?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Трамп и Россия: Столкновение теорий заговора
Основной
colonelcassad


В продолжение предыдущей темы. Обзорная статья из Wall Street Journal на тему консирологических теорий объясняющих происходящее в США.

Трамп и Россия:Столкновение теорий заговора.

Полемика по поводу президента Трампа и России является, по сути, сражением между соперничающими друг с другом теориями заговора. По мнению врагов президента, он вступил в сговор с Владимиром Путиным для того, чтобы победить на выборах. Трамп считает себя жертвой заговора, организованного Бараком Обамой с целью очернить его и представить в виде маньчжурского кандидата Путина.

В шесть часов в субботу утром Трамп начал новый раунд в своей борьбе и разместил в Twitter такое сообщение: «Президент Обама подслушивал мои телефоны в октябре, как раз накануне выборов!» Многие средства массовой информации сразу же осудили этот твит и назвали его безосновательным. Джеймс Клэппер (James Clapper), директор Национальной разведки в администрации Обамы, кажется, с этим согласен. «Что касается аппарата национальной безопасности, находившегося под моим контролем, то с его стороны не осуществлялось никаких операций по подслушиванию ни в отношении президента, избранного президента в то время, ни в отношении его как кандидата или его кампании», — сказал Клэппер в воскресенье в беседе с телеведущим канала NBC Чаком Тоддом.
Обвинения со стороны Трампа и категорическое отрицание Клэппера не могут оба быть верными. Или могут? Клэппер, возможно, основывает свою позицию на юридическом толковании фразы «осуществлялось в отношении президента».

А что если АНБ осуществляло мониторинг звонков близких соратников Трампа, которые не были частью предвыборной кампании — людей, которые регулярно с ним разговаривали? В середине января BBC и компания McClatchy сообщили о том, что 15 октября прошлого года специальный суд, действующий на основе Закона о негласном наблюдении в целях внешней разведки (Foreign Intelligence Surveillance Act), одобрил проведение расследования в отношении российской активности в Соединенных Штатах, которое было сконцентрировано на неназванных коллегах Трампа — на трех из них, как сообщает BBC. Кроме того, в середине января газета The New York Times сообщила о «проведении масштабного расследования относительно возможных связей между российскими официальными лицами и коллегами Трампа».
Если мы предположим, что Агентство национальной безопасности действительно получило задание отслеживать разговоры троих соратников Трампа на основании принятого 15 октября решения либо иного распоряжения, то тогда легко представить себе сценарий, при котором и обвинения Трампа, и отрицание Клэппера являются верными.

Кто же может быть объектом такого рода расследования? Давайте попытаемся понять это на основании имеющейся информации. Во-первых, это Роджер Стоун (Roger Stone), неформальный политический советник Трампа. Во-вторых — Майкл Коэн (Michael Cohen), личный юрист Трампа, который в январе помог разработать мирный план для Украины, названный пророссийским газетой The New York Times. В-третьих, это может быть Майк Флинн (Mike Flynn), бывший советник Трампа по национальной безопасности, который в 2015 году получил за свое выступление деньги от российского правительства. Все трое имели какие-то связи с Москвой или с ее друзьями, и поэтому идея о том, что они находились под наблюдением, представляется по меньшей мере правдоподобной.

Если исходить из того, что наблюдение за ними проводилось, то из этого можно сделать следующий вывод: правительство фактически контролировало все разговоры Трампа по телефону с одним из его советников, с его юристом и его советником по национальной безопасности. Распечатки этих перехватов, вероятно, были доступны высокопоставленным лицам в администрации Обамы, занимавшимся вопросами национальной безопасности. При подобном сценарии прослушивание телефонных разговоров Трампа окажется масштабным, но и в этом случае заявление Клэппера может все еще оставаться верным — по крайней мере, в буквальном смысле — потому что Трамп не являлся непосредственным объектом прослушки.

Критики Трампа с особым презрением относятся к его утверждению о том, что теоретически возможное прослушивание осуществлялось по прямому указанию Обамы. Бывший официальный представитель президента опубликовал тщательно сформулированное заявление, в котором было сказано: «Ни президент Обама, ни кто-либо из сотрудников Белого дома никогда не давали указание о проведении слежки за гражданами Соединенных Штатов».

С точки зрения бюрократической процедуры слова этого официального представителя имеют смысл — Белый дом никогда не дает прямых указаний о проведении расследования на основании Закона о негласном наблюдении в целях внешней разведки (FISA). Эта задача выпадает на долю Министерства юстиции, то есть на долю бывшего генерального прокурора Лоретты Линч (Loretta Lynch). Однако трудно поверить, что Линч не стала бы сообщать президенту о слежке за коллегами Трампа, ведь подобное расследование может привести к серьезным обвинениям в адрес Обамы в шпионаже внутри страны.

Насколько реалистичным является такой сценарий? На данный момент мы просто этого не знаем. Все зависит от того, являются ли достоверными сообщения СМИ о расследовании на основании Закона о негласном наблюдении в целях внешней разведки, а также от того, кто являлся его объектами и каковы были его масштабы.

Администрация Трампа попросила Конгресс заняться этим вопросом, и поэтому, возможно, у нас скоро появится более надежная информация, на основании которой можно будет сделать выводы.

В любом случае, у нас уже есть достаточно сведений для опровержения утверждений о том, что обвинения Трампа являются «безосновательными». Собранная АНБ информация о телефонных переговорах коллег Трампа — в результате расследования на основании Закона о негласном наблюдении или просто в рамках обычной слежки за иностранными официальными лицами — пока не подтверждает информацию о связях избирательной кампании Трампа с российским правительством. Однако ситуация породила целые потоки утечек, поддерживающих впечатление о наличии этих связей.

Президент Обама предпринял по меньшей мере один шаг, который не может не усилить подобное впечатление. В последние дни работы его администрации он изменил правила распространения распечаток Агентства национальной безопасности, обеспечив таким образом их широкое распространение по многочисленным ведомствам, но минимизировав при этом попытки скрыть личные данные американских граждан, случайно попавших под организованное наблюдение. Официальные лица оправдывали этот шаг защитой от возможности сокрытия информации о вредоносном поведении России. Одно только это объяснение подкрепило представление о том, что Трамп был связан с Путиным, а изменение процедуры предоставило новые материалы в распоряжение тех людей, который устраивают утечки против Трампа.

Критики президента считают возмутительными любые предположения о том, что высокопоставленные сотрудники администрации Обамы могли организовать негласное наблюдение для того, чтобы использовать полученные данные против Трампа. Вместо этого они, вероятно, попросят нас поверить в альтернативную теорию заговора — в то, что Трамп является марионеткой Путина. Однако пока существует больше доказательств в пользу версии Трампа.

Майкл Дорэн является старшим научным сотрудником Гудзоновского института.

http://inosmi.ru/politic/20170308/238841843.html - цинк

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «США»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Вам сколько годиков? С 1945 по 1990 изо всех сил закручивала, причем явно слабее чем сейчас. И ничо, на развал СССР это почти не повлияло (см. Киссинджера). Так что ручки у дяди Сэма коротковаты, да и гайки хилые. Даже на Иране и то обломались.

Смотря что считать за победу и какие цели преследовать.
ЕСли цель победа капитализма и амеркианского мышления в мире - то цель успешно достигнута.
ДА и во время санкций СССР был в жопе полной по уровню жизни граждан по сравнению с уровнем жизни в США и странах ЕС.

Понятное дело что если сейчас США врубят все рычаги влияния то Россия не вымрет. Это понятно.
Но отставание от остального мира, развитие,уровень жизни граждан,науки,здравоохранения и тд в лучшем случае застынет на месте. Например вклад России в науку в мире около 1%. у США 32% а вместе странами союзниками около 90%. Заморозка научных контактов ученных из России с остальным миром в современном развитии науки это практически смерть науки.Такое же медицине, информационных технологиях,космической отрасли и тд и тд..
а США с союзниками могут легко сделать изоляцию России если Кремль зайдет слишком далеко.



>а США с союзниками могут легко сделать изоляцию России если Кремль зайдет слишком далеко.


Да вот только проблема в том, что самим союзнкиам такая изоляция нифига не выгодна. Европа взвыла, когда ее яблоки и сыр оказались блокированными, а тут о какой-то "серьезной изоляции" речь заводится. Просто, в отличие от какой-нибудь убогой нищей украины, Россия сама нужна европе.

конечно нужна да . Никто не спорит.
Я же говорю , если Кремль зайдет слишком далеко.
Пока никаких гаек никто никому не закручивал, нынешние санкции это детский лепет и скорее предупредительные действия-пердостережение , по сравнению с тем что США может устроить.Если станет на кону господство США и стабильность текущей модели они закрутят все что угодно ради спасения. А пока никаких предпосылок нет. Трамп уже начал наращивать военную мощь и такие шаги возможны.

