?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
"Щит Евфрата" достиг цели
Основной
colonelcassad


Генштаб Турции объявил, что с занятием Аль-Баба, начавшаяся в конце августа 2016 года операция "Щит Евфрата" достигла своих целей.

1. Заявление совпало с окончательным освобождением Аль-Баба от боевиков Халифата, которые после нескольких месяцев успешной обороны, все же отступили из города, дабы избежать полного разгрома. В качестве эпилога к битве за Аль-Баб, которая продолжалась 4 месяца, сегодня турецкие войска и подконтрольные им боевики ССА заняли Кабайсин и Бзаа. Эти города так же не удавалось отбить в ходе многочисленных попыток штурма и заняты они были лишь после того, как боевики отступили на восток. Тем не менее, результат налицо - пусть и с серьезным запозданием, турецкая армия и подконтрольные ей боевики смогла решить поставленные политическим руководством задачи. Ошибки в планировании операций и подготовке механизированных соединений, конечно будут серьезно изучаться турецкими военными, а некоторые орг.выводы последовали еще после первого провального штурма Аль-Баба. Война в Сирии для турецкой армии начиналась как легкая прогулка, но халифатчики и курды довольно быстро объяснили, что и одну из сильнейших армий НАТО тут найдут чем удивить. Сгоревшие М-60 и "Леопарды" вокруг Аль-Баба более чем наглядно демонстрировали, к чему приводит недооценка противника и чрезмерный оптимизм.

2. Примечательным моментом является отсутствие упоминания Ракки и Манбиджа в заявлении Хулуси Акара. Ранее, Эрдоган и другие высокопоставленные турецкие функционеры, не раз заявляли, что целями Турции являются Аль-Баб, Манбидж и Ракка. Теперь же главной целью был объявлен только Аль-Баб. Оставшийся под SDF Манбидж и Ракка, оказались выведены за скобки текущих военно-политических задач, так как обстановка не совсем благоприятствует реализации амбициозных целей. Чтобы взять Манбидж, надо осуществлять прямое вторжение на территорию Рожавы, что может потребовать ввода в бой 2-3 механизированных и 4-5 мотопехотных бригад (ибо в текущей группировке, нет гарантий военного успеха, что уже показали бои между SDF/YPG и ССА в районе Таль-Рифата), а так же создаст серьезные проблемы в отношениях Турции и США. Это же касается и штурма Ракки. Наступать на нее с севера можно лишь через курдские территории (где уже развернуты несколько военных баз США, а так же действует несколько сотен американских военных), а коридор вдоль южного берега Евфрата скоро захлопнет сирийская армия, продолжающая наступлнение к северу от Дейр-Хафира. Россия на днях даже предложила американцам совместные операции по овладению столицей Халифата. Для Турции в этих раскладах нет места, чему во многом она сама виной, так как слишком долго провозилась с Аль-Бабом. Впрочем, нельзя исключать варианта, что разделавшись с Халифатом в северной Сирии, Эрдоган более плотно займется сирийскими курдами, расширение территории которых и было главным мотиватором ввода турецких войск на территорию Сирии. В качестве альтернативы, возможно участие Турции в каких-то американских или российских оперативных схемах, что будет являться предметом переговоров Эрдогана с Кремлем и Вашингтоном, где он будет стремиться выставить себя более ценным союзником, нежели курды.

3. В отношении нахождения турецких войск в северной Сирии, то они конечно сейчас из нее не уйдут, а Россия и Иран, конечно, не будут требовать вывода турецких войск, так как турки фактически отсекают Африн от Рожавы и блокируют планы по созданию сирийского Курдистана, а так же придерживают часть "зеленых" боевиков, что развязывает Асаду руки для операций на других направлениях. Турция в обмен получает возможность существенно влиять на решение курдского вопроса и сохраняет право голоса в обсуждении послевоенного устройства Сирии. В том или ином виде, турецкое влияние в треугольнике Азаз-Джараблус-Аль-Баб сохранится как минимум до конца активных боевых действий в Сирии и принятия новой конституции. На данном этапе турки планируют налаживать мирную жизнь на контролируемых территориях. Дальнейшие планы будут по всей видимости согласованы во время предстоящего визита Эрдогана в Москву, где будут обсуждаться как вопросы политического урегулирования, так и возможные планы совместных действий против Халифата и общего военно-технического сотрудничества (включая вопрос поставок российских систем С-400).

В целом, несмотря на многочисленные ошибки, проволочки, излишние потери и хаотичные метания, операция "Щит Евфрата" оказалась для Турции достаточно удачной и позволила ей выпутаться из очень щекотливой ситуации, в которую она попала по вине Эрдогана. Проблемы в ее осуществлении забудутся, а результат останется.
Разумеется, за возможность встать на путь исправления, Турции пришлось существенно заплатить, причем извинения Эрдогана были далеко не самым ценным элементом платы за право влезить в северную Сирию. Эрдогану пришлось согласиться с тем, что Алеппо у "зеленых" отберут и что ему придется придерживать часть боевиков, пока Асад и его союзники будут выигрывать главную битву войны. Ему так же пришлось содействовать капитуляции части анклавов в центральной Сирии, а так же способствовать размежеванию "умеренных" и "неумеренных" террористов, делая то, против чего активно выступали США. В конечном итоге, Эрдоган под давлением обстоятельств был вынужден отказаться от политики, которую он проводил с января 2011 по июль 2016 года. Все это привело к серьезному перераспределению баланса сил в пользу Асада и российско-иранской коалиции. Щит "Евфрата" стал важным шагом на пути исправления совершенных Турцией ошибок, но было бы наивно думать, что это решит все внешние и внутренние проблемы Эрдогана.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Сирия»

  • В Сирии сбит турецкий вертолет

    Вчера, как северу от Айн-Исса был уничтожен турецкий вертолет. По версии курдов, машина была поражена огнем с земли. По версии турок, машина упала…

  • Операция "Peace Spring" в карикатуре

    Происходящее в Сирии дает обильную почву для работы карикатуристов - накал событий и их масштаб всем очевидны, поэтому тему бегства Америки из…

  • «Трамп предал курдов. Ничто не остановит его от продажи Польши Москве»

    События в Сирии эхом отозвались в Польше. Поляки начали волноваться - если уж Трамп так легко сдал своих "союзников" в Сирии, то не…

  • Суровые истины в Сирии

    Читатель "Рупора Тоталитарной Пропаганды" сделал перевод примечательной статьи бывшего куратора курдского проекта в Ираке и Сирии…

  • Перемирие в Сирии сорвано

    Несмотря на официально объявленное перемирие после сделка Эрдогана-Пенса, де-факто оно так и не началось. С утра продолжились активные боевые…

  • Пятидневное перемирие началось

    Ситуация накануне перемирия. В Сирии формально начало действовать пятидневное перемирие. Это подтвердили как источники боевиков СНА, так и…

  • Сделка Эрдогана-Пенса

    После визита Пенса в Анкару, Турция объявила о том, что приостанавливает операцию "Peace Spring" на 5 дней. США обязуются в течение…

  • Сербы наступают на Ракку

    Касательно смешной фотографии с якобы сербским флагом, который был замечен под Раккой. На деле, это просто перевернутый российский флаг, который…

  • Не будь дураком

    Опубликован текст письма Трампа Эрдогану от 9 октября, где Трамп призывает Эрдогана остановить войсковую операцию в Северной Сирии. По всей…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Щит успешен благодаря Путину

Путин заявил, что инициатива отправить «Адмирала Кузнецова» в Сирию была его личной

Президент России Владимир Путин на встрече с офицерами Северного флота, отличившимися во время похода к берегам Сирии, рассказал, что авианосная ударная группировка совершила свой исторический поход по его инициативе.

