?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Борьба с историческим нигилизмом
Основной
colonelcassad

В Китае запретят оскорбление героев революции.

Народный политический консультативный совет Китая дополнил находящийся в разработке гражданский кодекс статьей о недопустимости оскорбления памяти героев революции и искажения истории партийных подвигов.

"Оскорбление имени, образа, репутации или чести героев и мучеников идет во вред общественным интересам и должно наказываться в рамках гражданского кодекса", - говорится в новой норме, которая должна вступить в силу к 2020 году.

Закон призван помочь китайским властям бороться с "историческими фальсификациями". В прошлом году компартия КНР несколько раз делала заявления об "информационных атаках" через интернет с целью подорвать доверие к правительству.

"Сегодня некоторые используют искаженные факты и клевету со злым умыслом опорочить честь и репутацию героев и мучеников, [...] это очень плохо отражается на обществе", - прокомментировал новую норму представитель комитета Коммунистической партии по законодательству.

Жертвенные подвиги коммунистических революционеров, зачастую мифологизированные, - одна из основ легитимности китайского правительства.
Статьи о прошлых провалах компартии - голоде 1958-1962 годов или ужасах "культурной революции" 1960-1970 годов - нынешние власти считают нападками на наследие Мао Цзэдуна и резко порицают. Историков, которые не придерживаются официальной линии, в Китае называют "историческими нигилистами"."Исторический нигилизм" в Китае может трактоваться и шире - как любая критика марксизма и социализма или истории китайской компартии.

В прошлом году председатель КНР Си Цзиньпин говорил о необходимости партийного видения истории, приведя распавшийся СССР как пример того, что происходит со страной, забывшей революционных героев. Новая норма вошла в документ под названием "Основные положения гражданского права", в котором заложены ключевые принципы будущего гражданского кодекса КНР. Подготовка этого нормативно-правового акта началась еще в марте 2015 года. Сам гражданский кодекс, как ожидается, будет принят к 2020 году, в нем будут закреплены основные права и свободы китайцев.

http://www.bbc.com/russian/news-39252412 - цинк

PS. Китай уже не раз демонстрировал в публичной сфере, что печальная судьба СССР служит для Китая ценным опытом, который учитывается при планировании вопросов идеологического и государственного строительства, После последней ротации политического руководства КНР этот тренд стал достаточно очевиден и китайские лидеры одними только заявлениями не ограничиваются. Защита исторического наследия Мао,при всех оговорках насчет репрессий и культурной революции, постепенно возвращается в мейнстрим китайской государственной идеологии, так как очевиден простой факт - избавившись от Мао, КПК сразу теряет часть своей исторически-обусловленной легитимности, как теряла ее КПСС проводя десталинизацию. В этом плане, китайцы явно не хотят наступить на наши грабли, поэтому кампания против исторического нигилизма скорее всего выйдет за пределы обычнгй риторики, так как в конечном итоге это вопрос государственной безопасности.При этом не стоит путать эту политику с возрождением культа личности Мао. Известная история с демонтажом огромной позолоченной статуи Мао наглядно показала, что КПК достаточно прагматично и избирательно подходит к его наследию стремясь не свалится в безудержное восхваление человека, чья деятельность имела как безусловные достоинства, так и различные недостатки, а так же серьзные ошибки, которые были признаны КПК. Но так как хорошего было больше, чем плохого, то на поругание историческим нигилистам Мао тотдавать не собираются.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Мао Цзедун»

  • Китайские "сталинки"

    О влиянии сталинской архитектуры на архитектуру китайскую, породившие "советский стиль", который в китайской архитектуре существует до…

  • СССР нужен Мао Цзэдун

    О "красных диссидентах" выступавших против политики Хрущева - десталинизации и политики разрушающей отношения с Китайской Народной…

  • Китаизация марксизма

    О взглядах Си Цзиньпина на современный марксизм. Cтатья «Жэньмин Жибао» за авторством заместителя директора Партийной школы ЦК КПК Цзя…

  • Как относятся к Октябрьской Революции в современном Китае

    Статья профессора Пекинского университета иностранных языков Иннаня Ли об отношении к Октябрю в современном Китае. Cтолетие Октябрьской…

  • XIX-й съезд Китайской Коммунистической Партии

    XIX-й съезд Китайской Коммунистической Партии Буржуазная мысль в последние десять лет атрофировалась до такой степени, что потеряла всякую…

  • Неверные высказывания

    Борцы за западные ценности не дремлют. Чиновник в китайской провинции Хэбэй на севере страны был уволен за «публикацию неверных…

  • К вопросу о Сталине

    Отношение Мао Цзедуна к вопросу о Сталине и советском ревизионизме. ВТОРАЯ СТАТЬЯ ПО ПОВОДУ ОТКРЫТОГО ПИСЬМА ЦК КПСС Редакция газеты…

  • Демонический страх

    Видимо не зря Поклонскую с крымской прокуратуры сняли, ибо монархические недели у нее уж больно затянулись. Но и на новом месте она продолжает…

  • Про Пол Пота

    Тут вот недавно в комментариях поминали Пол Пота, а тут с оказией попалась статья в газете "Южный рабочий", где Любовь Прибыткова…


Buy for 770 tokens
Громкая история о применении химического оружия в сирийской Думе 7 апреля 2018 года оказалась сфабрикованной. По данным WikiLeaks, основополагающая информация о химических анализах, токсикологических консультациях, баллистических исследованиях и опросах свидетелей была скрыта, чтобы доклад ОЗХО…

  • 1
Интересно, как они умудряются соединять марксизм и частную собственность на средства производства?
В смысле теории марксизма?