во времена СССР Россия была не меньше нужна ЕС и миру, но контакты были прекращены.
ТАкое же возможно и в будущем когда настанет выбор.

>> это практически смерть науки.Такое же медицине, информационных технологиях,космической отрасли и тд и тд..

Украина зашла слишком далеко, за что ее так?

Украина будет получать технологии от ЗАпада, как получают их все страны западного блока.
И сотрудничать будет.
А вот где в случае жопы будет их получать Россия - это вопрос.

#будет

Аграрной сверхдержавой будет, заявил год назад Пайет. Что это такое, объяснить, или догадаешься?

Проституция и добыча органов для трансплантации, станут в укропе высоко-технологичным бизнесом.
#омеригавсёдаст.

Ваш бред читать смешно. До примерно 1985 года уровень жизни в СССР был вполне сопоставим с уровнем жизни в Германии и США, отличаясь вниз в среднем процентов на 20, не больше. Резко вперед Запад вырвался только во времена перестройки и 90е годы. И за годы даже Брежневского застоя (!) СССР вовсе не отстал от Запада, а кое в чем даже его перегнал.
Да, если собираетесь дальше гнать пургу про уровень жизни в СССР, учтите, что я его лично сравнивал (хоть и с Канадой, но это не сильно важно).

"уровень жизни в СССР был вполне сопоставим с уровнем жизни в Германии и США"
У меня мать в 65-м году ходила в школу через день по очереди, ибо были одни сапоги на 3-х сестёр.И такая ситуация была в 90% семей Украины. О чём вы говорите? телевизор на село один и электричество по праздникам. Ситуация напоминала Китай 2000-2005 где 90% населения жили в хижинах, зато двигают китайскую экономику за пачку риса.

В 65м в маленьких американских городках, не то что деревнях, телевизора вообще не было, а охват электрификации был менее 70% населения, см. исторические справки. В СССР - более 90%. Мой отец (деревенский пацан!) в 1964 закончил один из крупнейших московских ВУЗов, а в 1967 защитил кандидатскую диссертацию. Очень сильно сомневаюсь что ему удалось бы это в США - денег на обучение в ВУЗе сельская учительница и инвалид Войны ему вряд ли нашли бы.

Россия уже на данный момент отстает от передовых стран в науке на десятки лет, да о чем мы говорим ,в России даже не делают элементарно свое потребительской электроники.
Утюга с Микроволновкой нет, машину толковую без иностранных запчастей не могу сделать. в той же Ладе иностранных деталей 80%.А процессоры такие как делает Интел и АМД в России будет лет через 20 минимум. Когда научатся их делать в США уже будет квантовые вычисления.
Так технологии и попадают в Россию и внедряются благодаря контактам с Западом. А если их не станет? Даже перестроить промышленность под свои нужны на обеспечении элементарными стиральными машинами нужно уже лет 5.


Пц, вы свое образование из укроСМИ черпаете? 60% атомпрома планеты - Россия, 80% суперкомпьютеров Евразии - тоже Россия. В Ладе импортных запчастей меньше 20%, их даже в чистокровном корейском Хундай Солярис всего 30%. Все утюги и микроволновки, что я видел за последние 2 года, сделаны в России (локализация в районе 100%), 100% Занусси и Аристонов изготавливается в России, а то что на них иностранные лейблы висят - так лично мне по.
Вот процессоров мощности топовых интелов - действительно пока не делаем (как впрочем и более никто на планете), однако ширпотреб уровня китайских ЦПУ уже года 3 как выпускается. Когда-нть и до топовых доедем.

У меня есть дрель российская - Зенит, купил года 3 назад. Все сделано в Китае только лейба "ЗЕНИТ". Даже есть что и делается в РФ - то все запчасти из за-рубежа. Все!.
Не нужно рассказывать сказок о российской промышленности.
Есть области где Россия не сильно отстает и даже на одном уровне с западом - военка,атомка и пожалуй все. Ну еще фундаментальные теоретические науки .Это такое что автономное, где могут обходится без западных технологий и запчастей.
А сказки про утюги и микроволновки - это смех. Там всё начиная от пластика заканчивая принтерами что печатают этикетки импортное.
И лада тоже. а что в Ладе российского не считая рабочих рук?
Если и есть заводы что производят запчасти то атм все технологии , станки, капиталл иностранный. И в случае серьезных проблем с США да , эти заводы могут остаться на территории РФ, но на этом все технологии и остановяться. Россия даже станков не производит для производства.

  • 1