?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Борьба с историческим нигилизмом
Основной
colonelcassad

В Китае запретят оскорбление героев революции.

Народный политический консультативный совет Китая дополнил находящийся в разработке гражданский кодекс статьей о недопустимости оскорбления памяти героев революции и искажения истории партийных подвигов.

"Оскорбление имени, образа, репутации или чести героев и мучеников идет во вред общественным интересам и должно наказываться в рамках гражданского кодекса", - говорится в новой норме, которая должна вступить в силу к 2020 году.

Закон призван помочь китайским властям бороться с "историческими фальсификациями". В прошлом году компартия КНР несколько раз делала заявления об "информационных атаках" через интернет с целью подорвать доверие к правительству.

"Сегодня некоторые используют искаженные факты и клевету со злым умыслом опорочить честь и репутацию героев и мучеников, [...] это очень плохо отражается на обществе", - прокомментировал новую норму представитель комитета Коммунистической партии по законодательству.

Жертвенные подвиги коммунистических революционеров, зачастую мифологизированные, - одна из основ легитимности китайского правительства.
Статьи о прошлых провалах компартии - голоде 1958-1962 годов или ужасах "культурной революции" 1960-1970 годов - нынешние власти считают нападками на наследие Мао Цзэдуна и резко порицают. Историков, которые не придерживаются официальной линии, в Китае называют "историческими нигилистами"."Исторический нигилизм" в Китае может трактоваться и шире - как любая критика марксизма и социализма или истории китайской компартии.

В прошлом году председатель КНР Си Цзиньпин говорил о необходимости партийного видения истории, приведя распавшийся СССР как пример того, что происходит со страной, забывшей революционных героев. Новая норма вошла в документ под названием "Основные положения гражданского права", в котором заложены ключевые принципы будущего гражданского кодекса КНР. Подготовка этого нормативно-правового акта началась еще в марте 2015 года. Сам гражданский кодекс, как ожидается, будет принят к 2020 году, в нем будут закреплены основные права и свободы китайцев.

http://www.bbc.com/russian/news-39252412 - цинк

PS. Китай уже не раз демонстрировал в публичной сфере, что печальная судьба СССР служит для Китая ценным опытом, который учитывается при планировании вопросов идеологического и государственного строительства, После последней ротации политического руководства КНР этот тренд стал достаточно очевиден и китайские лидеры одними только заявлениями не ограничиваются. Защита исторического наследия Мао,при всех оговорках насчет репрессий и культурной революции, постепенно возвращается в мейнстрим китайской государственной идеологии, так как очевиден простой факт - избавившись от Мао, КПК сразу теряет часть своей исторически-обусловленной легитимности, как теряла ее КПСС проводя десталинизацию. В этом плане, китайцы явно не хотят наступить на наши грабли, поэтому кампания против исторического нигилизма скорее всего выйдет за пределы обычнгй риторики, так как в конечном итоге это вопрос государственной безопасности.При этом не стоит путать эту политику с возрождением культа личности Мао. Известная история с демонтажом огромной позолоченной статуи Мао наглядно показала, что КПК достаточно прагматично и избирательно подходит к его наследию стремясь не свалится в безудержное восхваление человека, чья деятельность имела как безусловные достоинства, так и различные недостатки, а так же серьзные ошибки, которые были признаны КПК. Но так как хорошего было больше, чем плохого, то на поругание историческим нигилистам Мао тотдавать не собираются.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Мао Цзедун»

  • XIX-й съезд Китайской Коммунистической Партии

    XIX-й съезд Китайской Коммунистической Партии Буржуазная мысль в последние десять лет атрофировалась до такой степени, что потеряла всякую…

  • Неверные высказывания

    Борцы за западные ценности не дремлют. Чиновник в китайской провинции Хэбэй на севере страны был уволен за «публикацию неверных…

  • К вопросу о Сталине

    Отношение Мао Цзедуна к вопросу о Сталине и советском ревизионизме. ВТОРАЯ СТАТЬЯ ПО ПОВОДУ ОТКРЫТОГО ПИСЬМА ЦК КПСС Редакция газеты…

  • Демонический страх

    Видимо не зря Поклонскую с крымской прокуратуры сняли, ибо монархические недели у нее уж больно затянулись. Но и на новом месте она продолжает…

  • Про Пол Пота

    Тут вот недавно в комментариях поминали Пол Пота, а тут с оказией попалась статья в газете "Южный рабочий", где Любовь Прибыткова…

  • СССР нужен Мао Цзедун

    В 1960-80-е годы в стране действовали десятки маоистских групп, боровшихся против «буржуазного перерождения» бюрократии В истории…

  • (no subject)

    И до Турции дотянулся проклятый, в уже знакомой нам по Маниле компании. Судя по месту обнаружения, ходят с такими плакатами турецкие…

