?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Выставка трофейных БПЛА
Основной
colonelcassad

Примечательная фотография.
В Ираке, местная военная разведка презентовала своеобразную выставку трофеев захваченных в боях с Халифатом в ходе битвы за Мосул. Наибольший интерес вызывает экспозиция захваченных и сбитых беспилотников, которые использовались боевиками в боях за город.




Эти дроны попали в руки иракцев в основном за период с января по февраль 2017 года.



























Конец 2016 - начало 2017 года отметился взрывным ростом использования различных беспилотников в виде сверх-легких "бомбардировщиков".
В 2014-2015 годах, беспилотники использовались боевиками в основном для разведки и корректировки артиллерийского огня. Массового применения дронов для бомбардировки или же шахид-атак не наблюдалось, хотя идея казалось бы была на поверхности. Осенью 2016 года, в ходе битвы за Алеппо, такую тактику применения БПЛА использовала "Хэзбалла", сбрасывая с небольших коммерческих беспилотников небольшие китайские мины на позиции "Ан-Нусры". По всей видимости, кому то в Халифате пришла мысль поставить это дело на поток. В результате, уже в ноябре-декабре 2016 года в ходе боев за восточный Мосул, начались достаточно регулярные бомбирдировки иракцев и курдов с подобных беспилотников.
Ситуацию на фронте они конечно же переломить не смогли, но потери в живой силе и технике они наносят достаточно регулярно - толковый оператор может достаточно точно закидывать "авиабомбы" в скопления пехоты или на крыши танков и БМП.
В освобожденной восточной части Мосула было найдено сразу несколько мастерских, где занимались оборудованием обычных коммерческих БПЛА под военные нужды (там же нашли и недоделанный самолет).
Помимо этого, в некоторых частях иракской армии проводились занятия с личным составом, где людей учили действовать в случае атак беспилотников, хотя основная проблема тут скорее заключается в недостатке средств обнаружения

Ниже, характерные примеры применения обычных беспилотников.







































Самое интересное, что еще в 2014 году в журнале "Арсенал Отечества" вышла проблемная статья Организация системы борьбы с малоразмерными БПЛА http://arsenal-otechestva.ru/article/389-antidrone, где подробно разбирались вопросы эффективного противодействия небольшим беспилотникам, которая как раз и поднимала те проблемы, с которыми столкнулась иракская армия.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «БПЛА»


promo colonelcassad juni 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
До сих пор не могу поверить в такую точность гранатокидания. Точнее с квадрокоптеров ещё куда не шло, но с планёров-то точно хрен куда попадёшь.

Если, скажем, 20-30 планёров будут работать по скоплению пехоты и лёгкой техники, то им вероятно удастся если не нанести потери, то хотя бы деморализовать солдат и загнать их в укрытие...

В ролике то попали только самые удачные моменты попадания, те, где гранаты летят куда Аллах пошлет, в фильм не вошли. Причём все бомбометание показано именно с коптеров, не самолётов.

Edited at 2017-02-22 05:27 (UTC)

Так в роликах идет как раз нарезка удачных попаданий. Неудачные они понятное дело не очень светят.

С самолета на 700 км/ч попадают, а с планера нет? Там на борту компьютер помощнее многих баллистических вычислителей - а разработка таблиц коэффициентов для него это дело пары недель испытаний.

Ну у, вообще то на сабжевых леталках установлены коммерческие же либо open source полетные контроллеры, которые во множестве свободно и недорого продаются на Али и в хобби магазинах. Если вы мне покажете, как в них включить режим прицельного бомбометания, буду премного благодарен.

Пара талантливых программистов и пара недель эмпирических испытаний помогут создать соответствующие скрипты. Точность всё равно будет не 100%, но это компенсируется дешевизной и массированностью применения.

Ну да, что нам стоит дом построить.

На самом деле, гранаты кидают с высоты метров 20-30, в безветренную погоду, с зависшего коптера.

Оператор при этом видит примерно такую картинку:



То есть пристреляться на учениях кидать муляжи гранат по крестику в центре, они могут вполне.

Такую картину видели года два назад. Цифровые передатчики HD-видео уже стали реальностью - тем более что помех в тех краях немного и никакого FCC, ограничивающего мощность нет.

Во многих контроллерах есть режим управления стабилизацией камеры. При некоторой фантазии и знаниях геометрии можно использовать его даже без перепрограммирования - простой настройкой параметров. Ну и про Open Source вы сами сказали - можно выкинуть что-то ненужное и добавить свое.

Прицельный комплекс - нет не слышал.

Что прицельный комплекс? На дроне в $200 больше датчиков и процессор мощнее чем у истребителей 90х...

Как из этих датчиков позволяет точно прицелиться?

Электронные гироскопы, акселерометры и магнитометры. Те же самые, которые держат профессиональную камеру весом в пару килограмм наведенной на обьект и стабилизированной по трем осям.

  • 1