?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Эксперимент «Вселенная-25»
Основной
colonelcassad


Эксперимент «Вселенная-25»: как «мышиный рай» стал «мышиным адом"

Для этого социального эксперимента популяцию крыс поместили в райские условия: неограниченные запасы еды и питья, отсутствие хищников и болезней, достаточный простор для размножения. Однако в результате вся колония грызунов вымерла. Почему это произошло? И какие уроки из этого должно вынести человечество?

Американский ученый-этолог Джон Кэлхун провел ряд удивительных экспериментов в 60–70-х годах двадцатого века. В качестве подопытных Д. Кэлхун неизменно выбирал грызунов, хотя конечной целью исследований всегда было предсказание будущего для человеческого общества. В результате многочисленных опытов над колониями грызунов Кэлхун сформулировал новый термин, «поведенческая раковина» (behavioral sink), обозначающий переход к деструктивному и девиантному поведению в условиях перенаселения и скученности. Своими исследованиями Джон Кэлхун приобрел определенную известность в 60-е годы, так как многие люди в западных странах, переживавших послевоенный бэби-бум, стали задумываться о том, как перенаселение повлияет на общественные институты и на каждого человека в частности.



Свой самый известный эксперимент, заставивший задуматься о будущем целое поколение, он провел в 1972 году совместно с Национальным институтом психического здоровья (NIMH). Целью эксперимента «Вселенная-25» был анализ влияния плотности популяции на поведенческие паттерны грызунов. Кэлхун построил настоящий рай для мышей в условиях лаборатории. Был создан бак размерами два на два метра и высотой полтора метра, откуда подопытные не могли выбраться. Внутри бака поддерживалась постоянная комфортная для мышей температура (+20 °C), присутствовала в изобилии еда и вода, созданы многочисленные гнезда для самок. Каждую неделю бак очищался и поддерживался в постоянной чистоте, были предприняты все необходимые меры безопасности: исключалось появление в баке хищников или возникновение массовых инфекций. Подопытные мыши были под постоянным контролем ветеринаров, состояние их здоровья постоянно отслеживалось. Система обеспечения кормом и водой была настолько продумана, что 9500 мышей могли бы одновременно питаться, не испытывая никакого дискомфорта, и 6144 мышей потреблять воду, также не испытывая никаких проблем. Пространства для мышей было более чем достаточно, первые проблемы отсутствия укрытия могли возникнуть только при достижении численности популяции свыше 3840 особей. Однако такого количества мышей никогда в баке не было, максимальная численность популяции отмечена на уровне 2200 мышей.



Эксперимент стартовал с момента помещения внутрь бака четырех пар здоровых мышей, которым потребовалось совсем немного времени, чтобы освоиться, осознать, в какую мышиную сказку они попали, и начать ускоренно размножаться. Период освоения Кэлхун назвал фазой А, однако с момента рождения первых детенышей началась вторая стадия B. Это стадия экспоненциального роста численности популяции в баке в идеальных условиях, число мышей удваивалось каждые 55 дней. Начиная с 315 дня проведения эксперимента темп роста популяции значительно замедлился, теперь численность удваивалась каждые 145 дней, что ознаменовало собой вступление в третью фазу C. В этот момент в баке проживало около 600 мышей, сформировалась определенная иерархия и некая социальная жизнь. Стало физически меньше места, чем было ранее.



Появилась категория «отверженных», которых изгоняли в центр бака, они часто становились жертвами агрессии. Отличить группу «отверженных» можно было по искусанным хвостам, выдранной шерсти и следам крови на теле. Отверженные состояли, прежде всего, из молодых особей, не нашедших для себя социальной роли в мышиной иерархии. Проблема отсутствия подходящих социальных ролей была вызвана тем, что в идеальных условиях бака мыши жили долго, стареющие мыши не освобождали места для молодых грызунов. Поэтому часто агрессия была направлена на новые поколения особей, рождавшихся в баке. После изгнания самцы ломались психологически, меньше проявляли агрессию, не желали защищать своих беременных самок и исполнять любые социальные роли. Хотя периодически они нападали либо на других особей из общества «отверженных», либо на любых других мышей.

Самки, готовящиеся к рождению, становились все более нервными, так как в результате роста пассивности среди самцов они становились менее защищенными от случайных атак. В итоге самки стали проявлять агрессию, часто драться, защищая потомство. Однако агрессия парадоксальным образом не была направлена только на окружающих, не меньшая агрессивность проявлялась по отношению к своим детям. Часто самки убивали своих детенышей и перебирались в верхние гнезда, становились агрессивными отшельниками и отказывались от размножения. В результате рождаемость значительно упала, а смертность молодняка достигла значительных уровней.

