили амбициозные планы боевиков.

Большую роль в этом сыграли российские военные советники и ВКС РФ, должным образом поддерживающие операции САА. Иранская клиентела так же не осталась в стороне. В итоге, временный оперативный кризис уже традиционно преодолен и в ситуации даже появляются перспективы дальнейших действий направленных на нанесение полного поражения группировки "Ан-Нусры" и в Северной Хаме. Впрочем, чепчики бросать в воздух пока рано, сражение идет полным ходом, боевики несмотря на неудачи, сохраняют приемлемый моральных дух и готовы упорно сопротивляться, тем более, что группировка боевиков сосредоточенная к югу от Эль-Латмина являет собой эквивалент порядка 3 мотопехотных бригад с парой танковых рот, которые еще предстоит перемолоть.


В освобожденном Хаттабе.


Развитие операций в Северной Хаме.


Бои в Северной Хаме.


Нарезка за конец марта.


Бои за освобождение Хаттаба.


Успехи САА за 31 марта.

В целом, радует, что сирийцы в очередной раз стоически приняли первоначальную неудачу и при помощи союзников в очередной раз деловито решают проблемы.
Таких кризисов было уже немало. Будут они и в дальнейшем. Некоторые возможно могут даже заканчиваться обидными поражениями. Но это война и без этого не будет.
Главное, что общая динамика подобных операций в подавляющем большинстве таких кризисов в конечном итоге в пользу Асада. Даже терпя неудачи на тактическом и оперативном уровне, стратегически Асад продолжает укреплять свои позиции, расширяя контролируемую территорию. Успешное завершение операций в северной Хаме так же послужит укреплению этой тенденции, которая возникла осенью 2015 года.


В качестве общего обзора по Сирии прорекламирую товарища по ссылке - https://vk.com/mosppk?w=wall-39563224_11918


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Сирия»

  • Зачем Россия остается в Сирии?

    Военкор Александр Харченко работающий в боевых порядках САА в Северной Хаме и Идлибе о текущей ситуации и перспективах. Зачем Россия остается в…

  • Медали за Крым, Донбасс и Сирию

    Медали связанные с Крымом, Донбассом и Сирией из каталога "Военпро-2019", выпускающего реплики оригинальных медалей и других знаков…

  • Военные разведчики в Северной Хаме

    Специалисты российской военной разведки в Северной Хаме общаются с командиром "Сил Тигра" бригадным генералом Сухейлом.. На…

  • Применение КАБ-1500ЛГ в Сирии

    Удачное попадание российской корректируемой авиационной бомбы КАБ-1500ЛГ по скоплению боевиков в Сирии. Заметив угрозу боевики бегут прятаться в…

  • Белые каски: Пособники террористов и источники дезинформации

    На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где…

  • Мясорубка в Северной Хаме

    Большой сюжет от военкором Anna-News о продолжающемся сражении в Северной Хаме, которое подтверждает репутацию самого масштабного и…

  • "Белые каски" глазами очевидцев

    Ниже, представлены свидетельства реальных людей, которые были очевидцами постановочных мероприятий, которые совершались "Белыми Касками"…

  • Северная Хама. 06-08.06.2019

    О развитии событий в Северной Хаме. В ответ на наступление САА к северу и северо-западу от Кафр-Набуда с занятием ряда поселков, боевики…

  • Штурм Кесабии

    Новый сюжет от военкоров Anna-News посвященный штурму Кесабии в ходе операции по освобождении Северной Хамы и районов юго-западного Идлиба. Как…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Напрашивается удар из Маан по Мураку...но сил свободных явно не хватает.

Иранцы крайне коварный народ, на месте Владимира Владимировича я бы проявил осторожность в отношениях с Ираном.

Прям коварней западных "партнёров"? :)

В ЕС всех террористов примут, спасут и защитать от кговавого Асада, чего "чёрно-зелёные" тянут с отбытием на пенсию?

(Удалённый комментарий)
Еще из позитивного пока в Хаме идут бои, в Дамаске прошло что-то вроде конференции/военного совета. На котором принято решение пробивать путь к Дейр Зоро от Пальмиры, вести наступление будет 5 корпус. Так же планируют основательно взяться за восточную Гуту, но чуть позже. Пока там договорняки какие-то есть.

Думаю это будет иметь какой-то смысл, когда курды и американцы начнут штурмовать Ракку и если ИГИЛ все силы сосредоточит на ее обороне. Успеть застолбить за собой ДэЗ и близлежащие нефтяные поля, когда ИГИЛ окончательно посыпется.

Если черные наоборот - отведут основные силы из Ракки к ДэЗ, то поход 5 корпуса будет более авантюрным - т.к. достаточных сил у САА нет.

(Удалённый комментарий)
Как я понял, САА не собирается никого окружать под Хамой, тупо выдавливают боевиков. Так как у них сейчас хватает окруженных анклавов, с которыми ничего не могут поделать. Странная война.

Странная война

Собираться то может они и собирались, есть для этого ресурсы?
Собственно и наступление бабахов выдохлось по той же самой причине - ограниченность ресурсов. Судя по роликам , задействовано было до трех тысяч боевиков включая кашевароов и до 15 единиц бронетехники, это со всеми возможными допущениями и округлениями.
Скорее всего и группировка лоялов не сильно превышает, в принципе в ближайшие дни будет понятно, насколько боеспособна собранная солянка. Заявлялось что 1300 тигров переброшено с востока алеппо, но реально эта цифра ничем не подтверждена.
Остается непонятным вопрос, на что рассчитывали бабахи, начиная наступление явно недостаточными силами, может рассчитывали на внезапность. Но реальный профит от наступления пока поимели только американцы в Табке, умело воспользовавшиеся сложившейся ситуацией.

Думаю, на этом, в основном, операция в Хаме и завершится - очередной победой прозападных боевиков.
По итогам отражения первой (с начала "сирийской экспедиции") атаки, после провала наступления САА на Кафр-Зиту, - Сирия потеряла Латмин и Морек.
По итогам отражения второй атаки - когда СМИ и пропагандисты отрапортовали о разгроме боевиков и возвращении утраченного - Сирия потеряла Халфайю и Тайбет-аль-Имам.
Сейчас, по итогам отражения третьей атаки - когда СМИ и пропагандисты вновь рапортуют о разгроме боевиков и возвращении утраченного - Сирия потеряла Суран и Маардес.
То есть каждый раз "партнерские" боевики по кусочку у САА "отгрызают", оставляя за собой все новые города - о какой "победе" речь ?)

Потому что Путин - слил, и целью вмешательства правящего режима РФ отнюдь не является военная победа последнего союзного арабского правительства.

Вот смотришь все эти ролики, а оружие в этой войне походу 80% русское(советское). Жаль что смерть приносит, а не сдерживает. Ну тут без вариантов (

При Брежневе нефть стоила всего три доллара за баррель, это время быстрого роста экономики СССР "нынешними китайскими темпами". Россия же на нефтяные цены реагирует промышленным спадом


Пересчитайте в граммах золота, пожалуйста !

(Удалённый комментарий)
За*бутся выдавливать, а если захотят решать радикально, то саудиты с катарцами и прочими аравийцами тоже включат поддержку на всю мощность с ПЗРК и прочими прелестями. И получит рашка полноценный Афган 2.0 без тех возможностей, которые были у просранного рашковатанами Союза.

Скоро сирийцы потянутся из Европы домой, на освобожденную родину!

Так и хочется, так и подмывает спросить у идиотов, выстреливающих в никуда целую пулемётную ленту: "Дебилы, у вас бесконечный запас патронов, что вы вот так в поле выстрелили 200 долларов за 20 секунд?"

спонсоры еще привезут, и одной стороне и другой
а вот курды очень часто в кадре ведут прицельный огонь короткими очередями

Надо САА поголовно в броники одеть, что за дела. И так страна обескровлена, нет они в кофтах бегают

Ну так подкинь деньжат и оденут.

НУ победят они. Потом опять будут все недовольны царем Сирии. Т.к. ничего хорошего не будет. Местные медведевы будут бабло тащить, а холопы опять губу будут дуть на власть.