?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Трамп и Россия: Столкновение теорий заговора
Основной
colonelcassad


В продолжение предыдущей темы. Обзорная статья из Wall Street Journal на тему консирологических теорий объясняющих происходящее в США.

Трамп и Россия:Столкновение теорий заговора.

Полемика по поводу президента Трампа и России является, по сути, сражением между соперничающими друг с другом теориями заговора. По мнению врагов президента, он вступил в сговор с Владимиром Путиным для того, чтобы победить на выборах. Трамп считает себя жертвой заговора, организованного Бараком Обамой с целью очернить его и представить в виде маньчжурского кандидата Путина.

В шесть часов в субботу утром Трамп начал новый раунд в своей борьбе и разместил в Twitter такое сообщение: «Президент Обама подслушивал мои телефоны в октябре, как раз накануне выборов!» Многие средства массовой информации сразу же осудили этот твит и назвали его безосновательным. Джеймс Клэппер (James Clapper), директор Национальной разведки в администрации Обамы, кажется, с этим согласен. «Что касается аппарата национальной безопасности, находившегося под моим контролем, то с его стороны не осуществлялось никаких операций по подслушиванию ни в отношении президента, избранного президента в то время, ни в отношении его как кандидата или его кампании», — сказал Клэппер в воскресенье в беседе с телеведущим канала NBC Чаком Тоддом.
Обвинения со стороны Трампа и категорическое отрицание Клэппера не могут оба быть верными. Или могут? Клэппер, возможно, основывает свою позицию на юридическом толковании фразы «осуществлялось в отношении президента».

А что если АНБ осуществляло мониторинг звонков близких соратников Трампа, которые не были частью предвыборной кампании — людей, которые регулярно с ним разговаривали? В середине января BBC и компания McClatchy сообщили о том, что 15 октября прошлого года специальный суд, действующий на основе Закона о негласном наблюдении в целях внешней разведки (Foreign Intelligence Surveillance Act), одобрил проведение расследования в отношении российской активности в Соединенных Штатах, которое было сконцентрировано на неназванных коллегах Трампа — на трех из них, как сообщает BBC. Кроме того, в середине января газета The New York Times сообщила о «проведении масштабного расследования относительно возможных связей между российскими официальными лицами и коллегами Трампа».
Если мы предположим, что Агентство национальной безопасности действительно получило задание отслеживать разговоры троих соратников Трампа на основании принятого 15 октября решения либо иного распоряжения, то тогда легко представить себе сценарий, при котором и обвинения Трампа, и отрицание Клэппера являются верными.

Кто же может быть объектом такого рода расследования? Давайте попытаемся понять это на основании имеющейся информации. Во-первых, это Роджер Стоун (Roger Stone), неформальный политический советник Трампа. Во-вторых — Майкл Коэн (Michael Cohen), личный юрист Трампа, который в январе помог разработать мирный план для Украины, названный пророссийским газетой The New York Times. В-третьих, это может быть Майк Флинн (Mike Flynn), бывший советник Трампа по национальной безопасности, который в 2015 году получил за свое выступление деньги от российского правительства. Все трое имели какие-то связи с Москвой или с ее друзьями, и поэтому идея о том, что они находились под наблюдением, представляется по меньшей мере правдоподобной.

Если исходить из того, что наблюдение за ними проводилось, то из этого можно сделать следующий вывод: правительство фактически контролировало все разговоры Трампа по телефону с одним из его советников, с его юристом и его советником по национальной безопасности. Распечатки этих перехватов, вероятно, были доступны высокопоставленным лицам в администрации Обамы, занимавшимся вопросами национальной безопасности. При подобном сценарии прослушивание телефонных разговоров Трампа окажется масштабным, но и в этом случае заявление Клэппера может все еще оставаться верным — по крайней мере, в буквальном смысле — потому что Трамп не являлся непосредственным объектом прослушки.

Критики Трампа с особым презрением относятся к его утверждению о том, что теоретически возможное прослушивание осуществлялось по прямому указанию Обамы. Бывший официальный представитель президента опубликовал тщательно сформулированное заявление, в котором было сказано: «Ни президент Обама, ни кто-либо из сотрудников Белого дома никогда не давали указание о проведении слежки за гражданами Соединенных Штатов».

