?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
О применении "Точек-У" на Донбассе
Основной
colonelcassad


Коротко про заявление СК РФ про использование "Точек-У" на Донбассе.

СК РОССИИ ПОЛУЧЕНЫ НЕОПРОВЕРЖИМЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ПРИМЕНЕНИЯ ВООРУЖЕННЫМИ СИЛАМИ УКРАИНЫ ОРУЖИЯ МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ

Управлением по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, ГСУ СК России в рамках расследования уголовного дела о событиях на юго-востоке Украины оперативным путем получены и процессуально зафиксированы неопровержимые доказательства применения Вооруженными силами Украины оружия массового поражения – тактических ракетных комплексов «Точка-У» – против мирного населения в ходе вооруженного конфликта.
Ракетный комплекс «Точка» разработан еще в 70-х годах прошлого века и принят на вооружение Советской армией в 1975 году. Более совершенная его модификация с увеличенной до 120 км дальностью стрельбы – РК 9К79-1 «Точка-У» стала поступать в войска в 1989 году. Значительное количество комплексов осталось на территории Украины после распада Советского Союза и является одним из самых мощных видов вооружения в арсенале современной украинской армии. Для указанного ракетного комплекса создана широкая номенклатура типов боевого оснащения, как обычного, так и специального - ядерного или химического. По имеющимся у следствия данным, украинскими военными против мирного населения Донбасса были применены ракеты, снаряженные осколочно-фугасными и кассетными зарядами. Так, осколочно-фугасная головная часть сосредоточенного действия при подрыве образует до 14,5 тысяч осколков на площади поражения 2-3 га. Ракета, оснащенная кассетной головной частью, обеспечивает поражение живой силы и небронированной техники на открытой местности площадью от 3,5 до 7 га, образуя до 15,8 тысяч осколков.

Безусловно, такое вооружение можно отнести к оружию массового поражения, обладающему крайне высокой поражающей способностью на большой площади. Оно предназначено для нанесения массовых потерь или разрушений на относительно больших пространствах и направлено на поражение неограниченного числа людей в зоне действия оружия. Международными договорами запрещено использование оружия, которое не оставляет шансов выжить как воюющим сторонам, так и гражданским лицам во время боестолкновений или в военных конфликтах. Применение такого вооружения неизбирательного действия попутно влечет за собой потери и ранения мирных жителей, а также чрезмерное повреждение гражданских объектов. Украинские военнослужащие действовали в нарушение Минских соглашений, а также положений Конвенции о защите гражданского населения во время войны (Женева, 1949) и Дополнительного протокола II к ней. Использование подобного оружия свидетельствует о том, что киевская власть преследует цели тотального уничтожения населения и инфраструктуры юго-востока страны.

Следователями СК России процессуально закреплены доказательства применения украинскими военными ракетных комплексов «Точка-У» по населенным пунктам Луганской области: в городе Луганске, в селах Новосветловка и Терновое, в Краснодонском районе, в городе Ровеньки, в поселке Юбилейном города Луганска. Следственным комитетом Российской Федерации в тесном взаимодействии с оперативными службами продолжается работа по установлению всех лиц, причастных к совершению преступлений против мирных граждан на территории юго-востока Украины, независимо от периода их совершения.


И.о. руководителя управления С.Л. Петренко

http://sledcom.ru/news/item/1100662/ - цинк

PS. С ОМП некоторый пропагандистский перебор, так как можно просто сослаться на трактовку вопроса ОМП от министерства обороны РФ.

Виды оружия, способные вызвать массовые потери и разрушения вплоть до необратимых изменений окружающей среды. Основными отличительными особенностями ОМП являются: многофакторность поражающего действия; наличие поражающих факторов длительного действия и их распространение за пределы объекта поражения; длительный психотравматический эффект у людей; тяжёлые генетические и экологические последствия; сложность защиты войск, населения, критически важных объектов и ликвидации последствий его применения. К ОМП относятся ядерное, химическое и биологическое оружие. Развитие науки и технологий может способствовать появлению новых видов оружия, по своей эффективности не уступающего и даже превосходящего уже известные виды ОМП

http://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/dictionary/details_rvsn.htm?id=13769@morfDictionary - цинк


