?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Сирийский буфер для Эрдогана
Основной
colonelcassad


Занятно развиваются события в районе Манбиджа.
После того, как турки взяли Аль-Баб и зачистили территорию к востоку от Тадифа, они в рамках озвученной угрозы советника Эрдогана, начали прощупывать курдов на предмет отжатия территории под предлогом "борьбы с терроризмом". Курды себя террористами естественно не считают и сдаваться на милость Эрдогана не собираются.
Столкновения афринских курдов с ССА в районе Таль-Рифата, особых дивидендов туркам не дали, несмотря на то, что действия боевиков поддерживались ударами турецких F-16.
1 марта, турки решили прощупать курдскую оборону к западу от Манбиджа - отряды "Ахрар-аш-Шам" и ССА, с использованием турецкой бронетехники и при поддержке турецкой авиации, начали продвижение к западу от Арима. Оттеснив курдскую пехоту SDF/YPG, протурецкие боевики заняли несколько поселков, добившись локальных тактических успехов. Обе стороны в этих боях понесли потери. По заявления курдов - протурецкие боевики потеряли 16 человек убитыми и 1 БМП. По заявлениям источников ССА потери курдов составили 11 человек убитыми.



Демонстрация американского спецназа в районе Манбиджа Эрдогана совсем не впечатлила. Ввиду чего, курды разыграли другую карту.
Представители SDF предложили САА занять большой кусок территории между турками и Манбиджем, образовав своеобразную буферную зону, которая прикроет Манбидж с запада, так как Эрдоган очевидно не захочет вступать в войну с Сирией и ее союзниками. Следовательно, боевые действия к западу от города прекращаются и до Манбиджа Эрдоган сможет добраться только к югу от Джараблуса.



Такая схема вынудит его перебрасывать войска к Джараблусу (а основные силы турецких бригад сейчас сосредоточены в районе Аль-Баба и Азаза), чтобы развивать наступление на Манбидж с севера, что дает курдам солидный выигрыш по времени и возможность оборонять куда как более узкий фронт, за счет подтягивания резервов с других направлений, что позволит создать здесь более устойчивый фронт. САА в рамках этой схемы в свою очередь без особых усилий освобождают большой кусок сирийской территории, плюс такой расклад делает сирийских курдов более покладистыми в переговорах с Асадом, который по сути прикрывает их от Эрдогана и на деле демонстрирует, что курдам лучше договариваться в Дамаском, а не засматриваться на Вашингтон.



В рамках другой схемы, которая сейчас обсуждается, Асаду передается территория вокруг Манбиджа вплоть до Евфрата, полностью отрезая Эрдогану путь к Манбиджу. Это более жесткая схема, так как тут Эрдогану более чем наглядно дают понять, что Манбидж ему взять не дадут. И это уже не демонстрация американского флага, тут ставится вполне конкретный блок, нападение на который будет означать обострение конфликта с Россией и Ираном, отношения с которыми Эрдоган восстанавливал все последние месяцы. Будем посмотреть, как Дамаск и Анкара отреагируют на эти предложения.

В целом, мы сейчас наблюдаем активную фазу процесса перераспределения сфер влияния в Северной Сирии.


























Трофейная турецкая БМП.






Афринские курды.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «курды»

  • Турецкие планы

    На заседании турецкого военного совета с участием министра обороны Хулуси Акара и шефа разведки Хакана Фидана, засветилась примечательная карта…

  • Турецкие угрозы

    О турецких угрозах начать операцию в Рожаве. 1. Турция снова активизировала публичные угрозы связанные с подготовкой начала войсковой операции в…

  • Выстрелы в Эрбиле

    В иракском Эрбиле неизвестные расстреляли группу турецких дипломатов сидевших в кафе, убив заместителя турецкого консула и ранив двух других…

  • Бой у авиабазы Менаж. 04.05.2019

    Вчера во второй половине дня боевики ССА при поддержке частей 1-й турецкой армии начали атаку в направлении авиабазы Менаж (является часть…

  • Забытый борец

    К 70-летию главного курдского вождя Абдуллы Оджалана. Забытый борец 4 апреля вроде как исполнилось 70 лет лидеру Рабочей партии Курдистана…

  • Рожава после ликвидации Халифата

    Интервью с влиятельным шейхом Хумайди Дахам аль-Хади о ситуации в Сирии после окончания основных боевых действий и о процессах протекающих на…

  • Бои под Богузом. 22.03.2019

    Несмотря на вчерашние заявления Белого Дома https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201903221926-kw32.htm о том, что территории…

  • Последний лагерь

    Остатки последнего лагеря ИГИЛ в Богузе. Вчера территория лагеря была практически полностью занята SDF - часть оставшихся боевиков была убита,…

  • Человек, похожий на Великого Халифа

    В турецкой прессе появилась ранее не публиковавшаяся фотография "Великого Халифа" Абу-Бакра аль-Багдади (или очень похожего на него…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Асад плохой, хотим автономию, Асад спаси и защити...

Ну да, это ведь не окруженный гарнизон САА в Хасаке глушить, тут угроза серьезная, так что Асад спешит на помощь. Наверное.

Эдакое принуждение к здравому смыслу для курдов. Интересно только, Эрдоган сознательно помогает или его в тёмную используют.

А Асад все еще упирается рогом в вопросе курдской автономии? Или это просто позиция для торга на переговорах? Есть просто сильные сомнения, что курды согласятся со своим довоенным статусом. Конечно Дамаск независимости им не даст, а вот об автономии это уже интереснее говорить

Изначально он намекал, что это практически решенный вопрос, но они провозгласили автономию в одностороннем порядке, после чего изменил свою позицию. А ещё большая часть территории, которую контролирует пешмерга, совсем не курдская. Курдские в Сирии только районы Африна, Кобани и Камышлы, даже то, что между ними - арабское.

Изначально он намекал, что это практически решенный вопрос, но они провозгласили автономию в одностороннем порядке, после чего изменил свою позицию. А ещё большая часть территории, которую контролирует пешмерга, совсем не курдская. Курдские в Сирии только районы Африна, Кобани и Камышлы, даже то, что между ними - арабское.

обосрались ваши рпкашники, под башарову юбку спрятались. сдавайте остальное, независимость это не ваше, желтыми флажками можете разве что слезы вытереть.

А смысл вообще сирийцам туда втягиваться? Противостояние турок к курдами развязывает руки не только ИГИЛ, но и Ассаду и играет на руку России, ибо усиливает противостояние Турции и США. Если Ассад туда сейчас втянется и турки поймут, что им там ничего не светит, куда турки денут ССА? Пошлют в Идлиб. Более того, пошлют вместе с ними оружие, может даже снова договорятся с Аль-Нусрой. В итоге Идлиб опять полыхнёт и Ассаду надо будет перекидывать туда войска. Что будут делать курды? Продолжат успешно бить ИГИЛ. Как добьют на своём берегу - полезут на Ассадовский. И никто их не остановит. США же будут в восторге, что им пока не надо выбирать между курдами и турками и что можно использовать обоих. Хватит ли у Ассада сил вести наступательные операции на востоке Алеппо, под Пальмирой, защищать Дель-Эль-Зор, который выдавлевыемые террористы будут штурмовать с возросшим упорством, да ещё и вести оборонительные бои в Латакии и Идлибе? Что будет если по итогу курды обнаглеют настолько, что тоже станут Ассада бить? Вопрос риторический.
Курды предлагают не решение, а самый натуральный капкан.

Я думаю это обсуждаемый вопрос, хотя описываемые вами риски имеют место быть. Тут скорее вопрос торга.

Торги торгами, но это же политика. Тут по джентельменски всегда можно пробросить партнёра с соглашениями, если в конце это выгодно. Смысл вообще в этой кишке, где придётся держать войска?

По хорошему надо наглеть и просить у курдов всю территорию по эту сторону реки. В обмен им предлагать гарантии для курдского населения и другие ништяки(к примеру - организовать снабжение через правительственные территории между двумя курдскими территориями). У них выбора всё равно особого нет. Это решение в целом удовлетворит и Эрдогана(ещё сильнее отделяет курдов друг от друга, достигается цель освобождения Манбиджа от "курдских террористов"). И американцев(высвобождаются больше силы для SDF для наступления на Ракку, понижает противостояние между курдами и турками). Правда вопрос о том, куда в таком случае деть ССА всё равно остаётся.
Это разумеется ИМХО.

Edited at 2017-03-02 13:08 (UTC)

Так риски действительно велики
Асаду надо 1. Срочно отвоевывать все нефтяные и газовые поля
2. Приоритетнее бороться с зелеными, ибо они для режима много опаснее нерукопожатых черных
3. Принять что курды получат как минимум автономию, и даже самому сказать об этом. Лучше автономия и федеративная Сирия чем независимый Курдистан Рожавы и Курдистан Африна. Как до войны не будет 100%


  • 1