С точки зрения бюрократической процедуры слова этого официального представителя имеют смысл — Белый дом никогда не дает прямых указаний о проведении расследования на основании Закона о негласном наблюдении в целях внешней разведки (FISA). Эта задача выпадает на долю Министерства юстиции, то есть на долю бывшего генерального прокурора Лоретты Линч (Loretta Lynch). Однако трудно поверить, что Линч не стала бы сообщать президенту о слежке за коллегами Трампа, ведь подобное расследование может привести к серьезным обвинениям в адрес Обамы в шпионаже внутри страны.

Насколько реалистичным является такой сценарий? На данный момент мы просто этого не знаем. Все зависит от того, являются ли достоверными сообщения СМИ о расследовании на основании Закона о негласном наблюдении в целях внешней разведки, а также от того, кто являлся его объектами и каковы были его масштабы.

Администрация Трампа попросила Конгресс заняться этим вопросом, и поэтому, возможно, у нас скоро появится более надежная информация, на основании которой можно будет сделать выводы.

В любом случае, у нас уже есть достаточно сведений для опровержения утверждений о том, что обвинения Трампа являются «безосновательными». Собранная АНБ информация о телефонных переговорах коллег Трампа — в результате расследования на основании Закона о негласном наблюдении или просто в рамках обычной слежки за иностранными официальными лицами — пока не подтверждает информацию о связях избирательной кампании Трампа с российским правительством. Однако ситуация породила целые потоки утечек, поддерживающих впечатление о наличии этих связей.

Президент Обама предпринял по меньшей мере один шаг, который не может не усилить подобное впечатление. В последние дни работы его администрации он изменил правила распространения распечаток Агентства национальной безопасности, обеспечив таким образом их широкое распространение по многочисленным ведомствам, но минимизировав при этом попытки скрыть личные данные американских граждан, случайно попавших под организованное наблюдение. Официальные лица оправдывали этот шаг защитой от возможности сокрытия информации о вредоносном поведении России. Одно только это объяснение подкрепило представление о том, что Трамп был связан с Путиным, а изменение процедуры предоставило новые материалы в распоряжение тех людей, который устраивают утечки против Трампа.

Критики президента считают возмутительными любые предположения о том, что высокопоставленные сотрудники администрации Обамы могли организовать негласное наблюдение для того, чтобы использовать полученные данные против Трампа. Вместо этого они, вероятно, попросят нас поверить в альтернативную теорию заговора — в то, что Трамп является марионеткой Путина. Однако пока существует больше доказательств в пользу версии Трампа.

Майкл Дорэн является старшим научным сотрудником Гудзоновского института.

http://inosmi.ru/politic/20170308/238841843.html - цинк

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «США»

  • Байден идет в президенты

    Бывший вице-президент США Байден официально начал предвыборную кампанию, чтобы в 2020-м году выступить от демократической партии в качестве…

  • Утомленные Болтоном

    Трампа утомляет стремление Болтона «втянуть США в войну» Чрезмерная воинственность Джона Болтона вызывает всё большее раздражение…

  • Государственный долг США 1934-2019

    Государственный долг США с 1934 года на основе официальных государственных данных. Указаны года и даты взятия очередных "вершин".…

  • Глобальная торговля обваливается к депрессивным уровням

    Глобальная торговля обваливается к депрессивным уровням Поскольку торговая война между США и Китаем вновь обостряется, инвесторы снова бросают…

  • Венесуэльские геи против США

    А вот сейчас совсем неудобно получилось. Венесуэльские геи выступили с протестом против американских санкций и требуют прекратить блокирование…

  • Что случилось с "пиком добычи нефти"?

    Что случилось с "пиком добычи нефти"? В самом начале администрации Буша-Чейни в бесчисленных статьях и даже официальных заявлениях…

  • Падение F-16 в Риверсайде

    В Калифорнии во время учебного полета F-16 Национальной Гвардии США упал на здание склада в Риверсайде. Пилот успел катапультироваться. 12 человек…

  • Стратегия вывода капитала из Китая

    Китайский официоз разъясняет на тему причин вывоза капитала из КНР, экономической политики Китая и претензиях Китая на реализацию своих интересов…

  • Сделаем носки великими снова

    Вице-губернатор Луизианы встречает агента Дональда в специально подготовленных носках. Один из новых способов демонстрации лояльности в…


promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

Espionage is a serious business...

Edited at 2017-03-09 08:10 (UTC)

до чего ты докатилась, моя дорогая Омерига!!!

