?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Наступление Халифата в Дераа
Основной
colonelcassad


Обзорный материал о наступлении Халифата на юге Сирии.

В ночь на понедельник, 20 января 2017 г., боевики "Джейш Халид бин Валид", считающиеся филиалом терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) неожиданно атаковали своих конкурентов из джихадистского альянса "Хайят Тахрир аш-Шам" во главе с террористами "Джебхат Фатх аш-Шам" (ДФШ, запрещена в России) на юго-западе провинции Дераа.
В результате массированного ракетно-артиллерийского удара по позициям исламистов из ДФШ и союзных им батальонов "Свободной сирийской армии" (ССА) уже ночью боевики ИГ смогли захватить большую часть городов Сахем аль-Джулан (аль-Голан) и Тсиль (Тасиль). Утром под контроль ИГ полностью перешли эти два города и еще два селения - Адван и Джайлан (Джеллен).
Днем 20-го "Исламское государство" продолжило наступление, отбив у альянса "Хайят Тахрир аш-Шам" села Кафр-Тамир, Аль-Ашари, а также селения Хейт (Хайт) и Зейзун у самой иорданской границы. К вечеру оказалось, что боевики ИГ всего за сутки захватили 2 города, 6 сел и одну важную высоту (Аль-Джумаа), тем самым фактически удвоив подконтрольную им территорию на юго-западе провинции.
Вооруженные формирования "Хайят Тахрир аш-Шам" понесли серьезные потери. Подтверждены потери 20 человек только убитыми, количество раненых перевалило за 60 человек. Помимо большого количества уничтоженной техники боевикам ИГ достались исправными один танк, одна БМП, несколько пикапов и большое количество боеприпасов. Теперь позиции ИГ всего в 15 км. западнее Дераа.
Не смотря на тяжелое поражение боевики ДФШ попытались организовать очередной штурм района Аль-Меншия в административном центре провинции. К позициям правительственных войск был направлен заминированный автомобиль, но он был уничтожен на относительно безопасной дистанции. Сразу после мощного взрыва завязались интенсивные бои вдоль всей линии фронта в Аль-Меншия. Исламисты атаковали до вечера трижды, но при поддержке авиации все их атаки были отбиты.















http://warsonline.info/siriia/novosti/siriia/islamskoe-gosudarstvo-otbilo-u-svoikh-konkurentov-islamistov-dva-goroda-na-iuge-provintcii-deraa.html - цинк (по ссылке есть видео)

PS. От себя добавлю:
1. В 2016 году в этой районе уже шли бои между Халифатом и "зелеными", которые продолжались с переменным успехом. "Черные" пользовались раздробленностью "зеленых" и их отвлечением на сирийскую армию и периодически пытались расширить контролируемую территорию на юге провинции. После поражения от САА при Шейх-Мискине, "зеленые" смогли на время объединится и нанести чувствительные контрудары "черным", после чего со второй половины 2016-го года последовала стабилизация фронта.
2. Текущее обострение очевидно связано с тем, что "зеленые" попытались разрушить сложившийся здесь в 2015-2016 годах статус-кво, атаковав позиции САА в Дераа, отжав существенный кусок городских кварталов. "Черные" в свою очередь воспользовались тем, что "зеленые" бросили свои основные силы на сирийскую армию и после скрытной подготовки наступления, нанесли внезапный удар, который застал "зеленых" врасплох. В итоге, на данный момент именно халифатчики извлекли наибольший профит из неуместной военной активности "зеленых" у которых недостаточно сил, чтобы одновременно атаковать САА и отбивать наступление Халифата.

В целом, бои в провинции Дераа достаточно наглядно иллюстрируют проблематику трехсторонней войны, когда каждая из сторон вынуждена учитывать действия двух других.
Какие у сторон перспективы?

1. САА будет стремится к поддержанию статус-кво, так как с точки зрения общей стратегии сирийской войны, фронт в Дерее второстепенный и вряд ли сюда будут загонять большие резервы, чтобы существенно изменить линию фронта.
2. ССА и Ко, будут стремиться к расширению зону контроля в Дераа и контрнаступлению против Халифата с целью возвращения утраченного. Поставки боевиков и оружия с территории Иордании должны им в этом помочь.
3. Халифат будет стремиться к расширению контролируемой территории и взятию новых трофеев, которые позволят продолжать вести активные операции против "зеленых".

В конечном итоге, речь будет идти о перераспределении зон контроля в провинции Дераа без особых шансов на полный контроль всей ее территории в силу недостаточного кол-ва сил у сторон конфликта.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Сирия»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

халифат... внезапно... кто бы мог подумать...?!

