СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

САА освободила Дейр-Хафир



Сирийская армия сегодня наконец освободила город Дейр-Хафир к востоку от авиабазы Кувейрис. Отбить его пытались еще осенью 2015 года, но тогда дело не пошло. В марте 2017 года, вопрос наконец был решен.

Войска Халифата предсказуемо бросили позиции в захлопывающемся котле и отступили на юго-восток, отходя в направлении административных границ провинции Ракка. Помимо наступления САА в районе Дейр-Хафира и Евфрата, дополнительные проблемы боевикам доставляет американский плацдарм на южном берегу Евфрата, который с одной стороны отрезает путь на Ракку для САА вдоль берега Евфрата, а с другой стороны, нарушает снабжение оставшихся войск Халифата в восточных районах провинции Алеппо. В этой связи, даже несмотря на переброску части "Тигров" в Хаму, САА скорее всего не остановит наступление и будет продолжать гнать боевиков к границам провинции Ракка.
Текущее соотношение сил и оперативные проблемы боевиков, к этому вполне располагают.

С падением Дейр-Хафира, можно говорить о том, что Халифат в провинции Алеппо потерпел полное поражение, потеряв все свои ключевые города (Манбидж, Джараблус, Аль-Баб, Аль-Раи, Дейр-Хафир, Дабик).


Полоса наступления 11-й дивизии и "Тигров".

PS. Плюс более-менее позитивная новость из северной Хамы. Контратака 11-й дивизии и частей "Тигров" позволила отбить у боевиков Хаттаб (или большую его часть, так как боевики утверждают, что бои идут непосредственно в поселке).
Могу предположить, что подходящие резервы в силу тревожной ситуации на фронте вводятся в бой по частям, по мере прибытия. В этой связи, контратаки скорее призваны затормозить продвижение боевиков, нежели немедленно погнать их назад. Впрочем, бои в районе Хаттаба продолжаются, так что пока не стоит делать из этого локального контрудара далеко идущих выводов, тем более, что еще этим утром боевики пытались штурмовать Арцех и даже заходили в саму деревню.




Оперативная ситуация продолжает оставаться тяжелой. Боевики помимо давления на фронт к северу от Хамы, пытаются продвинуться к югу от Маана и одновременно пытаются окружить часть сирийских войск к юго-востоку от Эль-Латмина.


Боевики в Арцехе.

Tags: Ан-Нусра, Дейр Хафир, САА, Сирия, Хама, война в Сирии
Subscribe

Posts from This Journal “Сирия” Tag

  • Продолжают наблюдать

    Американский патруль наблюдает за российским в провинции Хасаке. Большая нарезка дружеских встреч за последние пару недель. Еще видео с…

  • О возможности восстановления сирийско-турецких отношений

    О возможности восстановления сирийско-турецких отношений После встречи между начальником разведки Сирии Али Мамлуком и его турецким коллегой…

  • Фотосолянка 18.01.2020

    Надо чаще встречаться. Российский военный патруль проезжает мимо американцев в районе Румейлана. И еще несколько интересных фото из накопившихся.…

  • Колонна ВДВ в Таль-Темере

    Колонна российских десантников на въезде в Таль-Темер в Рожаве. Город примечателен тем, кто к западу и северо-западу от него периодически…

  • Встреча в Сирии

    Встреча российских и американских военных в сирийской провинции Хасаке.

  • Алеппо. Раненый город

    Новый репортаж военкоров Anna-News. На этот раз из Алеппо, где в последнюю неделю наблюдались признаки подготовки к новой наступательной операции…

  • Турецко-сирийские переговоры в Москве

    Помимо переговоров по Ливии (о них отдельно), сегодня в Москве при посредничестве России состоялась примечательная встреча. Шеф турецкой разведки…

  • Коротко о разном. 11.01.2020

    1. В Басре застрелили стримера Ruptly, который снимал местные антиправительственные протесты. Стоит напомнить, что во время инспирированных США и…

  • Переговоры с "другом Реджепом"

    В Турции начались переговоры Путина с "другом Реджепом". Помимо официального открытия "Турецкого Потока", стороны обсуждают…

promo colonelcassad june 11, 17:10 174
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments