?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Борьба с историческим нигилизмом
Основной
colonelcassad

В Китае запретят оскорбление героев революции.

Народный политический консультативный совет Китая дополнил находящийся в разработке гражданский кодекс статьей о недопустимости оскорбления памяти героев революции и искажения истории партийных подвигов.

"Оскорбление имени, образа, репутации или чести героев и мучеников идет во вред общественным интересам и должно наказываться в рамках гражданского кодекса", - говорится в новой норме, которая должна вступить в силу к 2020 году.

Закон призван помочь китайским властям бороться с "историческими фальсификациями". В прошлом году компартия КНР несколько раз делала заявления об "информационных атаках" через интернет с целью подорвать доверие к правительству.

"Сегодня некоторые используют искаженные факты и клевету со злым умыслом опорочить честь и репутацию героев и мучеников, [...] это очень плохо отражается на обществе", - прокомментировал новую норму представитель комитета Коммунистической партии по законодательству.

Жертвенные подвиги коммунистических революционеров, зачастую мифологизированные, - одна из основ легитимности китайского правительства.
Статьи о прошлых провалах компартии - голоде 1958-1962 годов или ужасах "культурной революции" 1960-1970 годов - нынешние власти считают нападками на наследие Мао Цзэдуна и резко порицают. Историков, которые не придерживаются официальной линии, в Китае называют "историческими нигилистами"."Исторический нигилизм" в Китае может трактоваться и шире - как любая критика марксизма и социализма или истории китайской компартии.

В прошлом году председатель КНР Си Цзиньпин говорил о необходимости партийного видения истории, приведя распавшийся СССР как пример того, что происходит со страной, забывшей революционных героев. Новая норма вошла в документ под названием "Основные положения гражданского права", в котором заложены ключевые принципы будущего гражданского кодекса КНР. Подготовка этого нормативно-правового акта началась еще в марте 2015 года. Сам гражданский кодекс, как ожидается, будет принят к 2020 году, в нем будут закреплены основные права и свободы китайцев.

http://www.bbc.com/russian/news-39252412 - цинк

PS. Китай уже не раз демонстрировал в публичной сфере, что печальная судьба СССР служит для Китая ценным опытом, который учитывается при планировании вопросов идеологического и государственного строительства, После последней ротации политического руководства КНР этот тренд стал достаточно очевиден и китайские лидеры одними только заявлениями не ограничиваются. Защита исторического наследия Мао,при всех оговорках насчет репрессий и культурной революции, постепенно возвращается в мейнстрим китайской государственной идеологии, так как очевиден простой факт - избавившись от Мао, КПК сразу теряет часть своей исторически-обусловленной легитимности, как теряла ее КПСС проводя десталинизацию. В этом плане, китайцы явно не хотят наступить на наши грабли, поэтому кампания против исторического нигилизма скорее всего выйдет за пределы обычнгй риторики, так как в конечном итоге это вопрос государственной безопасности.При этом не стоит путать эту политику с возрождением культа личности Мао. Известная история с демонтажом огромной позолоченной статуи Мао наглядно показала, что КПК достаточно прагматично и избирательно подходит к его наследию стремясь не свалится в безудержное восхваление человека, чья деятельность имела как безусловные достоинства, так и различные недостатки, а так же серьзные ошибки, которые были признаны КПК. Но так как хорошего было больше, чем плохого, то на поругание историческим нигилистам Мао тотдавать не собираются.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Мао Цзедун»

  • Китайские "сталинки"

    О влиянии сталинской архитектуры на архитектуру китайскую, породившие "советский стиль", который в китайской архитектуре существует до…

  • СССР нужен Мао Цзэдун

    О "красных диссидентах" выступавших против политики Хрущева - десталинизации и политики разрушающей отношения с Китайской Народной…

  • Китаизация марксизма

    О взглядах Си Цзиньпина на современный марксизм. Cтатья «Жэньмин Жибао» за авторством заместителя директора Партийной школы ЦК КПК Цзя…

  • Как относятся к Октябрьской Революции в современном Китае

    Статья профессора Пекинского университета иностранных языков Иннаня Ли об отношении к Октябрю в современном Китае. Cтолетие Октябрьской…