Нет там никакого халифата

Всё выдумки неграмотных подстилок кремлеманергеев,
у которых всё плохое "халифат".

На самом деле это одна "патриотическая оппозиция" кремлеманергеев
набила морду другой...:)

Edited at 2017-02-21 13:00 (UTC)

как можно просрать 8 населённых пунктов потеряв всего лишь 20 боевиков?? значит сдали практически без боя

Это показывает плотность обороны. Курды в Ракке тоже убивают по 1,5 человека черных за населенный пункт.

Пикантность собсно в том, что черные снабжаются - из Израиля. Больше неоткуда. Иорданцы к черным настроены очень плохо.

Израиль подстилка Халифата?

Объявить войну пособнику террористов...:)

Рядом с тем анклавом "черных" прямо через границу Израиль...может они об этом просто не знают?:)) И атакуют своих единоверцев;)

Так их Израиль и снабжает. С чего бы им его атаковать? Это ж с-и-р-и-й-с-к-а-я гражданская война.

Шизанутый 555 пидсрачник всегда вторым оставляет посты,походу полковник так веселит нас шоб нескучно было

Подгузник, тебе некогда скучать

У тебя ВОЙНА в Сирии.

Кстати, почему не в Сирии?..:)

Израиль совсем не палится

Израиль снабжает террористов вместе с Кремлём

Замглавы Рособоронэкспорта Игорь Севастьянов сообщил, что компания в ходе выставки IDEX-2017 подписала контракт на поставку противотанковых ракет на сумму более 700 млн долларов; страна-заказчик пожелала остаться неназванной.

«Номенклатуру и сроки поставок не могу назвать из-за контрактных обязательств», – цитирует РИА «Новости» Севастьянова.

По словам официального спикера проходящей в Абу-Даби выставки – бригадного генерала вооруженных сил ОАЭ Рашида Мухаммеда аш-Шамси, сумма договора – 713 млн долларов.

Кроме того, Севастьянов сообщил, что Рособоронэкспорт ведет переговоры с ОАЭ, на вооружении которых находится порядка 700 БМП-3 о дальнейшей модернизации парка этих боевых машин.

Представитель Рособоронэкспорта констатировал, что текущий контракт на модернизацию около 135 БМП-3 для ОАЭ практически завершен.
http://vz.ru/news/2017/2/21/858972.html
*****

Израиль на самом деле снабжает "патриотическую оппозицию" кремлеманергеев, которая и находится в этом самом Дераа.
Снабжает вместе с засевшими в Кремле спекулянтами трусами на базаре...:)

вполне комфортно существуют рядом израиль и чёрные
чудны дела твои....!

(Удалённый комментарий)
Работа Ми-28Н ВКС РФ на западе Пальмиры



щас как на красную тряпку прибежит борцун с кремлеманергеями;)

(Удалённый комментарий)
Какая-то гипотеза Пуанкаре в действии.

Подгузник, у тебя моски аморфны

Не гомеоморфны...:)

> Исламисты атаковали до вечера трижды, но при поддержке авиации все их атаки были отбиты.

Чьей авиации? САА помогает авиацией ССА? Или авиации американской коалиции?

Пока чёрные успешно атаковали зедёных на "западном" фронте, зелёные атаковали САА на "восточном", с помощью авиации САА атаки отбила. Подобное мы уже видели у Ааза на севере, пока зелёные дрались с чёрными на "восточном" фронте курды активно разваливали "западный" фронт ССА , если бы не турки зелёных там бы перебили.

Довольно странно, как Халифат спокойно терпит существование сионистов . Израиль вообще никто из исламистов не атакует . И это наводит на мысль , кому этот хаос выгоден . Вот Израиль является выгодоприобритателем . В случае победы асада Хезболлы и Ирана образуется конкретный антиизраильской пояс . Война 2006 Израиля с хезболлой показала, что евреи ничего не могут противопоставить новой тактике . И с тех пор Хезболла только окрепла

Давайте подумаем. Там кучка халифатцев (а точнее бывших зеленых которые пару лет назад решили что быть черными лучше, тогда ИГ выигрывало). С юга у них враждебные иорданцы которые не забыли сожжение своего пилота. С севера и востока - враждебные зеленые.

Что им делать? Патроны на ветках не растут. Даже в том климате?

Они конечно могут не "потерпеть существование сионистов". И? Пойти в наступление на укрепленнейшие Голаны? Через минные поля? Все черные сразу кончатся за пару часов.

У них нет выхода.

(Удалённый комментарий)
Там не написано, обладалал ли советская гаубица Д-30, а то стрельба из единственной гаубицы по автомобилю следующему из одной точки в другую - то еще извращение.

Ильхам Алиев назначил свою жену первым вице-президентом страны