СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

РПЦ: власти вправе подавлять мятежи силой

 
 
Прекрасные откровения от известного неовласовца гужующегося под крылышком РПЦ:

Известный своими скандальными инициативами протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что власть имеет право применять силу для подавления мятежей.
При этом священнослужитель заметил, что мятежи нужно отличать от народных восстаний, предложив выполнять эту функцию спецслужбам и интеллектуальной элите. Таким образом Чаплин прокомментировал высказывание одного из идеологов прокремлевского движения «Наши», главы его православного направления Бориса Якеменко, поддержавшего жестокие действия Муаммара Каддафи по отношению к восставшим ливийцам.

«Бывают ситуации, когда государство может применить силу, например, подавляя мятежи – именно мятежи, а не народные восстания – заговоры, попытку вопреки воле народа подчинить его внешней силе. Когда такое происходит, власть при поддержке общества должна отвечать силой на силу», – заявил протоиерей, отвечая на вопросы посетителей сайта Общественной палаты РФ.
Чаплин пояснил в интервью GZT.RU, что грань между мятежом и народным восстанием необходимо устанавливать в каждой ситуации особо. По словам представителя РПЦ, народное восстание – это «отражение глубоких противоречий в жизни общества», когда власть не исполняет свои обязанности, и люди не могут больше жить при ней. Мятежники или заговорщики, напротив, действуют не только против воли власти, но и против воли народа, и в такой ситуации «общество при помощи власти должно уметь себя защитить». «Если они себя защитить не умеют, то горе им», – заключил протоиерей.

На вопрос о том, как определить в людях, вышедших на улицы, участников народного восстания или мятежников, протоирей ответил, что «для этого есть общественные и государственные учреждения: полиция и спецслужбы, а также та часть интеллектуальной элиты, которая способна разоблачить заговор или мятеж и назвать вещи своими именами».
Протоиерей отметил, что народные восстания случались в мире многократно. Один из ярких примеров – «то, что происходило недавно в Египте». Другая ситуация, по мнению представителя РПЦ, имела место в России в 1917 году, когда в феврале «узкая группа части элиты», а в октябре представители «организации террористов и заговорщиков» «вопреки воле абсолютного большинства народа пришли к власти», и в первом случае не смогли ее удержать, а во втором – «повергли страну в многолетний террор».

stepandstep.ru/catalog/your-news/129116/rpc-vlasti-vprave-podavlyat-myatezhi-siloy.html

PS. Это прекрасно, за исключением пункта, что Чаплин не разъясняет, что делать в тех случаях, когда "соответствующие службы сами участвуют в мятеже/восстании" или же по указке властей называют восстание мятежом, а мятеж восстанием...
Но будем считать, что Чаплин только вступил на дорогу теоретических изысканий в сфере изучения революционной борьбы.
Обратите внимание, как Чаплин технично оправдал Сталинские репрессии, где общество при помощи власти или наоборот, покарало тех, кто хотел власть узурпировать путем заговора. По Чаплину получается, все правильно сделали.
В общем, радостно на сердце, от того, что такие неоднозначные теоретики пребывают в нашей возлюбленной церкви - и Власова похвалят, и Сталина оправдают, и про "многолетний террор" не забудут. В общем, идет к успеху.
 
Tags: РПЦ, Чаплин, идиоты, революция, репрессии, террор
Subscribe
promo colonelcassad july 14, 2008 13:44 35
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments