?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Завершение операции "Евфратский щит"
Основной
colonelcassad


Совет Национальной Безопасности Турции анонсировал https://www.rt.com/news/382732-turkey-euphrates-shield-operation--syria-ends/ завершение операции "Евфратский щит" в связи "с ее успешным завершением".
Операция началась 24 августа 2016 года и к моменту ее начала, ситуация в северной Сирии была следующей:


http://www.edmaps.com/Battle_for_Northern_Syria_August_24_2PM.png - увеличить

Турция на начало операции заявляла следующие стратегические цели:

1. Взять под контроль участок сирийско-турецкой границы контролировавшийся Халифатом.
2. Обеспечить безопасность беженцев на территориях, которые должна была контролировать "Свободная Сирийская Армия".
3. Нанести удары по "курдским террористам".

Другие цели официально не анонсировались, но они были:

1. Помешать соединению курдов Рожавы и Африна вбив между ними клин.
2. Обеспечить безопасность "зеленого анклава" Азаз-Маре.
3. Вернуться в большую сирийскую игру, из которой Турция практически выпала к лету 2016 года.
4. Отвлечь армию от последствий ликвидации неудавшегося путча и за счет "маленькой победоносной войны" укрепить пошатнувшиеся позиции Эрдогана.


Официально, главный враг Турции в северной Сирии это "Халифат", но на деле, за внешней мишурой войны с Исламским Государством, таится фундаментальный курдско-турецкий конфликт, который тлеет на территории Сирии, Ирака и самой Турции.

В ходе операции планировалось взять ключевые города контролируемые Халифатом в северной Сирии - Аль-Раи, Джараблус, Дабик, Аль-Баб, а так же контролируемый курдами Манбидж, после чего наступать на Ракку.
Наиболее тяжелые бои в ходе операции развернулись в районе Аль-Баба, где боевики смогли отразить 2 попытки штурма, где помимо контролируемых боевиков ССА и "Ахрар-аш-Шам", непосредственно участвовала турецкая армия, которая понесла там существенные потери в людях и технике.

В результате операции, к 29 марта 2017 года мы имеем следующую обстановку:



Можно констатировать, что на момент заявления об окончании операции "Евфратский щит", ее цели были достигнуты лишь частично.
Были взяты Аль-Раи, Джараблус, Дабик, Аль-Баб и ликвидирована угроза анклаву Азаз-Маре, который в мае-июне 2016 года был под угрозой полного уничтожения Халифатом.

Манбидж взять не удалось - курды несмотря на сильное давление, отказались его отдавать, а когда Эрдоган попытался продвинуться к нему силой, у него на пути возникли российские и американские военные, после чего он был вынужден смирить свою гордыню и забыть про Манбидж, во всяком случае пока. Так же ему пришлось отказаться от амбициозных планов связанных с наступлением на Ракку - несмотря на то, что Турция предлагала себя в качестве партнера для штурма Ракки, США выбрали курдов, что так же не обрадовало Анкару.

Из тактических неудач стоит отметить большие потери подконтрольных боевиков и турецкой бронетехники в боях за Аль-Баб, которые ударили по престижу турецкой армии как одной из сильнейших армий НАТО. Несколько десятков уничтоженных танков и ББМ, включая около 20 "Леопардов" указывали на то, что турецкая армия не была полностью готова к реалиям сирийской войны и ей пришлось получать необходимый опыт уже в процессе осады Аль-Баба.

С другой стороны, была решены две стратегические задачи - Турция вбила клин между курдами Африна и Рожавы, воспрепятствовав установлению полного контроля курдов над сирийско-турецкой границей, а так же отодвинула Халифат от своих границ, в рамках меняющегося курса, когда Халифат стал полноценным врагом Турции. Благодаря контролю над рядом важных городов и решению вышеуказанных стратегических задач, Турция смогла вернуться к большую сирийскую игру, перебежав из лагеря врагов Асада к российско-иранской коалиции, для которой Турция оказалась удобным попутчиком, что в конечном итоге позволило успешно выиграть главную битву войны за Алеппо. Ныне, Турция имея под контролем часть "зеленых", плотно участвует в переговорах по межсирийскому урегулированию и благодаря этому значительно улучшила свои отношения с Россией и Ираном.


