?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Древний Рим за XX минут
Деревня Дураков
colonelcassad


Проект Arzamas Academy выпустил 2-й ролик с ускоренным изложением истории Античного мира, посвященный на этот раз Древнему Риму.
Как обычно, ролик не ставит своей целью изложить все и сразу, а скорее призван заинтересовать этим интереснейшим периодом всемирной истории, предлагая продолжить знакомство с ним уже более серьезно в рамках курса лекций посвященных данному историческому периоду.



Для тех, кто не видел, аналогичный ролик про Древнюю Грецию.



Для тех, кто хочет более серьезно и углубленно погрузиться в изучении Античности, к этим роликам прилагаются более серьезные лекции в количестве 7 штук по 30-40 минут http://arzamas.academy/likbez/antiquity?e=1, часть из которых уже доступна.
В целом, весь проект Arzamas Academy https://www.youtube.com/channel/UCVgvnGSFU41kIhEc09aztEg очень интересный - канал неизменно радует качественными роликами и лекциями на тему отечественной и всемирной истории, культурологии, искусствоведения и т.д. и т.п.







Плюс интересная подборка арта посвященного истории Рима http://more-sky.com/group/roman-wallpaper/

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Римская Империя»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
А вот краткая история упадка Рима - в картинах художников 19 века http://eurodecadence.com/fifteen-hundred-years-ago

Там разве что бюста Бренна не хватает

Edited at 2017-03-30 11:16 (UTC)

Насчёт "древнего" Рима и всей античности очень большие сомнения. И не только из-за Фоменко и других алтернативщиков.

Через якобы античные Помпеи проходил водопровод 1509 года до порохового завода и смотровые колодцы в нём были матр от земли. Непонятно? Помпеи были засыпаны пеплом на 17 м, а смотровые колодцы были высотой 1м от уровня улиц Помпей. Объяснение тому даёт табличка в Геркулануме, которая сообщает, что Геркуланум и Помпеи уничтожены в 1631 году извержением Везувия. Типа помним и скорбим. Табличка тоже 1600-х годов. Вот и вся "античность". То есть, когда Доменик Фонтана строил водопровод на пороховой завод в 1509-м году, Помпеи были живёхоньки - водопровод прошёл под улицами, не повредив зданий, а смотровые колодцы построены при живых Помпеях. от уровня улиц. В 1631-м году Помпеи и Ко исчезли и над ними возник слой пепла в 17 м. когда стали в середине 18 века копать, то чесали репу - как это Фонтана построил водопровод, не наткнувшись на Помпеи и почему смотровые колодцы такие низкие - на гравюрах 18 века видно, что над колодцами в момент раскопок ещё были деревянные крыши в виде домика, как у нас над колодцами.

Далее, итальянцы произвели анализ капитолийской волчицы - технологии средневековые, волчица плод уже не "античной" цивилизации. Из той же оперы и конная статуя Марка Аврелия - технологии эпохи Возрождения - тогда научились делать, наконец. конные статуи.

так что: а был ли мальчик? То бишь древний Рим. Умные люди склоняются к тому, что к древнему Риму относят строения и скульптуры эпохи Возрождения, а вся "история" Рима сочинена в позднем Средневековье - раннем Возрождении.

Почитайте Постникова, как был подделан Тацит и пр: http://vadim-blin.narod.ru/postnikov/

Очередные "скандалы, интриги, расследования" скорее всего.
Ну в нынешнее время, с радиоуглеродным методом и пр. тех. достижениями - с подделками времен средневековья разобраться несложно.
В Помпеях - а с нуля ли Д.Фонтана строил свои акведуки?? ;-)) Мож он просто деньги освоил на полное строительство, а по факту нанял "узбеков" поштукатурить имевшиеся объекты ;-)) На правах версии, неконспирологической..
По др.Риму - есть же различные источники, летописи сопредельных государств, сохранились же памятники культуры и в Европе и в Азии, и в Африке, и по всему бл.Востоку.. Рим это ж не локальная точка была.. Да и мотивация - зачем придумывать такое..

Мотивация вполне известна. После раскола Рима каждый кусочек хотел свой Рим. Первых, второй, третий и т.д. Римы, но каждому кусочку хотелось иметь первый Рим. Но, сидит в нём "дядька Черномор"....тьфу Эрдоган :)

Из побуждений тщеславия, собственной значимости.. можно было бы понять мысль "весь Рим начался с нас!!" Но тут же речь о том, что вся история Рима сфальсифицирована.. ИМХО в чем-то другом мотивация.

Что есть фальсификация? Былина о Илье Муромце и Соловье Разбойнике фальсификат?

>Из побуждений тщеславия, собственной значимости..

Так и есть, и даже Фоменко и Носовский этим грешны...но они опоздали, всё придумано до них :)

Былина - да, формально фальсификация. К примеру, есть реально существовавший персонаж Илья Муромец. У него есть личная биография, о которой не все известно. Из-за недостатка информации и природной тяги человека к преувеличениям реальная личность обросла дополнительными фактами из жизни, являющимися недостоверными.


Сами персонажи - это сборная солянка. Например, Соловей Разбойник вполне себе реальный персонаж, но он не тот, что в былине. Прочитайте про богумила Соловья и его ересь. А Илья (громовержец) его победил...причём окончательно... только после реформы Никона, если честно. Вся эта былина отражает суть победы определённой церковной конфессии.
Это фальсификация? Нет это сказка о правде, но это сказка...как и вся история.
Ведь если сказать, что одним из прообразов Ильи - был Ян Вышатич, то у кого-то возникнут не очень хорошие ощущения...хотя глупо конечно :)
А ведь Соловей Разбойник антимонархист был по сути :)
И вся фальсификация на этом построена, на попытке втюхать осознание собственной значимости индивиду на основе прошлого, которое нужно подать с особым соусом. Украина с откопкой моря Понтов тому пример.

Ну так опять же - если втюхивается в компенсацию недостающей информации, пусть в формате сказки/былины - это одно. В случае с тем же Римом - инфрмация перепроверяема из других источников и автор фальсификации рискует опростоволоситься либо прослыть чудиком/фриком, как Фоменко. Не очень мотивирующие перспективы для здорового человека ;-))

Чем старше сказка, тем больше людей в неё верят...библия-очень старая былина :)

Сказка о Риме на Тибре древняя,... первым Римом на западе после развала империи сепаратистами, из-за обрушения догматов церкви был Ахен...там и короновались западные монархи.
Но, эта сказка обросла таким количеством "былин", что подвергать её сомнению конечно = стать чудиком.

Для меня, например чудиками являются египтологи. Их сказка рушится с первых же страниц...но видимо это потому, что это более "современная" сказка. :)

Древний Рим был, но был он не настолько древний как многим хочется. Первую историю писали на основе первой книги (библиос), принимая 5500 лет от сотворения до Адама, ибо один день Его, как наша тысяча. Поэтому и древний Египет и другие цивилизации обрели свою "библейскую" древность.

Неплохо, особенно оголенные девицы в плену у варвара...

  • 1