Вскоре началась последняя стадия существования мышиного рая — фаза D или фаза смерти, как ее назвал Джон Кэлхун. Символом этой стадии стало появление новой категории мышей, получившей название «красивые». К ним относили самцов, демонстрирующих нехарактерное для вида поведение, отказывающихся драться и бороться за самок и территорию, не проявляющих никакого желания спариваться, склонных к пассивному стилю жизни. «Красивые» только ели, пили, спали и очищали свою шкурку, избегая конфликтов и выполнения любых социальных функций. Подобное имя они получили потому, что в отличие от большинства прочих обитателей бака на их теле не было следов жестоких битв, шрамов и выдранной шерсти, их нарциссизм и самолюбование стали легендарными. Также исследователя поразило отсутствие желания у «красивых» спариваться и размножаться, среди последней волны рождений в баке «красивые» и самки-одиночки, отказывающиеся размножаться и убегающие в верхние гнезда бака, стали большинством.



Средний возраст мыши в последней стадии существования мышиного рая составил 776 дней, что на 200 дней превышает верхнюю границу репродуктивного возраста. Смертность молодняка составила 100%, количество беременностей было незначительным, а вскоре составило 0. Вымирающие мыши практиковали гомосексуализм, девиантное и необъяснимо агрессивное поведение в условиях избытка жизненно необходимых ресурсов. Процветал каннибализм при одновременном изобилии пищи, самки отказывались воспитывать детенышей и убивали их. Мыши стремительно вымирали, на 1780 день после начала эксперимента умер последний обитатель «мышиного рая».

Предвидя подобную катастрофу, Д. Кэлхун при помощи коллеги доктора Х. Марден провел ряд экспериментов на третьей стадии фазы смерти. Из бака были изъяты несколько маленьких групп мышей и переселены в столь же идеальные условия, но еще и в условиях минимальной населенности и неограниченного свободного пространства. Никакой скученности и внутривидовой агрессии. По сути, «красивым» и самкам-одиночкам были воссозданы условия, при которых первые 4 пары мышей в баке экспоненциально размножались и создавали социальную структуру. Но к удивлению ученых, «красивые» и самки-одиночки свое поведение не поменяли, отказались спариваться, размножаться и выполнять социальные функции, связанные с репродукцией. В итоге не было новых беременностей и мыши умерли от старости. Подобные одинаковые результаты были отмечены во всех переселенных группах. В итоге все подопытные мыши умерли, находясь в идеальных условиях.



Джон Кэлхун создал по результатам эксперимента теорию двух смертей. «Первая смерть» — это смерть духа. Когда новорожденным особям не стало находиться места в социальной иерархии «мышиного рая», то наметился недостаток социальных ролей в идеальных условиях с неограниченными ресурсами, возникло открытое противостояние взрослых и молодых грызунов, увеличился уровень немотивированной агрессии. Растущая численность популяции, увеличение скученности, повышение уровня физического контакта, всё это, по мнению Кэлхуна, привело к появлению особей, способных только к простейшему поведению. В условиях идеального мира, в безопасности, при изобилии еды и воды, отсутствии хищников, большинство особей только ели, пили, спали, ухаживали за собой. Мышь — простое животное, для него самые сложные поведенческие модели — это процесс ухаживания за самкой, размножение и забота о потомстве, защита территории и детенышей, участие в иерархических социальных группах. От всего вышеперечисленного сломленные психологически мыши отказались. Кэлхун называет подобный отказ от сложных поведенческих паттернов «первой смертью» или «смертью духа». После наступления первой смерти физическая смерть («вторая смерть» по терминологии Кэлхуна) неминуема и является вопросом недолгого времени. В результате «первой смерти» значительной части популяции вся колония обречена на вымирание даже в условиях «рая».



Однажды Кэлхуна спросили о причинах появления группы грызунов «красивые». Кэлхун провел прямую аналогию с человеком, пояснив, что ключевая черта человека, его естественная судьба — это жить в условиях давления, напряжения и стресса. Мыши, отказавшиеся от борьбы, выбравшие невыносимую легкость бытия, превратились в аутичных «красавцев», способных лишь на самые примитивные функции, поглощения еды и сна. От всего сложного и требующего напряжения «красавцы» отказались и, в принципе, стали не способны на подобное сильное и сложное поведение. Кэлхун проводит параллели со многими современными мужчинами, способными только к самым рутинным, повседневным действиям для поддержания физиологической жизни, но с уже умершим духом. Что выражается в потере креативности, способности преодолевать и, самое главное, находиться под давлением. Отказ от принятия многочисленных вызовов, бегство от напряжения, от жизни полной борьбы и преодоления — это «первая смерть» по терминологии Джона Кэлхуна или смерть духа, за которой неизбежно приходит вторая смерть, в этот раз тела.

