?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Триумф белой лилии
Шепард
colonelcassad


Некоторое время назад Илья Топчий выпустил вторую книгу посвященную истории Канады в период Семилетней войны, когда она из под контроля Франции перешла под контроль Британии.
У нас эта война прямо скажем известна очень мало - обычно, Семилетняя война у нас ассоциируется с боевыми действиями в Европе, которые акцентируются на участии русских войск в борьбе с завоевательными замыслами Фридриха Великого.
Сама война в этом аспекте получила достаточно широкое отражение в кино и литературе - это касается в первую очередь побед русского оружия над пруссаками при Гросс-Егерсдорфе и Кунерсдорфе, а так же занятия Берлина.


Сражение при Гросс-Егерсдорфе.


Сражение при Гросс-Егерсдорфе. Атака прусских гусар.


Фридрих Великий в кровопролитном сражении с русской армией при Цорндорфе.


Прусская пехота под русским огнем при Кунерсдорфе.


Первое взятие Берлина. 1760 год.

Война эта тем не менее с точки зрения интересов России закончилась ничем, так как скоропостижная смерть императрицы Елизаветы Петровны и приход к власти Петра III, привел к скорому выходу Российской Империи из войны, в результате чего Фридрих несмотря на тяжелейшее стратегическое положение, смог сохранить Пруссию как государство, укрепить несмотря на все поражения свою репутацию как военно-политического деятеля и даже разжиться территорией, воюя против коалиции превосходящих противников, оставив после себя Пруссию первоклассной державой, коей она оставалась вплоть до погромов, которые ей при Йене и Ауэрштадте устроил Наполеон.


Британский пехотинец времен Семилетней войны в форте Квебек.

Но главное событие войны произошло отнюдь не в Европе. Пока на полях сражений на территории нынешних Германии, Австрии, Польши и Чехии армии Великих держав устраивали друг другу массовые кропопускания (которые по числу жертв будут превзойдены лишь в эпоху Наполеоновских войн), в Канаде развернулись бои за местные колонии между Францией (воевавшей в составе коалиции противников Пруссии, и Англией, выступавшей на стороне Фридриха). И по итогам этой войны в далеких колониях, Британская Империя завоевала себе Канаду, по сути - целую страну, которая и сейчас во многих вопросах связана с современной Британией, и где до сих пор тлеют угольки ее французского прошлого, проявляющиеся в попытках франко-говорящих квебекских сепаратистов отделиться от Канады.


Битва в заливе Киберон, где англичане разбили французский флот.

Книга "Триумф белой Лилии" подробно повествует о том, как Франция потеряла одну из своих самых ценных колоний, что имело далекоидущие исторические последствия.
Автор очень интересно рассказывает о том, как героически отбивались французы от превосходящего врага, одерживали блестящие тактические победы, но общее превосходство Британской Империи на море, в вопросах военной логистики и организации военного дела, в конечном итоге склонили чашу весов в пользу англичан, которые из той войны вышли по сути главными победителями, пока вся Европа подсчитывала убытки от семилетнего кровопролития и осмысливала крайне невнятные результаты войны.
В истории сражений за Канаду, можно разглядеть первые предпосылки кризиса Франции как государства, которые через четверть века привели ее к Великой Французской Революции, а так же достаточно наглядно продемонстрированный процесс отставания Франции от Англии в вопросах борьбы за господство в колониях.


Французские разведчики.

Сама книга изобилует различными военно-политическими и социально-экономическими подробностями середины XVIII века, которые позволяют в доступной форме, расширить свое представление о мироустройстве того исторического периода, а так же достаточно плотно погрузиться в историю гибели французской Канады, которая стала еще одной ступенькой на пути Британской Империи к тому мировому господству, которого она смогла добиться в XIX веке. Автор достаточно подробно и что главное, доступно, освещает ход и исход процесса, когда подвиги и героизм оказываются недостаточными, чтобы переломить неумолимую логику исторических процессов обуславливавших ослабление Франции и возвышение Англии.


Нападение на отряд французов.

Книга начинается с описания возникновения и развития французских колониальных владений в Канаде, а заканчивается исходом Семилетней войны и кратким экскурсом в последующую историю, так что для ознакомления с историческим периодом связанным с возникновением современной Канады, она демонстрирует достаточно целостный подход. Главная ценность книги, огромное количество иностранных источников (французских, английских и американских), которые были использованы при написании этой книги. Некоторые факты и события лично мне в немногочисленной отечественной литературе на эту тему совсем не попадались, так что весьма вероятно, книга содержит не только полезный материал для любителей истории, но и сможет чем-то порадовать людей, которые специализируются на этой теме.

В целом, рекомендую к прочтению, одна из наиболее интересных исторических книг, которые прочел в этом году, которая по ряду вопросов существенно расширила мой кругозор.

Заказать книгу у автора - http://schneider-krieg.livejournal.com/22290.html
Остальные книги рубрики "Что почитать" http://colonelcassad.livejournal.com/1092739.html

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Что почитать»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
По сути, одна из таких "нулевых мировых войн". Боевые действия велись на разных континентах и в них участвовали практически все Великие державы того времени.

И последствия, однако.

Война это всегда последствия.

Не отдай франки Канаду, вполне вероятно что в Pax Britanica не был бы таким кучерявым как сейчас. И Франция была бы другой.

История идёт причудливыми путями.

Я кстати только из этой книги узнал, что французы оказывается имели шансы дипломатически зацепиться за Канаду, но ввязавшись в авантюру с Испанией в конце войны, лишили себя возможности сохранить позиции в Канаде.

И сумей они удержать Канаду. В наше время, могло бы существовать к примеру Французское содружество или даже федерация. Может даже и сверхдержава.

Но не случилось.

А всё это, из-за того что случилось 300 лет назад. Такая фигня.


Ну да, современная конфигурация мира складывается в том числе и из-за результатов тех далеких войн в далеких тогда колониях.

В данном разрезе особенно интересно, к чему приведут современные войны. Учитывая что развитие человеческой истории ускоряется вместе с прогрессом.

Ну в этом плане война в Сирии тем и интересна, что она в значительной степени определит контуры региона на десятилетия вперед.

Проблема только заключается в том, что у нас об этом не любят говорить.

На данный момент происходят совершенно не под контрольные изменения, мир летит к чёрту. Об этом нужно людям рассказывать. Вырабатывать меры противодействия.

Но нет, ведь знание рождает панику, паника лишает денег.

Все эти процессы, ведут нас к глобальной катастрофе. А мы идём как телки на ниточке.

(Удалённый комментарий)
Может, Канадщина от Хранции и не отделилась бы. Англичане в будущие США сплавляли в основном религиозных диссидентов-пуритан, а французы в Канаду со времен Ришелье - только образцовых католиков (причем со справкой от приходского кюре).

Верно. Время революции во Франции всё равно бы пришло, рано или поздно. Но козыри в руках у французов были бы совсем другие.

Канадцы с американцами готовились воевать вплоть до Первой Мировой. Не смотря на явные признаки родства. Если бы Канада стала французской, Америка бы не стала самым спокойным континентом на Земле.

/Канадцы с американцами готовились воевать вплоть до Первой Мировой./

В 1920-е годы существовал так называемый "военный план "Красный" у военных США. Согласно ему, Штаты собирались вторгаться в Канаду, например, в 1930 году.

Вот я о нём говорил.

Это ещё веселее.

Там всё не так однозначно: фактически, у каждого из прибрежных штатов США - своя собственная история возникновения. Одни возникли как обычные переселенческие колонии экономического плана (богатый англичанин получал королевскую хартию, дающую право на освоение определённых земель, и вербовал туда колонистов), в другие переселялись по идеологическим причинам (Род-Айленд, по-моему, вообще чуть ли не теократической республикой был изначально). Но в контексте Канады интересно другое: война за независимость США. Тогда на самом деле далеко не все жители британских колоний в Америке хотели отделяться от метрополии, и чтобы спасти лоялистов от линчевания победившими сепаратистами, по условиям мирного договора им было разрешено переселиться в Канаду. Переселяли, насколько я помню, в Новую Акадию (на побережье Атлантики).

Понятно, что не все так просто. В частности, многие отцы-основатели США, включая Вашингтона, были англиканами/епископалами, т.е. религиозными диссидентами не были. И до сих пор доля епископалов в американмкой элите сильно выше их доли в населении. Но пуритан все же много, и их наличие по кр. мере повышает градус кальвинизма в обществе по сравнению с их отсутствием. Примерно как даже небольшое количество кипятка, добавленное в холодную воду, делает ее уже теплой.

  • 1