Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Сирия. 22.03.2017
Основной
colonelcassad


Коротко по военной обстановке в Сирии к 22 марта 2017.

Алеппо.



Сирийская армия продолжает развивать успешное наступление к востоку от Алеппо. Одна группировка наступает вдоль берега Евфрата к административным границам провинции Ракка, попутно оттесняя боевиков на юг.
Другая группировка наступая со стороны Кувейриса постепенно обтекает Дейр-Хафир с юга, в результате чего образовался характерный выступ, который уже испытывает проблемы с коммуникацией.  По всей видимости, в ближайшие 7-10 дней, боевики оставят Дейр-Хафир, чтобы избежать окружения и начнут отвод войск к границам провинции Ракка, чтобы организовать более эффективное сопротивление. В целом, ничего неожиданного тут не происходит. После сдачи Аль-Баба, Халифат вряд ли мог избежать дальнейшего отступления, учитывая превосходство САА в людях и технике.

Ракка.




В свою очередь, формирования SDF/YPG продолжают продвижение к Евфрату к востоку от Ракки. Сам город пока активно не трогают - основные усилия сосредоточены на захвате ключевых населенных пунктов, дорог и мостов на Евфрате, дабы гарантировано перерубить логистику боевиков между Раккой и Дейр-эз-Зором. Здесь сопротивление боевиков более упорное, нежели оно наблюдалось в пустынной местности к северу от реки, но по сути, тут наблюдаются столкновения небольших отрядов легкой пехоты, при этом курдам ограниченно помогает американская авиация и силы SOF. Учитывая ширину фронта и соотношение сил, Халифату крайне трудно будет удержать контроль над цепочкой городов вдоль Евфрата - в каких-то они смогут удержаться до лета, какие-то сдадут, что будет иметь серьезные последствия для всей логистической структуры Халифата в Сирии.

Хама.



Накопленные в Идлибе резервы, "зеленые" решили использовать уже традиционно в северной Хаме. Сосредоточив в Эль-Латминском выступе несколько тысяч боевиков (Ан-Нусра и связанные с ней группировки), они нанесли серьезный удар по позициям САА в районе Сурана, который уже несколько раз переходил из рук в руки. На первом этапе они добились успеха захватив деревню Хаттаб на юге выступа и оттеснив САА в районе Сурана. С утра сирийцам там активно помогают ВКС РФ. Недооценивать такую наступательную активность боевиков не стоит - в сентябре 2016 она уже привело к существенному изменению линии фронта в северной Хаме. Главная проблема сирийцев - лучшие части сейчас задействованы к востоку от Алеппо и проблемы в Хаме, могут вынудить возвращать сюда часть сил, чтобы отбить наступление боевиков, что в свою очередь скажется на темпах наступления против Халифата.

Дамаск и Восточная Гута.



Наступление боевиков из района Джобар завязло в жилой застройке на окраинах Дамаска, так как пробивной силы боевикам очевидно не хватает. Уличные бои привели к серьезным потерям с обеих сторон, но фактически не изменились сложившегося здесь статус-кво. Вкупе с кровавыми терактами в Дамаске, вся эта активность выглядит направленной на внешнее употребление, дабы продемонстрировать слабость Асада перед предстоящими переговорами по межсирийскому урегулированию. Задача собственно простая стояла - добиться тактических результатов, которые могли бы показать, что ССА и Ко еще может наступать, а так же показать, что полностью Дамаск не полностью контролируется Асадом, ибо череда падений окруженных анклавов демонстрировала, что боевики теряют свои позиции в провинции Дамаск. Как и все, что происходило и происходит в Восточной Гуте, темпы наступления сторон тут как правило черепашью, что обуславливается ограниченным количеством сил и сложным типом местности с большими вкраплениями жилой и индустриальной застройки, в которых наступательные потуги сторон как правило и вязнут. Именно поэтому, наиболее успешные операции САА против восточной Гуты были связаны с ударами с юга и востока, где плотность застройки была не столь высока и получалось добиваться существенных успехов у Харисты, Таль-Курди и в районе Райхана.
Говоря о перспективах происходящего в Дамаске, фронт здесь стабилизируется по-мере исчерпания ресурсов для ведения активных наступательных действий. В долгосрочной перспективе, эта активность боевиков может оказаться даже выгодной, так как понеся потери в живой силе и технике, им будет куда сложнее отбивать последующие удары по Восточной Гуте.

Прочее.

Дейр-эз-Зор, Пальмира, Дераа без существенных изменений.
Анклав по-прежнему рассечен, эффективное снабжение по-прежнему затруднено и Дейр-эз-Зор остается главной проблемой САА, которую невозможно оперативно решить.
Наступление со стороны Пальмиры развивается медленно, увязнув в боях за гористую местность к северу и северо-востоку от Пальмиры.
В Дераа поддерживается статус-кво, а на юге "зеленые" потеснили Халифат в рамках уже давно продолжающихся здесь качелей.
Стоит так же отметить, что РФ открестилась от идеи создания военной базы в кантоне Африн, которую курды позиционировали как прикрытие афринских курдов от турок.  России нет смысла сейчас портить отношения с Турцией такими шагами.
В прессе вновь разгоняют материал о потерях "частников" в Восточном Хомсе. Судя по датам и локациям, с которыми связывают потери, это отголоски тяжелых боев времен второго сражения за Пальмиру и Тияс.

В целом, события сейчас развиваются по инерционному сценарию, более существенные изменения стоит ожидать после завершения очередного раунда межсирийских переговоров и начала операций связанных с захватом Ракки.

Плюс.

https://goo.gl/RUZZmV - сводка событий по Сирии за 21.03.2017
https://www.youtube.com/watch?v=gM7p0j-yZd4 - визит делегации Государственной Думы в Алеппо
https://www.youtube.com/watch?v=a_dIUdCNErE - открытие центра примирения в кантоне Африн

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Сирия»


промо colonelcassad июль 14, 2008 13:44 29
Разместить за 750 жетонов
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account