?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Военная обстановка в Сирии.14.02.2017
Основной
colonelcassad


Военная обстановка в Сирии.14.02.2017

1. Пальмира.
Наступление в направлении города продолжается, но темпы продвигается относительно невысокие - армия пытается расширить зону контроля в нефтяных полях к северу от дороги Пальмира-Тияс опираясь на перекресток к востоку от авиабазы.
Противник ведет сковывающие действия, постепенно отходя к линии Хувайсис-Джазал-Шаер. С оттеснением противника на север, армия сможет оборудовать цепь опорных пунктов к северу от дороги и приступить к операциям непосредственно против Пальмиры. Продолжающееся уничтожения города наглядно говорит о том, что Халифат намерен извлечь из этого максимальный медийный эффект, уничтожив то, что делало Пальмиру политически значимой. Быстро помешать этим планам САА сейчас вряд ли сможет. Но в любом случае, взятие Пальмиры необходимы для развития операций связанных с деблокадой Дейр-эз-Зора, так что город скорее всего будет освобожден в марте-апреле. Обеспечивающие операции в Восточном Каламуне и тяжелые бои в районе авиабазы Аль-Син, должны сковать силы Халифата к югу от Пальмиры и не допустить давления "черных" на южный фланг наступающей на Пальмиру группировки.
На данный момент САА здесь полностью владеют инициативой. Халифат же перешел к подвижной обороне, но не упускает возможности для контрударов, нанося сирийцам существенные потери в людях и технике. В свою очередь, САА и ее союзники, пользуясь техническим и численным превосходством, наносят поражения Халифату там, где он пытается перейти к статичной обороне и появляется возможность более эффективно применять артиллерию и авиацию.

2. Аль-Баб.
Тадиф, Бзаа и Кабайсин, по-прежнему полностью не взяты. Штурм западных кварталов Аль-Баба, который ведут отряды ССА и турецкая пехота, вязнет в упорной обороне боевиков, которые пока не изъявляют желания сдавать Аль-Баб. Полноценное снабжение аль-бабской группировки "черных" по сути прекратилось, хотя проехать в котел еще вполне возможно. САА после достижения линии разграничения (хотя Тадиф еще предстоит полностью занять), постепенно активизирует операции к северо-востоку от Кувейриса, готовясь к продвижению к Евфрату. Основная цель - Дейр-Хафир. В дальнейшем - авибаза Джирах. За последние два дня в этом направлении были заняты еще несколько поселков. Турки в свою очередь обозначив свой приоритет в Аль-Бабе, расширяют зону контроля к востоку от города, а так же вновь ввязалась в конфликт с курдами, что при отсутствии политического решения курдского вопроса, представляется объективно неизбежным, если помнить, что Турция появилась в Сирии отнюдь не для борьбы с Халифатом, а в первую очередь, чтобы помешать американским планам относительно курдов.

3. Ракка.
После начала наступления SDF/YPG при поддержке США к северо-востоку от Ракки, курдам удалось достаточно быстро добиться существенных успехов, заняв часть сельской местности и несколько поселков на подступах к столице Халифата. Быстрое продвижение легкой курдской пехоты и поддержка американской авиации, достаточно легко прорвали завесу "черных" к северо-востоку от Ракки, а попытки контратаки за счет выдвинувшихся из столицы резервов, не дали желаемого результата. Курды понесли потери, но удержали занятые территории, что создает предпосылки для дальнейшего "обжима" Ракки с востока. Халифат предсказуемо не ввязывается здесь в генеральное сражение, как и на западе, отводя основные силы поближе к городу, где и будет оказано решительное сопротивление. Для курдов эта схема весьма удобна, так как можно достаточно безболезненно расширять территорию Рожавы на юг. Американцы в свою очередь создают предпосылки для штурма самой Ракки, время которой придет весной-летом этого года, так как текущая группировка курдов вряд ли сможет обеспечить полное окружение и взятие Ракки.

4. Идлиб.
В Хаме и Идлибе продолжается междоусобная гражданская война между фракциями "зеленых". За последнюю неделю в боях за "чистоту ислама", полегло более 180 человек (среди погибших оказался и одни из командиров, который в ходе осенних сражений командовал наступлением боевиков на застройку 3000 в Алеппо. Сирийцы его убить не смогли, но свои дотянулись). Существенный перевес в этих боях был на стороне "Ан-Нусры" и ее союзников. Разумеется, в этих условиях, боевикам крайне трудно рассчитывать на успешные операции к западу от Алеппо или в северной Хаме. Скорее наоборот, кровавая вакханалия в северной Хаме, затронула и Латаминский выступ (который армия неудачно пыталась срезать еще в октябре 2015 года), где так же развернулись бои между "Ахрар-аш-Шам" и "Джунд-аль-Аксой". Все это создает заманчивую возможность удара по Латаминскому выступу, после того, как боевики там себя еще немного ослабят.
С учетом того, что часть умеренных планирует продолжать участвовать в переговорах в Астане, а так же отправиться в Женеву, разрыв между "умеренными" и "Ан-Нусрой", будет продолжать нарастать. Не все готовы прекращать воевать и это касается не только самих боевиков, но и части их спонсоров. Особенно ярко это проявилось в Дераа.

