СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

САА освободила Дейр-Хафир



Сирийская армия сегодня наконец освободила город Дейр-Хафир к востоку от авиабазы Кувейрис. Отбить его пытались еще осенью 2015 года, но тогда дело не пошло. В марте 2017 года, вопрос наконец был решен.

Войска Халифата предсказуемо бросили позиции в захлопывающемся котле и отступили на юго-восток, отходя в направлении административных границ провинции Ракка. Помимо наступления САА в районе Дейр-Хафира и Евфрата, дополнительные проблемы боевикам доставляет американский плацдарм на южном берегу Евфрата, который с одной стороны отрезает путь на Ракку для САА вдоль берега Евфрата, а с другой стороны, нарушает снабжение оставшихся войск Халифата в восточных районах провинции Алеппо. В этой связи, даже несмотря на переброску части "Тигров" в Хаму, САА скорее всего не остановит наступление и будет продолжать гнать боевиков к границам провинции Ракка.
Текущее соотношение сил и оперативные проблемы боевиков, к этому вполне располагают.

С падением Дейр-Хафира, можно говорить о том, что Халифат в провинции Алеппо потерпел полное поражение, потеряв все свои ключевые города (Манбидж, Джараблус, Аль-Баб, Аль-Раи, Дейр-Хафир, Дабик).


Полоса наступления 11-й дивизии и "Тигров".

PS. Плюс более-менее позитивная новость из северной Хамы. Контратака 11-й дивизии и частей "Тигров" позволила отбить у боевиков Хаттаб (или большую его часть, так как боевики утверждают, что бои идут непосредственно в поселке).
Могу предположить, что подходящие резервы в силу тревожной ситуации на фронте вводятся в бой по частям, по мере прибытия. В этой связи, контратаки скорее призваны затормозить продвижение боевиков, нежели немедленно погнать их назад. Впрочем, бои в районе Хаттаба продолжаются, так что пока не стоит делать из этого локального контрудара далеко идущих выводов, тем более, что еще этим утром боевики пытались штурмовать Арцех и даже заходили в саму деревню.




Оперативная ситуация продолжает оставаться тяжелой. Боевики помимо давления на фронт к северу от Хамы, пытаются продвинуться к югу от Маана и одновременно пытаются окружить часть сирийских войск к юго-востоку от Эль-Латмина.


Боевики в Арцехе.

Tags: Ан-Нусра, Дейр Хафир, САА, Сирия, Хама, война в Сирии
Subscribe

Posts from This Journal “Сирия” Tag

  • Спецназ валит боевиков

    Занимательное видео ко Дню сил специальных операций. ССОшники валят боевиков. Район и временной период не уточняют. Как сообщает "Русская…

  • Коротко по Идлибу. 26.02.2020

    Коротко по развитию сражения в Идлибе. 26 февраля стороны продолжили делать то, чем занимались последние дни. Боевики при поддержке турок давали…

  • Идлибский "договорняк"

    Покуда САА продолжила освобождать большие территории в Южном Идлибе (на 26 февраля САА контролирует уже 50% провинции), хотелось бы остановиться…

  • Бои в Идлибе. 25.02.2020

    Итоги боев 25 февраля в Идлибе. САА взяла Кафр-Набл и Хас, а также более десятка различных поселков в Южном Идлибе. Завтра с большой…

  • В Идлибе сбит турецкий ударный БПЛА Anka-S

    Сирийская армия сбила новейший турецкий ударный БПЛА "Anka-S" в Южном Идлибе. Машина была принята на вооружение в 2018 году. Всего в…

  • Наши в Идлибе

    В дополнение к https://colonelcassad.livejournal.com/5663612.html Военкор Олег Блохин выложил несколько фотографий наших военных на фронте в…

  • Коротко по Идлибу. 24.02.2020

    Коротко о развитии событий в Идлибе. В Южном Идлибе САА продолжают развивать наступление, постепенно приближаясь к Кафр-Наблу и Хазарину.…

  • Бои за Найраб. 24.02.2020

    Коротко по итогам сегодняшних событий. В течение дня боевики пытались взять штурмом поселок Найраб и деблокировать турецкий обсервационный пункт…

  • Бои под Найрабом. 24.02.2020

    Под Найрабом снова активизировались боевые действия. Пехота СНА и других группировок при поддержке турецких САУ и РСЗО пытается продвинуться к…

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 174
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments