?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Борьба с историческим нигилизмом
Основной
colonelcassad

В Китае запретят оскорбление героев революции.

Народный политический консультативный совет Китая дополнил находящийся в разработке гражданский кодекс статьей о недопустимости оскорбления памяти героев революции и искажения истории партийных подвигов.

"Оскорбление имени, образа, репутации или чести героев и мучеников идет во вред общественным интересам и должно наказываться в рамках гражданского кодекса", - говорится в новой норме, которая должна вступить в силу к 2020 году.

Закон призван помочь китайским властям бороться с "историческими фальсификациями". В прошлом году компартия КНР несколько раз делала заявления об "информационных атаках" через интернет с целью подорвать доверие к правительству.

"Сегодня некоторые используют искаженные факты и клевету со злым умыслом опорочить честь и репутацию героев и мучеников, [...] это очень плохо отражается на обществе", - прокомментировал новую норму представитель комитета Коммунистической партии по законодательству.

Жертвенные подвиги коммунистических революционеров, зачастую мифологизированные, - одна из основ легитимности китайского правительства.
Статьи о прошлых провалах компартии - голоде 1958-1962 годов или ужасах "культурной революции" 1960-1970 годов - нынешние власти считают нападками на наследие Мао Цзэдуна и резко порицают. Историков, которые не придерживаются официальной линии, в Китае называют "историческими нигилистами"."Исторический нигилизм" в Китае может трактоваться и шире - как любая критика марксизма и социализма или истории китайской компартии.

В прошлом году председатель КНР Си Цзиньпин говорил о необходимости партийного видения истории, приведя распавшийся СССР как пример того, что происходит со страной, забывшей революционных героев. Новая норма вошла в документ под названием "Основные положения гражданского права", в котором заложены ключевые принципы будущего гражданского кодекса КНР. Подготовка этого нормативно-правового акта началась еще в марте 2015 года. Сам гражданский кодекс, как ожидается, будет принят к 2020 году, в нем будут закреплены основные права и свободы китайцев.

http://www.bbc.com/russian/news-39252412 - цинк

PS. Китай уже не раз демонстрировал в публичной сфере, что печальная судьба СССР служит для Китая ценным опытом, который учитывается при планировании вопросов идеологического и государственного строительства, После последней ротации политического руководства КНР этот тренд стал достаточно очевиден и китайские лидеры одними только заявлениями не ограничиваются. Защита исторического наследия Мао,при всех оговорках насчет репрессий и культурной революции, постепенно возвращается в мейнстрим китайской государственной идеологии, так как очевиден простой факт - избавившись от Мао, КПК сразу теряет часть своей исторически-обусловленной легитимности, как теряла ее КПСС проводя десталинизацию. В этом плане, китайцы явно не хотят наступить на наши грабли, поэтому кампания против исторического нигилизма скорее всего выйдет за пределы обычнгй риторики, так как в конечном итоге это вопрос государственной безопасности.При этом не стоит путать эту политику с возрождением культа личности Мао. Известная история с демонтажом огромной позолоченной статуи Мао наглядно показала, что КПК достаточно прагматично и избирательно подходит к его наследию стремясь не свалится в безудержное восхваление человека, чья деятельность имела как безусловные достоинства, так и различные недостатки, а так же серьзные ошибки, которые были признаны КПК. Но так как хорошего было больше, чем плохого, то на поругание историческим нигилистам Мао тотдавать не собираются.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Мао Цзедун»

  • Китайские "сталинки"

    О влиянии сталинской архитектуры на архитектуру китайскую, породившие "советский стиль", который в китайской архитектуре существует до…

  • СССР нужен Мао Цзэдун

    О "красных диссидентах" выступавших против политики Хрущева - десталинизации и политики разрушающей отношения с Китайской Народной…

  • Китаизация марксизма

    О взглядах Си Цзиньпина на современный марксизм. Cтатья «Жэньмин Жибао» за авторством заместителя директора Партийной школы ЦК КПК Цзя…

  • Как относятся к Октябрьской Революции в современном Китае

    Статья профессора Пекинского университета иностранных языков Иннаня Ли об отношении к Октябрю в современном Китае. Cтолетие Октябрьской…

  • XIX-й съезд Китайской Коммунистической Партии

    XIX-й съезд Китайской Коммунистической Партии Буржуазная мысль в последние десять лет атрофировалась до такой степени, что потеряла всякую…

  • Неверные высказывания

    Борцы за западные ценности не дремлют. Чиновник в китайской провинции Хэбэй на севере страны был уволен за «публикацию неверных…

  • К вопросу о Сталине

    Отношение Мао Цзедуна к вопросу о Сталине и советском ревизионизме. ВТОРАЯ СТАТЬЯ ПО ПОВОДУ ОТКРЫТОГО ПИСЬМА ЦК КПСС Редакция газеты…

  • Демонический страх

    Видимо не зря Поклонскую с крымской прокуратуры сняли, ибо монархические недели у нее уж больно затянулись. Но и на новом месте она продолжает…

  • Про Пол Пота

    Тут вот недавно в комментариях поминали Пол Пота, а тут с оказией попалась статья в газете "Южный рабочий", где Любовь Прибыткова…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
правильно, для того, чтобы развалить народ, нужно выбить из под его ног фундамент, на котором он держится


это и произошло на 20м съезде

Правильно, народ держится на ГУЛАГе.
Нет ГУЛАГА, нет народа

как ни странно - но это факт

людей поражённых вирусом злобы ...