Именно Турция сдерживала силы боевиков в северной Сирии от броска к Алеппо, пока Асад добивал окруженных в городе боевиков.

В целом, операция "Евфратский щит" несмотря на некоторую недосказанность, была успешной для Турции, которая ценой приемлемых военных и политических потерь, смогла на практике совершить серьезный разворот своей политики и начать исправление тех ошибок, которые наплодил Эрдоган в 2011-2016 годах, когда упорствуя в своих попытках свергнуть Асада любой ценой, он поставил Турцию и свой собственный режим на грань катастрофы. Разумеется, эта операция была согласована с Россией и Ираном - Турции позволили добиться вышеуказанных целей в обмен на коррекцию ее внешней политики в регионе и услуги необходимые для взятия Алеппо и освобождения еще ряда анклавов. В текущих условиях, развивать наступление турецкая армия может лишь против курдов Африна или Рожавы, но если это и случится, то это будет уже совсем другая операция и совсем другая война.

Стоит так же отметить, что операция турок позволила полностью выкинуть Халифат из Северной Сирии, а так же помогла Асаду значительно расширить зону контроля к северу и востоку от Алеппо.
По итогам "Евфратского щита" можно говорить о том, что от проведения этой операции выиграли Эрдоган и Асад, курды с точки зрения территории остались в целом при своих, но лишились возможности соединиться с Африном, так что их можно записать в пострадавшие, ну а главный проигравший это очевидно Халифат, который потерпел полное военное поражение в провинции Алеппо. Для России и Ирана, такой поворот турецкой политики оказался очень кстати и позволил качнуть баланс сирийской войны в свою пользу. США потерпев неудачу с планами объединения курдских территорий, были вынуждены корректировать свои планы и перериориентироваться на Ракку.

Таким образом, "Евратский щит" существенно изменил стратегическую обстановку в Северной Сирии, став по своему значению и своим последствиям вторым по важности событием 2016 года в сирийской войне, после битвы за Алеппо.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Турция»

  • Военные разведчики в Северной Хаме

    Специалисты российской военной разведки в Северной Хаме общаются с командиром "Сил Тигра" бригадным генералом Сухейлом.. На…

  • Коротко по Ливии. 01.06.2019

    ЛНА Хафтара заявила, что сбила турецкий самолет над Гарьяном (к югу от Триполи). При этом не указывается, что это была за машина (некоторые…

  • Последний ультиматум

    США выдвинули Турции "последний и окончательный" ультиматум. 1. Турция должна до 3 июня отказаться от сделки с Россией по закупке…

  • Коротко по Сирии. 19.05.2019

    1. САА сегодня официально приостановила наступательную операцию в Идлибе. Перемирие последовало после российско-турецких переговоров и рассчитано…

  • Оружие для Сараджа

    Турция отправила в Триполи большой груз оружия для нужд правительства Сараджа. Поставляются бронеавтомобили, противотанковые ракеты, пулеметы,…

  • Вести войну с Ираном без Турции? Турция спит с врагом?

    Вести войну с Ираном без Турции? Турция спит с врагом? Недавние сообщения говорят о том, что советник Трампа по национальной безопасности Джон…

  • Коллапс обороны боевиков в северо-западной Хаме

    Сегодня утром оборона боевиков в Северной Хаме знатно треснула. Освобожден Калат-аль-Мадик и поселок Киркат. Сирийские источники отмечают низкий…

  • Бой у авиабазы Менаж. 04.05.2019

    Вчера во второй половине дня боевики ССА при поддержке частей 1-й турецкой армии начали атаку в направлении авиабазы Менаж (является часть…

