?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Сирийский буфер для Эрдогана
Основной
colonelcassad


Занятно развиваются события в районе Манбиджа.
После того, как турки взяли Аль-Баб и зачистили территорию к востоку от Тадифа, они в рамках озвученной угрозы советника Эрдогана, начали прощупывать курдов на предмет отжатия территории под предлогом "борьбы с терроризмом". Курды себя террористами естественно не считают и сдаваться на милость Эрдогана не собираются.
Столкновения афринских курдов с ССА в районе Таль-Рифата, особых дивидендов туркам не дали, несмотря на то, что действия боевиков поддерживались ударами турецких F-16.
1 марта, турки решили прощупать курдскую оборону к западу от Манбиджа - отряды "Ахрар-аш-Шам" и ССА, с использованием турецкой бронетехники и при поддержке турецкой авиации, начали продвижение к западу от Арима. Оттеснив курдскую пехоту SDF/YPG, протурецкие боевики заняли несколько поселков, добившись локальных тактических успехов. Обе стороны в этих боях понесли потери. По заявления курдов - протурецкие боевики потеряли 16 человек убитыми и 1 БМП. По заявлениям источников ССА потери курдов составили 11 человек убитыми.



Демонстрация американского спецназа в районе Манбиджа Эрдогана совсем не впечатлила. Ввиду чего, курды разыграли другую карту.
Представители SDF предложили САА занять большой кусок территории между турками и Манбиджем, образовав своеобразную буферную зону, которая прикроет Манбидж с запада, так как Эрдоган очевидно не захочет вступать в войну с Сирией и ее союзниками. Следовательно, боевые действия к западу от города прекращаются и до Манбиджа Эрдоган сможет добраться только к югу от Джараблуса.



Такая схема вынудит его перебрасывать войска к Джараблусу (а основные силы турецких бригад сейчас сосредоточены в районе Аль-Баба и Азаза), чтобы развивать наступление на Манбидж с севера, что дает курдам солидный выигрыш по времени и возможность оборонять куда как более узкий фронт, за счет подтягивания резервов с других направлений, что позволит создать здесь более устойчивый фронт. САА в рамках этой схемы в свою очередь без особых усилий освобождают большой кусок сирийской территории, плюс такой расклад делает сирийских курдов более покладистыми в переговорах с Асадом, который по сути прикрывает их от Эрдогана и на деле демонстрирует, что курдам лучше договариваться в Дамаском, а не засматриваться на Вашингтон.



В рамках другой схемы, которая сейчас обсуждается, Асаду передается территория вокруг Манбиджа вплоть до Евфрата, полностью отрезая Эрдогану путь к Манбиджу. Это более жесткая схема, так как тут Эрдогану более чем наглядно дают понять, что Манбидж ему взять не дадут. И это уже не демонстрация американского флага, тут ставится вполне конкретный блок, нападение на который будет означать обострение конфликта с Россией и Ираном, отношения с которыми Эрдоган восстанавливал все последние месяцы. Будем посмотреть, как Дамаск и Анкара отреагируют на эти предложения.

В целом, мы сейчас наблюдаем активную фазу процесса перераспределения сфер влияния в Северной Сирии.


























Трофейная турецкая БМП.






Афринские курды.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «курды»

  • Гонка за Манбидж

    Выжимка из Телеграм-трансляции по Манбиджу для тех, кто не использует Телеграм/ События развиваются очень быстро, с одной стороны сохраняется…

  • Операция "Peace Spring". День 5

    Коротко по развитию турецких операций в Рожаве. 1. На вечер 13 октября турецкая армия контролирует почти весь Рас-аль-Айн и часть Таль-Абьяда, а…

  • Невероятный беспорядок

    Из концлагеря для боевиков ИГИЛ в районе населенного пукнта Айн-Исса сбежали 850 боевиков ИГИЛ и членов их семей. Несколько сотен из бежавших -…

  • Северная Сирия. 13.10.2019

    Коротко по развитию операции турецкой армии в Рожаве. 1. Вчера вечером СНА и турецкая армия начали штурм Таль-Абьяда. К середине дня 13 октября…

  • Актуальная доработка

    Классическая карикатура получила актуальную доработку. Автор доработки https://vk.com/ahmid_and_friends PS. Согласно гуляющим в арабских…

  • Операция "Peace Spring". День 4

    О развитии турецкой операции в Рожаве. 1. 12 октября турки захватили первый крупный курдский город. Рас-аль-Айн официально был взят еще утром, но…

  • Турция взяла Рас-аль-Айн

    После начавшегося с трех направлений утреннего штурма Рас-аль-Айна, министерство обороны Турции объявило, что город был взят. Боевики СНА…

  • Прорыв к трассе М-4

    Это было быстро. Боевики СНА при поддержке турецкой армии совершили стремительный бросок от границы и вышли к трассе М-4 в глубине Рожавы. По…

  • Турки обстреляли американскую базу

    В районе Кобани турецкая артиллерия (по другим данным, турецкая авиация) нанесли удар по базе НАТО, которая находится к югу от Кобани. На базе…


promo colonelcassad haziran 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Асад плохой, хотим автономию, Асад спаси и защити...

Ну да, это ведь не окруженный гарнизон САА в Хасаке глушить, тут угроза серьезная, так что Асад спешит на помощь. Наверное.

Амеры натаскивали. Не наша полоса препятствий. Наша шибко сложнее.

>Эрдоган очевидно не захочет вступать в войну с Сирией и ее союзниками. <

Не уверен. От этого типа можно ожидать чего угодно.

Исключать конечно не следует, но думаю он не настолько упоролся, чтобы ради Манбиджа развязать прямую войну с Асадом и компанией.

(Удалённый комментарий)
Эк курды круто завернули, посмотрим что из этого выйдет. У Асада тоже не так уж и много сил, чтобы прикрыть эти поселки, поставив в каждый по гарнизону.
Кстати, месяц назад ходили слухи, что на западном анклаве курдов подразделение Асада зашли на авиабазу Минг и начало обустраиваться там совместно с курдами, правда, подтверждения не было

Там были фотки из одного поселка к югу от Таль-Рифата, где флаги афринских курдов соседствовали с флагами Сирии.

Помогите распространить информацию! У психолога Елены Алекперовой (психореабилитация детей Донбасса) идет сбор для детей, стариков Донбасса, а также адресная помощь, если кто-то хочет передать. Отправили один грузовик, сейчас готовят второй. Очень нужны еда, препараты, фонарики в подвалы, средства гигиены, нужна помощь с машиной по Москве, большие мешки для сортировки.

ЖЖ: http://mgu68.livejournal.com/200175.html

Фейсбук, Евразийский координационный центр помощи Новороссии: https://www.facebook.com/groups/ekcgpn.me/permalink/1450047571686489/ (большой пост)

Фейсбук, режиссер Вера Водынски (короткий пост) https://www.facebook.com/v.vodynski/posts/10211080702429128

(Удалённый комментарий)
ну тут довольно легкое занятие территории, а в этом как бы вся суть)

Если курды отдадут Асаду правый берег Ефрата, занятый курдами, то можно за них напрячься.

Посмотрим, будет ли принято такое предложение. Но выглядит интересно: длинная кишка между территориями, контролируемыми курдами и про-турецкими группировками. Это может быть довольно опасно, не так давно были боевые столкновения САА с курдами.

Сирийцы уходят к курдам

Гражданское население массово покидает оккупированную Турцией территорию, перемещаясь в курдские районы.




Re: Сирийцы уходят к курдам

у курдов пропаганда уже не хуже, чем у халифата. наверное какие-то специалисты-халифатчики устроились на новую работу.

>Сирийцы уходят к курдам

на фото курды передвигающиеся на территорию контролируемую курдами, да?

Давно назрел вопрос курдской государственности

Корочку не сковыривайте, может брызнуть гной! Обратитесь к хирургу - вскроет, почистит.

Эрдоган из кожи вон лезть будет чтобы достигнуть берегов Ефрата

Вообще, Асаду было бы разумно договориться с Курдами о переброске черех контролируемые Курдами территории своих частей к Дейр-эз-Зору и совместном наступлении на город с Севера

Группа СКМ Рината Ахметова выступила с официальным заявлением о том, что ее предприятия на неконтролируемой территории Донбасса продолжат работать исключительно в рамках украинского законодательства и "никакое давление не заставит изменить юрисдикцию активов".

"Даже несмотря на сложную политическую ситуацию в стране и военные действия, все активы группы СКМ в полном объеме отчисляют налоги и сборы в украинский бюджет", – говорится в заявлении.
В СКМ сообщили, что с начала конфликта на Донбассе выплатили в госбюджет более 100 млрд гривен налогов, 10% из которых обеспечили отчисления предприятий, работающих в ЛДНР.
"Мы считаем частную собственность суверенной, а требование о перерегистрации своих предприятий и оплате налогов самопровозглашенным ДНР и ЛНР – неприемлемым", – резюмировали в СКМ.

Сирийские солдаты

захваченные турецкими боевиками вчера юго-восточнее Аль-Баба

http://www.yenisafak.com/dunya/turk-bayrakli-misilleme-2622058

Edited at 2017-03-02 12:05 (UTC)