?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Триумф белой лилии
Шепард
colonelcassad


Некоторое время назад Илья Топчий выпустил вторую книгу посвященную истории Канады в период Семилетней войны, когда она из под контроля Франции перешла под контроль Британии.
У нас эта война прямо скажем известна очень мало - обычно, Семилетняя война у нас ассоциируется с боевыми действиями в Европе, которые акцентируются на участии русских войск в борьбе с завоевательными замыслами Фридриха Великого.
Сама война в этом аспекте получила достаточно широкое отражение в кино и литературе - это касается в первую очередь побед русского оружия над пруссаками при Гросс-Егерсдорфе и Кунерсдорфе, а так же занятия Берлина.


Сражение при Гросс-Егерсдорфе.


Сражение при Гросс-Егерсдорфе. Атака прусских гусар.


Фридрих Великий в кровопролитном сражении с русской армией при Цорндорфе.


Прусская пехота под русским огнем при Кунерсдорфе.


Первое взятие Берлина. 1760 год.

Война эта тем не менее с точки зрения интересов России закончилась ничем, так как скоропостижная смерть императрицы Елизаветы Петровны и приход к власти Петра III, привел к скорому выходу Российской Империи из войны, в результате чего Фридрих несмотря на тяжелейшее стратегическое положение, смог сохранить Пруссию как государство, укрепить несмотря на все поражения свою репутацию как военно-политического деятеля и даже разжиться территорией, воюя против коалиции превосходящих противников, оставив после себя Пруссию первоклассной державой, коей она оставалась вплоть до погромов, которые ей при Йене и Ауэрштадте устроил Наполеон.


Британский пехотинец времен Семилетней войны в форте Квебек.

Но главное событие войны произошло отнюдь не в Европе. Пока на полях сражений на территории нынешних Германии, Австрии, Польши и Чехии армии Великих держав устраивали друг другу массовые кропопускания (которые по числу жертв будут превзойдены лишь в эпоху Наполеоновских войн), в Канаде развернулись бои за местные колонии между Францией (воевавшей в составе коалиции противников Пруссии, и Англией, выступавшей на стороне Фридриха). И по итогам этой войны в далеких колониях, Британская Империя завоевала себе Канаду, по сути - целую страну, которая и сейчас во многих вопросах связана с современной Британией, и где до сих пор тлеют угольки ее французского прошлого, проявляющиеся в попытках франко-говорящих квебекских сепаратистов отделиться от Канады.


Битва в заливе Киберон, где англичане разбили французский флот.

Книга "Триумф белой Лилии" подробно повествует о том, как Франция потеряла одну из своих самых ценных колоний, что имело далекоидущие исторические последствия.
Автор очень интересно рассказывает о том, как героически отбивались французы от превосходящего врага, одерживали блестящие тактические победы, но общее превосходство Британской Империи на море, в вопросах военной логистики и организации военного дела, в конечном итоге склонили чашу весов в пользу англичан, которые из той войны вышли по сути главными победителями, пока вся Европа подсчитывала убытки от семилетнего кровопролития и осмысливала крайне невнятные результаты войны.
В истории сражений за Канаду, можно разглядеть первые предпосылки кризиса Франции как государства, которые через четверть века привели ее к Великой Французской Революции, а так же достаточно наглядно продемонстрированный процесс отставания Франции от Англии в вопросах борьбы за господство в колониях.


Французские разведчики.

Сама книга изобилует различными военно-политическими и социально-экономическими подробностями середины XVIII века, которые позволяют в доступной форме, расширить свое представление о мироустройстве того исторического периода, а так же достаточно плотно погрузиться в историю гибели французской Канады, которая стала еще одной ступенькой на пути Британской Империи к тому мировому господству, которого она смогла добиться в XIX веке. Автор достаточно подробно и что главное, доступно, освещает ход и исход процесса, когда подвиги и героизм оказываются недостаточными, чтобы переломить неумолимую логику исторических процессов обуславливавших ослабление Франции и возвышение Англии.


Нападение на отряд французов.