Возможно, у вас остался вопрос, почему эксперимент Д. Кэлхуна назывался «Вселенная-25»? Это была двадцать пятая попытка ученого создать рай для мышей, и все предыдущие закончились смертью всех подопытных грызунов...



Автор: Владимир Шевелев
Источник: cablook.


См.также:

Как скрещивали обезьяну с человеком

История первой операции по смене пола в СССР и пятой в мире!

10 шокирующих экспериментов, совершенных во имя науки

5 человек, унесших с собой в могилу величайшие тайны истории

Детская фабрика крови


http://picturehistory.livejournal.com/1991629.html - цинк
</div>


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «наука»


promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

Дочь пресс-секретаря Путина. Яблоко от яблони. Семья патрициев-кочевников Песковых
http://ivan-ushenin.livejournal.com/636591.html
http://ivan-ushenin.com/?p=1520


а нельзя ли этого дебила в бан? он же только делает высер, с ним даже никто не общается

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Эксперимент потрясающий, давно о нём знаю, в юности даже мечтал повторить ;)

25 лет молодой РФ

Результат банановый.

Пупсик кремлеманергеев, -
ты же участник этого эксперимента над деревянными пупсами...:)

Edited at 2017-03-11 12:39 (UTC)

(Удалённый комментарий)
Очень похоже на нынешний человейник.

Всегда говорил, что все эти ЛБГТ и чайлд-фри загибы не только от "либеральной пропаганды". Это симптом смертельной болезни.

Точно. И время такое же

25 лет банановой РФ.
И результат такой же...:)

У животных нет разума, они живут на основе инстинктов так что рассказы про "духовную смерть" полная чушь. Домашние животные то же живут в идеальных условиях и что? разве они за сотни лет потеряли способность к размножению?

"Эксперимент стартовал с момента помещения внутрь бака четырех пар здоровых мышей" - слишком близкородственное скрещивание наверно. Хотя некие параллели с людьми все же прослеживаются.

Борис не поверишь, только думал отправить тебе эту статью! )))

В качестве эксперимента на тему того насколько люди готовы принимать на веру очевидный бред? )))

В ЮАР убивают более 50 человек ежедневно

В ЮАР убивают более 50 человек ежедневно
https://www.youtube.com/watch?v=FfSI62ZnGKE#t=172.721

За последние 20 лет в ЮАР были убиты 40000 белых жителей
https://www.youtube.com/watch?v=60Y9nVRZFj8

Та же фигня - перенаселённость, безработица, преступность.

Re: В ЮАР убивают более 50 человек ежедневно

А зачем белые сдали неграм такую прекрасную страну? Чего теперь жаловаться-то?

Этот эксперимент никто не повторял?
Почему?

А гарантия болезней обеспечивалась, собственно, как? Не знал, что учёные научились прокачивать навыки до условного уровня "бог".

Тепличные условия, всё, что можно, стерилизуется - инфекции неоткуда взяться.

(Удалённый комментарий)

Разве это аборты ЕГЭ в школе не проходят?

У кремлеманергеев с "неправильными классами"...:)

Есть большие подозрения, что получилось так от отсутствия какого-либо генетического разнообразия. В человеческой истории происходит точно также - замкнутые группы вымирают. И дело тут не в недостатке свободных площадей и отсутствия давления.

Пожалуй да, в этом предположении есть большая доля здравого смысла.

Эксперимент хороший, но выводы ученого из него - это "лысенковшина". Скорее всего, отбор способствовал выживанию менее агрессивных, что у мышей может быть прямо связано с сексуальностью.

Edited at 2017-03-11 12:52 (UTC)

Очевидно, что инстинкты животных не были приспособлены к данному развитию событий.
Но это не значит, что корректно проводить параллель с человеком и оправдывать порабощение большинства меньшинством и колоссальное имущественное расслоение (якобы ради стимулирования рождаемости) - ведь у человека принципиально отличающееся сознание от животных, так что он не так ограничен.

Кроме того, домашние животные, находясь под контролем человека, не теряют способности к размножению несмотря на ситуацию изобилия ресурсов - что доказывает способность человеческого сознания разрешить ситуацию как для себя, так и для других.

ну все-таки сравнивать корректно не с одним котиком в квартире, а хотя бы с сотней)

слово хипстор заменили нейтральным-красивые)
обидно наверное считая себя не таким как все,небыдлом , в итоге узнать что по развитию не сильно опережаешь мышку))))

Статья действительно интересная, не слышал о подобном опыте. да уж, заставляет задуматься...