?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Хама. 25.03.2017
Основной
colonelcassad


Коротко о развитии событий в северной Хаме.
К 25 марта обстановка для САА продолжает оставаться сложной, но уже отмечаются первые признаки стабилизации ситуации.
В ходе вчерашних боев в западной части Эль-Латминского выступа САА смогла удержать за собой город Михрада и пресечь обходной маневр боевиков к северо-западу от города, который был направлен к Марзафу, с целью отрезать город и его гарнизон от основных сил сирийской армии. В результате, боевики были вынуждены отставить часть занятых территорий и отойти на север, а САА сохранили своеобразный выступ, который нависает над флангом и тылом боевиков ведущих наступление в районе Хаттаба. В случае утери боевиками оперативной инициативы, район Михрада станет самым очевидным плацдармом для проведения контрнаступления.

В восточной части выступа, САА и боевики обменялись рядом ударов к югу от Маана, которые не дали решительно результата одной из сторон. Боевики таким образом потеряли темп, а САА смогли замедлить развитие инициативы боевиков на этом направлении. Впрочем, бои продолжались здесь и у тром, так что говорить о полной ликвидации угрозы Маану говорить пока рано. На утро САА отчитались, что отбили деревню Каукаб к югу от Маана и ликвидировали вклинивание боевиков в свою оборону.



Наиболее ожесточенные бои 23-24 марта развернулись в районе Хаттаба, Арцеха и Комхана. В ходе контрудара 23 марта, 11-я дивизия смогла отбросить боевиков из Арцеха и выйти к Хаттабу, но боевики в итоге удержали Хаттаб и снова заняли Арцех, армия отошла к военной базе в районе города, при этом была оставлена важная высота к юго-западу от Арцеха. Полностью погасить наступательный порыв тут по-прежнему не удается.
Успешнее дела развивались для САА в ходе боев у Комхана. Боевики предприняли решительную атаку с целью захвата города и даже смогли зайти в него, но там столкнулись с резервами САА, которые подходили со стороны Хамы. В ходе встречных городских боев, боевики были разбиты, часть из них попала в тактическое окружение, где они понесли существенные потери, после чего боевики отступили из города. Как отмечают сирийские источники, серьезную помощь армии смогли оказать местные ополченцы, которые приняли самое активное участие в боях за родной город.

С обеих сторон идет подтягивание резервов - отмечаются передвижения колонн боевиков к югу от Идлиба. САА в свою очередь перебрасывают подкрепления из под Дамаска и Алеппо, ввиду чего нагрузка на операцию с обеих сторон увеличиваются. В сражении с обеих сторон участвует около 13-16 тыс. человек. Стоит отметить один примечательный факт - среди техники боевиков засветилась турецкая БМП https://goo.gl/oAvsIF, которые турки обильно передавали боевикам для операций против Халифата в районе Аль-Баба. Теперь одна из них всплыла в северной Хаме.

В целом, боевики по-прежнему владеют оперативной инициативой и о купировании последствий прорыва фронта в Северной Хаме говорить пока рано, но подходящие резервы в районе Маана и к северу от столицы провинции уже вступили в дело, что сразу замедлило продвижение боевиков. Активная работа ВКС РФ и ВВС Сирии, так же способствует торможению наступления противника. По всей видимости потребуется еще несколько дней, чтобы стабилизировать фронт к северу от Хамы и приступить к ликвидации последствий.


А вот и наш старый знакомец Т-90 захваченный боевиками "Нуреддин-ан-Зинки" летом 2016 года в ходе боев за фермы Маллах.
Тогда он за несколько сотен тысяч долларов был выкуплен "Ан-Нусрой" и наконец то всплыл под флагом боевиков в ходе наступления на Хаму.
Будет интересно посмотреть, переживет ли он его.




Боевики за планированием.




Работа авиации в северной Хаме.































Перевозка ТОС-1 в районе Тартуса. Предположительно, машины отправят на Хаму.






Ополченцы Комхана.


"Тигры" в районе Комхана.


После успешного боя.



























https://goo.gl/WSsr2o - сводка военных событий в Сирии от Anna-News за 24.03.2017
http://chervonec-001.livejournal.com/1809651.html - еще немного фактуры по Хаме у Червонца
Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Сирия»


Buy for 760 tokens
Час назад завершилась “судьбоносная” встреча лидеров России и Турции. Владимир Путин и Реджеп Эрдоган на протяжении почти шести часов обсуждали дальнейшее развитие ситуации в Сирии. Многочасовой диалог президенты закончили коротким пресс-подходом, в ходе которого раскрыли общие…

Пишут, что курды с американцами получили на какой-то плотине близ Ракки. Игил таки начали отбиваться серьезно?

Ну как получили, там что-то около 15 убитых и раненых у них было в ходе неудачной атаки (3 300-х у амеров). На деле, небольшая тактическая неудача. Если успею, сегодня и про Табку напишу.

chervonec_001 в Обстановка в Сирии

Происходящее сегодня в северной Хаме - это последняя попытка террористов всех мастей закрепить за собой территорию. Если у них это не получится - то будущность их становится совершенно понятна.

Сирийцы держат оборону


САА в неком роде пришлось временно пожертвовать частью северной Хамы ради завершения основной части 4 этапа Алеппской операции - освобождению Хафера. Сейчас важнее, убедившись в том, что основные силы черных ушли на восток - продолжать освобождать равнину Хафер.

Согласен, провал этого наступления серьезно осложнит положение боевиков в Идлибе и обострит их внутренние противоречия.

"Матерь всех битв" ещё не анонсировали? Это обычно самое интересное.

Один из главарей боевиков отвечающих за планирование операции, летом-осенью принимал участие в оперативном планировании "Матери всех битв".
На фото бородатый в черной шапочке.

Edited at 2017-03-25 11:01 (UTC)

В сражении за Кумхану 24 марта солдаты сирийской армии ликвидировали главнокомандующего силами группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» Абу Ахеда. После потери руководства боевики прекратили штурм и отступили

Наредкость бестолковая военная компания.... Мда, что то видимо присутствует, какой то хитрый план. Брать города и плацдармы чтобы их не удерживать, наступать без цели обрести контроль, ни единого фронта ни общего замысла, ни каких либо внятных целей.

Это не война а какое то нелепое, дикое истребление ресурсов: оружия, людей, денег...

И ладно бы касалось только Асада, но ровно той же "стратегии" придерживаются все участники конфликта.

Не, так войны не выигрываются. Самообман еще никогда не относили к военной хитрости.

Если кто-то ведет себя нелогично, возможно его мотивы отличаются от заявленных, а возможно он не очень умен. Но если ВСЕ поступают нелогично, значит цели не совсем те. Ну или они все туповатые, сложно в это поверить.

«Новая газета» сообщила о «китайском расстреле» напавших на Росгвардию

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/25/03/2017/58d638bc9a79476117b4d02f?from=main

мутная история...

НГ, эти наркоманы ещё инопланетный след не нашли в этой истории?

похоже аккурат для наркоманов мз НГ выложили видео, но наркоманы из НГ, как обычно всралися.

Edited at 2017-03-25 11:39 (UTC)

Ливийская армия объяснила присутствие в стране российской ЧВК
Российская частная военная компания (ЧВК) «РСБ-Групп» разминировала один из крупнейших цементных заводов в ливийском Бенгази по просьбе его владельцев.
http://news.sputnik.ru/politika/78d1c9d492659ffbcce3e24371a81a4f8dc5ee00

вот вам и ненужные концерты с разминированием.

Edited at 2017-03-25 11:04 (UTC)

"всё продать"

главный лозунг постмайданной Украины.

Хохлы похоже и Тернополь кому-то за долги продали, судя по том, что происходящим там возмущается МИД Украины, а посольство Украины в Израиле призывает расследовать случившееся.

Edited at 2017-03-25 11:12 (UTC)

(Удалённый комментарий)

Re: Тадеф взят ССА

ССА? Вы аккуратнее с очепятками. А то так людей до инфаркта довести можно.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Судя по карте зеленые решили повторить наступление с Барвенковского выступа.

Edited at 2017-03-25 11:19 (UTC)

Ну да, рискованное мероприятие, если их наступление встанет, то оголенные фланги будут лакомой мишенью для контрударов САА.

(Удалённый комментарий)

Re: Турки начинают вторую часть

Турки у нас на крючке, поэтому сильно дёргаться они уже не станут!


Вроде бы территория под контролем джихадистов под Хамой является анклавом, окружённым со всех сторон территориями под контролем правительства, а на деле получается, что "подконтрольная территория" - это решето, через которое спокойно перемещаются и людские ресурсы и тяжёлое вооружение, не говоря уже о лёгком. При таком раскладе эта музыка будет длиться вечно.

Ну не совсем анклав - граница с Турцией правительством не контролируется.

Зюганов увидел истоки ненависти Запада к России в расколе христианства
----
Надо добавить сюда атеистов в разрушении России, которую мы потеряли. Потом большевиков, потом ленивых землепашцев, которые жгли помещиков, пьяную матросню на броненосце Потёмкине

Мысль не нова, жаль что Зюганов ее увидел через тысячу лет с тех пор как она впервые была сформулирована

Порошенко подписал указ о чествовании памяти жертв репрессий 1937-1938 годов

На фотках "Боевики за планированием" Хаттаб? Если бы не все пальцы на руках...

Ну там персонажей с такой внешностью периодически можно встретить. Местная мода. =)