?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Борьба с историческим нигилизмом
Основной
colonelcassad

В Китае запретят оскорбление героев революции.

Народный политический консультативный совет Китая дополнил находящийся в разработке гражданский кодекс статьей о недопустимости оскорбления памяти героев революции и искажения истории партийных подвигов.

"Оскорбление имени, образа, репутации или чести героев и мучеников идет во вред общественным интересам и должно наказываться в рамках гражданского кодекса", - говорится в новой норме, которая должна вступить в силу к 2020 году.

Закон призван помочь китайским властям бороться с "историческими фальсификациями". В прошлом году компартия КНР несколько раз делала заявления об "информационных атаках" через интернет с целью подорвать доверие к правительству.

"Сегодня некоторые используют искаженные факты и клевету со злым умыслом опорочить честь и репутацию героев и мучеников, [...] это очень плохо отражается на обществе", - прокомментировал новую норму представитель комитета Коммунистической партии по законодательству.

Жертвенные подвиги коммунистических революционеров, зачастую мифологизированные, - одна из основ легитимности китайского правительства.
Статьи о прошлых провалах компартии - голоде 1958-1962 годов или ужасах "культурной революции" 1960-1970 годов - нынешние власти считают нападками на наследие Мао Цзэдуна и резко порицают. Историков, которые не придерживаются официальной линии, в Китае называют "историческими нигилистами"."Исторический нигилизм" в Китае может трактоваться и шире - как любая критика марксизма и социализма или истории китайской компартии.

В прошлом году председатель КНР Си Цзиньпин говорил о необходимости партийного видения истории, приведя распавшийся СССР как пример того, что происходит со страной, забывшей революционных героев. Новая норма вошла в документ под названием "Основные положения гражданского права", в котором заложены ключевые принципы будущего гражданского кодекса КНР. Подготовка этого нормативно-правового акта началась еще в марте 2015 года. Сам гражданский кодекс, как ожидается, будет принят к 2020 году, в нем будут закреплены основные права и свободы китайцев.

http://www.bbc.com/russian/news-39252412 - цинк

PS. Китай уже не раз демонстрировал в публичной сфере, что печальная судьба СССР служит для Китая ценным опытом, который учитывается при планировании вопросов идеологического и государственного строительства, После последней ротации политического руководства КНР этот тренд стал достаточно очевиден и китайские лидеры одними только заявлениями не ограничиваются. Защита исторического наследия Мао,при всех оговорках насчет репрессий и культурной революции, постепенно возвращается в мейнстрим китайской государственной идеологии, так как очевиден простой факт - избавившись от Мао, КПК сразу теряет часть своей исторически-обусловленной легитимности, как теряла ее КПСС проводя десталинизацию. В этом плане, китайцы явно не хотят наступить на наши грабли, поэтому кампания против исторического нигилизма скорее всего выйдет за пределы обычнгй риторики, так как в конечном итоге это вопрос государственной безопасности.При этом не стоит путать эту политику с возрождением культа личности Мао. Известная история с демонтажом огромной позолоченной статуи Мао наглядно показала, что КПК достаточно прагматично и избирательно подходит к его наследию стремясь не свалится в безудержное восхваление человека, чья деятельность имела как безусловные достоинства, так и различные недостатки, а так же серьзные ошибки, которые были признаны КПК. Но так как хорошего было больше, чем плохого, то на поругание историческим нигилистам Мао тотдавать не собираются.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Мао Цзедун»

  • Китайские "сталинки"

    О влиянии сталинской архитектуры на архитектуру китайскую, породившие "советский стиль", который в китайской архитектуре существует до…

  • СССР нужен Мао Цзэдун

    О "красных диссидентах" выступавших против политики Хрущева - десталинизации и политики разрушающей отношения с Китайской Народной…

  • Китаизация марксизма

    О взглядах Си Цзиньпина на современный марксизм. Cтатья «Жэньмин Жибао» за авторством заместителя директора Партийной школы ЦК КПК Цзя…

  • Как относятся к Октябрьской Революции в современном Китае

    Статья профессора Пекинского университета иностранных языков Иннаня Ли об отношении к Октябрю в современном Китае. Cтолетие Октябрьской…

  • XIX-й съезд Китайской Коммунистической Партии

    XIX-й съезд Китайской Коммунистической Партии Буржуазная мысль в последние десять лет атрофировалась до такой степени, что потеряла всякую…

  • Неверные высказывания

    Борцы за западные ценности не дремлют. Чиновник в китайской провинции Хэбэй на севере страны был уволен за «публикацию неверных…

  • К вопросу о Сталине

    Отношение Мао Цзедуна к вопросу о Сталине и советском ревизионизме. ВТОРАЯ СТАТЬЯ ПО ПОВОДУ ОТКРЫТОГО ПИСЬМА ЦК КПСС Редакция газеты…

  • Демонический страх

    Видимо не зря Поклонскую с крымской прокуратуры сняли, ибо монархические недели у нее уж больно затянулись. Но и на новом месте она продолжает…

  • Про Пол Пота

    Тут вот недавно в комментариях поминали Пол Пота, а тут с оказией попалась статья в газете "Южный рабочий", где Любовь Прибыткова…


Buy for 780 tokens
В конце октября в Сочи должен пройти саммит «Россия-Африка», который объединит за общим столом переговоров официальных представителей 54 государств африканского континента. По данным организаторов, 40 из них уже подтвердили свое участие. В качестве сопредседателей выступают Россия и…

  • 1

Демагогия- Ваше всё?

"А какая польза от теорий пока они не имеют подтверждений на практике?"-
это демагогия.
Мой вопрос конкретен,
он не абстрактен:
зачем посылать АМС к Марсу?
Зачем?

Re: Демагогия- Ваше всё?

Переадресую - термин демагогия именно Вам.

Демагогия — набор ораторских и полемических приёмов и средств, позволяющих ввести аудиторию в заблуждение и склонить её на свою сторону, с помощью ложных теоретических рассуждений, основанных на логических ошибках (софизмах).

Ибо без поиска новых экспериментальных данных ни какое развитие науки не возможно. Тот момент когда "практика" отстала от "теории", часто адресуют ко времени развития электромагнетизма. До этого теория лишь описывала имеющуюся практику. Но, как электрик я Вам со всей ответственностью заявляю, без новых опытов - практических опытов, ни что нового не появится и в теории.

А это значит, что для развития прикладной науки, которая даст бонус Вам ...лично Вам...нужны новые эксперименты.

Повторю для Вас

Мой вопрос конкретен,
он не абстрактен:
зачем посылать АМС к Марсу?
Зачем?

Re: Повторю для Вас

А я для Вас повторю:
"А это значит, что для развития прикладной науки, которая даст бонус Вам ...лично Вам...нужны новые эксперименты."

Вас понял, ответа у Вас нет.
И как лицо научной национальности
Вы отвечаете вопросом на вопрос.

Re: Демагогия- Ваше всё?

ответ прост - пропаганда требует подтверждений и различных мотиваций. и вполне себе реальная вещь - точно так же как и реклама. Нет рекламы - нет продаж.
Запуск спутника и Гагарина имел вполне себе рекламный эффект - другое дело отбился ли бюджет. Марс - это уже инерция.

Да, запуск спутника и Гагарина-
имели конкретную отдачу,
хотя бы тем,
что новую войну предотвратили.
А Марс- не инерция, это преступление Хрущёва/Королева.
Такое же преступление, как и Королевская ракета Р-9,
которую эта сладкая парочка Хрущёв/королев
проталкивали на вооружение РВСН.

>что новую войну предотвратили.
какая война , что за чушь?

>А Марс- не инерция, это преступление Хрущёва/Королева.

ну сидели люди на немерянных ресурсах, им было все равно - ответствености ноль перед акционерами.
Королев так точно - пулял в небо вместо моделирования и отработки. Ну так и деньги не его а сроки ему ставили. Но собственно так вся советская говнопромышленность и работала. Как и говнонаука.
Странно желать чтоб эти двое были в белом.


"Королев так точно - пулял в небо вместо моделирования и отработки. Ну так и деньги не его а сроки ему ставили. Но собственно так вся советская говнопромышленность и работала. Как и говнонаука.
Странно желать чтоб эти двое были в белом."- совершенно с Вами согласен!

"какая война , что за чушь?"- третью мировую, ядерную
Спутник запустили- ещё Р-7 в цель не попадала,
но США напугали.
Гагарин слетал- престиж СССР поднялся.
Да, и та ракета, что всё же отправила АМС-1 на Марс,
стартовала после Карибского кризиса-
а во время кризиса стояла на Байконуре с боеголовкой
для Нью-Йорка( это по слухам из Вашей Бауманки)
P.S. Кстати, Вы на тазиках катались?

Я в общаге не жил. И вообще не любитель традиций.

Re: Спасибо!

вам спасибо - я сейчас с интересом смотрю лекцию про компьютер аполло.

  • 1