( другими словами, скажем - комплексом неполноценности)

Edited at 2017-03-13 07:45 (UTC)

(Удалённый комментарий)
Гагарин же полетел в космос через 8 лет после того как стая товарищей убила Усатого.

(Удалённый комментарий)

В Космос полететь мечтаете?

Марс/Венера
1962 год.
25 августа, попытка запуска АМС к Венере, авария 4-й ступени.
1 сентября, попытка запуска АМС к Венере, авария 4-й ступени.
12 сентября, попытка запуска АМС к Венере, авария 4-й ступени.
24 октября, попытка запуска АМС к Марсу, авария в двигателе разгонного блока, взрыв. 29 октября 1962 г. основная часть обломков вошла в плотные слои земной атмосферы.
1 ноября, АМС МАРС-1. Аппарат удачно стартовал и лёг на траекторию полёта к Марсу. УРА !!!!
Однако из-за начавшегося падения давления в баллонах с азотом системы ориентации пришлось закрутить станцию обеспечив ориентацию солнечных батарей на Солнце, благодаря этому связь со станцией продолжалась еще 4 месяца через малонаправленные антенны метрового диапазона. Контакт со станцией был потерян 21 марта 1963 г. По баллистическим расчетам аппарат пролетел в 197000 км от Марса 19 июня 1963 г., но получить фотографий планеты, естественно, не удалось.
6-я попытка в 1962г: 4 ноября, попытка запуска к Марсу. Отклонения в работе 2-й ступени, преждевременное отключение двигателя разгонного блока, 5 ноября 1962 г. вошла в плотные слои земной атмосферы и сгорела.
Итак, с 5-й попытки запустили. Ещё и 6-ю сделали, но ладно, это считать не будем.
Я работал на военный космос, 15 лет. Наш спутник стоил около 6.000.000 рублей, запускали его той же ракетой, что и эти спутники к Венере/Марсу в 1962г и стоимость запуска ракеты была тоже около 6.000.000 рублей. Те спутники, что запускали в 1962г к Марсу/Венере были , конечно, попроще, и я их оценю в 1.500.000 рублей. И получается - один запуск- 7.500.000 рублей. Запустили АМС с 5-й попытки, и получается, потратили 37.500.000 рублей.
Тогда Советское Государство строило для своих рядовых граждан пятиэтажки серии К-6, 6 подъездов, 90 квартир, по 3 квартиры на этаже- 1, 2-х и 3-х комнатная. В таком кооперативном доме в 1962г однокомнатная квартира стоила примерно 3.500 рублей, 2-х комнатная- 6.000р, и 3-х комнатная- 8.500р. Да, это цены не точные, не с точностью до рубля, но тем не менее один этаж- примерно 18.000 рублей. Себестоимость была дешевле. Один подъезд- 90.000 рублей, один дом 540.000 рублей.
37.500.000 делим на 540.000 и получаем- 69 домов. То есть запуск станции МАРС-1 обошёлся СССР в 69 домов, по ценам кооперативных домов.
Значит для трудящихся не построено примерно 100 домов, 9000 квартир
А я жил в бараке. Как и миллионы советских людей. А мой папа дрова на зиму заготавливал для нашей печки. В Москве заготавливал дрова, как и тысячи москвичей.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
В этом пассаже есть сразу логическая ошибка. Антисоветчик это далеко не русофоб. Часто даже наоборот. А вот либераст- то да. Как правило, и антисоветчик и русофоб одновременно.

Говнолибераст, ты в курсе, что ГУЛАГ есть в любой стране и где его не будет - там будет пиздец? В нежно вылизываемыми тобой США, к примеру оно назвывается "BOP". Ну давай, подристи какую-нибудь шутку об отсутвии там народа.

Нет Гуантанамо - нет цивилизации

ru. wikipedia. org/wiki/Секретные_тюрьмы_ЦРУ
планета держится на секретных тюрьмах США

Усатый лох. Один ГУЛАГ и тот в России.
У Дяди Сэма этих ГУЛАГов по всему миру как грязи.

Edited at 2017-03-13 13:10 (UTC)

Хорошо сказано!
Про "малый народ".

Народ, точнее население есть. А вот политической нации "русские" как не было, так и нет.

...нет ГУЛАГУ... даешь каторгу и Абу-Грей...

Совершенно правильно. Только тот народ который может наказывать преступников жизнеспособен.

  • 1