  • Выставка IDEF-2019

    Фото с оборонной выставки IDEF-2019, которая на днях проходила в Турции. Судя по материалам с выставки, тренды достаточно типичные для последних…


promo colonelcassad 17:10, tuesday 171
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Карикатуры ржачные,конечно)))

Постпред США при ООН: Соединённые Штаты являются совестью мира

«США являются совестью мира. Мы не откажемся от этой роли. Мы будем настаивать на том, чтобы наше участие в работе ООН соответствовало этой роли», — цитирует ТАСС Хейли.
https://ru.rt.com/806p

Хорошая формулировка "...завершение операции "Евфратский щит" в связи с ее успешным завершением".

Эрдоган пока курдов не добъет не успокоится как мне кажется пока-что это временное затишье

Полковник, что там с Дейр-Хафером? САА Закончили зачистку?

После обеда были сообщения, что все.

Кроме Израиля никто в мире не заинтересован в создании полноценного Курдского государства

в чем-то Эрдогаша подсобил, но в чем-то здорово запутал ситуацию.

Тадеф же туркоманы заняли несколько дней назад, а на карте он за Асадом.

В твоих влажных фантазиях только.

На всё готовы ради помидорок.

Пердагану нужен референдум. Дальше хоть трава не расти, не то что помидоры. Предполагаю что мы еще не раз пронаблюдаем "изменение курса". С турками всегда так.

Курды во всём этом говнище выглядят наиболее вменяемой стороной. Недаром пендосня на них поставила. Женщины в ярости и с оружием это да... Донбасс напоминает.

Женщины с оружием -это пипец, деградация мужчин.

Вовремя остановившись, турки, по большому счету, одержали пусть маленькую, но полноценную победу. Армия получила боевой опыт, а президент повысил свой авторитет как внутри страны, так и в мире.
Заодно Эрдоган наигрался в войнушку и больше о планах свержения своих зарубежных коллег не помышляет. А пока курды возятся с игиловцами, турки могут спокойно продумать свои дальнейшие планы по недопущению создания независимых (или автономных) Курдистанов.

Еще раз прошу обратить внимание на Кашмир, сейчас вливаются большие деньги в напряженность того региона, Китай стянул технику, переодетые военные шастают по городам, отгоняют пакистанцев.. хотя враг то Идусы. но бесконечные терракты..
http://ru.euronews.com/tag/kashmir
Кашмир это атомная война..

Edited at 2017-03-29 20:06 (UTC)

У них там эта атомная война уже лет двадцать собирается, всё никак не соберётся.
А даже если и соберётся - много не набабахают, а рельеф и климат там такие, что никому, кроме самих индусов и паков говна не достанется.

Даиш срезали на треть территории, причём заселённые территории. У даиш под контролем всё меньше людских территорий. В основном горы и пустыни. Из городов только Ракка осталась. Небольшой анклав вокруг Акербата ещё.
Всё таки САА научились воевать. Если бы ещё не вынужденная ротация по фронтам дела продвигались бы быстрее.
Ахда и Дейр Хафир всё же взяли:)

Edited at 2017-03-29 20:10 (UTC)

Все озвученные "пэрэмоги"

Как раз подтверждают курс участников на долгую войну как мне кажется.

АЭрдогану уже поздняк дергаться - референдум через 20 дней. Начнет что-то делать, потери, что-то пойдет не так, лишний нервяк.
Лучше сейчас пиар-кампанию сделать - о великой победе.

в связи с референдумом сирия сейчас на заднем плане. если реджеп получит от народа evet, то с таким мандатом можно и сирией плотней заняться, если же hayir, то придется больше внимания внутренней политике уделить.

Альтернативность рулит!

Порошенко обвинил Россию в построении «альтернативной Европы»
https://news.rambler.ru/video/36472854/?utm_content=news&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

В укромире все альтернативно, даже сама альтернативность

Re: Альтернативность рулит!

почитал пару хохлятских сайтов-это трындец,там точно в головы насрано .
Злобные,нищие,больные на всю голову ....