?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Борьба с историческим нигилизмом
Основной
colonelcassad

В Китае запретят оскорбление героев революции.

Народный политический консультативный совет Китая дополнил находящийся в разработке гражданский кодекс статьей о недопустимости оскорбления памяти героев революции и искажения истории партийных подвигов.

"Оскорбление имени, образа, репутации или чести героев и мучеников идет во вред общественным интересам и должно наказываться в рамках гражданского кодекса", - говорится в новой норме, которая должна вступить в силу к 2020 году.

Закон призван помочь китайским властям бороться с "историческими фальсификациями". В прошлом году компартия КНР несколько раз делала заявления об "информационных атаках" через интернет с целью подорвать доверие к правительству.

"Сегодня некоторые используют искаженные факты и клевету со злым умыслом опорочить честь и репутацию героев и мучеников, [...] это очень плохо отражается на обществе", - прокомментировал новую норму представитель комитета Коммунистической партии по законодательству.

Жертвенные подвиги коммунистических революционеров, зачастую мифологизированные, - одна из основ легитимности китайского правительства.
Статьи о прошлых провалах компартии - голоде 1958-1962 годов или ужасах "культурной революции" 1960-1970 годов - нынешние власти считают нападками на наследие Мао Цзэдуна и резко порицают. Историков, которые не придерживаются официальной линии, в Китае называют "историческими нигилистами"."Исторический нигилизм" в Китае может трактоваться и шире - как любая критика марксизма и социализма или истории китайской компартии.

В прошлом году председатель КНР Си Цзиньпин говорил о необходимости партийного видения истории, приведя распавшийся СССР как пример того, что происходит со страной, забывшей революционных героев. Новая норма вошла в документ под названием "Основные положения гражданского права", в котором заложены ключевые принципы будущего гражданского кодекса КНР. Подготовка этого нормативно-правового акта началась еще в марте 2015 года. Сам гражданский кодекс, как ожидается, будет принят к 2020 году, в нем будут закреплены основные права и свободы китайцев.

http://www.bbc.com/russian/news-39252412 - цинк

PS. Китай уже не раз демонстрировал в публичной сфере, что печальная судьба СССР служит для Китая ценным опытом, который учитывается при планировании вопросов идеологического и государственного строительства, После последней ротации политического руководства КНР этот тренд стал достаточно очевиден и китайские лидеры одними только заявлениями не ограничиваются. Защита исторического наследия Мао,при всех оговорках насчет репрессий и культурной революции, постепенно возвращается в мейнстрим китайской государственной идеологии, так как очевиден простой факт - избавившись от Мао, КПК сразу теряет часть своей исторически-обусловленной легитимности, как теряла ее КПСС проводя десталинизацию. В этом плане, китайцы явно не хотят наступить на наши грабли, поэтому кампания против исторического нигилизма скорее всего выйдет за пределы обычнгй риторики, так как в конечном итоге это вопрос государственной безопасности.При этом не стоит путать эту политику с возрождением культа личности Мао. Известная история с демонтажом огромной позолоченной статуи Мао наглядно показала, что КПК достаточно прагматично и избирательно подходит к его наследию стремясь не свалится в безудержное восхваление человека, чья деятельность имела как безусловные достоинства, так и различные недостатки, а так же серьзные ошибки, которые были признаны КПК. Но так как хорошего было больше, чем плохого, то на поругание историческим нигилистам Мао тотдавать не собираются.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Мао Цзедун»

  • Китайские "сталинки"

    О влиянии сталинской архитектуры на архитектуру китайскую, породившие "советский стиль", который в китайской архитектуре существует до…

  • СССР нужен Мао Цзэдун

    О "красных диссидентах" выступавших против политики Хрущева - десталинизации и политики разрушающей отношения с Китайской Народной…

  • Китаизация марксизма

    О взглядах Си Цзиньпина на современный марксизм. Cтатья «Жэньмин Жибао» за авторством заместителя директора Партийной школы ЦК КПК Цзя…

  • Как относятся к Октябрьской Революции в современном Китае

    Статья профессора Пекинского университета иностранных языков Иннаня Ли об отношении к Октябрю в современном Китае. Cтолетие Октябрьской…

  • XIX-й съезд Китайской Коммунистической Партии

    XIX-й съезд Китайской Коммунистической Партии Буржуазная мысль в последние десять лет атрофировалась до такой степени, что потеряла всякую…

  • Неверные высказывания

    Борцы за западные ценности не дремлют. Чиновник в китайской провинции Хэбэй на севере страны был уволен за «публикацию неверных…

  • К вопросу о Сталине

    Отношение Мао Цзедуна к вопросу о Сталине и советском ревизионизме. ВТОРАЯ СТАТЬЯ ПО ПОВОДУ ОТКРЫТОГО ПИСЬМА ЦК КПСС Редакция газеты…

  • Демонический страх

    Видимо не зря Поклонскую с крымской прокуратуры сняли, ибо монархические недели у нее уж больно затянулись. Но и на новом месте она продолжает…

  • Про Пол Пота

    Тут вот недавно в комментариях поминали Пол Пота, а тут с оказией попалась статья в газете "Южный рабочий", где Любовь Прибыткова…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
с одной стороны правильно делают. Но с другой стороны - насколько помню. сначала СССР рухнул, а уж потом массово проехались катком по героям революции.

