?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Сирийский буфер для Эрдогана
Основной
colonelcassad


Занятно развиваются события в районе Манбиджа.
После того, как турки взяли Аль-Баб и зачистили территорию к востоку от Тадифа, они в рамках озвученной угрозы советника Эрдогана, начали прощупывать курдов на предмет отжатия территории под предлогом "борьбы с терроризмом". Курды себя террористами естественно не считают и сдаваться на милость Эрдогана не собираются.
Столкновения афринских курдов с ССА в районе Таль-Рифата, особых дивидендов туркам не дали, несмотря на то, что действия боевиков поддерживались ударами турецких F-16.
1 марта, турки решили прощупать курдскую оборону к западу от Манбиджа - отряды "Ахрар-аш-Шам" и ССА, с использованием турецкой бронетехники и при поддержке турецкой авиации, начали продвижение к западу от Арима. Оттеснив курдскую пехоту SDF/YPG, протурецкие боевики заняли несколько поселков, добившись локальных тактических успехов. Обе стороны в этих боях понесли потери. По заявления курдов - протурецкие боевики потеряли 16 человек убитыми и 1 БМП. По заявлениям источников ССА потери курдов составили 11 человек убитыми.



Демонстрация американского спецназа в районе Манбиджа Эрдогана совсем не впечатлила. Ввиду чего, курды разыграли другую карту.
Представители SDF предложили САА занять большой кусок территории между турками и Манбиджем, образовав своеобразную буферную зону, которая прикроет Манбидж с запада, так как Эрдоган очевидно не захочет вступать в войну с Сирией и ее союзниками. Следовательно, боевые действия к западу от города прекращаются и до Манбиджа Эрдоган сможет добраться только к югу от Джараблуса.



Такая схема вынудит его перебрасывать войска к Джараблусу (а основные силы турецких бригад сейчас сосредоточены в районе Аль-Баба и Азаза), чтобы развивать наступление на Манбидж с севера, что дает курдам солидный выигрыш по времени и возможность оборонять куда как более узкий фронт, за счет подтягивания резервов с других направлений, что позволит создать здесь более устойчивый фронт. САА в рамках этой схемы в свою очередь без особых усилий освобождают большой кусок сирийской территории, плюс такой расклад делает сирийских курдов более покладистыми в переговорах с Асадом, который по сути прикрывает их от Эрдогана и на деле демонстрирует, что курдам лучше договариваться в Дамаском, а не засматриваться на Вашингтон.



В рамках другой схемы, которая сейчас обсуждается, Асаду передается территория вокруг Манбиджа вплоть до Евфрата, полностью отрезая Эрдогану путь к Манбиджу. Это более жесткая схема, так как тут Эрдогану более чем наглядно дают понять, что Манбидж ему взять не дадут. И это уже не демонстрация американского флага, тут ставится вполне конкретный блок, нападение на который будет означать обострение конфликта с Россией и Ираном, отношения с которыми Эрдоган восстанавливал все последние месяцы. Будем посмотреть, как Дамаск и Анкара отреагируют на эти предложения.

В целом, мы сейчас наблюдаем активную фазу процесса перераспределения сфер влияния в Северной Сирии.


























Трофейная турецкая БМП.






Афринские курды.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «курды»

  • Пятидневное перемирие началось

    Ситуация накануне перемирия. В Сирии формально начало действовать пятидневное перемирие. Это подтвердили как источники боевиков СНА, так и…

  • Сделка Эрдогана-Пенса

    После визита Пенса в Анкару, Турция объявила о том, что приостанавливает операцию "Peace Spring" на 5 дней. США обязуются в течение…

  • Не будь дураком

    Опубликован текст письма Трампа Эрдогану от 9 октября, где Трамп призывает Эрдогана остановить войсковую операцию в Северной Сирии. По всей…

  • Уничтожения "Леопарда"

    Уничтожение турецкого танка "Леопард 2" в районе Таль-Абьяда. Удачно ПТУР прилетел, с детонацией боекомплекта. Также в районе…

  • Сирийская армия вошла в Кобани

    Сирийские войска вечером вошли в "курдский Сталинград", пограничный с Турцией город Кобани (или Айн-аль-Араб), который прославился…

  • Как убили Хефрин Халаф

    Результаты осмотра тела Хефрин Халаф (генсека курдской "Партии будущего"), которую вместе с ее шофером убили боевики СНА во время…

  • Сирийские войска вошли в Ракку

    Сегодня сирийская армия вошла в Ракку и начала оборудовать наблюдательные посты на окраинах города. Пока кол-во введенных сил скорее…

  • Манбидж наш

    Сирийская армия заняла Манбидж. Помимо поселков вокруг города, где еще вчера появились сирийские опорники, сегодня сирийские войска зашли в город…

  • О соглашении курдов с Асадом и Россией

    Так как читатели просят более подробно осветить позицию курдов в отношении идущих событий и их взгляд на события Рожаве, то ниже, официальная…


promo mgu68 сентябрь 20, 13:59 226
Buy for 760 tokens
Вторая машина выезжает 25 ОКТЯБРЯ. Разрешительные документы получены. Большая просьба - очень нужна зимняя одежда (куртки, свитера, брюки, пальто)! Вся информация ниже. На Донбассе снова, как и в 2014 году, были зафиксированы обстрелы запрещенными во всем мире фосфорными бомбами. Это страшное…

  • 1
А Асаду то зачем повышать риск столкновений с турками?
США показывали свой флаг в районе Манбиджа и делали намёки - пусть они и отдуваются. Пока курды явно не скажут "Асад - президент страны, в составе которой мы будем находиться" смысла за них "впрягаться" для него не много. А посылать войска прикрывать тех, кто при первой же возможности заявит о своей независимости, не очень умно.

Согласен на все сто. Асаду наоборот выгодна война Турок между Курдами, пока они будут тратить силы можно под шумок пробить коридор до Дейр-эз-зора и взять Ракку

Нужно думать о послевоенном устройстве. Всех курдов не перебить и не выгнать, а ожидать, что к тебе будут лояльны люди, которых ты прокинул через хуй - не очень умно.
Воевать за них не надо, попытаться не допустить войны, в которой все ослабнут и халифат дольше будет пакостить - да.

Курды под Американцами. Как можно с ними договориться? тем более через хуй их будут опрокидывать Турки, а Асад как бы не при чём. Если Курды возьмут Ракку и изолируют Дейр-эз-зор будет ещё хуже, тогда их в одну страну уже не загнать

Так было раньше, а теперь на это предложение надо как-то реагировать. Просто сказать "ничо делать не будем, нам не до вас" - вот тогда в одну страну загнать будет тяжело. Но, естественно, прежде чем туда идти, надо договориться с Эрдоганом и что-то ему пообещать.
Под американцами курды довольно условно, Эрдоган тоже был как бы под ними совсем недавно.

в Сирию уже зашли курды из Ирака, так что это уже признак внешней оккупации

Не больший, чем турецкие войска в Сирии.

Эти Курды могут использоваться для того что бы держать в узде местных курдов и не дать им договориться с Асадом

Сообщают, что иракские курды остановились на границе для охраны

  • 1