В этом плане, юридически обосновать применение "Точек" как применение ОМП, в реальности конечно не получится и фразу "можно отнести" спишут на оценочное суждение СК РФ, так что вряд ли этот тезис выйдет за пределы обычной информационной войны, хотя с точки зрения нанесения ущерба, обычные боеприпасы большой мощности (которыми могут оснащаться в том числе и ОТК "Точка-У" или "Луна-М"), боеприпасы объемного взрыва, системы площадного поражения (РСЗО "Смерч" или ТОС-1) так же могут быть отнесены к разновидности ОМП, хотя серьезным отличием классических разновидностей ОМП, является долговременное воздействие на пораженную территорию, которое подразумевает не только немедленное поражение живой силы, техники и инфраструктуры, но и радиационное, химическое или биологические заражение.

В рамках международной практики подобных расследований и обвинений, речь может идти о применении неконвенционных боеприпасов против гражданского населения, что в нашем случае является самоочевидным фактом. В войне на Донбассе мы имеем применение ВСУ оперативно-тактического комплекса "Точка-У" против гражданского населения, что зафиксировано в соответствующих материалах, а так же в найденных обломках использованных ракет.  С другой стороны, с точки зрения международного законодательства, вопрос использования кассетных боеприпасов определяется соответствующей конвенцией, которую не подписывали целый ряд стран, включая США, Китай и Россию. Украина так же не подписывала эту конвенцию http://korrespondent.net/ukraine/events/675507-ukraina-ne-podpisala-konvenciyu-o-zaprete-kassetnyh-boepripasov и формально не обязана ее выполнять, на что уже не раз ссылалась, когда ее обвиняли в использовании кассетных боеприпасов на Донбассе. Аналогичную схему защиты использует и Саудовская Аравия при бомбардировках Йемена.

В остальном же, ВСУ действительно нарушали как минские соглашения (пункты о прекращении огня, об отводе вооружений, об использовании вооружений калибром свыше 100мм), так и ряд международных конвенций, ведя целенаправленные обстрелы населенных пунктов без прямой военной необходимости, с целью нанесения ущерба социально-экономичесой инфраструктуре, а так же с целью уничтожения мирного населения Донбасса.

В целом, посыл текста от СК правильный, но вот исполнение хромает.
Касательно вопросов на тему того, зачем все это собирают и подшивают, все равно нет возможности привлечь винованых. Сейчас нет, а в будущем такие возможности могут появиться, и там, собираемая СК фактура, очень даже может пригодиться и у этой деятельности, вполне могут быть долгосрочные последствия.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «ОМП»

  • Не дотянул до адекватных стандартов

    О том, как с помощью пыток добывали фальшивые доказательства наличия ОМП у Саддама Хуссейна и обосновывали необходимость нападения на Ирак.…

  • Химическая атака в Алеппо

    Вечером боевики предприняли химическую атаку на западные районы Алеппо, обстреляв районы Халидия и Захраа снярядами с хлором из района Ларамуна. .…

  • США выйдут из договора РСМД

    Трамп официально объявил, что США скоро выйдут из договора о ракетах малой и средней дальности, который был подписан на закате предыдущей Холодной…

  • Заседание СБ ООН по ОМП

    Запись заседания СБ ООН под председательством Трампа. Вместо обычных постпредов участвовали президенты, премьеры или министры иностранных дел.…

  • Предупреждение МО РФ

    Предупреждение МО РФ "По имеющейся в распоряжении Минобороны России неопровержимой информации, 7 сентября в городе Идлиб в расположенном в…

  • Агенты ГРУ на задании

    Вот так выглядят агенты ГРУ на задании по ликвидации смертельно опасным ядом с гарантированным смертельным исходом. А это средство покушения,…

  • Коротко по Идлибу. 26.08.2018

    Коротко по развитию ситуации в Идлибе. 1. МО РФ сообщает, что провокация с использованием химического оружия может состояться в ближайшие 2 дня.…

  • Самая смехотворная теория заговора

    Бывший британский дипломат Крейг Мюррей (в нулевых работал послом ее величества в Узбекистане) о развитии "дела Скрипаля" и разгуле…

  • "Новичок" был найден в мусорке

    История в которой прекрасно все. Героиновый наркоман отравился боевым нервно-паралитическим веществом, которое нашел в мусорке. Крейг Пэттенден,…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Ладно хунтята, те наворовали и свалят куда нить в Лондоны, но на что надеются рядовые укропреступники? Они полагают, что по окончанию этой гражданской войны, о их преступлениях все забудут?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
а при чем тут СК России?
это же дело хохлов.