да кто ее вообще читал то?-)
если кто читал пусть просветит, запрещал ли Маркс частную собственность.

И вот сестра разводит,
Раскрыв, как Библию, пузатый «Капитал»,
О Марксе,
Энгельсе...
Ни при какой погоде
Я этих книг, конечно, не читал.

В той ситуации Китаю надо было завести высокотехнологичное производство в страну. А таковое после ВОВ оставалось и совершенствовалось только в США. Вот и пришлось допустить частную ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНУЮ собственность в Китай. Из воздуха ее то не создашь...

> Из воздуха ее то не создашь...

А США откуда завезли, из Космоса?

США ее развивали, как и передовые в технологическом смысле страны Европы. Но ВОВ отбросила часть Европы и СССР на десятилетия назад. В итоге в основном США и Англия остались оплотом сосредоточения этих технологий. Китай тоже мог пойти по пути создания своих технологий с нуля. Но тогда бы он затратил заметно больше времени на их создание и при больших издержках при их создании мог потерять и вовсе контроль над страной. А США в то время продолжали развивать свои технологии, при этом точечно размещая основные их форпосты в Японии и Южной Корее для получения прибыли на текущий момент и использовании ее опять же на развитие своих технологий и страны.

Edited at 2017-03-13 11:32 (UTC)

(Удалённый комментарий)
Обычные рыночные отношения. Ну не идеальная КПК.

(Удалённый комментарий)
Я и не говорил, что это пример высокотехнологичного производства. Где это у меня написано?

Edited at 2017-03-13 13:08 (UTC)

(Удалённый комментарий)
Где у меня написано, что плетение циновок и клепка кроссовок и джинсов является высокотехнологичным производством? Речь идет о высокотехнологичном завезенном производстве ( производстве микросхем, айфонов и т.п.)

Edited at 2017-03-13 13:31 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
У них не коммунизм, а строительство пока. Нэп. Матчасть подтягивают.

Через социализм. Ведь социализм по теории является смесью элементов капитализма с элементами социализма. У Китая другого выхода не было (почти). А Китай в определенный кризисный момент посчитал, что выходом из ситуации, когда капиталистические страны по разным причинам диктуют условия на общемировом рынке, является создание модели, где руководство в стране останется с коммунистическими взглядами, но возьмет на себя роль общегосударственного налогового органа, который будет собирать налоги с капиталистических собственников и являться законодательно-исполнительной властью в стране. Основной ошибкой всех стран с социалистической направленностью являлось то, что роль справедливого распределения отдавалась на откуп чиновникам, а не обществу, использующему для этого механизм соцалистических рыночных отношений. Китай в то время отказался от пагубной роли чиновников- распределителей благ, но был вынужден создать вышеуказанную урезанную модель функционирования для ввоза в страну высокотехнологичных производств. Ведь ВОВ отбросила все страны в индустриальном плане на десятилетия назад. Города в СССР представляли собой руины, а деревни были сожжены. Моя мама рассказывала, что они два года после войны жили в землянках, так как все дома и постройки в деревне были сожжены. Единственным островком нетронутых высокотехнологичных производств оставались США, которые воспользовались моментом расширить свое экономическое доминирование и технологическое производство, размещая свои высокотехнологические производства в Европе, Японии и Южной Корее, чтобы нарастить свое преимущество, используя весь остальной мир, как покупателей этих товаров. Советский Союз же потратил 20-30 лет на то, чтобы людей обеспечить жильем, едой и работой. А отход от социалистических рыночных отношений в 1956 году привел к тому, что СССР становился менее конкурентноспособной страной в производстве большинства своих товаров и изделий. Но отставание было совсем незначительным, но усугубилось черной полосой просто некудышних руководителей последних двух десятилетий существования СССР. Взять хотя бы самолетостроение. Ведь к 1990 году примерно треть всех авиаперевозок в мире осуществлялось на самолетах, выпущенных в СССР.


Ну а как наши "патриоты" умудряются соединять аватарки Сталина, ненависть к либералам и при этом любовь к антисоветчику и либералу Путину? Так и китайцы - простые люди, не умеющие думать, могут одновременно соглашаться со взаимно противоположными вещами.

Или вы про власть? Наверное, объясняет что-то вроде, что это такой затянувшийся НЭП, тянется-тянется, никак не закончится... А народ кивает головой и пропускает мимо ушей.


  • 1