в Омериге противостояние строится вокруг России)))

Трамп будет давить Россию по всем фронтам. Только идиоты вроде Жирика могли пить шампанское и часть тупоголового населения шестой части суши. НУ и местные троли вопящие о великой победе Путина. " ДА мы поставили президента в США, ТРАМП НАШ, УКраина всё - лишилась поддержки, украинцы переобуваются в прыжке и тд.." В итоге как обычно лохов киданули.
Лох это судьба.
Гайки будут закручиваться долго и с наростанием. США будут бороться за главенство в мире всеми возможными способами и это Трамп четко дал понять.
Крепитесь ! еще много зрадоперемог впереди

(Удалённый комментарий)
Борис, тут пишут, что в республиках на заводах проблемы начались..
Можете прокомментировать?
http://www.kommersant.ru/doc/3236732

Edited at 2017-03-09 08:23 (UTC)

Дык, 7 дней только прошло.
Кто сможет - переориентируются на Россию, кто не сможет - распилят на металлолом. Может и всех распилят.
В России огромное кол-во больших заводов так распилили.

Edited at 2017-03-09 08:32 (UTC)

Большая часть банановой РФ принадлежит Западу

Трамп предложил главе Атлантического совета стать послом США в России

Отличная новость.

Но #ТрампНашПрезидент передаст не принадлежащее США, захваченное рейдерами со всего мира,
рачительному и мудрому американскому капиталу, позаботящемуся о благосостоянии эрэфян...:)

чё, поиски ахентов Кремля продолжаются?

других то проблем в Омериге нет.

"Перестройку" то ещё там не объявили?

Re: чё, поиски ахентов Кремля продолжаются?

Пусть сразу переходят к перестрелке ;)

Почему-то Англия в стороне от обвинений России во вмешательстве в выборы

Там пока не было выборов? Брексит то уже объявили происками Москвы.

Вечная борьба хитроплановцев со всепропальщиками....ну, не считая сторонников злого умысла сионских мудрецов. Адепты этих учений никогда не переведуться.

а как же те, кто точно знает про наличие всемирного разума, создавшего сионских мудрецов?

А в госдуме уже не аплодируют, как же так...

(Удалённый комментарий)

То, что не заметил Обама в нужный момент.



Edited at 2017-03-09 09:20 (UTC)


Трамп и Обумба похожи на моих собак, собаки тоже между собой дерутся за внимание от меня, а Обумба и Трамп за внимание от Путина.


(Удалённый комментарий)
Российская тема это всего-лишь инструмент в набирающей обороты войне между Трампом и Обамой.
Естественно не между ними лично, а тем, что они олицетворяют. Трамп ясно и чётко обозначил свою цель - ликвидировать пагубные последствия 8 летнего правления Обамы. Дело идет к тому,
что чем больше укрепляется Трамп тем вероятнее становится начало расследования всего, что натворил Обама. Все это понимают и поэтому вход идут все средства, в том числе и самые абсурдные.

и дополнительный повод к ограничению прав Трампа и к увеличению вероятности (в будущем) его импичмента.

Edited at 2017-03-09 09:41 (UTC)

А что если ХПП состоял не в том, что придя к власти Трамп продаст США России, а в том, что придя к власти он устроит (вернее ему устроят) дикий внутренний цирк шапито?
Сейчас, по факту, президент США не может полноценно включиться в свою работу, потому что занимается войной со своими политическими противниками внутри страны. Он выпускает законы - их отменяют. Он приводит свою команду на должности - их снимают.
Тут при всём желании нельзя сосредоточиться на управлении как внешней, так и внутренней политикой. А пока "мировой жандарм" отвернулся, можно и пошалить. Документы, там, признать. Предприятия национализировать. "Оппозиционеров" посадить за стол переговоров практически силой.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Просто надо готовиться к войне, она уже близко. Все остальное сотрясение воздуха.

(Удалённый комментарий)
Такое ощущение ,что Трамп под Ельцина косит. США старательно корчат из себя жертву. Только перед кем?

Чем-то похож, да... Жаль, из "Абрашей" херачить по Конгрессу ему не позволят: система поустойчивей нашей будет.

Феерический бред.
Чего удивительного и невозможного в прослушке???
Слушают и Трампа, и Клинтониху, и Обаму, всех слушают.

Там слушают вроде всех.
Но без ордера анализировать результаты прослушки нельзя.
Вроде как в этом вся фишка.