?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Позиция Талибана
Основной
colonelcassad


В дополнение к материалу "Новый Афганистан" http://colonelcassad.livejournal.com/3233448.html
Примечательное интервью с одним из официальных переговорщиков от Талибана, в котором он разъясняет текущую ситуацию в Талибане и направления контактов движения с Россией, Китаем и Пакистаном.

Передо мной знаменитый Саид Мохаммад Акбар Ага, один из лидеров «Талибана». По скудным сведениям из интернета, известно, что он в начале двухтысячных возглавлял отдельную «Мусульманскую армию Талибана», куда ушла треть боевиков. В 2004 был схвачен американцами за похищение сотрудников ООН и приговорен к 16-летнему тюремному заключению. В 2009 его помиловал президент Карзай. Сейчас Акбар Ага - один из самых известных полевых командиров и влиятельных переговорщиков.

- Ходят слухи, что в движении «Талибан» есть раскол. Так ли это?

- Действительно, после смерти муллы Омара талибы разделились на две основные части. Одна часть ушла под руку муллы Мансура, которого в прошлом году убили американцы. Другая часть - под руководство муллы Расула. Это был типичный племенной раскол. Сейчас, когда главой талибов избран Ахундзада, пуштун из племени нурзай, все командиры вернулись под его крыло, и сейчас мы одно движение. У нас нет расхождений в идеологии. Отделились только шиитские группировки по религиозным соображениям. В совокупности «Талибан» - это единое движение и одно мировоззрение.

- И даже включает в себя «Сеть Хаккани»? («Сеть Хаккани» - террористическая организация, даже среди талибов известная своей жестокостью. По слухам, создана и контролируется Пакистаном, хотя официальный Пакистан это отрицает. - Авт.)

- Конечно. После смерти ее основателя Джалалуддина Хаккани группировку возглавил его сын Сираджуддин. Теперь он стал заместителем главы «Талибан» Ахундзады, что лишний раз доказывает, что «Сеть Хаккани» входит в движение «Талибан».

- Верно ли, что между Россией и талибами существуют контакты?

- Это правда. Но мы, талибы, ищем прежде всего политических связей. Я подчеркиваю это. Если Россия будет помогать нам деньгами или оружием, это испортит ее отношения с афганским народом. В глазах афганцев это будет выглядеть отвратительно, мерзко. Я готов повторить это еще раз! Любая вооруженная помощь будет выглядеть как вмешательство во внутренние дела. А денежная...Что ж, деньги обязательно обратятся в оружие. Но мы хотим дружбы с Россией. Многие полевые командиры поддерживают эту идею. Она исчерпает ту ненависть и сгладит неприязнь, оставшуюся со времен советского вторжения. И принесет пользу России. Ведь до сих пор мы рассматриваем бывшие советские республики как границу с Россией, и мы можем обеспечить стабильность и безопасность этих границ.

- Почему вы пошли на эти контакты?

- Люди, проживающие в среднеазиатском регионе, прекрасно понимают, что целью прихода американцев в Афганистан отнюдь не было обеспечение мира и покоя. И мы знаем, что Китай и Россия, две самые большие страны региона, очень волнуются о своей безопасности. Ведь под угрозой их будущее. Контакты движения «Талибан» с Китаем и Россией начались еще три года назад, но мы старались держать это в секрете. Только сейчас это выплыло наружу. Мы проводили переговоры и в Дохе, столице Катара, где у нас есть свое представительство, и в Арабских Эмиратах. Так же нас неоднократно приглашали в Россию.

- А вам не кажется странным, что «Талибан» и Россия, бывшие злейшие враги, внезапно ищут союза?

- Когда в Афганистан вошли советские войска, они стремились достичь военных и стратегических целей. Началась война. Русские вышли, а Афганистан остался один. После сюда вторглось НАТО во главе с США, и мы имели возможность сравнить американцев с русскими. Все, что делали США, было против наших национальных традиций. Мы вообще не могли их нормально воспринимать, - так, как когда-то часть населения восприняла советские войска. Вместе с американцами сюда вошли и другие страны НАТО и стали убивать наших людей. Когда Россия увидела, в каком положении находится Афганистан, и какую опасность это представляет для ее границ, то обе стороны забыли старые обиды. Теперь те люди, с которыми мы воевали, уже не враги, и мы готовы пожать друг другу руки против такого зла как Америка. Афганистан всегда имел прекрасные исторические отношения с российским народом. История доказала нам, что мы ближе к России и бывшим советским республикам, чем к Западу. Разумеется, у России свои стратегические цели, а у нас, талибов, свои. Но мы объединились, когда поняли, что Россия без помощи талибов, а талибы без помощи России, не могут добиться мира в Афганистане. Именно на этой почве между нами возникли контакты, встречи и отношения.

- Насколько опасен в Афганистане ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация. - Ред.)?

- Как, я уверен, вы знаете, ИГИЛ впервые появилось в Ираке и создала его Америка для достижения своих целей. Это каждому ясно. В Ираке во времена Хусейна была власть суннитов. Американцы свергли Саддама Хусейна и натравили суннитов против шиитов, и наоборот. Они специально дали всю полноту власти шиитам, чтобы столкнуть их с суннитами. Вечная политика «разделяй и властвуй». До этого в Ираке все жили мирно и спокойно. Ту же ситуацию мы наблюдаем в Сирии. Хотя в Сирии почти 80 процентов суннитов, но власть принадлежала шиитскому меньшинству. И при этом все жили в мире. Главная задача Запада состояла в том, чтобы поссорить шиитов и суннитов и втянуть их в войну. Американцы вычислили главную слабость арабских народов и смогли из арабов-суннитов в Сирии и Ираке завербовать недовольных и дали им название ИГИЛ. И поставили перед ними главную цель: ваши враги - шииты, убивайте их. А в Афганистане таких проблем между шиитами и суннитами никогда не было и не будет.

Из чего же сделан местный ИГИЛ? Из иностранных наемников. Киргизы, узбеки, казахи, таджики из Таджикистана, граждане России. К ним добавили арабов, а также недовольных ребят из «Талибана» (им там предлагают большие зарплаты). Вообще была поставлена задача со временем перекрасить «Талибан» в ИГИЛ. Но у западников этот фокус не прошел. Они намеревались создать здесь ИГИЛ, и этим наемническим движением бить Среднюю Азию, взять ее под свое влияние, дестабилизировать ситуацию и создать угрозу для границ России.

- Многие афганцы уверены, что если в Ираке ИГИЛ был создан американцами, то здесь, в Афганистане, эта террористическая организация финансируется и продвигается пакистанской спецслужбой ISI.

- Я не думаю, что на сто процентов это дело рук ISI. Я не думаю, что сам по себе Пакистан способен вооружить и финансировать такую группировку как ИГИЛ. Естественно, за пакистанцами должен стоять кто-то посерьезней. Пакистанцы могут быть лишь посредниками. Но у меня нет доказательств. Я думаю, что такая страна как Россия, быстро выяснит, кто здесь, в Афганистане, реально поддерживает ИГИЛ.

- Местные газеты очень много пишут против России. Нас упрекают не только в контактах с талибами, но прежде всего в неожиданном союзе с Пакистаном, главным врагом Афганистана. Недавно состоялась конференция по Афганистану, где главные вопросы обсуждали три страны - Россия, Китай и Пакистан. Не совершаем ли мы ошибку, включая в это политическое уравнение Пакистан?

- Эта конференция прежде всего против вмешательства Запада в дела Афганистана. Такие страны, как Китай, Иран, Россия, обеспокоены, а они здесь не просто соседи, но и хозяева этого региона. Они не потерпят вмешательства чужих. А вот американцы здесь чужие, они приехали из-за океана. Они вообще не имели права сюда приезжать. Кто они такие? Не сегодня, так завтра, против американцев возникнет союз с тем, чтобы их выгнать отсюда. И это право России во имя своей безопасности заключать союзы с кем угодно и кого угодно приглашать на конференцию. Россия здесь полностью права.

http://www.spb.kp.ru/daily/26642.5/3661224/ - цинк

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Талибан»

  • Талибан снова в Москве

    Талибан снова в Москве После провала тайных переговоров между Трампом и делегацией Талибина, которые должнбы были пройти в Кэмп-Дэвиде…

  • Трамп уволил Болтона

    "Джон Болтон обычно утешает себя тем, что это день он провел не сделав его хоть чуть-чуть безопаснее". Дональд Трамп уволил одного из…

  • Встреча Трампа с Талибаном не состоялась

    - Мистер президент, как вы планируете отметить годовщину 11 сентября? - Хм, давайте пригласим талибов на барбекю. Трамп остановил переговоры с…

  • США заключили договор с Талибаном

    Сообщается, что в катарской Дохе было заключено предварительное соглашение между США и Талибаном о выводе американских войск из Афганистана.…

  • Атака на Кундуз. 31.08.2019

    А быстро тут. Стоило Трампу заикнуться, что после достижения договоренности с Талибаном он хочет оставить в Афганистане более 8000 солдат, как…

  • Погибшие под Кандагаром

    Солдаты армии США убитые вчера в Афганистане во время проведения операции в районе Кандагара. Оба погибших служили в 82-й дивизии армии США. Как…

  • Counter Terrorist Wins?

