?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Борьба с историческим нигилизмом
Основной
colonelcassad

В Китае запретят оскорбление героев революции.

Народный политический консультативный совет Китая дополнил находящийся в разработке гражданский кодекс статьей о недопустимости оскорбления памяти героев революции и искажения истории партийных подвигов.

"Оскорбление имени, образа, репутации или чести героев и мучеников идет во вред общественным интересам и должно наказываться в рамках гражданского кодекса", - говорится в новой норме, которая должна вступить в силу к 2020 году.

Закон призван помочь китайским властям бороться с "историческими фальсификациями". В прошлом году компартия КНР несколько раз делала заявления об "информационных атаках" через интернет с целью подорвать доверие к правительству.

"Сегодня некоторые используют искаженные факты и клевету со злым умыслом опорочить честь и репутацию героев и мучеников, [...] это очень плохо отражается на обществе", - прокомментировал новую норму представитель комитета Коммунистической партии по законодательству.

Жертвенные подвиги коммунистических революционеров, зачастую мифологизированные, - одна из основ легитимности китайского правительства.
Статьи о прошлых провалах компартии - голоде 1958-1962 годов или ужасах "культурной революции" 1960-1970 годов - нынешние власти считают нападками на наследие Мао Цзэдуна и резко порицают. Историков, которые не придерживаются официальной линии, в Китае называют "историческими нигилистами"."Исторический нигилизм" в Китае может трактоваться и шире - как любая критика марксизма и социализма или истории китайской компартии.

В прошлом году председатель КНР Си Цзиньпин говорил о необходимости партийного видения истории, приведя распавшийся СССР как пример того, что происходит со страной, забывшей революционных героев. Новая норма вошла в документ под названием "Основные положения гражданского права", в котором заложены ключевые принципы будущего гражданского кодекса КНР. Подготовка этого нормативно-правового акта началась еще в марте 2015 года. Сам гражданский кодекс, как ожидается, будет принят к 2020 году, в нем будут закреплены основные права и свободы китайцев.

http://www.bbc.com/russian/news-39252412 - цинк

PS. Китай уже не раз демонстрировал в публичной сфере, что печальная судьба СССР служит для Китая ценным опытом, который учитывается при планировании вопросов идеологического и государственного строительства, После последней ротации политического руководства КНР этот тренд стал достаточно очевиден и китайские лидеры одними только заявлениями не ограничиваются. Защита исторического наследия Мао,при всех оговорках насчет репрессий и культурной революции, постепенно возвращается в мейнстрим китайской государственной идеологии, так как очевиден простой факт - избавившись от Мао, КПК сразу теряет часть своей исторически-обусловленной легитимности, как теряла ее КПСС проводя десталинизацию. В этом плане, китайцы явно не хотят наступить на наши грабли, поэтому кампания против исторического нигилизма скорее всего выйдет за пределы обычнгй риторики, так как в конечном итоге это вопрос государственной безопасности.При этом не стоит путать эту политику с возрождением культа личности Мао. Известная история с демонтажом огромной позолоченной статуи Мао наглядно показала, что КПК достаточно прагматично и избирательно подходит к его наследию стремясь не свалится в безудержное восхваление человека, чья деятельность имела как безусловные достоинства, так и различные недостатки, а так же серьзные ошибки, которые были признаны КПК. Но так как хорошего было больше, чем плохого, то на поругание историческим нигилистам Мао тотдавать не собираются.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Мао Цзедун»

  • Китайские "сталинки"

    О влиянии сталинской архитектуры на архитектуру китайскую, породившие "советский стиль", который в китайской архитектуре существует до…

  • СССР нужен Мао Цзэдун

    О "красных диссидентах" выступавших против политики Хрущева - десталинизации и политики разрушающей отношения с Китайской Народной…

  • Китаизация марксизма

    О взглядах Си Цзиньпина на современный марксизм. Cтатья «Жэньмин Жибао» за авторством заместителя директора Партийной школы ЦК КПК Цзя…

  • Как относятся к Октябрьской Революции в современном Китае

    Статья профессора Пекинского университета иностранных языков Иннаня Ли об отношении к Октябрю в современном Китае. Cтолетие Октябрьской…

  • XIX-й съезд Китайской Коммунистической Партии

    XIX-й съезд Китайской Коммунистической Партии Буржуазная мысль в последние десять лет атрофировалась до такой степени, что потеряла всякую…

  • Неверные высказывания

    Борцы за западные ценности не дремлют. Чиновник в китайской провинции Хэбэй на севере страны был уволен за «публикацию неверных…

  • К вопросу о Сталине

    Отношение Мао Цзедуна к вопросу о Сталине и советском ревизионизме. ВТОРАЯ СТАТЬЯ ПО ПОВОДУ ОТКРЫТОГО ПИСЬМА ЦК КПСС Редакция газеты…

  • Демонический страх

    Видимо не зря Поклонскую с крымской прокуратуры сняли, ибо монархические недели у нее уж больно затянулись. Но и на новом месте она продолжает…

  • Про Пол Пота

    Тут вот недавно в комментариях поминали Пол Пота, а тут с оказией попалась статья в газете "Южный рабочий", где Любовь Прибыткова…


promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1

Re: Космос любите?

>Во-первых космос - это высокотехнологичные рабочие места.
с чего бы это вдруг? Вообще космос на развитие технологий мало повлиял, скорее наоборот.

> Во-вторых значительная часть потраченных денег пошла на зарплаты работникам,
крайне незначительная. Навернякав сравнени с капитальными затратами в комплексе - просто нулевая. Одно строительство космодромов и обслуживающих систитем сколько стоило. Ну - и затраты заводов и ресурсов на это дело - по сути впустую.