Книга начинается с описания возникновения и развития французских колониальных владений в Канаде, а заканчивается исходом Семилетней войны и кратким экскурсом в последующую историю, так что для ознакомления с историческим периодом связанным с возникновением современной Канады, она демонстрирует достаточно целостный подход. Главная ценность книги, огромное количество иностранных источников (французских, английских и американских), которые были использованы при написании этой книги. Некоторые факты и события лично мне в немногочисленной отечественной литературе на эту тему совсем не попадались, так что весьма вероятно, книга содержит не только полезный материал для любителей истории, но и сможет чем-то порадовать людей, которые специализируются на этой теме.

В целом, рекомендую к прочтению, одна из наиболее интересных исторических книг, которые прочел в этом году, которая по ряду вопросов существенно расширила мой кругозор.

Заказать книгу у автора - http://schneider-krieg.livejournal.com/22290.html
Остальные книги рубрики "Что почитать" http://colonelcassad.livejournal.com/1092739.html

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Что почитать»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
По канадской кампании 1775 года: да, канадцев у Карлтона было существенно больше (свыше 500 против 130-140 канадцев и акадцев в так называемом "1-м Канадском полку" Ливингстона).
По битве при Сен-Фуа 1760 года (или второй битве на Авраамовых равнинах, хотя она проходила на 6 километров западнее предыдущей и за гребнем горы Фулон): Леви вообще повезло, что Мюррей вышел из города и атаковал его, причем попавшись в расставленную французом ловушку. У англичанина, несмотря на потери от зимы, имелась куча войск и артиллерия в городе, и он мог спокойно пересидеть до прибытия английского флота (что и делал 29 апреля - 16 мая 1760 года. Подкрепления, кстати, тогда не привезли - прибыл только флот. Подмога прибыла лишь в конце июля 1760 года, контингент лорда Ролло из Луисбурга, около 1300 солдат, но Мюррей в этот момент уже перешел в наступление и Ролло пришлось догонять).
Кстати, после первой битвы на Авраамовых равнинах 13 сентября 1759 года соединившиеся силы Водрея и Леви (остатки армии Монкальма, подкрепление из лагеря в Бопоре, подкрепление из Монреаля и отряд Бугенвиля) вновь перешли в наступление 18 сентября, вознамерившись повторить попытку и деблокировать осаждённый Квебек, но в самый пиковый момент город пал (англичане собрали 120 орудий, направив их на крепость), а офицер, привезший приказ держаться, опоздал на полчаса. Отчего наступление было остановлено.

(Удалённый комментарий)
По Квебеку: погибло от болезней (и в стычках с французами и от их диверсий) где-то 750 человек (672 человека от болезней и где-то 80 человек в мероприятиях с французами), но силы, оставленные с Мюрреем в Квебеке, реально были огромны (больше, чем обычно пишут, удалось установить более-менее точные расписания - около 9800 человек с моряками и морской пехотой - так как и армия Вулфа была, в общем-то, примерно в полтора раза больше при осаде Квебека, чем стандартные "8600 солдат").
У Леви при осаде Квебека было около 40 орудий, из них 3 полевых пушки он притащил с собой, 16 орудий составили трофеи при Сен-Фуа и ещё два десятка он снял с судов сопровождавшего его конвоя (это были все те же фрегаты, пришедшие в мае 1759 года из Франции и не вернувшиеся обратно), полностью обезоружив корабли (благодаря чему прибывшие в мае корабли англичан так легко и захватили эти фрегаты в речных боях, принудив Леви к отступлению). Сам Леви, осаждая Квебек, пытался вкопаться, однако не смог этого сделать из-за каменистого грунта и соорудил что-то вроде редутов из поваленных деревьев. Англичане тоже построили против него редуты, вынесенные вперед за периметр городских сооружений (нормальных стен, как вы верно заметили, не было, город оказался сильно разрушен, да и сооружать редуты начали ещё загодя до Сен-Фуа), однако собрали к середине мая 1760 года на этих редутах втрое больше артиллерии (130 против 40 орудий, перетащив с южной и восточной стороны) и буквально выбивали французов, нанеся им вдвое больший ущерб в ходе осады (потери при осаде по убитым составили 70 британцев против 130 французов).

  • 1