?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Хама. 30.03.2017
Офицер РККА
colonelcassad


Военная обстановка в Северной Хаме к 30 марта 2017 года.

Не сумев проломить оборону САА в городе Комхана, который отразил 3 полномасштабных штурма, боевики начинают сталкиваться с оперативными последствиями. Наступление на юге фактически заглохло. После потери Марзафа, пришлось распрощаться с идеей окружения Михрада. Поражение под поселком Каукаб не позволило реализовать идеи связанные с окружением Маана. Попытка прорваться к столице провинции захлебнулась на улицах Комхана. В итоге, оперативная инициатива начинает постепенно ускользать от боевиков. Помимо контрударов у Марзафа и Каукаба, САА отразив попытки боевиков продвинуться к Хаме, отбила поселок Арцех потерянный несколько дней назад после ограниченно-успешного контрудара 11-й дивизии под Хаттабом. Боевики по-прежнему предпринимают здесь атаки, но это уже не тот накат, который наблюдался после прорыва фронта, когда САА стремительно откатывалась на юг и угроза столице провинции стала весьма реальной.

Подошедшие резервы сделали свое дело и успешно купировали наступательную активность боевиков на всех направлениях. Группировка боевиков ныне оказалась размазанной по широкой дуге, при этом основные их силы втянуты в бои в южной части выступа, притягивая к себе немногочисленные резервы подходящие из Идлиба. САА в свою очередь наращивает группировку в районе Хамы и Маана, что создает ранее указанную развилку, когда с одной стороны основной удар контрнаступления САА придется по Хаттабу, с целью отбросить боевиков на север и обезопасить Хаму, а с другой стороны - крайне велик соблазн использовать выгоды сложившегося положения и после окончательной остановки наступления боевиков, нанести удар к северу от Сурана и по самому Сурану, с созданием угрозы окружения основных сил боевиков действующих на фронте Марзаф-Хаттаб-Маардас. В этом случае Михрада выступит наковальней, а группировка которую можно смонтировать у Маана, своеобразным молотом.


Пока же, САА более прямолинейно оттесняет боевиков на север, ведя операции к югу от Хаттаба и отбрасывая боевиков от Комхана.

Боевики прекрасно понимают трудности своего положения, поэтому с одной стороны продолжают атаковать (уже скорее по инерции), чтобы не дать САА перехватить инициативу, а с другой стороны, пытаются подтащить в Хаму дополнительные резервы, которые можно как бросить в бои к северу от Хамы, так и подпереть фланги ударной группировки на случай полноценного удара САА в районе Сурана. Не последнюю роль в торможении наступления противника сыграли систематические удары ВКС РФ и ВВС Сирии, которые как обычно имеют накопительный эффект - при стабилизации фронта, точность и эффективность ударов возрастает и боевикам все сложнее осуществлять снабжение наступающей группировки, не говоря уже о существенных потерях от действий штурмовой авиации.


Еще один возможный сценарий с образованием Хаттабского котла.

В целом, обстановка для САА здесь за последнии дни несколько улучшилась, хотя о полном преодолении кризиса говорить пока рано, наступление боевиков уже потеряло темп, но амбициозных планов они не оставили, поэтому впереди САА ждут ожесточенные бои с достаточно умелым противником. В сражении с обеих сторон принимает участие более 20 тыс. человек, десятки танков и артиллерийских орудий (сирийцам даже ТОС-1 подвезли). В этих боях стороны несут существенные потери, по несколько десятков человек в день. Совокупно же и боевики и САА с начала наступления потеряли по несколько сотен человек убитыми и ранеными.
После завершения боев за Аль-Баб и освобождения Пальмиры, это пожалуй самое масштабное сражение с начала 2017 года.

Фотографии.

[Нажмите, чтобы прочитать]



















Соединения "5-го легиона".








Трофейный Т-90 с экипажем "Ан-Нусры" был вчера замечен у "Позиции 50", где он поддерживал контратаку боевиков.




Т-62 "5-го Легиона".




Ранение бойцы САА в госпитале.



Осторожно, 18+.
[Нажмите, чтобы прочитать]
После боя за "Позицию 50".






Сирийские солдаты погибшие в бою у Марзафа 29 марта.


Боевики убитые в боях с САА к северу от Хамы. 27 марта.





Судя по обилию материалов с трупами убитых с обеих сторон, сражение получилось весьма кровопролитным.




















Видео

[Нажмите, чтобы прочитать]







Осторожно, 18+.
[Нажмите, чтобы прочитать]




















https://goo.gl/Ko7M8x - сводка военных событий в Сирии от Anna-News

PS. И да, вчера наконец то полностью зачистили Дейр-Хафир.

PS2. И чтобы не забыть. Будьте осторожны.
В сети распространяют фейковые фото якобы обстрела "Калибрами" боевиков в Хаме прямо из порта в Тартусе.



На деле, это фотомонтаж, где используется отзеркаленная фотография пуска "Калибров" в 2016 году.



