СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Ливия - Война начнется сегодня ночью?

 
Собственно, мы подумали, и она решила...
С подачи США и устами Франции и Британии, через совет Безопасности ООН протащили резолюцию дающую возможность "заинтересованным сторонам" наносить авиаудары по объектам на территории Ливии.
Россия и Китай, как две страны, имеющие возможность заблокировать любую резолюцию воспользовавшись правом вето.
Франция уже заявила, что боевые действия начнутся сегодня ночью. Как представляется путем нанесения авиаударов по объектам ливийской ПВО.
Таким образом, для совсем тупых и убогих прямо было показано - в мировой политике единственно необходимое право - это право силы. Все остальное - незначительная мишура. Международные обязательства стоят не дороже бумаги на которой они написаны, личные обязательства и "дружба" так же стоят примерно в районе нуля. Убей или будь убитым. Не можешь убивать, но хочешь жить - прислуживай. Когда Саркози после 888 кричал "С Ялтой покончено" он знал о чем говорил. Ялтинского-Потсдамская система осуществившая цивилизацию мировой политики была полностью уничтожена и мы сейчас являемся живыми свидетелями "нового варварства", где государства ведут себя как стая шакалов выбирающих жертвы по слабее при молчаливом согласии окружающих.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что такая политика основанная исключительно на страхе и применении силы, полностью восторжествовала. Дипломатия времен Риббентропа органично бы вписалась в сегодняшний мир. То за что судили в Нюрнберге сейчас стало нормой мировой политики. 

Так и не были доказаны абсурдные обвинения в том, что Каддафи:

1. Бомбит мирных жителей.
2. Залил Ливию кровью.
3. Готовится применить оружие массового уничтожения.
4. Потерял поддержку ливийского народа.

На основе этой лжи и была принята пресловутая резолюция, окончательно расставившая все точки над И.
Почуяв скорый конец мятежников, заказчики потеряли терпения и прямо обозначили себя как главных инициаторов происходящего в Ливии.

Таким образом, на фоне военно-политического фиаско внутри страны, у мятежников осталась одна надежда, продержаться несколько дней, пока авиаудары по территории Ливии не станут серьезной помехой для полковника.

Бенгази судя по всему уже окружен и его падение будет означать фактический конец организованного мятежа, все что будет дальше, это куклы, которыми будут прикрывать бомбардировки.

Фактически, нам предлагают пронаблюдать сценарий "Югославия-2" с фактическим расчленением страны (ибо очевидно, что даже в случае победы мятежников, сохранить контроль над всей страной они не смогут) и систематическими многонедельными и многомесячными бомбардировками).
Тут есть важный момент. Если Каддафи успеет подавить основные очаги мятежа в ближайшую неделю, то в конечном итоге бомбардировки потеряют первоначальный смысл и будут представлять из себя бомбежки с целью вынудить Каддафи уйти.
Судя по поведению Каддафи в период мятежа, он не похож на человека, которого можно запугать или принудить.
Его окружение пока что под стать ему, армия в целом на его стороне.Массовая поддержка среди населения - присутствует.
Первоначальные удары и гибель гражданских на первом этапе приведут к резкому росту антизападных настроений и усиление накала ненависти к мятежникам, которые явились причиной этих жертв. То есть на первом этапе войны Запада против Каддафи у него есть солидные шансы заручится консолидированной поддержкой большей части ливийского общества как центральной фигуры противостоящей агрессии.

Решение Запада начать войну против Ливии прекрасно показывает, что вся серия "революций" была инспирирована Западом с целью смены переставших их устраивать лидеров арабских стран. Классический сценарий "оранжевой революции" был доработан и сейчас в чистом виде являет собой схему из книги Перкинса "Исповедь экономического убийцы", где военное вторжение суть есть последний ультимативный аргумент в достижении поставленных целей.
Лицемерие подобных мер очевидно, особенно на фоне кровавых подавлений аналогичных мятежей на Арабском полуострове, где "цивилизованный мир", прикидываясь шлангом игнорирует комплекс схожих мер, которые применяет Каддафи.
Если полковник устоит и выдержит бомбардировки (напомню, что Милошевич выдержал практически пару месяцев) попутно раздавив мятежников, то у него есть все шансы сломать планы заказчиков "оранжевой революции 2.0".


Карта объектов ПВО Ливии от 10 марта. Часть территории мятежников (в том числе и аэродром Мисураты уже взяты силами полковника).

Интерактивная карта боевых действий от Нью-Йорк Таймс.
www.nytimes.com/interactive/2011/02/25/world/middleeast/map-of-how-the-protests-unfolded-in-libya.html

Разумеется, при желании, ПВО Ливии преодолима, но это потребует определенных финансовых и человеческих затрат + не исключены варианты с применением Ливией террористической тактики путем уничтожения гражданского населения стран агрессоров. В принципе такая тактика будет в данном случае абсолютно адекватным ответом агрессорам - разница лишь в методах - если Запад считает возможным убивать гражданских лиц (а их начнут убивать буквально сегодня ночью), то уничтожения гражданских лиц противника путем подрывов поездов или кафе в центре Парижа (как вы понимаете, питательная среда для арабского терроризма во Франции имеется) или Лондона, вполне себе симметричная акция. Просто одни могут убивать с самолетов поколения 4++, а другие с помощью обычного пояса шахида. Принципиальной разницы в такой тактике нет и быть не может. Разнятся лишь средства.
Собственно в свете этого не вижу для себя каких-либо поводов сожалеть по любым жертвам любых будущих терактов в странах, которые примут участие в агрессии против Ливии - безотносительно того, кто их будет осуществлять - собственно правительство, мусульманские фундаменталисты или ливийские спецслужбы.
Давно пора понять, что в свете торжества текущей версии мировой политики, гражданские лица уже давно являются самыми обыкновенными целями войны ведущейся в том числе и такими методами. 
 
На первом этапе, когда в Европе начнется антивоенная истерия, такая тактика разумеется будет неоправданной, но в перспективе для Каддафи это вполне возможный вариант действий.
Разумеется, сейчас просто необходимо продолжить разоблачения Саркози, чтобы оказывать полит.давления на него внутри Франции.
Помимо этого, Ливия в меру своих скромных сил может попытаться нанести удары и обычными вооружениями, но они вряд ли причинят серьезный ущерб.

Пока что прошло сообщение, что Каддафи готов прекратить боевые действия top.rbc.ru/politics/18/03/2011/561568.shtml, но есть мнение, что уже сегодня ночью мы узнаем про первые выстрелы новой войны. История показывает, что тяжело словами остановить раскрученный маховик войны. Самолеты уже перебазируются на авиабазы в Южной Франции и Италии.
Добровольно Каддафи не уйдет (раз уж он раньше этого не сделал - это либо затяжка времени, либо попытка спутать уже сданные карты).
Вообщем, завтра увидим. 
>
Tags: Африка, Каддафи, Ливия
Subscribe
promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 35
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments