Категории:

Уход Асада больше не является приоритетом

Для американской внешней политики это весьма знаковое заявление, так как немедленный или скорый уход Асада был неизменной составной частью всех планов, связанных с Сирией.
— От редакции LJ Media


Новый постпред США в ООН продолжает радовать своими откровениями. После рассказа про то, что США не откажется от роли "совести мира" http://colonelcassad.livejournal.com/3327232.html, Хейли заявила, что уход Асада больше не является приоритетом для США.

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что уход с поста президента Сирии Башара Асада не является приоритетом Соединённых Штатов в отношении сирийской ситуации.
«Нашим приоритетом больше не является цель убрать Асада. Наш приоритет — реально понять, что делать, с кем мы должны работать, чтобы изменить жизнь народа Сирии», — цитирует Reuters Хейли.
Она отметила, что новая администрация США не намерена концентрироваться на фигуре Асада.


https://russian.rt.com/world/news/373761-ssha-asad-uhod-ne-prioritet - цинк

PS. Для американской внешней политики это весьма знаковое заявление, так как немедленный или скорый уход Асада, был неизменной составной частью всех планов связанных с Сирией. Теперь же публично озвучено (хотя на деле, США конечно при случае не откажутся от возможности свалить Асада), что тема "Асад должен уйти" не приоритетна.

Но тут мы видим по сути лишь дублирование предвыборного тезиса Трампа, который многократно в ходе выборов и на дебатах с Клинтон повторял, что "Мы не знаем, с кем там надо работать", толсто намекая на то, что действия Обамы и Клинтон помогли создать ИГИЛ и привели к усилению Аль-Каиды. Трамп таким образом дистанцировался от этой политики, получая возможность в некоторых моментах действовать с чистого листа и в этом его преимущество, так как он не отягощен грузом ошибок и неудач, который преследовал Обаму и Керри, а значит он может действовать более свободно.

Поэтому он предусмотрительно не связывает себя заведомо невыполнимыми обязательствами вроде "убрать Асада любой ценой". Как прагматик, Трамп понимает, что сейчас ситуация изменилась, за Асадом стоят Иран и Россия, которые уже показали, что готовы серьезно вложиться в защиту текущего сирийского правительства, поэтому совершенно незачем связывать себя обязательствами, которые взял на себя Обама. Это разумеется не означает, что США резко полюбят Асад и оставят его в покое. Просто их подход к сирийскому вопросу становится более прагматичным и из него постепенно исчезает тот идеологический надрыв, с которым США пытались любой ценой "осчастливить" жителей Сирии, принеся на ее территорию гражданскую войну. И концентрация на операции против Халифата, один из символов этого прагматизма - если нет возможности одержать полную победу над Асадом и поддерживающей его коалицией, то куда как проще нанести поражение Халифату в Мосуле и Ракке, повесить там американские флаги и объявить о успехе США в борьбе с Исламским Государством, что позволит Трампы выигрышно смотреться на фоне провалов предшествующей администрации и заткнуть рот критикам.

PS2. Стоит отметить забавный момент - отечественные и европейские либералы, подобно попке-попугаю, долгие годы повторяли за американской пропагандой, что "Асад должен уйти". Ныне же, приоритеты Вашингтона меняются и куда теперь податься отечественным борцам с "кровавым Асадом"? Что будет делать несчастный "Джихади-Джулиан"?

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес