?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Триумф белой лилии
Шепард
colonelcassad


Некоторое время назад Илья Топчий выпустил вторую книгу посвященную истории Канады в период Семилетней войны, когда она из под контроля Франции перешла под контроль Британии.
У нас эта война прямо скажем известна очень мало - обычно, Семилетняя война у нас ассоциируется с боевыми действиями в Европе, которые акцентируются на участии русских войск в борьбе с завоевательными замыслами Фридриха Великого.
Сама война в этом аспекте получила достаточно широкое отражение в кино и литературе - это касается в первую очередь побед русского оружия над пруссаками при Гросс-Егерсдорфе и Кунерсдорфе, а так же занятия Берлина.


Сражение при Гросс-Егерсдорфе.


Сражение при Гросс-Егерсдорфе. Атака прусских гусар.


Фридрих Великий в кровопролитном сражении с русской армией при Цорндорфе.


Прусская пехота под русским огнем при Кунерсдорфе.


Первое взятие Берлина. 1760 год.

Война эта тем не менее с точки зрения интересов России закончилась ничем, так как скоропостижная смерть императрицы Елизаветы Петровны и приход к власти Петра III, привел к скорому выходу Российской Империи из войны, в результате чего Фридрих несмотря на тяжелейшее стратегическое положение, смог сохранить Пруссию как государство, укрепить несмотря на все поражения свою репутацию как военно-политического деятеля и даже разжиться территорией, воюя против коалиции превосходящих противников, оставив после себя Пруссию первоклассной державой, коей она оставалась вплоть до погромов, которые ей при Йене и Ауэрштадте устроил Наполеон.


Британский пехотинец времен Семилетней войны в форте Квебек.

Но главное событие войны произошло отнюдь не в Европе. Пока на полях сражений на территории нынешних Германии, Австрии, Польши и Чехии армии Великих держав устраивали друг другу массовые кропопускания (которые по числу жертв будут превзойдены лишь в эпоху Наполеоновских войн), в Канаде развернулись бои за местные колонии между Францией (воевавшей в составе коалиции противников Пруссии, и Англией, выступавшей на стороне Фридриха). И по итогам этой войны в далеких колониях, Британская Империя завоевала себе Канаду, по сути - целую страну, которая и сейчас во многих вопросах связана с современной Британией, и где до сих пор тлеют угольки ее французского прошлого, проявляющиеся в попытках франко-говорящих квебекских сепаратистов отделиться от Канады.


Битва в заливе Киберон, где англичане разбили французский флот.

Книга "Триумф белой Лилии" подробно повествует о том, как Франция потеряла одну из своих самых ценных колоний, что имело далекоидущие исторические последствия.
Автор очень интересно рассказывает о том, как героически отбивались французы от превосходящего врага, одерживали блестящие тактические победы, но общее превосходство Британской Империи на море, в вопросах военной логистики и организации военного дела, в конечном итоге склонили чашу весов в пользу англичан, которые из той войны вышли по сути главными победителями, пока вся Европа подсчитывала убытки от семилетнего кровопролития и осмысливала крайне невнятные результаты войны.
В истории сражений за Канаду, можно разглядеть первые предпосылки кризиса Франции как государства, которые через четверть века привели ее к Великой Французской Революции, а так же достаточно наглядно продемонстрированный процесс отставания Франции от Англии в вопросах борьбы за господство в колониях.


Французские разведчики.

Сама книга изобилует различными военно-политическими и социально-экономическими подробностями середины XVIII века, которые позволяют в доступной форме, расширить свое представление о мироустройстве того исторического периода, а так же достаточно плотно погрузиться в историю гибели французской Канады, которая стала еще одной ступенькой на пути Британской Империи к тому мировому господству, которого она смогла добиться в XIX веке. Автор достаточно подробно и что главное, доступно, освещает ход и исход процесса, когда подвиги и героизм оказываются недостаточными, чтобы переломить неумолимую логику исторических процессов обуславливавших ослабление Франции и возвышение Англии.


Нападение на отряд французов.

Книга начинается с описания возникновения и развития французских колониальных владений в Канаде, а заканчивается исходом Семилетней войны и кратким экскурсом в последующую историю, так что для ознакомления с историческим периодом связанным с возникновением современной Канады, она демонстрирует достаточно целостный подход. Главная ценность книги, огромное количество иностранных источников (французских, английских и американских), которые были использованы при написании этой книги. Некоторые факты и события лично мне в немногочисленной отечественной литературе на эту тему совсем не попадались, так что весьма вероятно, книга содержит не только полезный материал для любителей истории, но и сможет чем-то порадовать людей, которые специализируются на этой теме.

В целом, рекомендую к прочтению, одна из наиболее интересных исторических книг, которые прочел в этом году, которая по ряду вопросов существенно расширила мой кругозор.

Заказать книгу у автора - http://schneider-krieg.livejournal.com/22290.html
Остальные книги рубрики "Что почитать" http://colonelcassad.livejournal.com/1092739.html

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Что почитать»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Насчет индейских луков согласен и даже мысль такая была. На полях сражений со скорострельными построениями сменяющихся линий и больших масс пехоты луками только смешить. Но вот во время маневренных действий в лесной местности небольших групп(с учетом параметров тогдашнего огнестрела) смешанные групы мушкетеров и лучников были бы идеальным вариантом, одни сбивают, подавляют и рассеивают, другие скорострельно работают на большое число раненых и пораженных, пока мушкетеры мешкают, только конечно луки им помощнее нужны были бы, так толку и правда немного. Это так, фантазии вслух.)

Пехота стреляла залпами потому, что иначе дым вообще не давал целиться. Т.е. время на перезарядку объективно было, пулять же по площадям из индейского лука пока дым не рассеется - крайне сомнительный эффект, а когда рассеется, то лучше работать мушкетом. Т.е. ниша лука оставалась только за конницей дерущейся в рассыпном строю.

Edited at 2017-03-25 17:38 (UTC)

Дым мешал целиться в том числе раздражая глаза. Всегда в общей массе полно явно видных мишеней которые тем более перемещаются, это не дымовые шашки все таки. Тем более чаше мешал дым от огня в своих рядах, лучники дрлжны разумеется находться в стороне от основного строя ра рассыпавшись по своему усмотрению, там дым уже не помеха. А залпами в том числе стреляли потому что хаотичная стрельба сбивала ритм работы стрелков следующих линий, семеро одного не ждут. Построение обычно после пары залпов продвигалось на несколько шагов вперед как раз из за дыма.

Всегда надо рассматривать альтернативы, альтернативой стрелку лучнику является стрелок с мушкетом, на фоне которого лучник становится просто ущербным бойцом. Кстати, были времена, это примерно царствование Генриха 8, когда лучники в полевом стрелковом бою реально делали аркебузиров, но там все-таки был совсем другой уровень технологий огнестрела, ну и луки были мягко гоаоря покруче.

  • 1