  • 40 полезных советов для антикомунистов

    40 полезных советов для антикоммунистов 1. Постоянно настаивайте, что марксизм дискредитирован, устарел, умер и похоронен. Далее продолжайте…

  • Винтовка рождает власть

    Глядя на эту картину, никак нельзя пройти мимо Председателя Мао...


promo colonelcassad октябрь 3, 21:15 36
Buy for 750 tokens
Военный историк Илья Топчий собирает средства на издание своей новой книги, которую он писал 9,5 лет. Фундаментальный труд будет посвящен развитию вооруженных сил Северной и Южной Кореи с окончания второй мировой войны по 1980-й год. Период с 1980 по 2018 будет охвачен во втором томе. С…

Респект китайским товарищам, молодцы.

Да, хоть кто-то сделал правильные выводы. Молодцы китайцы.

правильно, для того, чтобы развалить народ, нужно выбить из под его ног фундамент, на котором он держится


это и произошло на 20м съезде

Правильно, народ держится на ГУЛАГе.
Нет ГУЛАГА, нет народа

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Не знал, что и у них тоже порочат

мировая тенденция - знаете кто виноват?

бабки

интимный вопрос Кассаду ( всем отвернуться) офтоп

нет, это, конечно, интересно.
Но хотелось бы в следующих постах услышать мнение специалиста по поводу Евровидения
(сорри за офтоп)

Edited at 2017-03-13 07:37 (UTC)

Re: интимный вопрос Кассаду ( всем отвернуться) офтоп

Я подглядел :)
Желтая это история....для желтых... однако :)

(Удалённый комментарий)
Ну да, стоит обгадить Мао и других героев революции, как бабло потечет рекой!

с одной стороны правильно делают. Но с другой стороны - насколько помню. сначала СССР рухнул, а уж потом массово проехались катком по героям революции.

По одному из героев Революции - Сталину - проехались катком еще в 1956 году. А в перестройку почти всем доставалось.

Edited at 2017-03-13 07:47 (UTC)

Интересно, как они умудряются соединять марксизм и частную собственность на средства производства?
В смысле теории марксизма?

да кто ее вообще читал то?-)
если кто читал пусть просветит, запрещал ли Маркс частную собственность.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Китайцы вообще молодцы! И своего Мао уважают и Памятники советским воинам сохраняют, и парк Сталина есть в Харбине ... и т д !

А потому что порядочные по своей сути!


Значит всё, кончился и у ихней революции запал.
Значит и у них полно анекдотов про их "Чапаева"
Капиталистическая реальность побеждает коммунистические идеалы

Много раз бывал в Китае. Никакого культа Мао или КПК там и близко нет. Среди простых китайцев авторитет КПК падает год от года. Коррупционные серьезно подрывают имидж коммунистов. С приходом товарища Си были надежды на перемены. Но закручивание гаек было проведено лишь для замены неверных на верных. Но в принципе китайцы властью довольны. Бухтят из-за мелких проблем. Но это везде.

Подтверждаю, властью в целом довольны и США китайцы не любят, важно что китайцы националисты и китайские коммунисты сейчас переродились в националистов поэтому "Народ и Партия едины"(с) :)

Независимая судьба России, однако - служить примером отрицательного опыта.

Экономика основа стабильности

Не было бы роста благосостояния - бухтели бы. А так - как в америке раньше, политические прения где-то далеко и не влияют на жизнь.

В стране, где от социализма остались только вывеска и партия миллионеров-коммунистов, бороться с нигилизмом можно, но какой в этом смысл? Китай не сможет ограничивать интернет бесконечно. Кроме того, сейчас в Китае выходит в трудовую жизнь поколение, которое не знало никакого социализма, они родились и выросли при рыночных отношениях. Ну а если прибавить к этому китайские диаспоры, которые живут в другой информационной среде, но имеют выход на родню и знакомых в Китае, затея с клоном российских и европейских законов такого рода вовсе обречена. Рефлексии. Глупость. Признак разложения в самой КПК.

Рыночные отношения не являются признаком капитализма. У капитализма модель рыночных отношений работает в интересах капиталистов, а у социализма существует в теории и существовала на практике при Сталине своя рыночная модель, которая работала в интересах всего государства.

Edited at 2017-03-13 09:14 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Эта херня не поможет. Китай накануне своего первого за 30 лет мегакризиса с мощными социальными волнениями. Экономическое чудо выдохлось.

У Китая огромный внутренний рынок с 1,4 млрд потребителей, вызвать мегакризис в Китае можно только отрезав его от сырья это единственное слабое место огромной китайской экономики, для этого нужно вытеснить китайцев из Африки и БВ а также сменить власть в России сделав её врагом.

Они смотрят на Рашку и делают наоборот. Молодцы!