?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Табка 25.03.2017
Основной
colonelcassad


Коротко по Табке.

Американский десант высаженный на южном берегу Евфрата к западу от Табки сразу внес 2 серьезных изменения в конфигурацию войны в Северной Сирии.
С одной стороны, американцы отрезали путь для САА к Ракке вдоль Евфрата, что после падения Дейр-Хафира, в принципе выходило на повестку дня. Теперь такое наступление теряет первоначальный смысл, так как рано или поздно оно упрется в американский плацдарм, которым американцы показывают, что не заинтересованы в том, чтобы разделить лавры покорителей Ракки с Россией или Турцией. С другой стороны, создание этого плацдарма нарушает логистику Халифата в районах к западу от Табки, чем САА вполне может воспользоваться, расширяя свою зону контроля к востоку от Алеппо и в западных районах провинции Ракка.

Разумеется, САА могла бы при поддержке России и Ирана поспешить к Ракке, смонтировав ударную группировку в районе Итрии и наступая через перекресток к востоку от нее и поворачивая далее на Табку. Но с учетом текущих проблем в Хаме, боев под Дамаском, Пальмирой, в Восточном Каламуне, вряд ли сирийцы пустятся в подобную авантюру с открытыми флангами, которая может иметь политическое, но вряд ли имеет военное обоснование, тем более, что операция США развивается вполне себе успешно и они займут ключевые точки намного раньше сирийцев.

Генштаб РФ достаточно меланхолично прокомментировал заявления французов о скором взятии Ракки, заявив, что стоит все таки соотносить заявления с реальностью, косвенно указывая на продолжающийся многомесячный штурм Мосула, который по первоначальным планам должен был быть взят еще в 2016 году. Россия как обычно предлагает себя в качестве партнера для операций против Ракки, США как правило эти предложения игнорируют, как впрочем и аналогичные предложения Эрдогана. Пентагон предполагает, что используя курдов в качестве дешевой пехоты, он увеличив свою группировку в районе Ракки до нескольких тысяч человек и при активной поддержке БПЛА и авиации, сможет взять Ракку по образцу Манбиджа, где смогли обойтись без большого количества тяжелой техники, управившись за 2-3 месяца. С Раккой конечно будет сложнее, но такой план отнюдь не выглядит нереальным.


Стратегическая обстановка для Халифата в районе Ракки продолжает осложняться.

На текущем этапе, стратегия США в целом работает, отряды SDF/YPG оттесняют Халифата к северному берегу Евфрата, при этом столица Халифата уже находится в полуокружении. Операция по созданию плацдарма на южном берегу Евфрата, позволила начать непосредственные операции против Табки. Силы Халифата сейчас растянуты на многочисленных фронтах и быстро сколотить группировку для контрудара по плацдарму он вряд ли сможет, в то время, как плацдарм расширяется и укрепляется, что не очень сложно с учетом полного господства в воздухе американской авиации и использования в большом количестве спецподразделений. Более того, не исключены и другие десантные операции по созданию плацдармов на южном берегу Евфрата уже к востоку от Ракки (в том числе и силами самих курдов) - у Халифата тут просто не наберется столько сил, чтобы удерживать столь широкой фронт - как максимум, они смогут организовать несколько контрударов эффективность которых в текущих оперативных условиях представляется сомнительной.

Сама операция в районе Табки является важным этапом в подготовке штурма Ракки, который теоретически может начаться уже в апреле, хотя не исключено, что дело будет отложено до мая, когда будет накоплено достаточно сил для многомесячной кампании по штурму самого города. К вечеру 25 марта стали поступать сообщения, что боевики оставили авиабазу Табка и отходят.


Зачистив Табку, район дамбы и город Аль-Тавра, американцы с помощью курдов решат важную задачу по обеспечению условий для самостоятельного штурма Ракки.

