СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Штурм Аль-Баба. 21.02.2017



Военная обстановка под Аль-Бабом к 21 февраля 2017 года.

1. За последние дни ситуация в районе Аль-Баба принципиально не поменялась. Бои идут в юго-западных кварталах города, где пехота ССА пытается постепенно продвигаться к центру Аль-Баба, под прикрытием турецкой бронетехники и авиации. Контрудар Халифата выявил слабые места турецкого плана по штурму города и сражение сейчас развивается в рамках сценария выгодного Халифату - противник прямолинейной пытается продвинуться с одного направления через городскую застройку, что позволяет "черным" достаточно эффективно использовать свои ограниченные силы для сдерживания турецкого наступления. Несмотря на отдельные тактические уступки, им это пока удается и темпы наступления турок и ССА, явно не соответствуют недавним амбициозным заявлениям Эрдогана. Если в характере боевых действий ничего не поменяется, то последовательная зачистка жилых кварталов Аль-Баба может занять еще как минимум несколько недель.

2. Попытки поддержать наступление с запада ударами с других направлений так же особых результатов не дали. На севере войска по сути так и не смогли зайти в северные кварталы города, заняв лишь сельские постройки и холмы к северу от города. Полноценный штурм тут по сути не ведется. С юга, легкая пехота ССА снова заняла перекресток между Аль-Бабом и Тадифом, который был потерян 2 дня назад в ходе контрудара Халифата. Сама позиция очень уязвима для контратак "черных" из Аль-Баба и Тадифа, так что о наступлении от развязки на южные кварталы Аль-Баба пока речь не идет.

3. Бзаа и Кабайсин до сих пор не взяты, что сохраняет для Халифата возможности для продолжения сопротивления, в то время, как группировка по сути сидит в оперативном мешке, которому никак не могут перерезать узкую горловину к северу от трассы проходящей через Тадиф. Вместо того, чтобы продвинутся на юг к позициям САА и полностью закрыть котел, ССА с упорством достойным лучшему применения, пытается выдавить "черных" из Бзаа и даже эту задачу решить полноценно не может. Складывается ситуация, когда остановка штурма западных кварталов Аль-Баба приведет к тому, что вся операция будет сорвана. Она уже сейчас явно не соответствует первоначальным планам и серьезно просела по срокам. По-хорошему, туркам надо проводить перегруппировку, менять план действий и использовать численное и техническое преимущество к востоку от Аль-Баба, для завершения окружения группировки "черных" и освобождения Бзаа и Кабайсина. Но пока что, приходится наблюдать попытки пробить головой стену, что оставляет крайне странное впечатление о действиях турецкого командования.

4. На фоне турецких неудач, хорошо идут дела у сирийцев и курдов. САА продолжает продвигаться к Дейр-Хафиру, а курды обжимают Ракку с востока, а так же распространяют свое влияние на южных границах Рожавы в направлении Евфрата и Дейр-эз-Зора. В свете такого положения вещей, заявления Эрдогана о том, что он хочет штурмовать Ракку, выглядят немного оторванными от военной реальности.

Фотографии.

[Spoiler (click to open)]


























Мечта поросенка Петра.


























Повторный захват развязки между Тадифом и Аль-Бабом.



Карты боевых действий в Северной Сирии.

[Spoiler (click to open)]


Участки наибольшего продвижение пехоты ССА 18-20 февраля.
















Курды откровенно стебутся над турецкими неудачами, сравнивая штурм Манбиджа с штурмом Аль-Баба и сравнение тут явно не в пользу турецкой армии.


Видео.









Tags: Аль-Баб, Сирия, Турция, Халифат, война в Сирии, карты, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “война в Сирии” Tag

  • Толкотня у Дерика

    Очередная легкая толкотня российских и американских военных в северо-восточной Рожаве. На этот раз у Дерика, российская военная полиция…

  • "Шишиги" для Сирии

    "Сирийский экспресс" за работой. "Спарта III" проходит Проливы из Черного моря в Тартус. Обращает на себя внимание большая…

  • Взрыв на трассе М-4

    На трассе М-4, недалеко от Джиср-аль-Шугура произошел мощный взрыв. Тяжелые ранения получили один турецкий офицер и один солдат. Есть также…

  • Гонка к Абу-Кемалю

    О стратегическом значении района Абу-Кемаля как одной из основных опор шиитского моста, который после 2017-го года кардинально изменил расклад сил…

  • Встреча у Таль-Темера

    Фотографии встречи российских и американских военных на трассе М-4 в районе Таль-Темера. Как и ранее, в северо-восточной Рожаве продолжаются как…

  • "Тигры" вышли на учения

    Свежее объемное видео военкоров Anna News из Сирии с учений 25-й дивизии (которая раньше называлась "Силами Тигра". Пока в Идлибе…

  • Турция и Россия выступили за прекращение боевых действий в Ливии

    После поражения Хафтара в западной Триполитании и потери базы в Аль-Ватия, резко оживилась дипломатическая активность вокруг болота Ливийской…

  • Памятная табличка в Идлибе

    Импровизированный памятник на месте гибели майора Романа Филипова в Идлибе. Район где он погиб был освобожден в ходе зимнего наступления сирийской…

  • Насралла о ситуации в Сирии

    Глава "Хезбаллы" Хассан Насралла о текущей ситуации в Сирии. 1. Израиль все еще пытается вести отдельные бои в Сирии, но уже проиграл…

promo mgu68 may 28, 16:07 270
Buy for 760 tokens
Обстреливаются Спартак, многострадальная Горловка, Ясиноватая, Александровка, вся линия фронта. Жители Донбасса просят о помощи, выкладывают видео обстрелов, а русофобия не прекращается. Видео блокируются на YouTube. Люди истощены, люди уже шестой год живут под массированными обстрелами, а их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →