?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Турция не прекратит войну, пока не возьмет Манбидж
Офицер РККА
colonelcassad


Примечательные новости из Северной Сирии.

1. САА совершили в первой половине дня решительный рывок на север, преодолели 10 километров отделявших сирийские позиции от поселков контролируемых курдами Рожавы и установили контакт с силами SDF/YPG. Таким образом, Турция и ССА лишились даже теоретической возможности продвинуться к Евфрату в разрыве между САА и курдами. Судя по стремительному продвижению, Халифат уже отвел основные силы на юго-восток и серьезного сопротивления сирийцам уже не оказывал. В формальном котле между сирийскими, турецкими и курдскими позициями вряд ли осталось очень уж много боевиков, скорее там могли остаться лишь отставшие от своих отрядов, раненые, смертники и члены ячеек, которые будут действовать на этих территориях после прохождения зачистки и фильтрационных мероприятий. В целом, можно наблюдать финал агонии Халифата в северной Сирии. Территории, которые почти 2 года были незыблемым оплотом режима в Ракке, теперь стали объектом дележа других участников войны. После того, как мини-котел будет зачищен и будет установлена линия разграничения между САА и ССА к востоку от Аль-Баба, сирийцы смогут с чистой совестью продвигаться к Евфрату и додавливать Дейр-Хафир.



2. Но куда как более примечательным было не соединение САА с курдами, а заявления турецкого руководства. Помощник Эрдогана Ильнур Чевик заявил http://www.vladtime.ru/siriya/547957, что Турция прекратит военные операции в Сирии только после того, как возьмет Манбидж. Про Ракку Турция уже не вспоминает, но это агрессивное заявление напоминает нам о главной цели появления Турции в северной Сирии. Осенью, несмотря на увещевания США, SDF/YPG отказались уступать Манбидж туркам на основании того, что они там несколько месяцев кровь проливали, а теперь вот так за здорово живешь отдавать его туркам. Турки на некоторое время отложили свои амбиции связанные с Манбиджем, сосредоточившись на войне с Халифатом, а проблемы с штурмом Аль-Баба и вовсе отодвинули вопрос Манбиджа на неопределенную перспективу. Но вот, Аль-Баб взят и Турция решает что делать дальше. На Ракку ее уже не пустили, а нападать на САА совсем не вариант - не для того Эрдоган прибился к российско-иранской коалиции. Поэтому, Турция по сути анонсирует начало военной кампании против курдов Рожавы с целью захвата Манбиджа, что позволит добиться реализации давно заявленной цели и заодно чем-то занять подконтрольных боевиков, которые недовольны тем, что турки не дают им активно воевать с САА. По сути, "борцов за свободу Сирии" турки планируют использовать как инструмент своей антикурдской политики.

3. Главная мотивировка турок - район Манбиджа занимают боевики РПК, а с точки зрения турок это террористы, а значит - все это "антитеррористическая операция". Хотя это достаточно лукавая позиция, так как между РПК и YPG есть существенная разница, на что Вашингтон уже неоднократно указывал туркам, отказываясь признать YPG террористической организацией. Разумеется, все это будет подано так, что курды могут сами оставить Манбидж и прилегающие территории без боя, "показав добрую волю". Возможно, что курдов к этому будут склонять США, которые вряд ли заинтересованы в том, чтобы окончательно побить горшки с Турцией из-за Манбиджа. В противном случае, мы скорее всего увидим новую серию войны в Северной Сирии, где турецкая армия и контролируемые ей боевики схлестнутся с курдами в районе Манбиджа (а так же в других районах северной Сирии - на границах кантона Африн, в районе Таль-Рифата, в районе Кобани). Американцы в этом случае скорее всего будут придерживаться нейтралитета, делая вид, что происходящее на западном берегу Евфрата их не касается, но предостерегая турок от поползновений в районе Кобани и на северных границах провинции Хасаке. Россию и Иран это будет волновать ровно настолько, насколько это будет мешать идущим операциям к востоку от Алеппо. Асад эти территории не контролирует, так что с точки зрения официального Дамаска, курдские сепаратисты тут схлестнутся с турецкими оккупантами.



4. Впрочем, если дойдет до прямых боевых действий, курды явно не будут мальчиками для битья, что уже показали бои в районе Таль-Рифата, где курды изрядно наваляли боевикам ССА. Тем более, на наращивание турецкой группировки к западу и северу от Манбиджа, курды могут ответить подводом резервов снимаемых с фронта в районе Ракки, а так же вводом в дело новых батальонов, которые активно готовятся с осени прошлого года. Плюс, разумеется, Турцию ждет новая волна взрывов за авторством РПК.