Более подробный разбор фейка на сайте SouthFront - https://southfront.org/fake-news-russian-warships-in-tartus-launch-missiles-against-terrorist-targets-in-syria/

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Хама»

  • Мясорубка в Северной Хаме

    Большой сюжет от военкором Anna-News о продолжающемся сражении в Северной Хаме, которое подтверждает репутацию самого масштабного и…

  • Северная Хама. 06-08.06.2019

    О развитии событий в Северной Хаме. В ответ на наступление САА к северу и северо-западу от Кафр-Набуда с занятием ряда поселков, боевики…

  • Штурм Кесабии

    Новый сюжет от военкоров Anna-News посвященный штурму Кесабии в ходе операции по освобождении Северной Хамы и районов юго-западного Идлиба. Как…

  • Коротко по Сирии. 03.06.2019

    Коротко по Сирии. 1. САА сегодня взяли поселок Касабия к северу от Кафр-Набуда. По сути, занят один из районов, откуда в середине мая…

  • Коротко по Идлибу. 01.06.2019

    Схематичный план возможной операции по срезанию Эль-Латаминского выступа. Схема предполагает обходное движение по сходящимся направлениям, дабы…

  • Кафр-Набуда. Крупнейшее сражение кампании 2019 года

    Новый большой сюжет военкоров Anna-News действующих в боевых порядках сирийских войск ведущих масштабное сражение в Северной Хаме. В сюжете…

  • Мгновения войны. Северная Хама. 23-25 мая 2019

    Сражение в Северной Хаме и Идлибе 23-25 мая 2019 года в фотографиях. Девушка с заглавной фотографии погибла в боях за Кафр-Набуда. События на…

  • Кафр-Набуда. 23.05.2019

    Коротко по ситуации в Кафр-Набуда. 1. К утру 23 мая боевики контролировали большую часть города. Ночью сирийские войска отошли на позиции к…

  • Сражение за Кафр-Набуда. 21-22.05.2019

    Воспользовавшись перемирием, которое в одностороннем порядке на 72 часа объявила сирийская армия (очевидно, в следствии российско-турецких…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 171
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Наших не было видно? Не хватает бойцов или просто не считают нужным их задействовать в оборонительных операциях?

Военные советники мелькают периодически на фотографиях.

"зелёные" террористы опять стали не нужны и их отправили в очередной самоубийственный поход.


Карты напомнили эпизод из "Доктор Кто", там злая зелёная сопля прилетела из космоса и начала заполнять поверхность Земли.
Поначалу конечно паника и "всёпропало", но Доктор, одетый в костюм пожарника прибыл вовремя и начал спрыскивать ету зелёную соплю пока сопля не сдулась.

вот жешь, прям всем в шаровары набрасываем

Крупнейшая партия ЕС обвинила Россию в подрыве либеральных ценностей Запада
«Российская пропаганда, кампании по дезинформации и продолжающаяся поддержка антиевропейских политических сил подрывают европейский проект, трансатлантическое сотрудничество и западные демократии в целом»
https://ru.rt.com/80ba

даже интересно сколько бабахнуло, а сколько продали

Глава Минобороны Украины заявил об уничтожении 70% боеприпасов при пожаре в Балаклее
https://ru.rt.com/80b6

а вообще салют удался

Re: даже интересно сколько бабахнуло, а сколько продали


так 30% и продали.

Через некоторое время все встанет на свои места - ССА, "умеренная и "неумеренная" оппозиция как в фильме "Пираты Карибского моря" посмотрят друг на друга: "Переговоры"? "Переговоры"!

САА и в пригороде Дамаска в Джобаре тоже нехило отвешивает чертям пиздюлянок

Да, там нехилая мясорубка идет, хоть в целом и позиционная. Когда закончат, можно будет Восточную Гуту потрогать за мягкие места. -)

Маятник качелей пошёл в обратную сторону. В этот раз надо забираться до Морека.%!)

А никто и не обещал быстрых побед!


А зачем зелёные вообще полезли в бой?

Снятие войск из наступающих на ИГ группировок было легкопрогнозируемым. Результат их вступления в бой тоже.
Да, был шанс отжать какой-то кусок территории у Асада. Возможно даже Хаму взять. Но потом обязательно наступал момент ответного удара, и сильного. К чему все эти жертвы зелёных?
ИГ они вряд ли помогают, в других местах помочь своим тоже не сильно могут. В предыдущий раз они хотя бы помогали своим в Алеппо. А сейчас какая-то атака ради атаки.

Re: А зачем зелёные вообще полезли в бой?

Ну как минимум, это способ объединить часть группировок против Асада, а то ведь они там несколько месяцев друг друга убивали.

Без увеличения численности САА еще на 150-180 тыс Асаду будет тяжело вести войну на нескольких фронтах для этого ему надо обьявить всеобщую мобилизацию которую он почему-то упорно не хочет объявлять

Как вариант, численность можно нарастить за счет привлечения иракских шиитов после завершения разгрома Халифата в северном Ираке.
Ну и новые части конечно надо формировать. Вооружать и обучать их разумеется придется России.

Edited at 2017-03-30 13:23 (UTC)

Карман заманчивый получился.Я бы его попробывал срезать севернее Латамны. Если это получится то для зеленых выйдет стратегическое поражение с огромными потерями.

Там эти карманы могут годами держаться - см. растанский котел.

На тех фото где подписано что это якобы трупы боевиков, почему то на многих форма Сирийской армии.

Это боевики. Фото публикуют источники "Щита Каламуна".

Носятся они с этим Т-90, как дурак с писанной торбой...

Ну так за него несколько сотен тысяч долларов уплачено.

Недавно же Министерство обороны заявило что уничтожено за 4 дня 2100 боевиков, почему тогда боевики до сих пор не отброшены обратно? При таких огромных потерях плюс раненные которых по идее ещё несколько тысяч, их бы уже давно выбили

2100 при группировке 10-15 тысяч это мало чтобы легко контратаковать.К тому же в таких боях убитых как раз может быть больше,чем раненых.

Что ж этот Т-90 ни как не вычислят и не грохнут с воздуха. Жесть, сколько трупов, какая же мясорубка и длится уже хрен знает сколько… ужас.

Ну да, замес жесткий идет. А Т-90 думаю при случае постараются ликвидировать, чтоб не мозолил глаза.