5. Дераа.
Вчера боевики внезапно прогрели фронт в Дераа, начав наступление в самом городе на позиции сирийской армии. В ходе боев 13-14 февраля, они существенно потеснили армейские подразделения, заняв несколько районов и добившись столь редкого для "зеленых" успеха в боях с правительственными силами. Стоит напомнить, что в 2016 году на юге особенных изменений не было. Последнее действительно масштабное событие - взятие Шейх-Мискина САА, произошло уже более года назад. И вот, этот фронт решили прогреть. Местные группировки ССА снабжаются через Иорданию, а главные их спонсоры здесь - Саудовская Аравия и Катар. По всей видимости, оставшись на обочине переговорного процесса, монархии Персидского залива решили напомнить о себе, влив новые средства и вооружения в местных боевиков, чтобы продемонстрировать свою субъектность в сирийской войне. Так что за тактическими изменениями в кварталах Дераа, можно увидеть характерную политическую демонстрацию, которая как бы говорит - не стоит забывать про Саудовскую Аравию и Катар, так как не только Турция имеет влияния на сирийские террористические группы. Для САА эта активность очень не вовремя случилась - так как освободившиеся силы были брошены в бои в восточном Хомсе, в Восточную Гуту, к границам провинции Ракка. Если трудности в Дераа будут нарастать, то Дамаску по всей видимости придется отправить часть резервов на не самый приоритетный участок фронта.

В остальном же:
а) Дейр-эз-Зор. Без существенных изменений. Анклав по-прежнему рассечен - между его частями от 500 до 700 метров. Бои развиваются в позиционном ключе.
б) Восточная Гута. САА продолжает операции в районе Нашабии, продолжая отгрызать кусочки анклава. Здесь все традиционно развивается медленно.
в) Россия направила в Сирию дополнительные силы военной полиции. Отмечаются и активные поставки бронетехники (танки и различные ББМ) для сирийской армии.
г) В течении ближайших месяцев ожидаются активные операции спонсируемой ЦРУ "Новой Сирийской Армии" в южных районах страны. Операции должны быть направлены против Халифата и взятию под контроль границ с Ираком и Иорданией.
д) В течении 1-2 месяцев Турция развернет в Сирии еще как минимум 1 механизированную и 1 мотопехотную бригаду, которые должны увеличить возможности по проведению активных операций после взятия Аль-Баба.

PS. Так как вставка картинок почему то глючит, то фото и карты выложу отдельно в "Мгновениях войны".

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Сирия»

  • Коротко по Сирии. 19.10.2019

    Руководство Рабочей Партии Курдистана фактически отвергло формальное перемирие на Севере Рожавы. 1. РПК поддержит перемирие только лишь в случае,…

  • В Сирии сбит турецкий вертолет

    Вчера, как северу от Айн-Исса был уничтожен турецкий вертолет. По версии курдов, машина была поражена огнем с земли. По версии турок, машина упала…

  • Операция "Peace Spring" в карикатуре

    Происходящее в Сирии дает обильную почву для работы карикатуристов - накал событий и их масштаб всем очевидны, поэтому тему бегства Америки из…

  • «Трамп предал курдов. Ничто не остановит его от продажи Польши Москве»

    События в Сирии эхом отозвались в Польше. Поляки начали волноваться - если уж Трамп так легко сдал своих "союзников" в Сирии, то не…

  • Суровые истины в Сирии

    Читатель "Рупора Тоталитарной Пропаганды" сделал перевод примечательной статьи бывшего куратора курдского проекта в Ираке и Сирии…

  • Перемирие в Сирии сорвано

    Несмотря на официально объявленное перемирие после сделка Эрдогана-Пенса, де-факто оно так и не началось. С утра продолжились активные боевые…

  • Пятидневное перемирие началось

    Ситуация накануне перемирия. В Сирии формально начало действовать пятидневное перемирие. Это подтвердили как источники боевиков СНА, так и…

  • Сделка Эрдогана-Пенса

    После визита Пенса в Анкару, Турция объявила о том, что приостанавливает операцию "Peace Spring" на 5 дней. США обязуются в течение…

  • Сербы наступают на Ракку

    Касательно смешной фотографии с якобы сербским флагом, который был замечен под Раккой. На деле, это просто перевернутый российский флаг, который…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

(Удалённый комментарий)
К слову эта хуйня про фекальные сталактиты была вброшена каспаровым. И потом уже этот дешёвый вброс растащили говноеды всех мастей.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Майкл Флинн подал в отставку

Советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн подал в отставку. Об этом в понедельник, 13 февраля, сообщает CNN со ссылкой на источники в Белом доме.

В своем заявлении на увольнение Флинн указал, что «не полностью проинформировал вице-президента Майка Пенса и других о своих разговорах с послом России». «Я искренне извинился перед главой государства и вице-президентом, они приняли мои извинения», — говорится в заявлении.

Трамп принял отставку Флинна. Временно исполняющим обязанности на этом посту назначен отставной генерал Джозеф Кит Келлогг.

По информации одного из источников телеканала, кандидатами на должность советника президента США по нацбезопасности также являются бывший директор ЦРУ Дэвид Петреус и вице-адмирал Роберт Гарвард.

Ранее 13 февраля газета The Washington Post (WP) сообщила, что Флинн рискует потерять доверие коллег после публикаций о том, что он обманул высокопоставленных представителей администрации, обсудив санкции с российским послом Сергеем Кисляком и попытавшись умолчать про это.

Ранее Трамп заявил, что не располагает данными о беседах Флинна с Кисляком, и пообещал изучить этот вопрос. Официальный представитель Белого дома Шон Спайсер, в свою очередь, заявил, что Трамп «полностью доверяет» Флинну.

Re: Майкл Флинн подал в отставку

Сожрали.

А диванные стратеги ещё возмущались, зачем боевиков из Алеппо выводить в Идлиб. )))))

11:50 14.02.2017
ЖЖ не открывался

Вобщем все ждут пробуждения Трампа. На фронтах без изминений ибо не за чем. Не улеглась еще пыль от Астаны.

Российские военнослужащие в Алеппо 02.02.2017 REUTERS/Omar Sanadiki
(https://fotki.yandex.ru/next/users/violia/album/215815/view/800767)

Российские военнослужащие в Алеппо 02.02.2017 REUTERS/Ali Hashisho
(https://fotki.yandex.ru/next/users/violia/album/215815/view/800769)

Российские военнослужащие в Алеппо 30.01.2017 REUTERS/Ali Hashisho
(https://fotki.yandex.ru/next/users/violia/album/215815/view/800768)

Повстанцы на окраине северного сирийского города аль-Баб, Сирия 8 февраля 2017. REUTERS/Khalil Ashawi
(https://fotki.yandex.ru/next/users/violia/album/215815/view/801023)

интересно, а что за чеченцы и дагестанцы в Сирии?

(Удалённый комментарий)
Удивительно как в Дейр эз Зоре держатся так долго на отсеченном аэродроме. А как же пища, боеприпасы, подкрепления в эту часть попадают?

Edited at 2017-02-14 10:54 (UTC)

Да там (в Сирии) много чего удивительного происходит, если с дивана через монитор компа за ней наблюдать) Одна сдача Пальмиры за пару суток чего стоит. Теперь опять ее весь год будут брать.

Edited at 2017-02-14 10:58 (UTC)

к дате: "Хотите произвести впечатление на женщину в Сирии? Подарите ей канистру бензина или баллон газа..." (из тамошних твиттеров):

- в стране, где большая часть месторождений нефти и газа остались в "стратегически ненужном районе Пальмиры" и прочей пустыни, жестокий топливный кризис. Множество АЗС просто закрыты, на те что работают - огромные очереди.

1. "...часть умеренных планирует продолжать участвовать в переговорах в Астане, А ТАК ЖЕ отправиться в Женеву..."
ЕСЛИ "ТАК ЖЕ" = "И", то слитно. Здесь - слитно.
ЕСЛИ "ТАК ЖЕ" = "КАК", то раздельно. Например, "Он пукал ТАК ЖЕ, как она".
2. "В течении реки наблюдалось замедление". Речь идет о течении (сущ.)? Да. Ставим "И". В течениИ. "В течении ближайших месяцев". Речь идет о течении (сущ.)? Нет. Речь идет о месяцах. Ставим "Е". В течениЕ.
3. Перечисление слева с итогом - двоеточие."Итого: 5 рублей". Тадиф, Бзаа и Кабайсин: по-прежнему полностью не взяты.
4. Если говоришь "тезисами" — говори короче. Прочитываешь написанное на несколько строк предложение. И смело разбиваешь его точками на 3-4 части. Исчезает проблема запятых. Смысл становится только ярче.
Перечитывать и удалять паразитов, превращающих тезис в ахинею. Пример. Было: "Но в любом случае, взятие Пальмиры необходимы для развития операций связанных с деблокадой Дейр-эз-Зора, так что город скорее всего будет освобожден в марте-апреле". Стало:"Взятие Пальмиры необходимо для операции по деблокаде Дейр-эз-Зора. Поэтому она, вероятно, будет освобождена в марте-апреле."
УПС. Купился на многословие. Стало: "Взятие Пальмиры необходимо для деблокады Дейр-эз-Зора. Вероятно, она будет освобождена в марте-апреле."
Немного оптимизма. Подвижки по этому пункту уже есть.

Edited at 2017-02-14 11:26 (UTC)