«Вы справились со всеми задачами, которые перед вами были поставлены», - сказал Путин морякам.

Действия российских военных способствовали созданию условий для проведения мирных переговоров, отметил президент.
http://vz.ru/news/2017/2/23/859326.html
*****

Укр запавший, - Кучма-то здесь не при чем,
не он обеспечил победу Турции в Сирии...:)

ЗЫ. Подгузники кремлеманергеев тебе щас напомнят давнюю истину:
"Д.Рогозин: У РФ четыре союзника — армия, флот, ОПК и Путин"

Edited at 2017-02-24 20:00 (UTC)

"Проблемы забудутся, а результат останется." - не всегда это работает. Например, советско-финская война, про результат не каждый знает, а про проблемы знают все.

Результат Финской вполне предсказуем был, после "чистки" среднего офицерского состава армии.

(Удалённый комментарий)
после визита в Москву посмотрим кудой далее ситуация двинет

Edited at 2017-02-24 19:43 (UTC)

забыли упомянуть о том, что туркам придется что-то делать с Идлибом где Аль-Каида конфликтует с протурецкими группировками

А тут ситуация пока зависла. Вероятно будущее Идлиба так же будет обсуждаться на переговорах в Москве.

Война войной, а казначеи трудятся не покладая х...


Секретарша начальнику на диване отсасывает... Ну пипец, скандал мирового масштаба.

Иван Матвеевич Хо прокомментировал Трампа
Похоже, Америка получила своего фюрера. Она это заслужила
Феерическая речь Трампа на сегодняшней конференции консерваторов
https://youtu.be/VYYkWUKZYCA

Хорошо ли это? Захочет показать, что не кремлевские хакеры его избрали, а все сам своими трудами, так и мировую войнушку инициирует. Фюреры сцуко опасный народец, чреватый заглюками всякими.

Туляки и новомосковцы поедут в Москву на марш памяти Немцова который пройдёт 26 февраля в Москве в день убийства политика Бориса Немцова. Состоится организованная поездка сообщается в группе «Артподготовка Новомосковск». Колонна стартует в 12:00 мск от Страстного бульвара

Оппозиционного политика убили на Большом Москворецком мосту 27 февраля 2015 года четырьмя выстрелами в спину. Суд над предполагаемыми исполнителями продолжается, заказчик до сих пор не найден

как быстро време идет, работал бы губером, и все в шоколаде было, его губером любили, пока в политику не совался.

Это пауза. Выдохлись они. Теперь хотят проанализировать ошибки, перья подчистить. 9-10 марта встреча Эрдогана в Москве, 16 апреля Референдум в Турции. Он понимает, что ему нужны взвешенные шаги. Так, чтобы и голоса набрать и одновременно задел на после голосования сделать.

Не выдохлись, а охуели. Они ж не контрольные 3км бегут на время) Поняли, что всем будет амба при продолжении текущей линии партии. И растерялись от потенциальных перспектив.

В идлибе по прежнему месилово? А в самой турции, на курдских территориях, турки закрыли кудский вопрос?

Столкновения продолжаются.
Партизанская война РПК на территории Турции и не прекращалась.

(Удалённый комментарий)
Как минимум 2.
Теснее привязать Турцию к российско-иранской коалиции.
Влезть на ранее закрытый оружейный рынок.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
В Госдуме озвучили новую цифру советских потерь в годы Второй мировой 25.02.2017
В Государственной Думе прошли парламентские слушания «Патриотическое воспитание граждан России: «Бессмертный полк». Мероприятие было организовано Комитетом Государственной Думы по образованию и науке совместно с Комитетом по обороне и Комитетом по труду, социальной политике и делам ветеранов. На слушаниях сопредседатель движения «Бессмертный полк России» представил доклад «Документальная основа Народного проекта «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества», в рамках которого были проведены исследования убыли населения СССР в 1941-45 годах. Он изменил представление о масштабах потерь СССР в Великой Отечественной войне.
"Согласно рассекреченным данным Госплана СССР, потери Советского Союза во Второй мировой войне составляют 41 миллион 979 тысяч, а не 27 миллионов, как считалось ранее. Это — без малого одна треть современного населения Российской Федерации. За этой страшной цифрой скрываются наши отцы, деды, прадеды. Те, кто отдал свою жизнь за наше будущее. И, пожалуй, самое большое предательство — забыть их имена, их подвиг, их героизм, которые сложились в нашу общую великую Победу. — Общая убыль населения СССР 1941-45 гг. — более 52 миллионов 812 тысяч человек. Из них безвозвратные потери в результате действия факторов войны — более 19 миллионов военнослужащих и около 23 миллионов гражданского населения. Общая естественная смертность военнослужащих и гражданского населения за этот период могла составить более 10 миллионов 833 тысяч человек (в т.ч. 5 миллионов 760 тысяч — умерших детей в возрасте до четырёх лет). Безвозвратные потери населения СССР в результате действия факторов войны составили почти 42 миллиона человек",- говорится в докладе-презентации. Приведенные сведения подтверждены огромным количеством подлинных документов, авторитетных публикаций и свидетельств. Полностью статья расположена на сайте "Бессмертный полк России"


Edited at 2017-02-24 19:59 (UTC)

Лыцари кремлеманергеев свои потери щетают



Интересно, сколько змиев лыцари Шойгу Манергеевича Путина проткнули...:)

Edited at 2017-02-24 20:09 (UTC)

(Удалённый комментарий)
ЕРЕВАН, 24 фев — Sputnik. Генпрокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело в отношении группы археологов, проводивших раскопки в Азохской пещере в Гадрутском районе Нагорного Карабаха. Среди объявленных в розыск ученых оказалась и научный работник Национального научного музея естествознания Испании Иоланда Фернандес-Халво Депутат Европарламента Яромир Штетина, объявленный вместе с двумя другими коллегами в международный розыск за посещение Карабаха, рассказал в интервью чешскому изданию Aktualne о своем отношении к происходящему.
— Не опасаетесь ли, что и Вас могут выдать Азербайджану?
— В Минск я не поеду
----
Редактор ЖЖ превращает текст в чехарду лишних пустых строчек. Приходится редактировать повторно. У него есть какие-то реперные точки в вводимом тексте, после которых робот максимально портит формат письма

Edited at 2017-02-24 20:08 (UTC)

ототрите кофе от клавиатуры или шуганите кота.

Новости Германии, Из зала суда.

В суде Берлина рассматривается дело иракского беженца, которого обвиняют в военных преступлениях. Основанием послужила фотография иракца, в то время солдата иракской армии, с двумя головами бойцов ИГИЛ, убитых в результате авианалета.

Эти фотографии нарушают почтительное отношение к павшим бойцам ИГИЛ и умаляют их память, что противоречит международному праву.

Это дает основание обвинять иракца в военных преступлениях.


https://de.nachrichten.yahoo.com/irakischer-ex-soldat-sagt-berlin-vorwurf-kriegsverbrechen-104615570.html

Edited at 2017-02-24 20:04 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
А как там сейчас собственно дела в гражданской войне в Идлибе? Про "Джунд-аль-Аксы" фото сегодня были и было упоминание, что их все-таки вытурили с севера провинции. Но как я понял, они теперь в союзе с бывшей ан-Нусрой, и по прежним сообщениям Нусра в гражданской бойне теснит своих противников из Ахрар аш-Шам.

Вот и прожили мы больше половины.
Как сказал мне старый раб перед таверной:
«Мы, оглядываясь, видим лишь руины».
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.

Был в горах. Сейчас вожусь с большим букетом.
Разыщу большой кувшин, воды налью им…
Как там в Ливии, мой Постум, — или где там?
Неужели до сих пор еще воюем?