?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Борьба с историческим нигилизмом
Основной
colonelcassad

В Китае запретят оскорбление героев революции.

Народный политический консультативный совет Китая дополнил находящийся в разработке гражданский кодекс статьей о недопустимости оскорбления памяти героев революции и искажения истории партийных подвигов.

"Оскорбление имени, образа, репутации или чести героев и мучеников идет во вред общественным интересам и должно наказываться в рамках гражданского кодекса", - говорится в новой норме, которая должна вступить в силу к 2020 году.

Закон призван помочь китайским властям бороться с "историческими фальсификациями". В прошлом году компартия КНР несколько раз делала заявления об "информационных атаках" через интернет с целью подорвать доверие к правительству.

"Сегодня некоторые используют искаженные факты и клевету со злым умыслом опорочить честь и репутацию героев и мучеников, [...] это очень плохо отражается на обществе", - прокомментировал новую норму представитель комитета Коммунистической партии по законодательству.

Жертвенные подвиги коммунистических революционеров, зачастую мифологизированные, - одна из основ легитимности китайского правительства.
Статьи о прошлых провалах компартии - голоде 1958-1962 годов или ужасах "культурной революции" 1960-1970 годов - нынешние власти считают нападками на наследие Мао Цзэдуна и резко порицают. Историков, которые не придерживаются официальной линии, в Китае называют "историческими нигилистами"."Исторический нигилизм" в Китае может трактоваться и шире - как любая критика марксизма и социализма или истории китайской компартии.

В прошлом году председатель КНР Си Цзиньпин говорил о необходимости партийного видения истории, приведя распавшийся СССР как пример того, что происходит со страной, забывшей революционных героев. Новая норма вошла в документ под названием "Основные положения гражданского права", в котором заложены ключевые принципы будущего гражданского кодекса КНР. Подготовка этого нормативно-правового акта началась еще в марте 2015 года. Сам гражданский кодекс, как ожидается, будет принят к 2020 году, в нем будут закреплены основные права и свободы китайцев.

http://www.bbc.com/russian/news-39252412 - цинк

PS. Китай уже не раз демонстрировал в публичной сфере, что печальная судьба СССР служит для Китая ценным опытом, который учитывается при планировании вопросов идеологического и государственного строительства, После последней ротации политического руководства КНР этот тренд стал достаточно очевиден и китайские лидеры одними только заявлениями не ограничиваются. Защита исторического наследия Мао,при всех оговорках насчет репрессий и культурной революции, постепенно возвращается в мейнстрим китайской государственной идеологии, так как очевиден простой факт - избавившись от Мао, КПК сразу теряет часть своей исторически-обусловленной легитимности, как теряла ее КПСС проводя десталинизацию. В этом плане, китайцы явно не хотят наступить на наши грабли, поэтому кампания против исторического нигилизма скорее всего выйдет за пределы обычнгй риторики, так как в конечном итоге это вопрос государственной безопасности.При этом не стоит путать эту политику с возрождением культа личности Мао. Известная история с демонтажом огромной позолоченной статуи Мао наглядно показала, что КПК достаточно прагматично и избирательно подходит к его наследию стремясь не свалится в безудержное восхваление человека, чья деятельность имела как безусловные достоинства, так и различные недостатки, а так же серьзные ошибки, которые были признаны КПК. Но так как хорошего было больше, чем плохого, то на поругание историческим нигилистам Мао тотдавать не собираются.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Мао Цзедун»

  • Китайские "сталинки"

    О влиянии сталинской архитектуры на архитектуру китайскую, породившие "советский стиль", который в китайской архитектуре существует до…

  • СССР нужен Мао Цзэдун

    О "красных диссидентах" выступавших против политики Хрущева - десталинизации и политики разрушающей отношения с Китайской Народной…

  • Китаизация марксизма

    О взглядах Си Цзиньпина на современный марксизм. Cтатья «Жэньмин Жибао» за авторством заместителя директора Партийной школы ЦК КПК Цзя…

  • Как относятся к Октябрьской Революции в современном Китае

    Статья профессора Пекинского университета иностранных языков Иннаня Ли об отношении к Октябрю в современном Китае. Cтолетие Октябрьской…

  • XIX-й съезд Китайской Коммунистической Партии

    XIX-й съезд Китайской Коммунистической Партии Буржуазная мысль в последние десять лет атрофировалась до такой степени, что потеряла всякую…

  • Неверные высказывания

    Борцы за западные ценности не дремлют. Чиновник в китайской провинции Хэбэй на севере страны был уволен за «публикацию неверных…

  • К вопросу о Сталине

    Отношение Мао Цзедуна к вопросу о Сталине и советском ревизионизме. ВТОРАЯ СТАТЬЯ ПО ПОВОДУ ОТКРЫТОГО ПИСЬМА ЦК КПСС Редакция газеты…

  • Демонический страх

    Видимо не зря Поклонскую с крымской прокуратуры сняли, ибо монархические недели у нее уж больно затянулись. Но и на новом месте она продолжает…

  • Про Пол Пота

    Тут вот недавно в комментариях поминали Пол Пота, а тут с оказией попалась статья в газете "Южный рабочий", где Любовь Прибыткова…


Buy for 760 tokens
В сети много противоположных рекомендаций: одни советуют ставить кардио перед силовыми, другие наоборот после - так как же все-таки правильно и почему? Сначала важно определиться с целью тренировок: Тренировки на жиросжигание при похудении или сушке. Для этой цели…

  • 1

какой-то хуёвый граммар-наци

ибо "по правилам" пишется без дефиса


а на тебе еще немного для разрыва жопы:

Количество заключенных
1937 год, СССР - 1,3 млн. чел.
2016 год, США (которые победили весь мир, которые дминируют, ничего и никто им не угрожает, которые демократично процветают и т.д. и т.п.) - 2,3 млн. чел.