По одному из героев Революции - Сталину - проехались катком еще в 1956 году. А в перестройку почти всем доставалось.

Edited at 2017-03-13 07:47 (UTC)

Не совсем так, Сталина начали критиковать (каток -это не то что критика, это скорей отрицание). Совсем без критики -это вырождение.
В перестройку было определенное шебуршение, скажем разъиконивание образов, но опять же не каток. Прямых нападок именно на героев не было, это уже потом.
Да и сама перестройка - это уже конец СССР, просто еще не задокументированный

Товарищу Мао уже тогда все было понятно:

«Несколько слов о ХХ съезде КПСС. Я думаю, имеется два «меча»: один — Ленин, другой — Сталин. Теперь Сталина как меч русские отбросили. Гомулка и кое-кто в Венгрии подобрали этот меч и обратили его против Советского Союза, против так называемого сталинизма. Коммунистические партии многих европейских стран тоже начали критиковать Советский Союз, и во главе их встал Тольятти. Империализм тоже ухватился за этот меч, чтобы убивать людей; одно время им размахивал Даллес. Этот меч был выброшен, а не отдан взаймы. Мы в Китае его не выбросили. Мы, во-первых, защищаем Сталина, а во-вторых критикуем его ошибки, написав статью «Об историческом опыте диктатуры пролетариата». В отличие от тех, кто чернит и уничтожает Сталина, мы относимся к нему, исходя из реальной действительности.

Не отбросили ли теперь в известной мере некоторые советские руководители и Ленина как меч? Я думаю, они его отбросили в довольно значительной мере. Остаётся ли в силе Октябрьская революция? Может ли она ещё служить примером для всех стран? В докладе Хрущёва на ХХ съезде КПСС говорится, что можно взять власть парламентским путем. Это значит, что другим странам больше не надо учиться у Октябрьской революции. С открытием этой двери ленинизм уже в основном отброшен»

Речь на пленуме ЦК КПК 15 ноября 1956 г.

Мао еще тот жук был. Тут какой месседж - СССР теперь нам не указ, мы сами с усами, а значит пора попросить кое-что обратно. Сталин -для него был львом, а тут какой-то Никитка. Впрочем Никитка тоже мог кусаться, как оказалось

То что Никитка побил горшки с Китаем - это один из крупнейших внешнеполитических провалов СССР. Если договорились бы, глядишь, и по-другому бы сложилась наша история. :)

Просто тогда интернет был только у подъезда, и на кухне.
А если бы бы был такой как сейчас. . .

сначала СССР рухнул, а уж потом массово проехались катком по героям революции.

Категорически наоборот. Почитайте журналы 80-х годов. Едва ли найдете хоть один номер, в котором бы не поливался грязью социализм и коммунистические идеалы.

какие журналы, огонек?
а так-то еще и пионерская правда в ходу была, да и сама "правда".
Критика -да, была. Но критика это что?
"ленин не прав - потому что делал то-то, принимал такие законы"
А нигилизм - "ленин не прав, потому что сифилитик, еврей, шпион и тд"
Это конечно яркий пример. в реальности разница между критикой и нигилизмом не всегда уловима, но перестраховочный запрет критики, тем не менее опасен

ну и еще раз -перестройка это конец СССР.

какие журналы, огонек?

Практически все, вплоть до "Науки и жизни", "Огонек", сам собой, но это наиболее заметный, их много было, "Новый мир", "Нива", еще какие-то.

Критика -да, была. Но критика это что?
"ленин не прав - потому что делал то-то, принимал такие законы"
А нигилизм - "ленин не прав, потому что сифилитик, еврей, шпион и тд"


Вы будете смеяться, но там было ближе к п.2, чем к п.1. Вбрасывался неподтвержденный тезис прямо из головы автора, и на него нагромождалось еще кучка нелепостей, из чего делался вывод о сатанинской сущности социализма. Как-то так. Летом буду на даче - могу цитат надергать, у меня этих журналов на растопку еще много лежит.

Почитайте "огонек" и прочее в 1989-1990, вас ждет много открытий ))

Это постреволюционное мифотворчество стрельнуло. Слишком много неясностей и замалчиваний в официальной истории становления первого госуларства рабочих и крестьян.

Неправильно помните. Началось все примерно в 1987.

Не правильно помните. Перестройка и Гласность - это как раз вал лжи и клеветы на историю и героев. После перестройки практически ничего нового сказано не было, пережевывались всё те же вбросы "Огонька". К тому же в 90-е и 2000-е уже стали звучать альтернативные голоса. Про-советские, коммунистические, патриотические. В эпоху так называемой "гласности" жесточайшая цензура ничего подобного не позволяла. Только этот чудовищный вал пропаганды в течении 5 лет и сделал возможным распад Союза.

Напомню.
СССР рухнул в 1991-м.
"Катастройка" началась в 1985-м.

  • 1