>. Нужно давать им заработать, с тем чтобы они могли квартиры купить
и то и другое отсутствовало by design. То есть просто нарочно отсутствовало.
А вот бараки - нарочно присутствоовали.

Re: Космос любите?

вы правы, Божья роса.

====Вообще космос на развитие технологий мало повлиял, скорее наоборот.

Конечно. Ведь технологии - это айфон и унитаз с тремя десятками функций подтирания задницы. Космос, да, тут никаким боком.

====Одно строительство космодромов и обслуживающих систитем сколько стоило

Точно так. То есть их рабы строили, работавшие за покушать.


==== То есть просто нарочно отсутствовало.

Опять в точку, нищеброды ждали годами бесплатного жилья в бараках. Там им и место. У кого была голова, за относительно небольшие деньги вступали в жилищные кооперативы и быстро получали свежепостроенное жилье.




Edited at 2017-03-15 18:37 (UTC)

Врёте и не краснеете?

Нет, технологии - это НЕ айфон и унитаз с тремя десятками функций подтирания задницы.
Технологии- это небольшая какнализационная станция в Подмосковном совхозе,
где строились трёхэтажные дома для рабочих.
Канализация, которая позволит в городских домах
пользоваться городскими удобствами-
а вот этого не было,
зато в Космос летали,
только за наш счёт, а не за Ваш.

только за наш счёт(с)

Стоит как-то раз нищий у дороги. Машин нет, денег, соответственно, тоже. И настроения никакого. Вдруг смотрит – едет дорогая иномарка с темными стеклами. Прямо перед ним останавливается, стекло немного приоткрывается. Водитель молча протягивает нищему $100, закрывает стекло и уезжает.
На следующий день стоит нищий на том же месте. Смотрит, в то же самое время опять едет та же машина. Опять останавливается, стекло приоткрывается, нищий получает без лишних слов $100, и машина уезжает.
На следующий день – история опять повторяется. И на следующий тоже.
Приободрился нищий – каждый день 100 баксов получает. Но в один прекрасный день машина не приехала. Ждет на следующий день – опять нет машины. И на следующий нет. Расстроился нищий совсем. И только через три недели стоит он у дороги, смотрит – опять едет та машина. Опять останавливается, открывается окно, водитель протягивает ему 100 баксов. Нищий спрашивает:
- Я так беспокоился. Вас три недели не было, вдруг что случилось.
- Да вот, решил на Канарах побывать.
- Так ты что, мужик, на Канарах три недели за мой счет отдыхал, что ли?

Стоит как-то раз нищий у дороги

"Стоит как-то раз нищий у дороги"-
а мы всей страной были этими нищими.
Я 15 лет в НИИ работал, делал космические аппараты для военного космоса.
А после работы/или во время работы-
мы выкупал продуктовые заказы в арке нашего НИИ,
рядом с главным, директорским входом
Нищими мы были, всей страной

Re: Стоит как-то раз нищий у дороги

А у меня отец простым инженером работал на заштатном резиновом заводе. И купил кооперативную квартиру. И денег скопил, которые потом при Ельцине сгорели. Он не был нищим. Что он делал не так?

Нет конкретики

"И купил кооперативную квартиру."-
1) Цена квартиры, размер квартиры/ оклад отца
2) город
3) год покупки, сколько лет выплачивали пай

Re: Нет конкретики

5200 руб, 55 кв.м.
Ленинград

1969, 17 лет, платили рублей по 20 в месяц, размер первого взноса не знаю, но можно вычислить.

Зарплата обычная инженерная, рублей 150.

150 рублей в месяц

Извините, но для 1969 года 150 рублей в месяц-
высокая зарплата. Средняя зарплата в СССР в 1969 году- 115р 60 копеек.
Это зарплата старшего, а то и ведущего инженера.

Re: Врёте и не краснеете?

>Нет, технологии - это НЕ айфон и унитаз
ну расскажите бауманцу про эти технологии. Вот назовите одну которая принесла денег больше чем стоила. Из этих, космических, Королевских.

Чтоб два раза не вставать - баллистические и прочие - это другой департамент и совсем другие люди и даже предприятия. Общего там ничего нет.
И обобщенный айфон - это и есть технологии. которые могут развиться только при массовом применении и спросе. И благодаря им - по марсу что то и ползает, а заодно куча бизнесов эти ракеты вверху пуляет. Причем - буквально -ибо оба два бизнеса и их владельца не сем и поднялись.

То что сами по себе ракетные технологии были подарком большевикам - это ясно и ежу, и позволило им просуществовать дольше чем положено.
Кстати канализация в совхозе принесла бы пользы больше, очевидно. Даже более чем очевидно. Загнулись то не от отсутствия ракет - а от отсутствия производства жрачки и человеческого прогресса в жизни.

>только за наш счёт, а не за Ваш.
как это не за мой? Кто такой - "наш".




Edited at 2017-03-16 01:29 (UTC)

Вы не не ошиблись?

Вы не ошиблись адресатом комментария?
Меня не надо убеждать-
я 15 лет в космическом НИИ работал,
военные КА делал.
"Мне не надо рассказывать, что полёты на Марс- пустая трата ресурсов
То что сами по себе ракетные технологии были подарком большевикам - это ясно и ежу, и позволило им просуществовать дольше чем положено.
Кстати канализация в совхозе принесла бы пользы больше, очевидно. Даже более чем очевидно. Загнулись то не от отсутствия ракет - а от отсутствия производства жрачки и человеческого прогресса в жизни."-
я с этим полностью согласен

  • 1