Локальная неудача американцев с первым штурмом дамбы Табка, являлась лишь досадной помехой, которую легко преодолели. Несколько убитых курдов и раненые спецназовцы, это конечно неприятно, но не критично. Курды уже закрепились на дамбе и радостно демонстрируют с нее многочисленные фотографии. Американцы постепенно продвинулись стороны плацдарма на запад. Их основная цель здесь - авиабаза Табка. Заняв Табку и авиабазу, они смогут соорудить здесь военную базу с аэродромом, которая сыграет важную роль в последующих операциях против Ракки, а заодно отрежет от Ракки сирийскую армию (как Манбидж отрезает от Ракки Эрдогана), если та вздумает пуститься в гонку за Раккой. В целом, американский план пока работает. В том виде, в котором сейчас развиваются операции в Сирии в целом позволяют США более-менее уверенно смотреть в будущее, так как при Обаме ситуация складывалась так, что США рисковали вообще остаться за бортом сирийской войны. Ныне же, у них есть неплохие карты, которые они непременно разыграют, когда дело дойдет до переговоров о межсирийском урегулировании. Для курдов эти успехи важны тем, что усиливают их позиции в торге с Асадом о послевоенном национально-территориальном устройстве Сирии, где курды стремятся на данном этапе к широкой автономии, так как турецкое вторжение помешало реализации более амбициозных замыслов.










































Давай закурим, товарищ, по одной...

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «США»

  • Гонка за Манбидж

    Выжимка из Телеграм-трансляции по Манбиджу для тех, кто не использует Телеграм/ События развиваются очень быстро, с одной стороны сохраняется…

  • Операция "Peace Spring". День 5

    Коротко по развитию турецких операций в Рожаве. 1. На вечер 13 октября турецкая армия контролирует почти весь Рас-аль-Айн и часть Таль-Абьяда, а…

  • Криминальная семья Пелоси

    Это пять. Спикер Палаты Представителей Нэнси Пелоси, которая не так давно объявила о начале процедуры импичмента Трампу из-за Украины, также…

  • Операция "Peace Spring". День 4

    О развитии турецкой операции в Рожаве. 1. 12 октября турки захватили первый крупный курдский город. Рас-аль-Айн официально был взят еще утром, но…

  • Иностранные "туристы" в "Правом Секторе"

    Об иностранных "туристах" в среде украинских неонацистов. Иностранные "туристы" в "Правом Секторе" От нашего…

  • Турки обстреляли американскую базу

    В районе Кобани турецкая артиллерия (по другим данным, турецкая авиация) нанесли удар по базе НАТО, которая находится к югу от Кобани. На базе…

  • Операция "Peace Spring". День 3

    О развитии турецкой военной операции в Рожаве. 1. Дипломатические попытки давления на Турцию с целью заставить ее прекратить операцию в Рожаве в…

  • Таль-Абьяд отрезан

    Главный итог ночных и утренних боев в Рожаве - Таль-Абьяд фактически оказался в оперативном окружении. Турецкая армия и боевики СНА перехватили…

  • Операция "Peace Spring". День 2

    О развитии операции "Peace Spring". 1. С утра Турция начала вводить в сражение большие контингенты "зеленой" пехоты при…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Американские десантники будут гибнуть на Сирийской земле?
Куда смотрит Комитет американских солдатских матерей?

Ну они особо вперед ломиться не будут, для этого курды есть. Мосул они примерно так же пытаются брать, предоставляя право платить основную цену кровью иракцам.
Но думаю курды с радостью заплатят эту цену, так как это усилит их долгосрочные позиции на переговорах с Асадом.

Французы полностью идут в фарваторе США или пытаются играть хоть какую то свою роль, как в Африке?

В Сирии полностью в русле американской стратегии.
В Северной Африке у них свое кино.

договорняк

очень все грамотно, прям дышит нашим гш, че тут скажешь, удачи курдам, тьфу ты партнерам, тьфу ты, да как бы оно не называлось-мочите их всех, удачии парням

Американцы в Сирии

Ну вот, второй Вьетнам не за горами.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Полагаю, выкурить штатовцев с этих баз, если война кончится,будет не просто.

http://putnik1.livejournal.com/5898929.html

Порошенко обратился к НАТО за помощью в разминировании склада в Балаклее


нужно просто вовремя не помочь

Как думаете, преподнесут бармалеи сюрпрайзов рэмбам на этом плацдарме?

Подобное развитие событий в дальнейшем весьма осложнит переговоры по будущему "Сирии". Так же существенно укрепляет американское влияние в регионе. Асаду и стоящим за ним Ирану и России такой расклад мягко говоря не выгоден.

К сожалению америкосы могут рулить чёрными , а мы нет . НЕОЖИДАННО , НО В ТОТ МОМЕНТ КОГДА УСПЕШНО НАСТУПАЛИ В СТОРОНУ тАБАКИ ЧЁРНЫЕ пошли в наступление в Холмсе и Дамаске И ССА пришлось снять часть сил .

Что-то вспомнилось, как в 1945 Черчилль требовал, чтобы Эйзенхауэр всё бросил и немедленно наступал на Берлин, но тот предпочёл нанести удар в направлении Баварии, предпочтя реальные военные цели политическим символам.

Минутка дебильной поэзии на злобу дня:
Под Алеппо у зеленых вышло нелепо
И под Раккой кто - то получит по ( вырезано цензурой)

На флаге этом что нарисовано там вроде вся СИРИЯ! И какого лешего амеры поперли за пределы курдского анклава!

Им ничего не помешает после завершения Раккской операции свалить обратно на северный берег Евфрата. Т.к. смысла удерживать территорию к югу от него немного. Оборону гораздо проще держать по реке.

Последняя фотка старая (и не факт, что курдская):
https://twitter.com/sayed_ridha - сколько себя помню, эта аватарка всегда там была.

Тут по Тадефу как-то все вдруг стихло. До сих пор полной ясности, "что это было", так и нет. Вроде бы тут самый похожий расклад:
https://southfront.org/pro-turkish-militants-syrian-army-withdrew-from-tadef-what-is-going-on/?utm_source=dlvr.it&utm_medium=twitter

Но тоже пока версия. Хотя с учетом того, что под Дейр-Хафиром САА заняли очередную деревню, в Джобаре начали новое наступление и даже в Дараа начался какой-то движ, говорить о том, что "все уехали в Хаму и потому под Аль-Бабом вообще никого не осталось" все-таки не приходится.

Есть ли жизнь после взятия Ракки?

Мосул падёт. Ракка тоже имеет все шансы сделать это уже к концу этого года. А дальше то что американцам делать? Помогать Асаду, освобождая Дэйр-эз-Зор? Вряд ли они этим займутся. Выгнали ИГ из Ирака - молодцы. "Победили" ИГ - молодцы. А дальше, ИМХО, сваливать они будут из всей этой заварушки. Ведь затем любое их действие против ИГ на территории Сирии будет прямо помогать Асаду. А на это они не пойдут.
С курдами тоже интересно. Захватят они сейчас территорию. Но вести переговоры о своей автономии им придётся с Асадом, а не с США. И тут весьма вероятны сильные территориальные уступки с их стороны. И все эти Табки снова будут отданы. Им же главней получить автономию, а не новую войну на "своей огромной территории". Тем более им ещё с Турцией вопросы решать предстоит. А тут возможен только военный путь. В такой ситуации США имеют все шансы остановить свою помощь им, т.к. есть огромный риск прямой военной конфронтации с Россией и с Турцией одновременно. А без внешней помощи курдам будет ой как не сладко. Т.е. им обязательно нужен "старший брат".

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Могу лишь повторить не единожды сказанное.
1. Если задача победить не ставится изначально, достижение победы в войне невозможно, несмотря на выигрыш в конкретном сражении ("минск после иловайска").
В Сирии изначально не была поставлена задача обеспечить победу последнего военного союзника на арабском Востоке, нанести поражение западным интервентам и их "подопечным"-боевикам ("мы не за асада воюем"), цель - продемонстрировав нужность правящего режима РФ ведущим режимам Запада, "защитить европу", передать Сирию под контроль партнеров не с полностью уничтоженной государственностью (как было в Ливии).
Как справедливо отметил Стрелков, РФ сейчас объективно работает там на интересы Запада и Израиля.
2. Сирия - более важный, но союзник. Новороссия и Донбасс - своя земля, населенная русскими, а не арабами. Задача воссоединения своих земель несравнмо важнее оказания масштабной помощи союзнику (при выборе "или-или"), тем более, задачи как сказал выше - совсем другие... Это примерно как т.Сталин в 1943 вместо освобождения Белгорода и Киева приказал бы направить войска в Северную Африку, в помощь "партнерам".
Поэтому высказывания в стиле "сирийский и донбасский фронты новой холодной войны" считаю некорректными.

Да , и судя по Хаме и Тадефу, Эрдоган снова не друг. Наблюдаю начало массового переобувания пропагандистов в прыжке)

опять одного из фельдмаршалов цитируешь? уж больно слог узнаваем.

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура направил России, Турции и Ирану письма, в которых просит принять срочные меры для поддержания перемирия в Сирии.
https://vz.ru/news/2017/3/25/863532.html

так что турки вроде не при чем ни в Хомсе, ни в Тадефе

Как только терроры отгрызают где-то кусок

так сразу какая-нибудь Мистура вылазит и начинает вопить что надо всё оставить так как есть. Гнать ссаными тряпками лицемерных мерзавцев надо отовсюду!