Разумеется, если Турция серьезно решит вложиться в операцию по захвату Манбиджа, то мы скорее всего увидим ввод на территорию Сирии еще нескольких мотопехотных и танковых бригад из состава 3-й и 9-й армий. По численности турки вряд ли смогут существенно превзойти курдов (да и пехота у курдов будет покрепче "зеленой"), но по бронетехнике, артиллерии и авиации они конечно будут иметь подавляющее преимущество, тем более, что курды в этом случае вряд ли могут расчитывать на авиаподдержку со стороны ВВС США, как это происходит в районе Ракки.

В целом, местный ТВД так или иначе в ближайшее время ждут существенные изменения, которые должны закрепить новый баланс сил после того, как Халифат был изгнан из северной Сирии. Маловероятно, что наступление на Манбидж начнется раньше 9-10 марта, когда в Москве пройдут переговоры Путина и Эрдогана и где должны быть согласованы последующие шаги по закреплению сфер влияния сторон в северной Сирии и обязательства по межсирийскому урегулированию. Хотя полностью исключать этого нельзя, в силу склонности Эрдогана к импульсивным и авантюрным действиям.
Так же, весьма вероятно, что вопрос операций против Манбиджа, турки постараются заранее обсудить с американцами, чтобы прояснить свою позицию и не допустить ситуации, когда операции турецкой армии могут затронуть районы, где действуют американские части. Теоретически, Москва и Вашингтон могут оказаться не заинтересованы в турецком штурме Манбиджа и Эрдогану постараются это объяснить.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Сирия»


promo colonelcassad june 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Курдам не стоит волноваться, Омерига им поможет.

Бармалеи решили завязывать с благотворительностью

...:)

Состав правительства Хазарского каганата на территории Украины. Фамилии и фотографии. Для кого-то состав данного иудейского правительства будет большим сюрпризом.
http://tchaykovsky.info/blog_b/ukrxazkag.htm

Есть власовцы и бандеровцы



Порошенко преклонил колено на могиле Маннергейма
http://vz.ru/news/2017/1/25/855010.html
*****

Или братья кремлеманергеи с укроманергеями...:)

"Разумеется, если Турция серьезно решит вложиться в операцию по захвату Манбиджа, то мы скорее всего увидим ввод на территорию Сирии еще нескольких мотопехотных и танковых бригад из состава 3-й и 9-й армий."

Уже. Не?

На железнодорожную станцию юго-восточной турецкой провинции Газиантеп прибыл состав с бронетехникой ВС Турции, которую задействуют в операции «Щит Евфрата» в Сирии.
Как сообщает Anadolu, среди другой военной техники к границе с Сирией прибыли 22 бронетранспортёра.
Отмечается, что вдоль маршрута колонны бронетехники усилены меры безопасности.
Ранее советник президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ильнур Чевик заявил, что армия в рамках операции против боевиков террористической организации «ИГИЛ»* продвинулась на 90 км вглубь Сирии.

Источник: http://rusvesna.su/news/1488207189

Ну переброска войск займет какое-то время.

Они прямо сказали, что операция "щит ефрата" кончится захватом Аль-Баба. Теперь новая операция, которая кончится захватом Манбиджа. Потом будет третья операция, тип, по захвату РАкии. Турция воссоединяется.

а зачем туркам ракка? ну, на словах, конечно, они готовы принять участие и бла-бла-бла...
вот только, она им нафиг не усралась. я думаю они даже не против чтобы ее курды взяли, будет куда их от границы отгонять.

Я правильно понимаю, что драка курдов и турок нам выгодна?

Это может быть этапом по утилизации зелёных

Это может быть этапом по утилизации зелёных. Куда-то их надо девать.

Идет раздел территорий.
Кто-то хочет халифат, кто-то - свое государство. Кто-то - чужое оттяпать немного. А кто-то из-за океана хочет на всем этом подзаработать.
Там сейчас жарко...

>Кто-то - чужое оттяпать немного.
Почему чужое? Турецкий мир воссоединяется.

Феодальная раздробленность...

Чо-то туркоармия после зачисток впечатления совсем не производит. Наваляют им курды.

(Удалённый комментарий)

Re: Путин обыграл Эрдогана и Трампа

А дальше что?
Вы понимаете, что выполнение Вашего сценария поднимет еще с несколько десятков новых проблем для нас? И как их решать - никто не имеет ни малейшего понятия!

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Асад еще умом не двинулся- чтоб оружее курдам давать.

Он не дает.Его военнослужащие бросают,драпая от курдов и ИГИЛ,ССА.

Курды с Израилем союзники?

Как думаете?

Re: Курды с Израилем союзники?

Курды единственные в регионе не озабочены религией, а с израильскими левыми у них вообще много общего. Но вряд ли они союзники - чисто географически и по ближайшим целям. Разве что на уровне спецслужб.

У SDF много чего есть.-

Немного.Без внешних спонсоров они не протянут.