    "Контртеррористический" отряд Талибана в провинции Кунар демонстрирует убитого боевика ИГИ из вилаята "Хорасан". Талибан в…

  • Засада в Бадгисе

    Талибан выложил подтверждающие материалы на тему истории с пропавшими коммандос, которых готовили американцы. В ходе проведения операций против…

  • Фильм "Братство"

    Отзыв на фильм "Братство" от человека, который ходил на него в кино. Фильм «Братство» Недавно я сходил на фильм…


promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

И деятель этот, Саид Мохаммад Акбар Ага, человек явно неглупый, разумный и взвешенный в качестве партнёра по диалогу.

Секрет полишинеля.

Но попытки договорится со всеми подряд до добра не доводят.

Самая интересная фраза про оружие и про деньги. Явное указание на снабжение северного альянса. Опять что ли Москва хочет предать наших союзников?

Edited at 2017-02-14 07:33 (UTC)

Забавно криптохохлов читать. Всегда адская паралогичная ахинея ;D
Почему попытки договориться до добра не доводят? :D
Кого и когда русские предали? Псевдолеваков и пасриотов, вроде тебя?

(Удалённый комментарий)
Ну они не просто так нас и китайцев облизывают. Расчет у них вполне понятный.

Читал рассказ нашего парня, который один путешествует по миру.
Говорит, что Афганистан - очень душевная и безопасная страна.
С талибами он тоже встречался, никаких проблем.
Кстати, афганский изюм нескольких сортов продается во всех оптовых фирмах.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
1. Им верить нельзя
2. Им верить нельзя
3. Им верить нельзя

Но что то надо делать

Естественно нельзя. Но делать надо исключительно с позиции силы. И тогда вера в них или ИМ , не нужна.

ВСё пропало, 3 портсиг........

Талибы - истинные борцы за независимость своей родины и в таком официальном ключе наши будущие близкие союзники по нормализации региона.
Отрадно видеть такое правильное понимание ими многих процессов на БВ.

(Удалённый комментарий)
Лукавит душман, конечно, но рациональное зерно в его словах есть.

А вот герань на окошке чегой-то не растет. Цветы жует что ли?

Лично у меня маковых полей в Афганистане нет и белый порошок вагонами в/через Россию не поставляю, а потому ничего против традиционных ценностей коренных жителей Афганистана не имею.

Два интересных момента.
Переговоры начались в начале 2014-го. В принципе довольно логично.
Называя Китай, Иран и Россию хозяевами региона, он рассуждает с геополитических, а не исламских позиций. Талибан реально готов толковать ислам прагматично или это такыйя?

Да забудь уже дурацкую пропаганду.
Общество в Афганистане традиционно общинное и очень патриархальное.
Дураки они что ли воевать всю жизнь?
Уж точно им не до геополитики.
Отморозки есть конечно, но их сравнительно мало.

забыли старые обиды. Теперь те люди, с которыми мы воевали, уже не враги, и мы готовы пожать друг другу руки против такого зла как Америка. Афганистан всегда имел прекрасные исторические отношения с российским народом

не узрел слов про звонкую монету от "такого зла как Америка", все снова изменится с ее появлением.

Собственно талибы воевали с теми с кем мы воевали...

Классика: против кого дружить будем. В этот раз будем дружить против НАТО


Хитрый хрен. Мягко стелет, но прозрачно намекает, что дружественные нам республики Средней Азии - под ударом. За мир и дружбу с Россией, а сколько наркоты в Россию попадает от этих "дружков"?

В то время, когда Талибан был у власти в Афганистане и старался легализоваться в мировое сообщество, производство героина снизилось практически до нуля. С приходам к власти проамериканского правительства, производство наркоты увеличилось с 200т. (в 2001 г.) до 8000+т. в год)

Какие контакты? Разве исламистское движение Талибан в России не запрещено?

Переговоры вести не запрещено.Особенно через посредников.Гибкость дипломатии и СВР.

(Удалённый комментарий)
Есть имя и фотография. Этого мало, чтобы установить личность?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)