Согласно международному праву, военные преступления не имеют экстерриториальности.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Зачем заводить очередное дело которое ни к чему не ведет ?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
при недавнем обострении когда в Донецке взорвался грузовик с БК для градов

Где почитать про эти доказательства? Пока вижу слова.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
"Украина подала очередную жалобу в ВТО на Россию и потребовала разобраться в вопросе запрета транзита.
"Девятого февраля 2017 года Украина направила в ВТО требование о создании группы экспертов в рамках дела о многочисленных ограничениях транзита с территории Украины через территорию Российской Федерации в третьи страны: Казахстан и Киргизию", — говорится в сообщении министерства экономического развития и торговли Украины".

Не совсем понятно, они забыли, что с РФ воюют и РФ считают агрессором? Кастрюли местные, это как понимать? Диссонанса (болезненного резонанса) в кастрюле не возникает?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
дрожит просто )).
Киеву плевать что там Москва лепечет вместе со всеми её командирами и следователями.
В современном мире право имеет только Запад -кого наказывать ,а какого любить.
Остальные региональные державы такого права не имеют и их место жалко трусить бумажками перед своим населением.
А так как Киев идёт на сотрудничество с Западом - правда всегда будет на его стороне.

Применяли и что? Запротоколировали, безальтернативно похныкали и ладно, с чувством исполненного долга можно успокоиться. Применят химическое оружие - будет так же.

С химическим сложнее

Так бы они его давно применили, даже не сомневайся. Но тут и они понимают, и ссут.

В любом случае, "точки" - оружие НЕИЗБИРАТЕЛЬНОГО действия, а Женевские конвенции применение оружие неизбирательного действия (авиацию, артиллерию, РСЗО и т.д.) в границах населённых пунктов осуждают.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Вода камень точит. Хохлики сейчас упиваются от безнаказанности, но всему свое врнмя, и как показала история с нацистами - их повесят

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Зачем Вы привели тухлый "вброс" от Fox News ...

... который был официально опровергнут. И читайте Женевскую конвенцию о применении оружие неизбирательного действия (авиацию, артиллерию, РСЗО и т.д.) в границах населённых пунктов

(Удалённый комментарий)
А я думал оружие массового поражения это Ядерное, бактериологическое и химическое...

Про это в тексте и сказано.мол.написано идеологически верно.но с точки зрения СК. А кто иначе думает.тот льет воду на мельницу врага! И Точка-У!

с учетом того, что российская армия сама многократно применяла "Точки-У" в Чечне и в Грузии, нанося удары в том числе и в пределах населенных пунктов - явно бесперспективно

Когда именно, в какой именно местности во время грузино-осетинского конфликта была применена Точка-У? Карты - в студию.

Абсолютно бесполезное заявление. Его просто некуда применить. Ну применяли, ну и что? Доказать, что применяли именно против мирного населения практически невозможно.

Полежит до поры, до времени в шкапчике. Оно есть-пить не просит, а придёт время - достанут)

Партнеры шалят. Альтернативы нет.

Эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин рассказал RT, что деятельность СКР не является мнимой или бесполезной.

«СК абсолютно правильно делает, что готовит документы и передаёт их в соответствующие органы. Ведь никто не гарантирует, а многие надеются, что нынешняя киевская власть не продержится на штыках долго. Придут другие люди — и вот тогда будут востребованы все эти документы. А если они сейчас не будут юридически правильно оформлены, то никакой силы не возымеют», — пояснил Кошкин.



Edited at 2017-02-13 10:28 (UTC)

Это да. Фактуру надо собирать и готовить, в будущем пригодится.

(Удалённый комментарий)