  • XIX-й съезд Китайской Коммунистической Партии

    XIX-й съезд Китайской Коммунистической Партии Буржуазная мысль в последние десять лет атрофировалась до такой степени, что потеряла всякую…

  • Неверные высказывания

    Борцы за западные ценности не дремлют. Чиновник в китайской провинции Хэбэй на севере страны был уволен за «публикацию неверных…

  • К вопросу о Сталине

    Отношение Мао Цзедуна к вопросу о Сталине и советском ревизионизме. ВТОРАЯ СТАТЬЯ ПО ПОВОДУ ОТКРЫТОГО ПИСЬМА ЦК КПСС Редакция газеты…

  • Демонический страх

    Видимо не зря Поклонскую с крымской прокуратуры сняли, ибо монархические недели у нее уж больно затянулись. Но и на новом месте она продолжает…

  • Про Пол Пота

    Тут вот недавно в комментариях поминали Пол Пота, а тут с оказией попалась статья в газете "Южный рабочий", где Любовь Прибыткова…


promo mgu68 сентябрь 20, 13:59 248
Buy for 780 tokens
Вторая машина выезжает 25 ОКТЯБРЯ. Разрешительные документы получены. Большая просьба - очень нужна зимняя одежда (куртки, свитера, брюки, пальто)! Вся информация ниже. На Донбассе снова, как и в 2014 году, были зафиксированы обстрелы запрещенными во всем мире фосфорными бомбами. Это страшное…

  • 1
(Удалённый комментарий)
Ну да, стоит обгадить Мао и других героев революции, как бабло потечет рекой!

Ирония Бога в том, что или в стране все думают одинаково, но 30 лет решают проблему "каждому китайцу по железной миске каждый день!" от самой революции до самой смерти Мао Цзэдуна.

Или думают каждый в меру своего разумения, но живут запредельно состоятельно:
18 тысяч долларов в месяц КВС Боинга в фирме Урумчи Эйр

И вот подумайте на досуге, что бы вы хотели видеть с того света, после своей смерти, глядя на своих внуков-правнуков:
1. Что они следуют единому учению КПК прославляя единственно-верное кормчего Мао Цзэдуна, решая проблему что они будут есть на вечер, потому что проблема "каждому китайцу по железной миске риса каждый день!" все решается;
2. Что они думают, что хотят, делают, что хотят и летая КВС Боинга Урумчи Эйр зарабатывают по 18 тысяч долларов США в месяц.

Главная заслуга Мао

Хоть так смотри, хоть этак, но у Мао есть великая заслуга перед китайским народом. Которая больше любых ошибок, которая обеспечила Китаю нынешний подъём. Он добился реальной независимости и от Запада и от СССР.

Лично Вы за такой ник и аватарку рискуете попасть под раздачу. ;)

#станет #будет и т. д.


это просто эффект высокой базы развитые капстраны вообще в пределах 2-3% растут









Edited at 2017-03-13 07:54 (UTC)

Зачем так грубо фальсифицировать данные? Никаких 15% не было, как и 4, за последние пять лет плавно съехали они с 9% до 6,5-7% вот и все

Приношу извинения, речь шла об экспорте - "По данным, опубликованным Главным таможенным управлением КНР 8 марта, по расчетам в юанях, объем импорта товаров Китая в феврале вырос на 44,7% в годовом исчислении, а ожидаемое значение прироста и прошлогодний показатель составили 23,1% и 25,2% соответственно. Объем экспорта в ферале вырос на 4,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что оказалось ниже ожидаемого значения прироста 14,6%, а также прошлогоднего показателя 15,9%."

Исходный пост сейчас удалю, ибо откомментировать его невозможно.

ОК, я тоже ошибаюсь бывает ) а так - да, они замедляются, кто ж спорит. Только тут другой ньюанс, это не вина китайских властей, будь они хоть трижды академиками. Модель которая единственая и позволяла Китаю выйти в лидеры - экспортная ориентация - достигла физического предела. Произошло насыщение китайскими потребительскими товарами в мировом масштабе, дальше расширять рынок сбыта стало крайне сложно.

  • 1