> 1937 год, СССР - 1,3 млн. чел.
> 2016 год, США (которые победили весь мир, которые дминируют, ничего и никто им не угрожает, которые демократично процветают и т.д. и т.п.) - 2,3 млн. чел.

Ви таки предлогаете преступников держать на свободе, чтобы иметь хорошую статистику по заключенным?

я-таки предлагаю разобраться, что есть критерии преступления, согласно которым в такой свободолюбивой и повсеместнодемократонесущей стране, как США, отнесены к преступникам столь огромные количества ее граждан, благодаря чему США является мировым лидером по количеству заключенных на тысячу человек, уступая лишь малозначимым Сейшелам


а ежели в этом удасться-таки разобраться и в ходе оных разбирательств станет доподлинно известно, что все они отнесены обоснованно с общечеловеческой точки зрения, то есть именно той, точки зрения, под эгидой которой США осуществляют свою "мягкую" экспансию, заодно предлагаю разобраться вот в чем:

как получилось, что в стране-эталоне, в сиятельном образце всего и вся в том, так много граждан отказались принимать всю эту сиятельность и похерили её путём нарушения законов мироустройства, которыми может гордиться всё человечество

Edited at 2017-03-13 08:49 (UTC)

Ну америкосы пока еще не побили сталинский рекорд 1950 года. Вот будет у них 5 миллионов з/к, тогда побьют.

в 1950-м году в СССР сидело 2,7 млн. из них политических 23%, т. е только каждый пятый

это в послевоенной разобранной и раздолбанной стране, кстати в ней же на тысячу человек было 583 закл., в стабильно-развивающихся США 626 человек

О количестве реабилитированных при Хрущеве

Внесудебная реабилитация жертв политических репрессий в СССР в 1953-1956 гг.
тема диссертации и автореферата по ВАК 07.00.02, кандидат исторических наук Лавинская, Ольга Владимировна

По подсчетам Главной военной прокуратуры в 1954 - 1960 гг. реабилитированы 530 тыс. осужденных в 30-е годы, в том числе более 25 тыс. репрессированных внесудебными органами.

Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat http://www.dissercat.com/content/vnesudebnaya-reabilitatsiya-zhertv-politicheskikh-repressii-v-sssr-v-1953-1956-gg#ixzz4bD9SSbPh

Внесудебные органы - тройки, действовавшие в СССР в 1937-38 г.г.
Получается что из десятков миллионов расстрелянных без суда и следствия даже Хрущев считал безвинно пострадавшими только 25 тыс.


Re: О количестве реабилитированных при Хрущеве

Реабилитация продолжалась по 1967 год. Видимо сначала взялись за суды, потом за остальное. Внесудебные органы это плюс еще двойка Ежов - Вышинский и Особое Совещание.

Re: какой-то хуёвый граммар-наци

Вот только население США в 2 раза больше населения СССР в 1937-м году, человек оказывается в тюрьме после следствия и суда над ним, проведённых по-всем законам, а не после выбитого пытками признания и осуждения "тройкой", а главное то что в американских тюрьмах зеки не мрут как мухи, из-за чего надо арестовывать и осуждать новых людей чтобы было кому валить лес и в одном только 1937-м количество осуждённых составило те самые 1.3-1.7 миллиона человек.

Ладно, что-то я разметался бисером перед деренератом, который считает нормальным ради "великих целей" убивать миллионы сограждан.

Re: какой-то хуёвый граммар-наци

ну если считать в процентах, то в США-2016, и в СССР-1937 году сидело менее 1% населения.
и это опять же - США не находятся ни в какой опасности и доминируют весь мир. В отличие от.

а по поповоду пыток, ты расскажи жёнам и мамкам тех нигр и латиносов, которых в США на улицах без суда и следствия копы отстреливают по тысяче в год.

расскажи, может им полегчает от того, что их не пытали, а застрелили на глазах у ребенка возле молла.


а дегенератом был один из твои папок, что видно не только по твоему уёбищному ебалу, но и потому, что ты видишь в моих коментах те мысли, которых я не имел в виду.


Edited at 2017-03-13 08:54 (UTC)

Re: какой-то хуёвый граммар-наци

Ты тупой безрогий ватный русофоб, можешь хоть миллион циферок высосать откуда ты там высасываешь. Русофобом от этого ты быть не перестанешь, мразотко=).

Процентов 90 заключенных в США попадают в места л/с после банальной сделки со следствием. Суд ее просто штампует, не рассматривая дело по существу.

Сделка по-совету и при посредничестве собственного адвоката может быть(и скорее всего является) лучшим выходом из положения.

Но пытки следователя и осуждение на основании собственного признания или "тройкой" в случае, если чувак оказался упорным и признание из него выБИТЬ не удалось, это, конечно, лучше, да.

Re: какой-то хуёвый граммар-наци

Я повторюсь, не 1937 год, а 1 января 1937 года, массовые посадки и расстрелы начались только летом.

Re: какой-то хуёвый граммар-наци

да в СССР и к 1940 не побили рекорд сша-2016

и я повторюсь - сша внешне благополучная отстроенная страна, всех победившая и не находящаяся в кольце врагов

Re: какой-то хуёвый граммар-наци

Рекорд на то и рекорд, что его побивают в будущем, а не в прошлом. В 1937 году в США было всего 170 тысяч заключенных.

И кстати в 1940 году в СССР было 1,84 млн з/к, то есть уже 928 на сто тысяч, в США же сегодня - 693.

Количество уголовников не зависит от враждебности окружения. И я повторюсь, сколько в США сидит по американскому аналогу 58-й статьи? А сколько казнено?

  • 1